КИШИНЕВ, 1 янв - Sputnik. Президент Молдовы Майя Санду поздравила жителей республики с Новым 2021 годом.
"Для многих из нас 2020 год был трудным, очень трудным годом. Этот год испытал нас на прочность, поставил под сомнения наши убеждения и преподал нам уроки терпения и сдержанности. Это был год, отмеченный трудностями, в котором было нелегко сохранить оптимизм и уверенность в лучшем будущем. Но даже в очень сложных условиях граждане Молдовы сумели проявить невероятную солидарность и стойкость", – сказала Санду.
Она выразила уверенность, что 2021 год будет лучше. "Потому что мы вступили в новый год вместе, уверенные в своих силах и в том, что нам удастся сделать жизнь лучше для каждого", – отметила президент.
По ее словам, в этом году все узнали, как драгоценно здоровье, общение с близкими, свобода передвижения и насколько болезненна может быть потеря этих вещей. Мы пережили моменты, полные печали: потерю близких, потерю работы, закрытие предприятий, незащищенность и страх.
"В то же время 2020 год преподал нам важные жизненные уроки. Мы поняли, насколько важны сочувствие, солидарность и забота о близких, как ценны объятия родных. Мы много раз испытывали благодарность и гордость за настоящих героев нашего времени, людей, готовых жертвовать собой ради блага других", – отметила Санду.
Как подчеркнула глава республики, это работники системы здравоохранения, которые днем и ночью боролись за спасение жизней. Это борцы на передовой, люди, которые продолжили свою работу, несмотря на все риски и трудности, чтобы общество могло функционировать и дальше. Это простые граждане, поделившиеся своим временем и ресурсами, чтобы поддержать нуждающихся.
"2020 год проявил и подчеркнул нашу человечность. Несмотря на лишения, несмотря на недостаточную поддержку государства, молдавский народ проявил свою человечность. Спасибо вам за это. Опираясь на эту человечность, с уверенностью в нас и в нашей стране я с надеждой иду вперед, в 2021 год. Дорогие друзья, в этом году зимние праздники проходят по-другому. Многие не смогут быть рядом с близкими. Многие семьи испытывают боль потери родных. Наши мысли об этих семьях, они нуждаются в нашем сочувствии и заботе", – подчеркнула президент.
Она обратила внимание, что по-прежнему всем необходимо быть ответственными – носить маски, избегать людных мест, сокращать количество поездок, беречь и ценить здоровье.
"Дорогие граждане! Человечество победит этот вирус. Молдова победит эти трудности и выйдет из них с высоко поднятой головой... Друзья! Вместе мы проживем много радостных моментов в 2021 году", – заключила Санду, пожелав гражданам страны здоровья и счастья в новом году.
Председатель высшего законодательного органа страны Зинаида Гречаная отметила, что в эти особые моменты мы размышляем над событиями уходящего года, который принес немало испытаний нам, нашим семьям, Молдове и всему миру.
"Давайте будем признательны ему за все хорошее и за опыт, который мы получили благодаря ему, особенно за самый главный урок – способность быть Человеком", – написала Гречаная на своей странице в Facebook.
По ее словам, праздник Нового года всегда объединяет и вдохновляет.
"А когда мы вместе, нам под силу очень многое. Так пусть рядом с вами всегда будут любимые и преданные люди, искренние и верные друзья, надежные товарищи, которые помогут вам в достижении поставленных целей. Примите мои самые теплые поздравления по случаю наступающего Нового года. Давайте встретим его с уверенностью и оптимизмом, и пусть 2021-й принесет каждому из вас добрые чувства, много радости, хороших событий и новых возможностей! Желаю всем здоровья и счастья. С Новым годом!", – заключила спикер.
Ион Кику, который решил уйти в отставку с поста премьера, отметил, что в 2020-м страна и весь мир столкнулись со слишком большим числом вызовов.
"Это был тест на оценку возможностей в экстренной ситуации для нас, как государства и общества. Все мы были свидетелями политических споров и социальной напряженности, мы пострадали от сильной засухи, экономических трудностей, недостатков и потерь, а также от пандемии, которая оставила свой след в нашей жизни на многие годы вперед", – считает Кику.
По его словам, все поняли, что здоровье бесценно, что иногда самая большая борьба – это борьба за глоток свежего воздуха.
"В этом году больше, чем когда-либо, мы благодарны врачам, которым доверили свое здоровье и которые борются и жертвуют собой ради спасения жизней", – подчеркнул Кику, пожелав всем гражданам Молдовы здоровья, веры в лучшее и единства для преодоления сложностей.
Столичный градоначальник Ион Чебан поблагодарил горожан за понимание, доверие и поддержку.
"Мы вступаем в 2021 год с новыми планами и надеждами, связанными с возрождением нашего города. Несмотря на пандемию и экономический кризис, нам удалось запустить ряд крупных инфраструктурных проектов, которые на наших глазах меняют Кишинев. Обновляются тротуары и улицы, модернизируется общественный транспорт, капитально ремонтируются парки и скверы. Мы не собираемся сбавлять темпов и намерены развивать каждый сектор и каждый пригород муниципия", – отметил Чебан.
Он выразил надежду, что наступающий год станет для всех временем новых идей, знаковых событий и добрых перемен, а также пожелал крепкого здоровья и много радости в новом году.
Глава Гагаузского региона Ирина Влах выразила надежду, что в 2021 году эпидемия уйдет в прошлое.
