Многоквартирный дом. Архивное фото

Названы районы Кишинева, где самые высокие цены на квартиры

675
(обновлено 15:58 29.12.2020)
Вопреки кризису жители Молдовы продолжают покупать квартиры в кредит: Минфин отчитался, сколько человек воспользовались программой льготного ипотечного кредитования.

КИШИНЕВ, 29 дек – Sputnik. Общее число приобретенного жилья в рамках государственной программы Prima Casă достигло 5264. Об этом сообщили в Министерстве финансов.

Статистика по программе Prima Casă
© Sputnik
Статистика по программе Prima Casă

Совокупная сумма кредитов, выданных банками, составляет 2,64 миллиарда леев, а общая стоимость активных гарантий – 1,32 миллиарда леев.

По данным Минфина, 3632 бенефициара – семьи, а 1632 – не состоящие в браке молодые люди. Средний возраст заявителей составляет 31,3 года. Средняя площадь жилья, приобретаемого в рамках программы, – 60,32 квадратных метра, а стоимость в среднем – 600,22 тысячи леев.

Согласно статистике, чаще по льготной линии кредитования покупают жилье в городской местности.

Среди участников программы 878 человек получают компенсацию из государственного бюджета в рамках программы Prima Casă-2, еще 2173 – в рамках программы Prima Casă-3, 640 – по программе Prima Casă-4, а 11 – по программе Prima Casă-5.

В Минфине пояснили, что участником государственной программы Prima Casă может стать гражданин Молдовы в возрасте от 18 до 50 лет. Претендент на такую ипотеку должен быть официально трудоустроен в государственной или частной компании в стране, а доходы человека должны быть из официальных источников.

"Доля первоначального собственного взноса составляет 5% от покупной цены жилья", – пояснили в министерстве.

Государственная программа льготного ипотечного кредитования Prima Casă действует с весны 2018 года. Первоначально она была ориентирована на молодые семьи, которые мечтали о собственном жилье. После запуска Prima Casă-2 в категорию граждан, имеющих право воспользоваться этими льготами, были включены бюджетники. Prima Casă-3 предполагает, что семьи с детьми могут получать компенсацию от государства на покупку жилья в зависимости от числа несовершеннолетних. Под Prima Casă-4 попадают сотрудники частного сектора. А Prima Casă-5 распространяется на бенефициаров ипотечных займов, которые были взяты до запуска государственной программы кредитования.

Квартира в Кишиневе: где в столице самое дорогое жилье

Средняя стоимость одного квадратного метра недвижимости на вторичном рынке в Кишиневе в ноябре составила 511 евро, а в новостроях – 637 евро. При этом в течение нескольких месяцев цены на жилье не менялись. Таковы данные агентства недвижимости Lara.

Стоимость квадратного метра в однокомнатных квартирах на вторичном рынке в столичном микрорайоне Ботаника в ноябре достигла 614 евро, на Буюканах – 565, в Центре – 647, на Чеканах – 586, а на Рышкановке – 599.

Как купить квартиру в ипотеку и не стать рабом банков на всю жизнь>>>

Цены на квадратный метр двухкомнатных квартир на Ботанике – 570 евро, на Буюканах – 527, в Центре – 588. На Рышкановке – 540, а на Чеканах – 538.

В "трешке" цена квадратного метра на Ботанике составила 481 евро, на Буюканах – 443, в Центре – 509, на Чеканах – 453, на Рышкановке – 485.

В самых просторных квартирах с четырьмя комнатами метр обходится в 444 евро на Ботанике, 404 – на Буюканах, 466 – в Центре, 430 – на Чеканах и 464 евро – на Рышкановке.

"Белый вариант" – жилье в новостройках обходится куда дороже. К примеру, на Ботанике цена квадратного метра в ноябре достигла 653 евро, на Буюканах – 632, в Центре – 884, на Чеканах – 568, а на Рышкановке – 727.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

675
По теме
Какую недвижимость покупают жители Молдовы: сколько стоят квартиры в Кишиневе
Ледовар  Руслан Малярчук

Искусство заливать каток: история приднестровского ледовара

181
(обновлено 19:04 16.01.2021)
День ледовара отмечают во всем мире 16 января. Профессия для юга редкая, но Sputnik Молдова все же разыскал одного "морозного комбайнера" в Тирасполе.

ТИРАСПОЛЬ, 16 января. - Sputnik, Юлия Сорокопуд. Руслан Малярчук – не хоккеист, не фигурист и не тренер, но с начала года буквально живет на арене "Снежинка". Его конек – ледоварение – весь карантин провисел на гвозде. В январе лед на тираспольском катке тронулся. Его срочно пришлось залить. Наш герой со вкусом смакует процесс приготовления своего "пирога" (на профессиональном сленге – ледовой арены).

 Руслан Малярчук
© Sputnik / Sorokopud Julia
Ледовар Руслан Малярчук

"Нас, ледоваров, раз-два и обчелся на все Приднестровье. Мы все принимали участие в возвращении катка. Его правильно заливать надо в течение недели. Постепенно. Замораживаем бетон. Там внутри трубки с гликолем. Лишь через пару дней тонкими слоями наносим воду. Потом лед красим, рисуем разметки, рекламу, если надо. Всю эту "начинку" накрываем верхним слоем. Поэтому и называем его "пирог", потому что слоев много", - разжевывает ледовар.

