КИШИНЕВ, 31 дек – Sputnik. Примэрия Кишинева представила первые 15 троллейбусов из 25, закупленных у муниципалитета Риги (Латвия). Пять из них – двухзвенные, остальные – классические.
Глава столицы Ион Чебан заявил, что транспорт был приобретен по выгодной для муниципия цене, он находится в хорошем техническом состоянии.
"В бюджете следующего года предусмотрено 99 миллионов леев на закупку еще 30 новых троллейбусов из Белоруссии, а также 262 миллиона на 100 автобусов, чтобы жители муниципального образования могли пользоваться качественными услугами, пользуясь общественным транспортом", – отметил примар.
Машины прибыли в Кишинев в начале декабря и за это время они прошли техническую проверку в ремонтно-монтажном цехе Управления электротранспорта Кишинева (RTEC) перед отправкой на линию. Остальные 10 троллейбусов еще проходят технические испытания.
Двухзвенный троллейбус модели "Ganz Solaris Trollino 18" (GST-18) имеет увеличенную вместимость в 170 мест, в том числе из них 43 посадочных, а классический троллейбус модели "ŠKODA 24 Tr" – 99 мест. Все они оснащены низким полом и откидной панелью для доступа людей с ограниченными возможностями, системами кондиционирования воздуха и видеокамерами для внутреннего наблюдения.
Общая стоимость приобретения составляет около восьми миллионов леев. Таким образом, после обновления троллейбусного парка в ведении RTEC – 400 единиц транспорта. В следующем году в столицу прибудут еще 30 троллейбусов из Беларуси.
В начале сентября 2020 года были пущены в оборот пять новых сочлененных троллейбусов белорусского производства, которые были собраны в ремонтно-механических мастерских RTEC.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 18 янв – Sputnik. Новый контакт-центр "Молдовагаз" после завершения тестовых испытаний начал функционировать в стандартном режиме. Как сообщает служба по связям с общественностью предприятия, для работы с потребителями со всей страны в его штат включены 16 операторов, четверо из которых находятся в Кишиневе, а 12 – в регионах.
"Главной задачей центра является способствование развитию отношений между поставщиком природного газа, операторами системы и потребителями с целью оперативного разрешения возникающих проблем и запросов", – отметили в компании.
График работы контакт-центра "Молдовагаз" – с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00 по номеру 1304, а для экстренных ситуаций предназначен номер 904, работающий круглосуточно.
В то же время завершаются испытания в экспериментальном режиме и новой услуги "Личный кабинет потребителя", доступной на сайте компании. Регистрация и использование опции являются бесплатными. Войдя в свою учетную запись, пользователь может проверить историю потребления природного газа за последние 12 месяцев, а также текущий баланс счета.
Среди других функций кабинета – возможность дистанционно передать текущие показания счетчиков, а также скачать и оплатить счет в режиме онлайн. Кроме этого, потребитель может оставить онлайн-заявку на перезаключение или расторжение контракта, обратиться за помощью в контакт-центр предприятия, а также разместить жалобу.
Более того, архитектура кабинета позволяет привязать к одной учетной записи сразу несколько точек потребления природного газа.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 18 янв - Sputnik. На прошлой неделе пятый президент Молдовы Игорь Додон побывал с рабочим визитом в Москве и провел встречу с заместителем администрации президента РФ Дмитрием Козаком, в ходе которой стороны обсудили получение Молдовой российской вакцины от коронавируса. Такое заявление сделал лидер Партии социалистов Игорь Додон на брифинге в понедельник.
"Меня заверили, что Молдова получит несколько сотен тысяч доз вакцины от COVID-19 "Спутник V". Уже в ближайшие недели российская вакцина появится в Кишиневе", - заявил Додон.
Эту информацию он сообщил после заседания исполкома Партии социалистов, на котором члены политформирования обсуждали текущую эпидемиологическую ситуацию в стране.
Как отметил Додон, на данный момент в стране 152 тысячи зараженных, на прошлой неделе количество новых случаев сократилось на 2%, и это уже вторая неделя с начала года, когда их число уменьшается.
Однако, как добавил лидер социалистов, молдавским властям не нужно расслабляться и пора начинать процесс вакцинирования населения. Для этих целей в страну в скором времени будет доставлена российская вакцина "Спутник V".
"Спутник V" – первая в мире зарегистрированная вакцина для профилактики COVID-19, разработанная НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи. Она создана на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий. Минздрав РФ зарегистрировал вакцину в середине августа 2020 года. Она предполагает введение двух компонентов препарата с промежутком в три недели.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 18 янв – Sputnik. Президент Молдовы Майя Санду провела встречу с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, заявив, что после проведения в республике досрочных парламентских выборов и формирования функционального правительства можно будет осуществить запланированные Кишиневом реформы.
"Отметила, что для нас европейская интеграция не просто абстрактный термин. Это рабочий план для построения функционального, сильного государства, чтобы улучшить ситуацию в стране в рамках конкретных проектов по сотрудничеству", – подчеркнула Санду.
По словам молдавского президента, стороны обсудили важность более быстрого доступа к вакцинам от COVID-19 для граждан Молдовы, обеспечения системы здравоохранения защитным снаряжением. Кроме того, собеседники обговорили необходимость финансовой помощи для республики и в последующие годы, а также продолжения программы "Восточное партнерство" для приближения страны к европейским ценностям и стандартам.
"Госпожа Урсула фон дер Ляйен заверила нас, что мы можем и дальше полагаться на поддержку со стороны ЕС как по поводу вакцинации наших граждан, так и в продолжении финансовой помощи для реализации запланированных реформ", – отметила Санду.
Как добавила глава государства, предметом беседы стали и тяжелые условия, в которых оказались молдавские аграрии, малые и средние предприятия из-за пандемии и засухи, а также способы преодоления этого кризиса.
"Подчеркнула, что граждане Молдовы наделили меня сильным антикоррупционным мандатом, и что мое избрание президентом – первый шаг к укреплению подлинно европейской демократии республики. После досрочных парламентских выборов и формирования функционального правительства можно будет осуществить запланированные нами реформы", – считает Санду.
Президент уверена, что сотрудничество с ЕС имеет важное значение для республики как с точки зрения укрепления институтов, так и с точки зрения смягчения последствий экономического кризиса.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>