"С первых дней, как нас атаковала эпидемия, мы надеялись, что сможем ее пережить. Надеялись, что врачи научатся эффективнее бороться с вирусом. Надеялись, что ученые разработают вакцину. Надеялись, что партнеры помогут в трудную для нас минуту. И по большей части наши надежды сбылись, потому что мы были хорошо организованы, соблюдали санитарные правила, заботились друг о друге, работали осторожно и эффективно", – написала Влах на своей странице в Facebook.
Как отметила башкан, она надеется, что 2021-й станет годом возврата к нормальной жизни.
"И наши дети, как обычно, пойдут в детские сады и школы. Врачи смогут снять защитные костюмы и маски. Молодежь сможет праздновать окончание обучения в лицее и университете. Природа подарит достаточно дождей, и аграрии соберут богатый урожай. Артисты вернутся на сцену, и зрители займут свои места в зале. Спортсмены снова выйдут на соревнования, и мы будем радоваться их победам. Владельцы ресторанов и кафе откроют свои двери, и залы наполнятся гостями. Мы вновь сможем тепло обнять родственников и друзей", – сказала Влах.
Она пожелала всем счастливого 2021 года, в котором сбудутся все добрые надежды и мечты.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
ТИРАСПОЛЬ, 19 янв – Sputnik. Впервые зимой в православный праздник за порядком следят необычные патрули – опытные наездники регионального МВД верхом на лошадях. Они инспектируют береговую полосу водоемов региона. Ведь крещенские омовения в иорданях в этом году отменены из-за сложной эпидемиологической обстановки.
"Конная милиция дежурит вдоль береговой линии Днестра. На автомобиле здесь маневрировать достаточно сложно, а вот лошадь сможет пройти", – пояснили в пресс-центре министерства.
Спасатели и сотрудники правоохранительных органов, в том числе конные, начали патрулирование вдоль берега Днестра еще в понедельник, 18 января. Наездники работают в три смены для того, чтобы отогревать лошадей.
"На дежурство заступают по шесть наездников. У нас три поста в Тирасполе. Первый – это солдатский пляж, второй находится на городском пляже, возле гребной базы, и третий пост – в районе старого парома, до очистных сооружений", – рассказывает командир роты служебного коневодства и собаководства СОБР "Днестр" Анастасия Кудлюк.В Слободзейском районе посты выставлены вблизи Днестра, Турунчука и Лимана. Правоохранители говорят, что с утра были желающие окунуться в Днестр, но им порекомендовали воздержаться от купаний. С гражданами проводят беседы о небезопасности омовения в водоемах в сложившихся условиях.
В Бендерах у городского пляжа конные патрули тоже бдительно следят за тем, чтобы горожане не заходили в реку. Около десяти часов утра один из жителей пришел, чтобы все-таки окунуться в воды Днестра. Мужчина пояснил, что регулярно "моржует". Домой он ушел сухим, так как его попытку погружения в воду пресекли.
Как отмечают правоохранители, в большинстве своем люди с пониманием относятся к вынужденным ограничениям.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Степан Берил всю жизнь посвятил науке и больше 20 лет исполняет должность ректора главного вуза Левобережья – Приднестровского госуниверситета им. Т. Г. Шевченко.
Родился в поселке Копыловка Асиновского района Томской области 20 января 1951 года.
В 1973 году окончил физический факультет Кишиневского государственного университета им. В.И. Ленина. Два года после этого преподавал физику в городе Комрате. Позже он был научным работником на различных должностях в Институте прикладной физики АН МССР, в конце 80-х - научным работником на физическом факультете Кишиневского госуниверситета.
В 1998 году Берил получил статус действительного члена Российской академии естественных наук (РАЕН). В 1999 году Международная ассоциация авторов научных открытий зарегистрировала ноу-хау, одним из авторов которого является Берил.
Ректор ПГУ награжден многими орденами и медалями в Приднестровье и за его пределами. В копилке Берила в том числе два ордена "За пользу Отечеству" им. В. Н. Татищева (РАЕН), орден Русской Православной церкви в честь Святителя Иннокентия Митрополита Московского и Коломенского III степени за просветительскую деятельность, золотая медаль им. Я. А. Коменского "За достижения в области образования, культуры и науки" Международной педагогической академии, памятная медаль В. В. Ковальского "За выдающийся вклад в развитие физики, высокий уровень университетского образования, поддержку исследований по проблемам микроэлементов и активную общественную и научную деятельность".
Берил – разработчик Концепции реструктуризации системы образования Приднестровья и интеграции в научно-образовательное пространство России, инициатор и разработчик структуры и системы управления сферой науки Приднестровья. Он - автор многочисленных работ по вопросам развития образования и науки.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 19 янв – Sputnik. Дискуссия по включению российской вакцины от COVID "Спутник V" в список разрешенных Всемирной организацией здравоохранения может занять несколько дней, заявила на брифинге во вторник официальный представитель ВОЗ Маргарет Харрис.
"То, что эти дискуссии будут проводиться, говорит о том, что мы находимся на достаточно хорошей стадии. Но необязательно, что эти дискуссии закончатся именно в этот день. Разрешение на внесение в список препаратов для использования в экстренных ситуациях будет дано экспертами только тогда, когда они будут удовлетворены всеми данными (по вакцине – ред.)", – сказала она.
Согласно данным организации, обсуждение данных по "Спутник V" комиссия ВОЗ начнет 22 января.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>