КИШИНЕВ, 28 дек –Sputnik. Граждане Молдовы покидают свою родную страну и уезжают в другие государства на заработки не только из-за экономических факторов. Помимо слабо развитой экономики, в Молдове молодые семьи также рекрутируют различные фирмы из других стран. Такое заявление сделал в радиостудии Sputnik Молдова социолог Виктор Мокану.
"Есть очень много программ, которые переманивают молодые семьи, например, в Канаду. Есть очень много фирм, которые в целом рекрутируют молодежь для выезда за рубеж. Что мы наблюдаем в Кагульском районе? Молодежь уезжает за рубеж, а через некоторое время забирает туда не только детей, но и родителей", – отметил Мокану.По словам эксперта, молдавские граждане постоянно находятся в поиске стран, где развита социальная инфраструктура, есть достойное и качественное образование в школах и университетах для их будущих детей.
"Покидающие Молдову люди часто мотивируют свое решение еще и тем, что в их новой стране пребывания более продвинутая система здравоохранения, где они могут проще вылечиться от различных заболеваний", – пояснил социолог.
Люди массово уезжают из Молдовы на заработки, а дома им уже нашли замену>>>
По мнению Мокану, если взять среднюю цифру в 35 тысяч трудоспособных граждан, которые ежегодно покидают нашу страну, то через 10 лет общее число уехавших составит порядка 350–400 тысяч.
В то же время другие экономические эксперты утверждают, что уже сейчас наблюдается необычный кадровый голод во всех отраслях экономики, начиная от слесарей и сварщиков и заканчивая менеджерами. Складывается картина, что через десять лет в стране может образоваться острая нехватка специалистов во всех отраслях экономики."Это свидетельствует о том, что в Молдове отсутствуют привлекательные рабочие места. Кадровый голод особенно чувствуется в сельском хозяйстве. Некому убирать картофель, виноград и яблоки в разных районах страны. Чувствуется недостаток такой рабочей силы. Во многом потому, что это тяжелая, плохо оплачиваемая и временная работа", – заключил собеседник Sputnik.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 27 янв – Sputnik. В молдавской столице была создана кризисная группа для принятия мер по уборке снега. Об этом в соцсетях объявил генеральный примар муниципия Кишинев Ион Чебан.
"В настоящее время все муниципальные службы, отвечающие за управление ситуацией в сложных погодных условиях, дежурят вместе с полицией на улицах города. Мы знаем все участки, где бывают сложности и случаи аварий", – сообщил Чебан.
В настоящее время 21 спецмашина убирает центральные улицы столицы и раскладывает противоскользящие материалы. Всего на линию будет подведено около 60-65 единиц техники. Рабочие посыпают тротуары солью.
В настоящее время движение по улицам с уклоном затруднено.
Местные власти просят людей отнестись к ситуации с пониманием, а водителей быть осторожными в движении.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 27 янв – Sputnik. Обильные снегопады в среду 27 декабря привели к блокированию национальных дорог на юге и в центре страны.
Об этом сообщает Национальный инспекторат чрезвычайных ситуаций и Пограничная полиция Молдовы.
ГИЧС отслеживает ситуацию и вмешивается для предотвращения последствий стихии на трассах страны.
В течение дня к спасателям в нескольких ситуациях обращались с просьбой помочь водителям, чьи транспортные средства вынесло на обочину.
Вмешательство спасателей потребовалось и на окраине Чимишлии, где сотрудники ГИЧС разблокировали три грузовика, съехавших с дороги.
На таможенном пункте пропуска Джурджулешты — Рени спасатели с юга страны разблокировали шесть грузовиков.
"Чтобы предотвратить блокировку автомобильного транспорта на маршрутах внутри страны, ГИЧС будет следить за дорогами, подверженными риску, и в случае необходимости казывать помощь людям, оказавшимся в затруднительном положении", — говорится в сообщении ведомства.
В Каушанском, Штефан-водском и Кагульском районе проводятся заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям, чтобы оперативно реагировать на предупреждение и ликвидировать проблемы, возникшие6 в результате неблагоприятных погодных условий.
Пограничная полиция сообщает, что пограничные КПП "Паланка" и "Тудора" заблокированы. В настоящее время ведутся работы по уборке снега. Трассы R-30 и R-31 в приграничной зоне также покрыты снегом.
Участок пограничной полиции Чишмикиой заблокирован из-за снежного покрова (70-80 см).
Пограничники принимают все необходимые меры для расчистки снега и возобновления работы.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 27 янв – Sputnik. Последний на Украине памятник Владимиру Ленину снесли в Одесской области, сообщил в среду руководитель общественной организации "Свитанок" Вадим Поздняков.
"Он стоял в селе Старые Трояны Измаильского района Одесской области", – уточнил источник на своей странице в Facebook.
Поздняков пояснил, что речь идет о монументах, расположенных в общественных местах, те, которые находятся в Донбассе и на закрытых территориях (заводы, санатории и так далее) – особая статья.
С мая 2015 года в Украине действует закон "об осуждении коммунистического и нацистского режимов", запрещающий пропаганду советской символики. Он предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей. Институт нацпамяти публиковал список, в который вошли 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие закона "О декоммунизации", и поэтому их имена должны исчезнуть из географических названий. Документ вызвал большой резонанс в обществе, так как в нем не были четко прописаны границы его применения.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>