Автомобиль скорой помощи

Три случая переохлаждения зафиксировала скорая за неделю в Молдове

55
(обновлено 11:45 29.12.2020)
Вмешательство бригад скорой помощи в предпоследнюю неделю уходящего года чаще всего требовалось людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

КИШИНЕВ, 29 дек — Sputnik. Трех пациентов с переохлаждением доставили в больницы Молдовы экипажи скорой помощи за минувшую неделю.

В двух случаях от гипотермии пострадали жители Кагульского и Бричанского районов, у них диагностировано переохлаждение первой и второй степени. Третья пациентка, 39-летняя жительница Бричанского района, была доставлена в больницу с обморожением третьей степени.

В целом в период с 21 по 27 декабря Служба доврачебной неотложной медицинской помощи зарегистрировала 13 597 обращений. В отделения неотложной помощи больничных учреждений перевезены 4945 пациентов, в том числе 587 детей.

Самый частый повод для вызова скорой – обострение сердечно-сосудистых заболеваний. Неотложное вмешательство медиков понадобилось 2732 "сердечникам", из них 41 человек – с острым коронарным синдромом.

На респираторные заболевания пришлось 3114 вызовов, из них 1136 обращений – по поводу острых респираторных вирусных инфекций.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

55
Теги:
конвой скорая помощь
По теме
Фото, видео - Серьезное ДТП в Кишиневе: перевернулась "скорая" с пациентом
За неделю в "скорую помощь" обратились более 17 тысяч раз
Высший совет магистратуры

ВСМ снова отложил рассмотрение вопроса об отставке судьи по делу Шора

20
(обновлено 10:04 19.01.2021)
Не все члены ВСМ успели ознакомиться с заключением судебной инспекции по делу Нины Велевой. Также магистраты надеются рассмотреть вопрос об отставке судьи на заседании с ее присутствием.

КИШИНЕВ, 19 янв - Sputnik. В Высшем совете магистратуры (ВСМ) в третий раз отложили рассмотрение вопроса об отставке судьи Апелляционной палаты (АП) Кагула Нины Велевой, которая ведет дело Илана Шора. Такое решение единогласно приняли члены совета на заседании в среду. 

Во время заседания некоторые члены совета отметили, что заключение судебной инспекции по делу Нины Велевой сформулировали только 18 января и не все успели ознакомиться с содержанием.

"Предлагаю отложить рассмотрение отставки, но надеюсь, что это будет на следующей неделе, а не спустя месяц, как это происходило ранее", - заявила член ВСМ Каролина Михайлуцэ-Чугуряну.

Помимо этого, магистраты отметили, что к Велевой есть вопросы по поводу того, что рассмотрение дела Шора затянулось. Поэтому члены ВСМ намерены вызвать судью на следующее заседание, где будут рассматривать вопрос об ее отставке. 

Велева попросила ВСМ отправить ее в почетную отставку 27 ноября 2020 года. По требованию одного из членов ВСМ, тогда решение вопроса отложили до изучения отчета о работе Апелляционной палаты Кагула и, в частности, судьи Велевой.

Велева является судьей-докладчиком по делу молдавского бизнесмена Илана Шора. Оно рассматривается в судебной инстанции более двух лет. По разным причинам заседания по этому делу неоднократно переносились.

Дело Шора

Речь идет об уголовном деле по факту мошенничества и отмывания денег, согласно которому столичный суд в 2017 году приговорил Шора к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы в исправительном учреждении полузакрытого типа. 

Уголовное дело по факту вывода огромной суммы из банковской системы Молдовы возбудили в 2015 году. Шор дал показания против бывшего премьера Владимира Филата, которого в июне 2016 года суд приговорил к девяти годам лишения свободы.

Шора задержали 22 июня 2016 года в ходе расследования преступлений в банковском секторе. С 24 июня того же года он находился под предварительным арестом. 5 августа 2016-го Апелляционная палата Кишинева постановила перевести Шора под домашний арест. Затем эта мера пресечения несколько раз продлевалась. Дело было передано в суд 24 августа 2016 года. 

Первое заседание инстанции состоялось 6 сентября 2016 года, а 21 июня 2017-го был оглашен приговор. Суд столичного сектора Буюканы приговорил Шора к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы в пенитенциаре полузакрытого типа. Инстанция тогда же постановила освободить Шора из-под домашнего ареста и поместить его под судебный контроль до вынесения окончательного приговора.

В феврале 2018 года Высшая судебная палата передала это дело на рассмотрение в Апелляционную палату Кагула. Заседания неоднократно переносили.

В ходе парламентских выборов, состоявшихся 24 февраля 2019-го, Шора избрали депутатом по одномандатному округу. В июне того же года он покинул страну. Спустя несколько месяцев его лишили депутатского иммунитета. По факту незаконного пересечения границы Молдовы возбуждено уголовное дело. Шора объявили в международный розыск.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

20
По теме
Заседание Высшего совета магистратуры: какие решения приняты
Высший совет магистратуры опять "обезглавлен"
Санду намерена изменить состав Высшего совета безопасности
Люди улиц. Архивное фото

Как в Приднестровье во время морозов помогают бездомным людям

15
(обновлено 09:05 19.01.2021)
В правоохранительном ведомстве призывают граждан проявлять сострадание к тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации, и сообщать о таких людях в службу спасения.

ТИРАСПОЛЬ, 19 янв – Sputnik. Начиная с 2021 года, в Управление внутренних дел Тирасполя за помощью в обогреве обратились 38 человек. Еще двоих с улиц города доставили сотрудники правоохранительного ведомства Приднестровья.

"По всему Приднестровью развернуты пункты обогрева. Людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, когда нет возможности укрыться от холода и получить горячее питание, милиция предоставляет такую возможность совершенно бесплатно", - отметили в МВД.

 Приднестровье занесло снегом. Гололедица на дорогах - причина многих аварий
© Photo : предоставлено: Пресс-центр МВД Приднестровья
Людей, поступивших на обогрев в Центр вытрезвления граждан, осматривает медик, оказывает первую помощь. Если это необходимо, вызывают неотложку, которая доставляет пострадавшего в стационар.

В правоохранительном ведомстве призывают всех граждан проявлять внимание и сострадание при обнаружении людей, которые остались на улице в морозы и не имеют возможности самостоятельно передвигаться. При этом достаточно позвонить в службу спасения и сообщить о местонахождении такого человека.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

15
Теги:
помочь, мороз, бездомные, бомжи, Приднестровье
По теме
Как в Приднестровье готовятся к приближающимся морозам
Почему лучше не носить маску на улице в мороз: ответ врачей