КИШИНЕВ, 28 дек - Sputnik. Национальная медицинская страховая компания (НМСК) объявила о начале продаж медстраховки на 2021 год. Цена полиса не изменилась, как и в прошлом году он обойдется в 4056 леев, сообщили в НМСК.
До 31 марта некоторым категориям граждан будут предоставляться скидки в размере 50%, 60% или 75% от полной стоимости страхового взноса.
Владельцы сельскохозяйственных земель смогут купить полис со скидкой в 75%, заплатив 1014 леев.
Граждане, осуществляющие самостоятельную деятельность в области розничной торговли, за исключением торговли товарами, облагаемыми акцизными сборами, могут получить скидку в 60% и заплатить за медстраховку 1622,40 лея.
Учредители индивидуальных предприятий, патентообладатели, арендаторы, арендодатели, другие граждане, которые не работают и не застрахованы государством, иностранные граждане, временно проживающие в Республике Молдова, могут купить полис за 2028 леев, что составляет 50% от полной его стоимости.
Купить медстраховку со скидкой в 50% можно в кассах почтовых отделений, коммерческих банках или через Государственную службу электронных платежей MPay.
Желающим оплатить страховой взнос с помощью банковской карты необходимо зайти на страницу mpay.gov.md, воспользоваться опцией "Выбрать услугу", выбрать "Взнос обязательного медицинского страхования", чтобы ввести запрашиваемые данные в форму, после чего выполнить необходимые действия в зависимости от способа оплаты.
На скидку в 50% не могут рассчитывать некоторые категории граждан. Нотариусы, юристы, судебные приставы, судебные эксперты, работающие в бюро судебной экспертизы, исполнители, переводчики и уполномоченные администраторы, независимо от организационно-правовой формы деятельности, безработные, получившие в установленном порядке свидетельство, лицензию или доверенность, уплачивают страховой взнос в полном объеме - 4056 леев.
Статус застрахованного лица предоставляется с даты выплаты взноса медстрахования, но не ранее 1 января, и действует до 31 декабря 2021 года.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
ТИРАСПОЛЬ, 21 янв – Sputnik, Юлия Сорокопуд. В эти дни на спортивной базе "Ока", что находится в Тульской области, собрались лучшие паратеннисисты России. На январском сборе – 18 мастеров малой ракетки. В команде – поровну основных и запасных. В первом составе – мастер-международник из Тирасполя Дмитрий Лавров. Между тренировками он сыграл с нами словесную партию.
"Мы работаем с раннего утра. Сегодня была большая трехчасовая тренировка, затем обед, восстановительные процедуры, и вечером опять тренировка. Тут о другом и думать некогда. Только подготовка, потому что мечта – Паралимпиада", – признается Дмитрий Лавров.
С первой же подачи Дмитрий зарабатывает очки – вдается в детали сбора. Вначале четырехдневный карантин в Алексине, потом Москва – углубленное обследование в федеральном медико-биологическом агентстве. К тренировкам – только после двух отрицательных тестов на COVID.
"Обидно, что очень много времени теряется, но такие сейчас реалии. Также было и на августовском сборе. Даже после тестов за пределы базы нас не выпускают. Везде стоят камеры и охрана. За забор – ни ногой. Но это для безопасности спортсменов. Зато сейчас спокойно перемещаемся по всей базе", – объясняет паралимпиец.
На паралимпийскую "Оку" Дмитрий уже лет 6 ездит. Гостиница, залы, корты, медицинский центр. Современная база, удобная для спортсменов с любой инвалидностью. Своеобразная паралимпийская деревня, где все уже свои. Помимо теннисистов здесь бывают и другие олимпийские команды: хоккеисты, волейболисты, атлеты, борцы. У всех одна цель, независимо от дисциплины.
"Настроение на базе бодрое. Все в ожидании путевок на Олимпиаду. Кто-то уже отобрался, кто-то ждет, когда решится его судьба. Скажу точно – ни о каком WADA (Всемирное антидопинговое агентство) никто здесь не думает. Главное, что мы знаем – если заслужим путевку, то обязательно поедем в Токио", – уверяет собеседник.
Пятнадцать лет назад Дмитрий, военный по образованию. поставил ракетку ребром: настольный теннис – мечта и работа. В Тирасполе энтузиаст открыл свой клуб, стал профессионалом. Вызов в российскую сборную – абсолютный топ. Пятикратный чемпион России еще и Европе крученые подавал. На первенстве Старого Света – дважды в призерах. Но в прошлом году пьедесталы были запретными.
"Если говорить о колясочниках, то мы были в самом незавидном положении. У нас не было не только выездов, но и внутренних турниров. Чемпионат и Кубок России пропустили. Почти год многие не выступали. Лично я последний раз играл в Брянске на Всероссийских соревнованиях, еще в октябре", – объясняет Лавров.
Пандемия – как тай-брейк при ничейном счете. На решение паралимпийских задач у теннисистов – короткий сет. Дмитрий говорит, что отсюда и неразбериха с квотами. Первая пятерка уже известна, она в Токио поедет точно. А вот с остальными – вопрос.
"Все остальные претенденты на участие в Паралимпиаде ждут своей участи. Может, организуют еще один отборочный турнир в Словении. Поговаривают, что его и отменить могут. Тогда Паралимпийский комитет вместе с Международной федерацией настольного тенниса будут решать. Есть еще альтернатива – wild card, который выдается лишь одному-двум счастливчикам", – говорит спортсмен.
