ТИРАСПОЛЬ, 25 дек – Sputnik. Специалисты МВД Приднестровья на станции скорой помощи в Тирасполе установили информационную систему "Атлас". Это позволит вносить результаты тестирования сразу в электронную базу данных.
"Благодаря работе в системе "Атлас" в единую базу сразу будут вносить информацию о поступающих сообщениях и вызовах по линии 103 и об их результатах после самих выездов. Сведения будут доступны поликлинической службе и сотрудникам кризисных центров", – пояснили в МВД.
Также будет формироваться электронная очередь. Это позволит выстроить логистику и маршруты движения бригад скорой так, чтобы все вызовы были отработаны.
Доступ к "Атласу" будет и у правоохранителей, входящих в состав специализированных бригад, которые выезжают к тем, кто лечится амбулаторно. На месте они будут вносить в базу информацию о проведенном медицинском осмотре. Для этого их оснастят служебными мобильными терминалами.
"Пробы, взятые у пациентов на дому, будут поступать в лаборатории, и после проведения исследования, то есть в тот же день, граждане смогут узнать свой COVID-статус", – подчеркнул глава МВД и оперштаба Руслан Мова.
Ранее бумажная документация с отметками о состоянии заразившихся сначала должна была пройти термическую обработку в поликлинике. В лучшем случае на следующий день она попадала в кризисные центры. Теперь информация будет поступать незамедлительно. Ежедневный мониторинг правильности введения информации будут осуществлять сотрудники МВД.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 21 янв – Sputnik. Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) осудило решение Конституционного суда, который признал неконституционным закон о функционировании языков, возвращавший русскому статус языка межнационального общения.
"Считаем это решение политически мотивированным, не соответствующим духу верховенства права, которого должны придерживаться представители судебной власти, а тем более судьи Конституционного суда страны", – отмечено в заявлении политформирования.В партии обратили внимание, что "уже не в первый раз Конституционный суд республики принимает политически ангажированные решения, отменяя законы и постановления демократически избранных органов власти". Подобными решениями, как полагают в ПСРМ, Конституционный суд подрывает одну из важнейших основ демократического государства – принцип разделения властей.
"Принимая решение по поводу Закона о функционировании языков, судьи КС создали вопиющую ситуацию, способствующую нарушению прав граждан Молдовы, созданию неравенства и делению людей по языковому и национальному признаку. Своим решением КС возвращает нашу страну в атмосферу межэтнической ненависти конца 80-х – начала 90-х годов", – отметили социалисты.
В ПСРМ считают, что "решение КС самым отрицательным образом скажется на процессе приднестровского урегулирования, углубит недоверие между двумя берегами Днестра".
"ПСРМ намерена повторно инициировать принятие Закона о функционировании языков на территории Молдовы в парламенте страны. Вместе с тем, все более очевидной становится необходимость конституционной реформы. Сфера полномочий КС должна быть ограничена толкованием Конституции республики и носить рекомендательный характер", – уточнили в политформировании.Там также подчеркнули, что будут добиваться законодательного регулирования межэтнических отношений на территории Молдовы и защиты прав всех граждан страны, вне зависимости от этнической принадлежности, в соответствии со всеми международными нормами.
"Права граждан нашей многонациональной страны не должны ущемляться в угоду узким политическим интересам партий и групп, выступающих против нашей страны и ее народа", – заключили в ПСРМ.
Конституционный суд Молдовы в четверг рассмотрел запрос депутатов платформы DA Дину Плынгэу и Марии Чобану, а также депутата, председателя унионистской Партии национального единства (PUN) Октавиана Цыку о контроле конституционности закона о функционировании языков и признал закон неконституционным.
С момента обретения независимости и до июня 2018 года базовым документом всей языковой политики в Республики Молдова был Закон "О функционировании языков на территории Молдавской ССР". В июне 2018 года Конституционный суд признал один из старейших действующих в Молдове законов "устаревшим".
Предложенный социалистами и принятый в окончательном чтении в парламенте 16 декабря прошлого года закон о функционировании языков не содержит названия государственного языка, а ссылается в этом вопросе на Конституцию. По закону государство берет на себя обязательство обеспечить изучение государственного языка, а также провозглашает русский языком межнационального общения.
Как и прежний документ, новый закон дает гражданам право получать судебные документы и участвовать в процессуальных действиях на приемлемом языке.
После принятия закона его сразу же обжаловали в КС депутаты DA и PUN. Конституционный суд, однако, отклонил требования депутатов о приостановлении действия закона о функционировании языков на территории Молдовы – это произошло дважды: в ответ на запрос Цыку, а также на запрос Плынгэу и Чобану. Тогда инстанция установила, что причин для приостановки действия закона на время рассмотрения его конституционности нет.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 21 янв - Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждено 670 новых случаев инфицирования COVID-19. Такие данные представили в Минздраве в четверг.
Зафиксировано пять эпизодов "импорта" инфекции: три - из Великобритании, еще по одному - из Румынии и Германии.
Общее число зарегистрированных случаев заражения в стране достигло 154 788.
За минувшие 24 часа проведено 2632 теста, в том числе первичных - 2418.
Коронавирус выявлен у 33 медработников: 11 врачей, 11 медсестер и 11 сотрудников вспомогательного персонала.
В крайне тяжелом состоянии находятся 228 пациентов (из них 32 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких).
По данным Минздрава, за сутки выздоровело 812 человек. Всего вылечившихся на данный момент - 145 168.
Также за минувшие 24 часа зафиксировано еще 16 летальных исходов, общее число погибших от осложнений на фоне коронавирусной инфекции - 3315.
С 17 марта в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения.
С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое действует до 15 февраля 2021 года.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>