Татьяна Чеботарь и Мария Диминец

Как работали журналисты радиостудии Sputnik Молдова во время пандемии

124
(обновлено 08:40 31.12.2020)
Радиостудия Sputnik Молдова подвела итоги работы в 2020 году: о том, с какими трудностями столкнулись журналисты редакции, читайте в нашем материале.

Руководитель редакции радиостудии Sputnik Молдова Татьяна Чеботарь рассказала, как работали журналисты во время пандемии, и как удалось не сокращать время эфира в этот период.

– Что для вас было важнее в этом году, какая из передач, которую вы вели, оказалась самой интересной, на ваш взгляд?

– У всех передач, которые я провела в этом году, есть своя роль и значение. По сути, в каждой из них была поднята актуальная, интересная тема, тревожащая или раскрывающая какие-то важные проблемы, но о которой, возможно, меньше говорили. Однако, принимая во внимание тот факт, что я веду в основном передачи, связанные с политической жизнью в Молдове, тем более что были президентские выборы, наиболее интригующие передачи, на мой взгляд, оказались в день второго тура выборов. Тогда мы обсуждали с гостями прогнозы о том, кто победит на выборах. Кроме того, в эфире были мнения нескольких людей из разных социальных категорий, которые выразили свою точку зрения и, в частности, свои ожидания от будущего президента. Это несоответствие заставило задуматься. Я говорю о несоответствии, потому что то, что думаем мы, журналисты и эксперты, которых приглашаем на передачу, и совсем другое, чего хотят и что понимают обычные люди, не связанные ежедневно с политическими аспектами.

– Некоторые коллеги из других радиостанций решили сократить на период пандемии часы эфира. Как вам удалось сохранить тот же график?

–  Это было неожиданно, местами немного сложно, но в то же время мы заново открывали себя. Потребовалось адоптироваться и найти срочные, конкретные и качественные решения. Что и произошло. Никто не думал до пандемии, что радиопродукт можно делать удаленно, но нам удалось. И рада сказать, что это произошло не в ущерб качеству. Мои коллеги продемонстрировали, что могут мобилизоваться, что они хороши в том, что делают, и они прикладывают много усилий, чтобы в итоге люди слушали то, что их заинтересует, чтобы у радиослушателей была возможность из чего выбирать. Конечно, не обходилось без определенных сюрпризов. Были ситуации, когда в конце интервью программа записи блокировалась и приходилось просить собеседников предоставить эту же информацию еще раз. Иногда на фоне очень оживленного и интересного диалога были посторонние шумы, к примеру, звук сирены скорой помощи или лай собаки, но это все естественно. Мы благодарим наших гостей за то, что они адаптировались вместе с нами к сложившимся условиям, и устанавливали необходимые приложения на свои гаджеты. Благодарим тех, кто приходил к нам в студию во время ЧП, соблюдая необходимые правила. Именно таким образом мы не сокращали количество часов эфира и выполнили все необходимые требования.

– По каким критериям вы отбираете гостей для передач: самый интересный собеседник, самый важный или самый информированный?

– По всем этим трем критериям. Для каждого человека, у которого есть что сказать, и он профессионал в том, что делает, есть место в наших передачах. Вне зависимости от рода деятельности – культура, образование, экономика, местное публичное администрирование… Каждый человек интересен и важен.

– Кто был среди гостей радиостудии Sputnik Молдова в 2020 году?

– От простых людей и экспертов в разных областях до министров, лидеров политических партий, премьера и президента.

– Какие планы у радиостудии Sputnik Молдова в 2021 году?

– Хотим закрепить практику поведения радиопередач в видеоформате. Мы живем в эпоху информационных технологий, и радио в основном слушают в машине. Видеоформат также позволяет людям в офисе, дома или в других местах смотреть и слушать нас в прямом эфире или в записи. Некоторые уже сейчас воспринимают нас даже как телевидение.

Вот почему мы хотим присутствовать и в видеоформате.

В то же время у нас еще одна мысль – больше взаимодействовать с людьми. Показать вот это несоответствие в мышлении и ожиданиях людей и публичного дискурса в решении разного рода проблем. Таким образом, мы хотим сопоставить одну и ту же реальность, которую видят по-разному.

–  Как вы общаетесь с гостями? Можно ли слушать радио онлайн с помощью новых технологий?

– Да. Наши радиослушатели могут общаться с нами, а мы с ними. Нас можно слушать на сайте sputnik.md. Мы создали и специальную рубрику "Радио" на сайте, где можно не только послушать, но и посмотреть передачи, большинство из которых транслируются онлайн. Наши передачи выходят и на страничке Radio Sputnik Moldova в Facebook. Там люди могут задать вопрос нашим гостям, в том числе в онлайн-режиме. Люди звонят и по номеру телефона редакции, чтобы узнать, где можно найти и послушать наши передачи в записи, а также предлагают некоторые темы, которые мы затем поднимаем в эфире. Мы обещаем, что Sputnik Молдова будет технологичен и доступен слушателям в разных форматах.  

–  Уже привычно, что радиожурналистов узнают только по голосу. В 2021 году вы покажете лица журналистов Sputnik Молдова?

