Чемоданы

Почему люди уезжают из Молдовы причина, о которой редко говорят

1511
(обновлено 19:49 27.12.2020)
Социолог считает, что многие страны в мире активно рекрутируют молодых людей и приглашают их сменить место жительства. Так происходит и с молодым поколением в Молдове.

КИШИНЕВ, 28 дек –Sputnik. Граждане Молдовы покидают свою родную страну и уезжают в другие государства на заработки не только из-за экономических факторов. Помимо слабо развитой экономики, в Молдове молодые семьи также рекрутируют различные фирмы из других стран. Такое заявление сделал в радиостудии Sputnik Молдова социолог Виктор Мокану.

"Есть очень много программ, которые переманивают молодые семьи, например, в Канаду. Есть очень много фирм, которые в целом рекрутируют молодежь для выезда за рубеж. Что мы наблюдаем в Кагульском районе? Молодежь уезжает за рубеж, а через некоторое время забирает туда не только детей, но и родителей", – отметил Мокану.

По словам эксперта, молдавские граждане постоянно находятся в поиске стран, где развита социальная инфраструктура, есть достойное и качественное образование в школах и университетах для их будущих детей.

"Покидающие Молдову люди часто мотивируют свое решение еще и тем, что в их новой стране пребывания более продвинутая система здравоохранения, где они могут проще вылечиться от различных заболеваний", – пояснил социолог.

Люди массово уезжают из Молдовы на заработки, а дома им уже нашли замену>>>

По мнению Мокану, если взять среднюю цифру в 35 тысяч трудоспособных граждан, которые ежегодно покидают нашу страну, то через 10 лет общее число уехавших составит порядка 350–400 тысяч.

В то же время другие экономические эксперты утверждают, что уже сейчас наблюдается необычный кадровый голод во всех отраслях экономики, начиная от слесарей и сварщиков и заканчивая менеджерами. Складывается картина, что через десять лет в стране может образоваться острая нехватка специалистов во всех отраслях экономики.

"Это свидетельствует о том, что в Молдове отсутствуют привлекательные рабочие места. Кадровый голод особенно чувствуется в сельском хозяйстве. Некому убирать картофель, виноград и яблоки в разных районах страны. Чувствуется недостаток такой рабочей силы. Во многом потому, что это тяжелая, плохо оплачиваемая и временная работа", – заключил собеседник Sputnik.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1511
По теме
Исследование: по каким причинам граждане Молдовы продают бизнес и уезжают
Государство стимулирует молдавскую молодежь не уезжать из дома - подробности
"ЯсноПонятно". Зачем уезжать в село из большого города?
Снегоуборочная техника. Иллюсртативное фото.

В очистке кишиневских дорог от снега будет задействовано до 60 единиц техники

61
Коммунальные службы города борются с последствиями обильных снегопадов. Водителей просят соблюдать особую осторожность на дорогах.

КИШИНЕВ, 27 янв – Sputnik. В молдавской столице была создана кризисная группа для принятия мер по уборке снега. Об этом в соцсетях объявил генеральный примар муниципия Кишинев Ион Чебан.

"В настоящее время все муниципальные службы, отвечающие за управление ситуацией в сложных погодных условиях, дежурят вместе с полицией на улицах города. Мы знаем все участки, где бывают сложности и случаи аварий", – сообщил Чебан.

В настоящее время 21 спецмашина убирает центральные улицы столицы и раскладывает противоскользящие материалы. Всего на линию будет подведено около 60-65 единиц техники. Рабочие посыпают тротуары солью.

В настоящее время движение по улицам с уклоном затруднено. 

Местные власти просят людей отнестись к ситуации с пониманием, а водителей быть осторожными в движении. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

61
Тема:
События Кишинева
По теме
Кто настоящий внедорожник: верблюд вытащил застрявшую в снегу "Ниву" – видео
Самый точный прогноз погоды: в страну приходят снег и морозы
Сильный снегопад в Кишиневе и по всей стране.

Из-за снегопадов заблокированы дороги на юге и в центре страны

361
По национальным трассам R-30 и R-31, ведущим к пунктам пропуска через государственную границу "Тудора" и "Паланка", движение стало невозможно.

КИШИНЕВ, 27 янв – Sputnik. Обильные снегопады в среду 27 декабря привели к блокированию национальных дорог на юге и в центре страны.

Об этом сообщает Национальный инспекторат чрезвычайных ситуаций и Пограничная полиция Молдовы.

ГИЧС отслеживает ситуацию и вмешивается для предотвращения последствий стихии на трассах страны.
В течение дня к спасателям в нескольких ситуациях обращались с просьбой помочь водителям, чьи транспортные средства вынесло на обочину.

Вмешательство спасателей потребовалось и на окраине Чимишлии, где сотрудники ГИЧС разблокировали три грузовика, съехавших с дороги.

На таможенном пункте пропуска Джурджулешты — Рени спасатели с юга страны разблокировали шесть грузовиков.

"Чтобы предотвратить блокировку автомобильного транспорта на маршрутах внутри страны, ГИЧС будет следить за дорогами, подверженными риску, и в случае необходимости казывать помощь людям, оказавшимся в затруднительном положении", — говорится в сообщении ведомства.

В Каушанском, Штефан-водском и Кагульском районе проводятся заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям, чтобы оперативно реагировать на предупреждение и ликвидировать проблемы, возникшие6 в результате неблагоприятных погодных условий.

Пограничная полиция сообщает, что пограничные КПП "Паланка" и "Тудора" заблокированы. В настоящее время ведутся работы по уборке снега. Трассы R-30 и R-31 в приграничной зоне также покрыты снегом.

Участок пограничной полиции Чишмикиой заблокирован из-за снежного покрова (70-80 см).

Пограничники принимают все необходимые меры для расчистки снега и возобновления работы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

361
По теме
Морозы и снегопады в разных странах – фотолента
Разбитые дороги: как получить компенсацию за поломку авто, угодившего в яму
Украинская ССР. Памятник В.И. Ленину. Архивное фото.

В Одесской области оставался последний на Украине памятник Ленину фото

0
(обновлено 23:16 27.01.2021)
Его недавно снесли согласно принятому в мае 2015 года закону, запрещающему пропаганду советской символики.

КИШИНЕВ, 27 янв – Sputnik. Последний на Украине памятник Владимиру Ленину снесли в Одесской области, сообщил в среду руководитель общественной организации "Свитанок" Вадим Поздняков.

"Он стоял в селе Старые Трояны Измаильского района Одесской области", – уточнил источник на своей странице в Facebook.

Поздняков пояснил, что речь идет о монументах, расположенных в общественных местах, те, которые находятся в Донбассе и на закрытых территориях (заводы, санатории и так далее) – особая статья.

С мая 2015 года в Украине действует закон "об осуждении коммунистического и нацистского режимов", запрещающий пропаганду советской символики. Он предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей. Институт нацпамяти публиковал список, в который вошли 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие закона "О декоммунизации", и поэтому их имена должны исчезнуть из географических названий. Документ вызвал большой резонанс в обществе, так как в нем не были четко прописаны границы его применения.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
В Ильичевск жителям Молдовы уже никак не попасть