КИШИНЕВ, 29 дек – Sputnik. Общее число приобретенного жилья в рамках государственной программы Prima Casă достигло 5264. Об этом сообщили в Министерстве финансов.
Совокупная сумма кредитов, выданных банками, составляет 2,64 миллиарда леев, а общая стоимость активных гарантий – 1,32 миллиарда леев.
По данным Минфина, 3632 бенефициара – семьи, а 1632 – не состоящие в браке молодые люди. Средний возраст заявителей составляет 31,3 года. Средняя площадь жилья, приобретаемого в рамках программы, – 60,32 квадратных метра, а стоимость в среднем – 600,22 тысячи леев.
Согласно статистике, чаще по льготной линии кредитования покупают жилье в городской местности.
Среди участников программы 878 человек получают компенсацию из государственного бюджета в рамках программы Prima Casă-2, еще 2173 – в рамках программы Prima Casă-3, 640 – по программе Prima Casă-4, а 11 – по программе Prima Casă-5.В Минфине пояснили, что участником государственной программы Prima Casă может стать гражданин Молдовы в возрасте от 18 до 50 лет. Претендент на такую ипотеку должен быть официально трудоустроен в государственной или частной компании в стране, а доходы человека должны быть из официальных источников.
"Доля первоначального собственного взноса составляет 5% от покупной цены жилья", – пояснили в министерстве.
Государственная программа льготного ипотечного кредитования Prima Casă действует с весны 2018 года. Первоначально она была ориентирована на молодые семьи, которые мечтали о собственном жилье. После запуска Prima Casă-2 в категорию граждан, имеющих право воспользоваться этими льготами, были включены бюджетники. Prima Casă-3 предполагает, что семьи с детьми могут получать компенсацию от государства на покупку жилья в зависимости от числа несовершеннолетних. Под Prima Casă-4 попадают сотрудники частного сектора. А Prima Casă-5 распространяется на бенефициаров ипотечных займов, которые были взяты до запуска государственной программы кредитования.
Средняя стоимость одного квадратного метра недвижимости на вторичном рынке в Кишиневе в ноябре составила 511 евро, а в новостроях – 637 евро. При этом в течение нескольких месяцев цены на жилье не менялись. Таковы данные агентства недвижимости Lara.
Стоимость квадратного метра в однокомнатных квартирах на вторичном рынке в столичном микрорайоне Ботаника в ноябре достигла 614 евро, на Буюканах – 565, в Центре – 647, на Чеканах – 586, а на Рышкановке – 599.
Как купить квартиру в ипотеку и не стать рабом банков на всю жизнь>>>
Цены на квадратный метр двухкомнатных квартир на Ботанике – 570 евро, на Буюканах – 527, в Центре – 588. На Рышкановке – 540, а на Чеканах – 538.
В "трешке" цена квадратного метра на Ботанике составила 481 евро, на Буюканах – 443, в Центре – 509, на Чеканах – 453, на Рышкановке – 485.В самых просторных квартирах с четырьмя комнатами метр обходится в 444 евро на Ботанике, 404 – на Буюканах, 466 – в Центре, 430 – на Чеканах и 464 евро – на Рышкановке.
"Белый вариант" – жилье в новостройках обходится куда дороже. К примеру, на Ботанике цена квадратного метра в ноябре достигла 653 евро, на Буюканах – 632, в Центре – 884, на Чеканах – 568, а на Рышкановке – 727.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
ТИРАСПОЛЬ, 16 января. - Sputnik, Юлия Сорокопуд. Руслан Малярчук – не хоккеист, не фигурист и не тренер, но с начала года буквально живет на арене "Снежинка". Его конек – ледоварение – весь карантин провисел на гвозде. В январе лед на тираспольском катке тронулся. Его срочно пришлось залить. Наш герой со вкусом смакует процесс приготовления своего "пирога" (на профессиональном сленге – ледовой арены).
