Празднование Нового года в Тирасполе

Елки-палки, Новый год: о праздничном настроении в Тирасполе

97
(обновлено 13:33 31.12.2020)
Приднестровье отказалось от привычных новогодних гуляний, чтобы сдержать распространение коронавируса. Но волшебное ощущение праздника никто не отменял. Sputnik Молдова рассказывает, как Тирасполь встречает 2021.

ТИРАСПОЛЬ, 31 дек – Sputnik, Юлия Сорокопуд. Ирония погоды, или с легким плюсом! Последний день 2020-го такой же неснежный, как и весь декабрь. Термометр показывает +10 градусов, наблюдения синоптиков указывают на одно из самых теплых прощаний с годом. Последний раз такая температура была 31 декабря 1970-го. Наверняка тогда, как и сейчас, погоду делали тираспольчане.

Новогодние фото на память
© Sputnik / Sorokopud Julia
Новогодние фото на память

Красиво встретить Новый год не запретишь - в столице Приднестровья полная праздничная иллюминация. Украшены офисы и магазины. Атмосферные кафешки и кофейни ждут гостей, правда, только тех, кто готов соблюдать все правила карантина: маски, дезинфекторы, дистанцию. На улицах – без ограничений: модные подборки рождественских треков сливаются с ароматами кофе и глинтвейна. Это создает атмосферу, которая не по зубам COVID.

Праздничная иллюминация
© Sputnik / Sorokopud Julia
Праздничная иллюминация

Предновогодний календарь вошел в новейшую историю Приднестровья как самый скромный – без традиционного парада Дедов Морозов, пышных корпоративов и массовых утренников. В этом году "сладкий стол" случился разве что в младших классах и детских садах. Да и то, без участия родителей, зайчиков и других Снегурок. Аниматорам вообще досталось: русский Дедушка ты или западный Санта, в трубу не лезь. К детям с подарками ни ногой – пандемия.

Главную елку Приднестровья зажгли необычным способом - онлайн. Гирлянды включил глава Тирасполя Олег Довгопол. Градоначальник дистанционно дал свет сразу всем елкам в городе. "Это вынужденная мера, но Новому году быть!", - с голубых экранов обратился к тираспольчанам Олег Довгопол. Много елок в Новый год не бывает, поэтому красочные деревья по традиции радуют жителей во всех микрорайонах города. Впервые гостей Тирасполя приветствует новогодняя красавица на въезде со стороны Бендер. У бельведер-колоннад вообще шикарно - радует глаз свежая новогодняя локация!

Новогодний Тирасполь
Новогодний Тирасполь

Все нарядные ниточки тянутся в сердце праздника - центр Тирасполя. Главная новогодняя локация - в Екатерининском парке. Сюда даже Первая ель города переехала. В этом году она красуется на новом месте - прямо напротив памятника Суворову. Вокруг нее сосредоточены центральные новогодние маршруты: рядом зеленый рынок, магазины, где можно докупить последние подарки или "вкусняшки" к праздничному столу. На обратном пути приятно прогуляться по Екатерининскому парку, угоститься ароматным глинтвейном или снять пару новогодних фото в ленту. Еще есть время зарядиться праздничным настроением.

Елочный базар
Елочный базар

Если не успели купить домой лесную красавицу, елочные базары в Тирасполе открыты до 9 вечера! Какую сосну или ель брать, местную или украинскую – решайте сами! Цена зависит от высоты и сорта – от 110 до 350 приднестровских рублей. Для любителей простоты – хвойные веточки. По 25 рублей за штуку. Самый крупный елочный базар найдете в сквере Авиаторов (микрорайон Октябрьский). 

Новогодняя ярмарка
© Sputnik / Sorokopud Julia
Новогодняя ярмарка

Новый год если не с размахом, то хотя бы взглядом стоит провести. Для этого красоты в Тирасполе достаточно. Столица Приднестровья преобразилась к праздникам. Главная ель и ее помощницы зазывают огнями, мишурой и матрешками. Персонажей из Союзмультфильма, сладкой ваты и немного зимней сказки даже взрослым не помешают.

1 / 7
© Sputnik / Sorokopud Julia
Новогодние фото на память

В новогоднюю ночь и дни зимних каникул будут работать палатки на открытом воздухе. Можно купить еду, напитки, украшения, а еще разделить с близкими и друзьями то, что за деньги не купить – счастливый Новый год!

