КИШИНЕВ, 23 дек – Sputnik. В среду, 23 декабря, истекает мандат Игоря Додона на посту президента Молдовы. Самые резонансные события, которые произошли в период его руководства страной, – в обзоре Sputnik.
Восстановление экономического и политического сотрудничества с Россией – один из первоочередных пунктов в избирательной программе Додона 2016 года. Свой первый зарубежный визит в качестве главы государства он совершил именно в Москву. Эта поездка стала первым визитом главы молдавского государства в Россию за последние несколько лет. В переговорах российского лидера Владимира Путина и президента Молдовы Игоря Додона обсуждался широкий круг вопросов, но основными темами, как и ожидалось, стала торговля, проблемы мигрантов в России, а также разрешение кризиса в Приднестровье.
К чему пришли? Тогда Додон заявил, что ожидания от встречи с Путиным оправдались — с российским лидером удалось договориться по всем из перечисленных пунктов.
Затем стороны договорились о снятии таможенных пошлин на экспорт в Россию овощей, фруктов, плодоовощной и винодельческой продукции молдавского производства (Россия ввела пошлины в 2014 году, опасаясь реэкспорта товаров из Европейского союза). Договоренность о беспошлинной торговле неоднократно продлевалась. Благодаря этому, по заявлениям Додона, экспорт республики в Россию существенно вырос.
Также благодаря договоренностям лидеров России и Молдовы республика получила скидку на поставляемый в республику газ.
В условиях пандемии COVID-19 Москва оказывала Кишиневу помощь – передала партию медицинского оборудования и тестов на коронавирусную инфекцию, а также помогла организовать авиаперелеты граждан Молдовы из РФ и транспортировку медицинских грузов из Китая. Додон заявил, что в конце декабря рассчитывает обсудить с российскими партнерами предоставление республике вакцины от коронавируса нового типа.
По инициативе Додона в 2017 году Молдова подала заявку на получение статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), куда входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Высший Евразийский экономический совет проголосовал 14 мая за наделение Молдовы статусом государства-наблюдателя в ЕАЭС.
Додон неоднократно заявлял о преимуществах такого сотрудничества для Молдовы.
"Речь идет в первую очередь об экономических аспектах – рынок, энергоресурсы, миграционная политика. И мы нуждаемся в этом. Статус наблюдателя, не члена, дает нам возможность воспользоваться некоторыми преимуществами этого объединения. Я не вижу в этом проблемы. Это один из элементов, на котором я всегда настаивал – взвешенная внешняя политика, исходя из национальных интересов", – заявлял Додон.
Весной 2009 года во время погромов в Кишиневе были разгромлены и подожжены не только администрация президента, но и парламент. Пришедшая тогда к власти коалиция проевропейских партий вскоре отремонтировала здание высшего законодательного органа страны, а на восстановление резиденции главы республики денег в бюджете не хватило. Ущерб, нанесенный зданию погромщиками, оценили в 40 миллионов долларов.
В конце мая 2017 года оно было передано на баланс администрации главы государства. Реконструкция дворца главы Республики Молдова проведена в соответствии с договоренностями президента страны Игоря Додон и лидера Турции Реджепа Эрдогана при поддержке турецкого правительственного Агентства по сотрудничеству и координации TIKA.
На открытие отремонтированного здания администрации президента Молдовы прибыл турецкий лидер.
По итогам встречи руководителей двух государств была подписана совместная декларация о стратегическом сотрудничестве между Молдовой и Турцией.
Одно из самых ярких выступлений Игоря Додона на мировом уровне произошло на 74-й Генеральной ассамблее Организации Объединенных Наций.
"Как президент Молдовы использую каждую возможность для того, чтобы запросить признание и соблюдение де-факто статуса нейтралитета моей страны. Статус, отраженный в Конституции", – сказал Додон.
Он отметил, что любая попытка поставить под сомнение этот статус – недружественный акт в отношении народа Республики Молдова. Такие подходы еще более усиливают внутреннюю напряженность в стране. Более того, как отметил глава государства, они компрометируют любой шанс продвинуться по пути решения приднестровского вопроса и, как следствие, повысить степень безопасности в регионе.
