КИШИНЕВ, 25 дек — Sputnik. Республика Молдова уникальна тем, что на законодательном уровне в стране утверждены две даты празднования Рождества Христова — по так называемым новому и старому стилю — 25 декабря и 7 января. И до того, как две даты стали официально праздничными, большинство жителей Молдовы встречали Рождество как по старому, так и по новому стилю.
Праздник Рождества Христова отмечается в разные даты христианскими церквями Молдавской и Бессарабской митрополией из-за различий в юлианском и григорианском календарях.
Различия в юлианском и григорианском календарях и стали причиной того, что в правительственном праздничном календаре появилось два Рождества.
Юлианский календарь был высчитан астрономами из Александрии и был введен в 45 году до нашей эры Юлием Цезарем. Согласно ему год начинается 1 января, насчитывает 365 дней, а каждый четвертый год является високосным, когда в феврале добавляется еще один день — 29-е число. Однако этот календарь не учитывал еще одного дня, который накапливался каждые 128 лет. Поэтому в 1582 году папа Григорий XIII провел реформу, изменив календарь на более точный. Отсюда и название — григорианский календарь.
От юлианского его отличает наличие более точного правила о високосном годе. Согласно григорианскому календарю високосным годом является каждый четвертый год, когда в феврале прибавляется еще один день — 29-й, при этом каждый сотый год високосным не является, за исключением каждого четырехсотого года. Таким образом, ошибка в одни сутки накапливается не за 128 лет, а более чем за 3000 лет.
Разница между датами юлианского и григорианского календарей увеличивается на трое суток каждые 400 лет. Поэтому, если в нынешнем XXI веке разница между старым и новым стилями составляет 13 суток, то через сто лет она достигнет 14 дней.
Отказ от юлианского календаря сначала коснулся католических стран, затем протестантских. В России григорианский календарь был введен лишь в 1918 году. Однако Русская православная церковь этого не признала и продолжает пользоваться юлианским календарем по сей день.Вместе с ней из 15 автокефальных церквей по старому стилю существуют также Иерусалимская, Сербская и Грузинская православные церкви. Отмечают Рождество Христово 7 января также афонские монастыри Греции и католики восточного обряда.
Рождественские колядки являются одной из основных традиций Рождества. В рождественскую ночь дети и молодежь собираются группами и ходят из дома в дом, распространяя радостные вести о рождении Иисуса.
Колядующие обычно ходят по дворам с котомками, куда складывают полученные от хозяев дары. Согласно поверью, щедрым дарующим будет сопутствовать удача и достаток в новом году.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
ТИРАСПОЛЬ, 16 января. - Sputnik, Юлия Сорокопуд. Руслан Малярчук – не хоккеист, не фигурист и не тренер, но с начала года буквально живет на арене "Снежинка". Его конек – ледоварение – весь карантин провисел на гвозде. В январе лед на тираспольском катке тронулся. Его срочно пришлось залить. Наш герой со вкусом смакует процесс приготовления своего "пирога" (на профессиональном сленге – ледовой арены).
"Нас, ледоваров, раз-два и обчелся на все Приднестровье. Мы все принимали участие в возвращении катка. Его правильно заливать надо в течение недели. Постепенно. Замораживаем бетон. Там внутри трубки с гликолем. Лишь через пару дней тонкими слоями наносим воду. Потом лед красим, рисуем разметки, рекламу, если надо. Всю эту "начинку" накрываем верхним слоем. Поэтому и называем его "пирог", потому что слоев много", - разжевывает ледовар.
В основной работе Руслан Малярчук имеет дело с кондиционерами – устанавливает, налаживает, прочищает. Про хоккейно-фигуристскую "морозилку" узнал 5 лет назад. С тех пор ледоварение – его зимнее хобби. В плане заработка профессия скользкая – лишь на сезон, но к любимому делу притерся. Тем более Руслан привык работать не только в ледовом поле.
"У меня еще с советских времен права тракториста. Я когда-то работал в колхозе на тракторе. Это тоже трактор, только ледоуборочный. Еще мы называем его комбайн", – объясняет ледовар.