Ледовар в работе
© Sputnik / Sorokopud Julia
Ледовар Руслан Малярчук в работе

В основной работе Руслан Малярчук имеет дело с кондиционерами – устанавливает, налаживает, прочищает. Про хоккейно-фигуристскую "морозилку" узнал 5 лет назад. С тех пор ледоварение – его зимнее хобби. В плане заработка профессия скользкая – лишь на сезон, но к любимому делу притерся. Тем более Руслан привык работать не только в ледовом поле.

"У меня еще с советских времен права тракториста. Я когда-то работал в колхозе на тракторе. Это тоже трактор, только ледоуборочный. Еще мы называем его комбайн", – объясняет ледовар.

Кстати, приднестровский ресурфейсер, как правильно называется ледовый комбайн, в своей сборке уникален. Итальянец с двигателем от российской "Волги". "Тройной тулуп" приднестровских ледоваров: когда европейская техника начала умирать, ей сделали пересадку машинного "сердца". Стучит теперь как новенькое. Правда, много бензина ест.

Ледовый дворец в Тирасполе
© Sputnik / Sorokopud Julia
Ледовая арена в Тирасполе

"Ресурфейсер мы заправляем бензином. Конечно, это недешево. Расход приличный. 20 литров хватает на 6 выездов. Выходит – на день", – подсчитал Малярчук.

Теперь его "колхоз" – это 1800 снежных квадратов, которые "ледовый тракторист" поливает, расчищает, полирует по 6 раз на день. Идеальное скольжение – его урожай, который собирают посетители ледового комплекса.

"Народ с удовольствием приходит покататься. Особенно учитывая новогодние праздники, все хотят сказочной атмосферы. Тут по выходным полная арена. Еще был наплыв раньше, когда в хоккей здесь играли. Мы тоже обеспечивали командам легкий лед", – вспоминает Руслан. 

В конце дня Руслан Малярчук отгоняет свой некухонный комбайн в гараж. Завтра человек необычной профессии вернется готовить ледяной "пирог", который нельзя съесть, но легко разрезать.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

181
Полиция

Видео - Полиция раскрыла схему поставки "экзотического" наркотика в Молдову

233
(обновлено 17:07 16.01.2021)
Наркотики доставлялись из Европы маршрутными автобусами в багаже, среди продуктов питания.

КИШИНЕВ, 16 янв - Sputnik. Сотрудники Национальной инспектората расследований совместно с сотрудниками Инспектората полиции сектора Рышкань задержали четырех человек за торговлю психотропными таблетками.

В ходе расследования было установлено, что лидер группы, 33-летний мужчина из Кишинева, занимался организацией ввоза наркотиков в Республику Молдова путем контрабанды, товар он затем отправлял на продажу другим членам группы. 

Полицейские выявили способ ввоза наркотиков в Республику Молдова и задержали лидера группы с поличным. При нем находился пакет, внутри которого среди продуктов были обнаружены 56 психотропных таблеток.

В результате расследования были задержаны еще трое мужчин в возрасте от 33 до 41 года, которые принимали участие в изготовлении наркотиков, а у них дома были обнаружены более 150 таблеток подобного типа, а также деньги: 67 000 леев, 500 долларов США и 250 евро, которые, как предполагается, были получены преступным путем.

Наркотики доставлялись из Европы маршрутными автобусами, среди продуктов питания.

На момент задержания участники группы находились в состоянии опьянения, вызванного употреблением наркотиков. Они задержаны на 72 часа, впоследствии суд применил меру пресечения в виде ареста сроком на 30 суток.

Товар сбывали потребителям по цене 800-1000 леев за таблетку.

Согласно уголовному законодательству, лицам, виновным в "незаконном обороте наркотиков, этноботанических средств или их аналогов с целью отчуждения, совершенного организованной преступной группой", грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

233
По теме
Спецоперация в Молдове: изъяты наркотики на полмиллиона леев - что заявили в полиции
Президент РФ призвал расширить сотрудничество в борьбе с наркотиками
Заказывал наркотики по почте из-за рубежа: юноше грозит до 15 лет тюрьмы
Мы все умрем. Но это не точно.

Мы все умрем. Мир после конца света: популярные сценарии постапокалипсиса

0
(обновлено 18:03 16.01.2021)
Подкаст о современной науке, ее достижениях и провалах. Вместе с гостями разбираем новейшие научные открытия, возможности, которые они дают и опасности, которыми могут грозить человечеству.
Мы все умрём. Мир после конца света: популярные сценарии постапокалипсиса

Фильмы и игры о жизни после конца света любят за атмосферу безнадежности. Но так ли будет выглядеть мир постапокалипсиса, как говорит экран?

Придется ли выжившим на самом деле столкнуться с выжженными пустошами, нехваткой ресурсов, мутантами и зомби? Разбираем, какими фильмами и играми можно иронично отметить конец 2020 года, и анализируем их.

Слушайте подкасты РИА Новости.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
сценарии, апокалипсис
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Мы все умрем. Реальность киберпанка: мы уже живем в антиутопии?
Мы все умрем. Интеллект, эмоции, хитрость: как устроено наше мышление
Мы все умрем. Как изменится мир от распространения AR и VR. Часть II