За президентский мандат у Игоря Додона состоялось восемь встреч с тираспольским лидером Вадимом Красносельским.
"Такой последовательной повестки не было ни у одного президента с 2009 года. Думаю, что мы продвинулись в диалоге по реинтеграции страны… Установлен регулярный постоянный диалог с тираспольским лидером, разблокирована деятельность Объединенной Контрольной Комиссии, начиная с января 2017-го", – заявлял Додон.
По его словам, кроме того обеспечен доступ молдавских фермеров к сельскохозяйственным угодьям в Дубосарском районе на левом берегу Днестра. До 2018 года это было проблемой – у них не было доступа на земельные участки.
Под эгидой Игоря Додона в республике впервые прошел Молдавско-российский экономический форум. Он состоялся в сентябре 2018 года. По итогам его работы бизнесмены двух стран подписали восемь соглашений и меморандумов о сотрудничестве.
Второй Молдавско-российский экономический форум установил свой рекорд, собрав порядка 1,5 тысячи делегатов из 13 стран. В рамках МРЭФ-2019 Додон заявил, что в отношениях между Кишиневом и Москвой "идет перезагрузка на всех уровнях".
"Мы возобновляем стратегическое партнерство на всех уровнях", — сказал тогда президент.
По итогам форума был подписан целый ряд соглашений между регионами России и Молдовы.
К слову, Международное информационное агентство и радио Sputnik Молдова выступало стратегическим информационным партнером МРЭФ.
На торжественных мероприятиях в Москве по случаю 75-летия Победы парадный расчет военнослужащих Национальной армии Молдовы возглавлял капитан Виталий Жосан.
У 23 из 75 молдавских солдат и офицеров, которые промаршировали в этот день на параде Победы, деды сражались на полях Великой Отечественной войны.
В прошлый раз контингент из Республики Молдова маршировал на Красной площади 10 лет назад по случаю парада, посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Участие Молдовы в подобном мероприятии – очень важно для страны, считает Додон.
Додон не раз высказывался в поддержку русского языка в республике.
"Считаю, что русский язык нужно вернуть обязательным для изучения в школьной программе. Потому что знание русского языка для нас плюс", – убежден Додон.
В 2018 году Конституционный суд по запросу Либеральной партии постановил пересмотреть закон 1989 года, который закреплял за русским статус языка межнационального общения. Этот закон признали устаревшим, так как он был принят в МССР.
В ноябре нынешнего года Партия социалистов, которой Додон руководил до избрания президентом и которую он намерен вновь возглавить, внесла в парламент законопроект о функционировании языков возвращении русскому языку статуса языка межнационального общения. Парламент 16 декабря утвердил этот закон, а 18 декабря Додон его подписал в качестве президента страны.
Кроме того, он утвердил поправки в Кодекс аудиовизуальных услуг, которые сняли ограничения на ретрансляцию продукции российских телеканалов в республике.
Ограничивающие вещание российских телеканалов поправки в Кодекс о телевидении и радио были приняты в декабре 2017 года по инициативе правящего большинства, которое контролировала Демократическая партия во главе с Владимиром Плахотнюком. Изменения предусматривали запрет на ретрансляцию в Молдове информационных, информационно-аналитических, политических и военных передач из стран, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. В число стран, которые подписали, но не ратифицировали конвенцию, вошла и Россия.
Хотя Игорь Додон в то время отказался утвердить эти поправки, они вступили в силу. Для этого главу государства, по сложившейся тогда практике, временно отстранили от должности, передав его полномочия спикеру парламента Андриану Канду.
Игорь Додон также одобрил законы об отмене решения передать посольству США участок земли под бывшим Республиканским стадионом, а также о переходе СИБ под контроль парламента.
Позже он утвердил поправки в закон об административно-территориальном устройстве Молдовы и в закон о местном публичном управлении из так называемого "гагаузского пакета". Оба документа были разработаны несколько лет назад с целью обеспечить функциональность органов самоуправления южной автономии.