"Нас, ледоваров, раз-два и обчелся на все Приднестровье. Мы все принимали участие в возвращении катка. Его правильно заливать надо в течение недели. Постепенно. Замораживаем бетон. Там внутри трубки с гликолем. Лишь через пару дней тонкими слоями наносим воду. Потом лед красим, рисуем разметки, рекламу, если надо. Всю эту "начинку" накрываем верхним слоем. Поэтому и называем его "пирог", потому что слоев много", - разжевывает ледовар.
В основной работе Руслан Малярчук имеет дело с кондиционерами – устанавливает, налаживает, прочищает. Про хоккейно-фигуристскую "морозилку" узнал 5 лет назад. С тех пор ледоварение – его зимнее хобби. В плане заработка профессия скользкая – лишь на сезон, но к любимому делу притерся. Тем более Руслан привык работать не только в ледовом поле.
"У меня еще с советских времен права тракториста. Я когда-то работал в колхозе на тракторе. Это тоже трактор, только ледоуборочный. Еще мы называем его комбайн", – объясняет ледовар.
Кстати, приднестровский ресурфейсер, как правильно называется ледовый комбайн, в своей сборке уникален. Итальянец с двигателем от российской "Волги". "Тройной тулуп" приднестровских ледоваров: когда европейская техника начала умирать, ей сделали пересадку машинного "сердца". Стучит теперь как новенькое. Правда, много бензина ест.
"Ресурфейсер мы заправляем бензином. Конечно, это недешево. Расход приличный. 20 литров хватает на 6 выездов. Выходит – на день", – подсчитал Малярчук.
Теперь его "колхоз" – это 1800 снежных квадратов, которые "ледовый тракторист" поливает, расчищает, полирует по 6 раз на день. Идеальное скольжение – его урожай, который собирают посетители ледового комплекса.
"Народ с удовольствием приходит покататься. Особенно учитывая новогодние праздники, все хотят сказочной атмосферы. Тут по выходным полная арена. Еще был наплыв раньше, когда в хоккей здесь играли. Мы тоже обеспечивали командам легкий лед", – вспоминает Руслан.
В конце дня Руслан Малярчук отгоняет свой некухонный комбайн в гараж. Завтра человек необычной профессии вернется готовить ледяной "пирог", который нельзя съесть, но легко разрезать.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 16 янв - Sputnik. Сотрудники Национальной инспектората расследований совместно с сотрудниками Инспектората полиции сектора Рышкань задержали четырех человек за торговлю психотропными таблетками.
В ходе расследования было установлено, что лидер группы, 33-летний мужчина из Кишинева, занимался организацией ввоза наркотиков в Республику Молдова путем контрабанды, товар он затем отправлял на продажу другим членам группы.
Полицейские выявили способ ввоза наркотиков в Республику Молдова и задержали лидера группы с поличным. При нем находился пакет, внутри которого среди продуктов были обнаружены 56 психотропных таблеток.
В результате расследования были задержаны еще трое мужчин в возрасте от 33 до 41 года, которые принимали участие в изготовлении наркотиков, а у них дома были обнаружены более 150 таблеток подобного типа, а также деньги: 67 000 леев, 500 долларов США и 250 евро, которые, как предполагается, были получены преступным путем.
Наркотики доставлялись из Европы маршрутными автобусами, среди продуктов питания.
На момент задержания участники группы находились в состоянии опьянения, вызванного употреблением наркотиков. Они задержаны на 72 часа, впоследствии суд применил меру пресечения в виде ареста сроком на 30 суток.
Товар сбывали потребителям по цене 800-1000 леев за таблетку.
Согласно уголовному законодательству, лицам, виновным в "незаконном обороте наркотиков, этноботанических средств или их аналогов с целью отчуждения, совершенного организованной преступной группой", грозит лишение свободы на срок до 15 лет.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Фильмы и игры о жизни после конца света любят за атмосферу безнадежности. Но так ли будет выглядеть мир постапокалипсиса, как говорит экран?
Придется ли выжившим на самом деле столкнуться с выжженными пустошами, нехваткой ресурсов, мутантами и зомби? Разбираем, какими фильмами и играми можно иронично отметить конец 2020 года, и анализируем их.
Слушайте подкасты РИА Новости.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>