–  Мы сломали старые практики, когда радиожурналистов знали только по голосу, благодаря видеоформату. Вот почему люди знают нас визуально, а не только по голосу. Кроме того, у большинства журналистов Sputnik Молдова за плечами большой опыт работы на радио или на телевидении – их имена и лица известны общественности.

–  Что бы вы пожелали радиослушателям в канун Нового года?

– Пандемия коронавируса еще раз показала, что здоровье – самое главное. А если мы здоровы, остальное приходит само собой, благодаря тяжелому труду. Поэтому хочу пожелать всем здоровья и счастливых праздников.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

124
Снегоуборочная техника. Иллюсртативное фото.

В очистке кишиневских дорог от снега будет задействовано до 60 единиц техники

58
Коммунальные службы города борются с последствиями обильных снегопадов. Водителей просят соблюдать особую осторожность на дорогах.

КИШИНЕВ, 27 янв – Sputnik. В молдавской столице была создана кризисная группа для принятия мер по уборке снега. Об этом в соцсетях объявил генеральный примар муниципия Кишинев Ион Чебан.

"В настоящее время все муниципальные службы, отвечающие за управление ситуацией в сложных погодных условиях, дежурят вместе с полицией на улицах города. Мы знаем все участки, где бывают сложности и случаи аварий", – сообщил Чебан.

В настоящее время 21 спецмашина убирает центральные улицы столицы и раскладывает противоскользящие материалы. Всего на линию будет подведено около 60-65 единиц техники. Рабочие посыпают тротуары солью.

В настоящее время движение по улицам с уклоном затруднено. 

Местные власти просят людей отнестись к ситуации с пониманием, а водителей быть осторожными в движении. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

58
Тема:
События Кишинева
По теме
Кто настоящий внедорожник: верблюд вытащил застрявшую в снегу "Ниву" – видео
Самый точный прогноз погоды: в страну приходят снег и морозы
Сильный снегопад в Кишиневе и по всей стране.

Из-за снегопадов заблокированы дороги на юге и в центре страны

357
По национальным трассам R-30 и R-31, ведущим к пунктам пропуска через государственную границу "Тудора" и "Паланка", движение стало невозможно.

КИШИНЕВ, 27 янв – Sputnik. Обильные снегопады в среду 27 декабря привели к блокированию национальных дорог на юге и в центре страны.

Об этом сообщает Национальный инспекторат чрезвычайных ситуаций и Пограничная полиция Молдовы.

ГИЧС отслеживает ситуацию и вмешивается для предотвращения последствий стихии на трассах страны.
В течение дня к спасателям в нескольких ситуациях обращались с просьбой помочь водителям, чьи транспортные средства вынесло на обочину.

Вмешательство спасателей потребовалось и на окраине Чимишлии, где сотрудники ГИЧС разблокировали три грузовика, съехавших с дороги.

На таможенном пункте пропуска Джурджулешты — Рени спасатели с юга страны разблокировали шесть грузовиков.

"Чтобы предотвратить блокировку автомобильного транспорта на маршрутах внутри страны, ГИЧС будет следить за дорогами, подверженными риску, и в случае необходимости казывать помощь людям, оказавшимся в затруднительном положении", — говорится в сообщении ведомства.

В Каушанском, Штефан-водском и Кагульском районе проводятся заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям, чтобы оперативно реагировать на предупреждение и ликвидировать проблемы, возникшие6 в результате неблагоприятных погодных условий.

Пограничная полиция сообщает, что пограничные КПП "Паланка" и "Тудора" заблокированы. В настоящее время ведутся работы по уборке снега. Трассы R-30 и R-31 в приграничной зоне также покрыты снегом.

Участок пограничной полиции Чишмикиой заблокирован из-за снежного покрова (70-80 см).

Пограничники принимают все необходимые меры для расчистки снега и возобновления работы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

357
По теме
Морозы и снегопады в разных странах – фотолента
Разбитые дороги: как получить компенсацию за поломку авто, угодившего в яму
Украинская ССР. Памятник В.И. Ленину. Архивное фото.

В Одесской области оставался последний на Украине памятник Ленину фото

0
(обновлено 23:16 27.01.2021)
Его недавно снесли согласно принятому в мае 2015 года закону, запрещающему пропаганду советской символики.

КИШИНЕВ, 27 янв – Sputnik. Последний на Украине памятник Владимиру Ленину снесли в Одесской области, сообщил в среду руководитель общественной организации "Свитанок" Вадим Поздняков.

"Он стоял в селе Старые Трояны Измаильского района Одесской области", – уточнил источник на своей странице в Facebook.

Поздняков пояснил, что речь идет о монументах, расположенных в общественных местах, те, которые находятся в Донбассе и на закрытых территориях (заводы, санатории и так далее) – особая статья.

С мая 2015 года в Украине действует закон "об осуждении коммунистического и нацистского режимов", запрещающий пропаганду советской символики. Он предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей. Институт нацпамяти публиковал список, в который вошли 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие закона "О декоммунизации", и поэтому их имена должны исчезнуть из географических названий. Документ вызвал большой резонанс в обществе, так как в нем не были четко прописаны границы его применения.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
В Ильичевск жителям Молдовы уже никак не попасть