Кроме того Додон подписал закон о снижении пенсионного возраста в Молдове до 57 лет для женщин и до 62 для мужчин, а также акт об отмене "закона о миллиарде", согласно которому возвращение украденных средств после масштабной банковской кражи ложится на плечи обычных граждан.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
ТИРАСПОЛЬ, 19 янв – Sputnik. Впервые зимой в православный праздник за порядком следят необычные патрули – опытные наездники регионального МВД верхом на лошадях. Они инспектируют береговую полосу водоемов региона. Ведь крещенские омовения в иорданях в этом году отменены из-за сложной эпидемиологической обстановки.
"Конная милиция дежурит вдоль береговой линии Днестра. На автомобиле здесь маневрировать достаточно сложно, а вот лошадь сможет пройти", – пояснили в пресс-центре министерства.
Спасатели и сотрудники правоохранительных органов, в том числе конные, начали патрулирование вдоль берега Днестра еще в понедельник, 18 января. Наездники работают в три смены для того, чтобы отогревать лошадей.
"На дежурство заступают по шесть наездников. У нас три поста в Тирасполе. Первый – это солдатский пляж, второй находится на городском пляже, возле гребной базы, и третий пост – в районе старого парома, до очистных сооружений", – рассказывает командир роты служебного коневодства и собаководства СОБР "Днестр" Анастасия Кудлюк.В Слободзейском районе посты выставлены вблизи Днестра, Турунчука и Лимана. Правоохранители говорят, что с утра были желающие окунуться в Днестр, но им порекомендовали воздержаться от купаний. С гражданами проводят беседы о небезопасности омовения в водоемах в сложившихся условиях.
В Бендерах у городского пляжа конные патрули тоже бдительно следят за тем, чтобы горожане не заходили в реку. Около десяти часов утра один из жителей пришел, чтобы все-таки окунуться в воды Днестра. Мужчина пояснил, что регулярно "моржует". Домой он ушел сухим, так как его попытку погружения в воду пресекли.
Как отмечают правоохранители, в большинстве своем люди с пониманием относятся к вынужденным ограничениям.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Степан Берил всю жизнь посвятил науке и больше 20 лет исполняет должность ректора главного вуза Левобережья – Приднестровского госуниверситета им. Т. Г. Шевченко.
Родился в поселке Копыловка Асиновского района Томской области 20 января 1951 года.
В 1973 году окончил физический факультет Кишиневского государственного университета им. В.И. Ленина. Два года после этого преподавал физику в городе Комрате. Позже он был научным работником на различных должностях в Институте прикладной физики АН МССР, в конце 80-х - научным работником на физическом факультете Кишиневского госуниверситета.
В 1998 году Берил получил статус действительного члена Российской академии естественных наук (РАЕН). В 1999 году Международная ассоциация авторов научных открытий зарегистрировала ноу-хау, одним из авторов которого является Берил.
Ректор ПГУ награжден многими орденами и медалями в Приднестровье и за его пределами. В копилке Берила в том числе два ордена "За пользу Отечеству" им. В. Н. Татищева (РАЕН), орден Русской Православной церкви в честь Святителя Иннокентия Митрополита Московского и Коломенского III степени за просветительскую деятельность, золотая медаль им. Я. А. Коменского "За достижения в области образования, культуры и науки" Международной педагогической академии, памятная медаль В. В. Ковальского "За выдающийся вклад в развитие физики, высокий уровень университетского образования, поддержку исследований по проблемам микроэлементов и активную общественную и научную деятельность".
Берил – разработчик Концепции реструктуризации системы образования Приднестровья и интеграции в научно-образовательное пространство России, инициатор и разработчик структуры и системы управления сферой науки Приднестровья. Он - автор многочисленных работ по вопросам развития образования и науки.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 19 янв – Sputnik. Дискуссия по включению российской вакцины от COVID "Спутник V" в список разрешенных Всемирной организацией здравоохранения может занять несколько дней, заявила на брифинге во вторник официальный представитель ВОЗ Маргарет Харрис.
"То, что эти дискуссии будут проводиться, говорит о том, что мы находимся на достаточно хорошей стадии. Но необязательно, что эти дискуссии закончатся именно в этот день. Разрешение на внесение в список препаратов для использования в экстренных ситуациях будет дано экспертами только тогда, когда они будут удовлетворены всеми данными (по вакцине – ред.)", – сказала она.
Согласно данным организации, обсуждение данных по "Спутник V" комиссия ВОЗ начнет 22 января.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>