Целеустремленный колясочник выступает в первом спортивном классе. В мировом рейтинге занимает 12 место. Говорит, "почему не переезжает тренироваться в Россию" – самый часто задаваемый вопрос.
"Я горжусь тем, что могу выступать за российскую сборную. Но в Тирасполе мой дом, родители, семья, кот. Да и к тому же, для переезда нужны определенные условия. Знаете, спорт среди инвалидов – это далеко не хоккей, футбол или большой теннис. Здесь нет больших гонораров и привилегий. Моим главным дивидендом будет паралимпийская медаль. Я верю", – признается паратеннисист.
В мире настольного тенниса Лаврова знают как приднестровского теннисиста российской сборной, спортсмена, который коварно использует "свечу" (теннисный прием) и говорит о Приднестровье за границей.
"Мы часто рассказываем про приднестровский край. В Словакии был случай, когда местный спортсмен заинтересовался нашими композитными деньгами. Супруга подарила ему несколько монет. Он оказался заядлым нумизматом. Так был рад. В ответ дал ей какой-то старинный серебряный доллар. Вот такой международный обмен", – вспоминает паралимпиец.
В новый год – в новой форме. На паралимпийских костюмах сезона зима-лето 2021 красуется российский флаг. Вот только на самых крупных стартах – чемпионате мира, Европы и Паралимпиаде – его придется заменить на знамя Международного паралимпийского комитета. Такое решение приняли в WADA.
"Это, конечно, обидно. Но в сборной все сходятся на том, что мы должны показать себя как единая команда. Все равно весь мир знает, что это выступает сборная России. Кстати, мы смотрели, как наши гандболисты играли на чемпионате мира. Все равно форма в цветах российского флага. Единственное – вместо изображения флага эмблема Международной федерации гандбола", – подчеркивает спортсмен.
И заключительная подача Дмитрия – музыкальный эксклюзив. Вчера на сборе паратеннисисты исполняли легендарную "Катюшу". Ее ближайшие два года будут петь российские спортсмены на международных стартах (на гимн CAS наложил табу).
Идею "Катюши" вместо гимна предложили сами спортсмены. Госдума поддержала. Репетиции уже начались. Дмитрий и другие паралимпийцы России готовы доказать с "Катюшей" и в нейтральном статусе – мяч на их стороне. А значит – и матч-пойнт останется за Россией.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 21 янв – Sputnik. Глава Конституционного суда Домника Маноле мотивировала решение Конституционного суда тем, что русский якобы не может иметь привилегированный статус по сравнению с другими языками национальных меньшинств. Политический аналитик Валентин Крылов считает эту формулировку полностью абсурдной. По его мнению, сегодняшний вердикт стал лишь отголоском предыдущего решения КС, признавшего статус русского языка "устаревшим" и тем самым запустившего на него атаку в Молдове.
По его словам, он согласен уважать любое решение КС, но не может согласиться с таким вердиктом, который противоречит здравому смыслу и элементарной юридической практике и логике.
"Как можно признавать устаревшим закон, который записан в Конституции как особый? Он будет устаревшим только в одном случае - когда эта Конституция перестанет существовать. Пока она живет – он навсегда привязан к Основному закону республики", – говорит Крылов.Он напомнил, что в момент, когда молдавская Конституция принималась, закон о функционировании языков был закреплен в качестве конституционного. То есть изменения в него могут быть внесены лишь как минимум двумя третями голосов депутатов парламента.
"Когда Конституционный суд позволяет себе такие решения – это, с моей точки зрения, государственное преступление. Преступление, которое совершается людьми, одетыми в судейские мантии", – утверждает эксперт.
Крылов вспоминает, что формулировка 13 статьи Конституции в свое время была компромиссной и уже тогда не вполне устраивала защитников русского языка в Молдове. Но она была, по сути, спасительна для идеи гражданского мира и согласия в стране.
«Вопрос языка в поликультурном, полиэтничном государстве является одним из важнейших и относится к проблемам национальной безопасности. Это все актуально и для нашей республики, которую населяют граждане многих этносов. И особая роль русского языка в данном случае существует объективно. Так сложилось", – заявил Валентин Крылов.
Между тем политолог Корнелиу Чуря убежден, что нынешнее решение Конституционного суда о статусе русского языка непременно ударит и по президенту Майе Санду, которая в ходе последней предвыборной кампании много чего наобещала русскоязычному избирателю.
"Думаю, что сиюминутных последствий не будет, так как русскоязычное меньшинство в Молдове не столь мобилизовано и организовано, чтобы реагировать немедленно и жестко. Но со временем, несомненно, это решение КС повлияет на снижение рейтингов президента. Майя Санду не сможет удержать изначальную планку доверия со стороны населения, и русскоязычных граждан в первую очередь", – считает Чуря.
И хотя Санду не принимала это решение "собственноручно", оно, считает аналитик, обязательно будет связано частью общества с фигурой президента.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 22 янв - Sputnik. Самым теплым 22 января на территории Молдовы выдалось более шести десятков лет назад.
Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы страны.
По информации синоптиков, в этот день в 1956 году воздух прогрелся до +13,9 градуса по Цельсию.
А температурный минимум 22 января на территории Молдовы зафиксирован в 1963 году. Тогда столбик термометра опустился до отметки в -20,7 градуса.
Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 22 января и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 34,6 градуса.
Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>