Посол России передал Гагаузии аппараты ИВЛ

"Стало доброй традицией": Посол России передал Гагаузии аппараты ИВЛ

298
(обновлено 13:32 29.12.2020)
Новые аппараты искусственной вентиляции легких были переданы районным больницам Гагаузии. Для передачи медоборудования в Комрат приехал чрезвычайный и полномочный посол России в Молдове Олег Васнецов.

КОМРАТ, 29 дек - Sputnik, Максим Топал. В завершение календарного года еще одна партия медицинского оборудования была доставлена в Гагаузию из России. Речь идет об аппаратах искусственной вентиляции легких и лапароскопической установке. Оборудование предоставлено правительством Санкт-Петербурга.

Аппараты ИВЛ поступят в районные больницы Гагаузии, а лапароскопическая установка предназначена районной больнице Чадыр-Лунги.

Гуманитарную помощь регионов России Гагаузии передал посол РФ в Молдове Олег Васнецов. Он отметил, что в 2020 году мир столкнулся с "жуткой пандемией коронавируса", и первыми удар на себя приняли медработники, находящиеся "на передовой".

Посол РФ в Молдове Олег Васнецов
© Sputnik / Maxim Topal
Посол России в Молдове Олег Васнецов

Благодаря "настолько активной внешнеэкономической деятельности" руководства Гагаузской автономии ей помогают "все партнеры, в том числе и Российская Федерация".

"Правительство Санкт-Петербурга прислало пять комплектов аппаратов искусственного дыхания. Я уверен, что это не последний шаг со стороны (регионов России – ред.) Санкт-Петербурга, Москвы, Татарстана, Башкирии и других регионов. Регионы вносят свою лепту в то, чтобы нам побыстрее удалось справиться с этой заразой, с которой, видимо, нам придется определенное время жить и бороться. Вместе с вами мы можем многое сделать", – отметил Васнецов.

Башкан Гагаузии Ирина Влах поблагодарила российского дипломата за помощь в модернизации лечебных учреждений и улучшении качества медицинских услуг.

Башкан Гагаузии Ирина Влах и посол РФ в Молдове Олег Васнецов
© Sputnik / Maxim Topal
Башкан Гагаузии Ирина Влах и посол РФ в Молдове Олег Васнецов

"За счет наших партнеров в систему здравоохранения инвестировали достаточно много средств. Условия поменялись, обновилось оборудование. Уверена, что медики останутся довольны. Конечно, еще многое предстоит сделать. Для нас очень важно, чтобы попавшие в тяжелую ситуацию люди могли получить лечение здесь, в Гагаузии, не уезжая в Кишинев и другие районы", – сказала Влах.

Башкан Гагаузии Ирина Влах
© Sputnik / Maxim Topal
Башкан Гагаузии Ирина Влах

Портативные ИВЛ-аппараты "как никогда нужны" для оказания помощи не только в палатах терапии, но и в других отделениях районных больниц, говорят врачи.

Руководство и сотрудники районных больниц Гагаузии
© Sputnik / Maxim Topal
Посол России передал Гагаузии аппараты ИВЛ
"Эта помощь важна пациентам и медработникам. Имея знания, но не имея нужной аппаратуры не всегда можно оказать помощь пациенту. Мы вам очень благодарны", – сказала директор районной больницы Чадыр-Лунги Наталья Попазогло.
Портативные ИВЛ-аппараты, переданные посольством России Гагаузии
© Sputnik / Maxim Topal
Посол России передал Гагаузии аппараты ИВЛ

По словам начальника Главного управления здравоохранения и социальной защиты Гагаузии Светланы Дулевой, "внешними партнерами Гагаузии за период пандемии было вложено более 8 миллионов леев на средства защиты и оборудование". При этом более 2 миллионов составила помощь от Российской Федерации".

"Стало уже доброй традицией, когда посольство РФ передает нам в дар оборудование для медучреждений. Это очень весомый вклад, ведь своих средств на закупку оборудования медучреждения, к сожалению, не имеют, а если имеют, то в недостаточном количестве", –  отметила Дулева.
Флаг Российской Федерации
© Sputnik / Maxim Topal
Флаги России

Ранее посольство России уже передавало Гагаузии несколько партий гуманитарной помощи. Речь идет о дорогостоящем медицинском оборудовании, распределенном по лечебным заведениям автономии.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

298
По теме
Посол России передал Гагаузии гуманитарный груз из Московской области
Посол России: Гагаузия достигла "грандиозного успеха"
Снегоуборочная техника. Иллюсртативное фото.