Кстати, приднестровский ресурфейсер, как правильно называется ледовый комбайн, в своей сборке уникален. Итальянец с двигателем от российской "Волги". "Тройной тулуп" приднестровских ледоваров: когда европейская техника начала умирать, ей сделали пересадку машинного "сердца". Стучит теперь как новенькое. Правда, много бензина ест.
"Ресурфейсер мы заправляем бензином. Конечно, это недешево. Расход приличный. 20 литров хватает на 6 выездов. Выходит – на день", – подсчитал Малярчук.
Теперь его "колхоз" – это 1800 снежных квадратов, которые "ледовый тракторист" поливает, расчищает, полирует по 6 раз на день. Идеальное скольжение – его урожай, который собирают посетители ледового комплекса.
"Народ с удовольствием приходит покататься. Особенно учитывая новогодние праздники, все хотят сказочной атмосферы. Тут по выходным полная арена. Еще был наплыв раньше, когда в хоккей здесь играли. Мы тоже обеспечивали командам легкий лед", – вспоминает Руслан.
В конце дня Руслан Малярчук отгоняет свой некухонный комбайн в гараж. Завтра человек необычной профессии вернется готовить ледяной "пирог", который нельзя съесть, но легко разрезать.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 16 янв - Sputnik. Сотрудники Национальной инспектората расследований совместно с сотрудниками Инспектората полиции сектора Рышкань задержали четырех человек за торговлю психотропными таблетками.
В ходе расследования было установлено, что лидер группы, 33-летний мужчина из Кишинева, занимался организацией ввоза наркотиков в Республику Молдова путем контрабанды, товар он затем отправлял на продажу другим членам группы.
Полицейские выявили способ ввоза наркотиков в Республику Молдова и задержали лидера группы с поличным. При нем находился пакет, внутри которого среди продуктов были обнаружены 56 психотропных таблеток.
В результате расследования были задержаны еще трое мужчин в возрасте от 33 до 41 года, которые принимали участие в изготовлении наркотиков, а у них дома были обнаружены более 150 таблеток подобного типа, а также деньги: 67 000 леев, 500 долларов США и 250 евро, которые, как предполагается, были получены преступным путем.
Наркотики доставлялись из Европы маршрутными автобусами, среди продуктов питания.
На момент задержания участники группы находились в состоянии опьянения, вызванного употреблением наркотиков. Они задержаны на 72 часа, впоследствии суд применил меру пресечения в виде ареста сроком на 30 суток.
Товар сбывали потребителям по цене 800-1000 леев за таблетку.
Согласно уголовному законодательству, лицам, виновным в "незаконном обороте наркотиков, этноботанических средств или их аналогов с целью отчуждения, совершенного организованной преступной группой", грозит лишение свободы на срок до 15 лет.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 17 янв – Sputnik. Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, 17 января погода будет определяться влиянием области повышенного атмосферного давления. Переменная облачность, без существенных осадков. Ветер Северо-Западный, умеренный. Средняя температура в дневные часы составит от -5 до -10 градусов. Ночью столбик термометра может опуститься до -15 градусов.
Точный прогноз погоды в Кишиневе на 17 января: ночью от -11 до -13, днем от -6 до -8.
"Метеорологические факторы будут способствовать накоплению вредных примесей в воздухе", – уточнили в Госгидрометеослужбе.
17 января (по старому стилю – 4 января) православная церковь отмечает память преподобномученика Зосимы. На Руси этот день называли "Зосима", "Зосима-пчельник".
На Зосиму полагалось активно бороться с нечистой силой, которая появлялась во время Святок на земле, в частности в этот день изгоняли черта из деревни. К вечеру местные жители надевали тулупы наизнанку и выходили на улицу, взяв с собой кочерги и ухваты. Мужчины затыкали за лыковые пояса сковородки. Селяне зажигали факелы и ходили от двора ко двору и криками пытались вызвать и выгнать нечисть.
Когда в очередной раз раздавался крик "Выходи, нечистая сила!", вперед выходил один из мужиков, которого выбирали заранее, тут все кидались на него с поленьями, с кочергами. "Черт" убегал, сбрасывал с себя тулуп, вывернутый наизнанку, и возвращался уже в "человеческом обличье".
После "победы на чертом" на площади разжигали костер и гуляли. Парни и девушки прыгали через огонь – считалось, что это укрепляет здоровье, привлекает любовь, счастье и удачу.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>