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

97
По теме
"Откройте, полиция!" – с подарками: как силовики помогли многодетным семьям
Новый год рядом: праздничные троллейбусы радуют кишиневцев
Звон колокольчиков все ближе: в молдавских селах выходят колядовать
Снегоуборочная техника. Иллюсртативное фото.

В очистке кишиневских дорог от снега будет задействовано до 60 единиц техники

68
Коммунальные службы города борются с последствиями обильных снегопадов. Водителей просят соблюдать особую осторожность на дорогах.

КИШИНЕВ, 27 янв – Sputnik. В молдавской столице была создана кризисная группа для принятия мер по уборке снега. Об этом в соцсетях объявил генеральный примар муниципия Кишинев Ион Чебан.

"В настоящее время все муниципальные службы, отвечающие за управление ситуацией в сложных погодных условиях, дежурят вместе с полицией на улицах города. Мы знаем все участки, где бывают сложности и случаи аварий", – сообщил Чебан.

В настоящее время 21 спецмашина убирает центральные улицы столицы и раскладывает противоскользящие материалы. Всего на линию будет подведено около 60-65 единиц техники. Рабочие посыпают тротуары солью.

В настоящее время движение по улицам с уклоном затруднено. 

Местные власти просят людей отнестись к ситуации с пониманием, а водителей быть осторожными в движении. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

68
Тема:
События Кишинева
По теме
Кто настоящий внедорожник: верблюд вытащил застрявшую в снегу "Ниву" – видео
Самый точный прогноз погоды: в страну приходят снег и морозы
Сильный снегопад в Кишиневе и по всей стране.

Из-за снегопадов заблокированы дороги на юге и в центре страны

379
По национальным трассам R-30 и R-31, ведущим к пунктам пропуска через государственную границу "Тудора" и "Паланка", движение стало невозможно.

КИШИНЕВ, 27 янв – Sputnik. Обильные снегопады в среду 27 декабря привели к блокированию национальных дорог на юге и в центре страны.

Об этом сообщает Национальный инспекторат чрезвычайных ситуаций и Пограничная полиция Молдовы.

ГИЧС отслеживает ситуацию и вмешивается для предотвращения последствий стихии на трассах страны.
В течение дня к спасателям в нескольких ситуациях обращались с просьбой помочь водителям, чьи транспортные средства вынесло на обочину.

Вмешательство спасателей потребовалось и на окраине Чимишлии, где сотрудники ГИЧС разблокировали три грузовика, съехавших с дороги.

На таможенном пункте пропуска Джурджулешты — Рени спасатели с юга страны разблокировали шесть грузовиков.

"Чтобы предотвратить блокировку автомобильного транспорта на маршрутах внутри страны, ГИЧС будет следить за дорогами, подверженными риску, и в случае необходимости казывать помощь людям, оказавшимся в затруднительном положении", — говорится в сообщении ведомства.

В Каушанском, Штефан-водском и Кагульском районе проводятся заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям, чтобы оперативно реагировать на предупреждение и ликвидировать проблемы, возникшие6 в результате неблагоприятных погодных условий.

Пограничная полиция сообщает, что пограничные КПП "Паланка" и "Тудора" заблокированы. В настоящее время ведутся работы по уборке снега. Трассы R-30 и R-31 в приграничной зоне также покрыты снегом.

Участок пограничной полиции Чишмикиой заблокирован из-за снежного покрова (70-80 см).

Пограничники принимают все необходимые меры для расчистки снега и возобновления работы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

379
По теме
Морозы и снегопады в разных странах – фотолента
Разбитые дороги: как получить компенсацию за поломку авто, угодившего в яму
Старый Орхей.

Погодные рекорды Молдовы 28 января

0
(обновлено 22:07 27.01.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самой высокой и максимально низкой температуре в этот день за всю историю наблюдений синоптиков.

КИШИНЕВ, 28 янв - Sputnik. Самым теплым 28 января на территории Молдовы выдалось более полувека назад.

Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы страны.

По информации синоптиков, в этот день в 1952 году воздух прогрелся до +11,2 градуса по Цельсию.

А температурный минимум 28 января в Молдове зафиксирован всего два года спустя в 1954 году, когда столбик термометра опустился до -22,5 градуса.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными данным числом и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 33,7 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Первый в мире автомобиль снова вышел на дорогу – уникальное видео
Из-за снегопадов заблокированы дороги на юге и в центре страны