В очистке кишиневских дорог от снега будет задействовано до 60 единиц техники

74
Коммунальные службы города борются с последствиями обильных снегопадов. Водителей просят соблюдать особую осторожность на дорогах.

КИШИНЕВ, 27 янв – Sputnik. В молдавской столице была создана кризисная группа для принятия мер по уборке снега. Об этом в соцсетях объявил генеральный примар муниципия Кишинев Ион Чебан.

"В настоящее время все муниципальные службы, отвечающие за управление ситуацией в сложных погодных условиях, дежурят вместе с полицией на улицах города. Мы знаем все участки, где бывают сложности и случаи аварий", – сообщил Чебан.

В настоящее время 21 спецмашина убирает центральные улицы столицы и раскладывает противоскользящие материалы. Всего на линию будет подведено около 60-65 единиц техники. Рабочие посыпают тротуары солью.

В настоящее время движение по улицам с уклоном затруднено. 

Местные власти просят людей отнестись к ситуации с пониманием, а водителей быть осторожными в движении. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

74
Тема:
События Кишинева
По теме
Кто настоящий внедорожник: верблюд вытащил застрявшую в снегу "Ниву" – видео
Самый точный прогноз погоды: в страну приходят снег и морозы
Сильный снегопад в Кишиневе и по всей стране.

Из-за снегопадов заблокированы дороги на юге и в центре страны

389
По национальным трассам R-30 и R-31, ведущим к пунктам пропуска через государственную границу "Тудора" и "Паланка", движение стало невозможно.

КИШИНЕВ, 27 янв – Sputnik. Обильные снегопады в среду 27 декабря привели к блокированию национальных дорог на юге и в центре страны.

Об этом сообщает Национальный инспекторат чрезвычайных ситуаций и Пограничная полиция Молдовы.

ГИЧС отслеживает ситуацию и вмешивается для предотвращения последствий стихии на трассах страны.
В течение дня к спасателям в нескольких ситуациях обращались с просьбой помочь водителям, чьи транспортные средства вынесло на обочину.

Вмешательство спасателей потребовалось и на окраине Чимишлии, где сотрудники ГИЧС разблокировали три грузовика, съехавших с дороги.

На таможенном пункте пропуска Джурджулешты — Рени спасатели с юга страны разблокировали шесть грузовиков.

"Чтобы предотвратить блокировку автомобильного транспорта на маршрутах внутри страны, ГИЧС будет следить за дорогами, подверженными риску, и в случае необходимости казывать помощь людям, оказавшимся в затруднительном положении", — говорится в сообщении ведомства.

В Каушанском, Штефан-водском и Кагульском районе проводятся заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям, чтобы оперативно реагировать на предупреждение и ликвидировать проблемы, возникшие6 в результате неблагоприятных погодных условий.

Пограничная полиция сообщает, что пограничные КПП "Паланка" и "Тудора" заблокированы. В настоящее время ведутся работы по уборке снега. Трассы R-30 и R-31 в приграничной зоне также покрыты снегом.

Участок пограничной полиции Чишмикиой заблокирован из-за снежного покрова (70-80 см).

Пограничники принимают все необходимые меры для расчистки снега и возобновления работы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

389
По теме
Морозы и снегопады в разных странах – фотолента
Разбитые дороги: как получить компенсацию за поломку авто, угодившего в яму
Старый Орхей.

Погодные рекорды Молдовы 28 января

0
(обновлено 22:07 27.01.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самой высокой и максимально низкой температуре в этот день за всю историю наблюдений синоптиков.

КИШИНЕВ, 28 янв - Sputnik. Самым теплым 28 января на территории Молдовы выдалось более полувека назад.

Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы страны.

По информации синоптиков, в этот день в 1952 году воздух прогрелся до +11,2 градуса по Цельсию.

А температурный минимум 28 января в Молдове зафиксирован всего два года спустя в 1954 году, когда столбик термометра опустился до -22,5 градуса.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными данным числом и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 33,7 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Первый в мире автомобиль снова вышел на дорогу – уникальное видео
Из-за снегопадов заблокированы дороги на юге и в центре страны