Конституционный суд

Может ли Конституционный суд утвердить самороспуск парламента Молдовы

1652
(обновлено 13:16 01.01.2021)
Народные избранники из фракции "Действие и солидарность" обратились с просьбой уточнить, существует ли конституционный механизм для самостоятельного роспуска законодательного органа. Как может ответить инстанция, рассказал бывший глава КС.

КИШИНЕВ, 1 янв – Sputnik. Обращение депутатов PAS допустимо и, по всей видимости, является одним из лучших решений для выхода из политического кризиса, в котором оказалась Молдова. Такое мнение озвучил в эфире радиостудии Sputnik экс-председатель Конституционного суда страны Александр Тэнасе.

"Это обращение имеет смысл, если принять во внимание политическую ситуацию, в которой мы оказались. Поскольку политический класс не может найти решение на благо общества, обращение в КС для того, чтобы решить эту проблему, по-видимому, является одним из немногих решений, которые у политиков все еще есть", – считает Тэнасе.

Он заявил, что действующая Конституция прямо не запрещает самороспуск законодательного органа или что "это волевой жест депутатов, которых никто не может принуждать к осуществлению своих полномочий, если они обнаружат, что этот парламент больше неэффективен по политическим причинам любого характера".

"Если абсолютное большинство, скажем, две трети законодателей решит отказаться от депутатского мандата, думаю, что КС мог бы принять такое толкование, потому что оно выступает за демократию, через демократический инструмент, и, видимо, это было бы наиболее подходящее и удачное решение", – сказал собеседник.

Депутаты PAS подали накануне обращение в Конституционный суд, попросив разъяснить, есть ли возможность для роспуска парламента путем принятия соответствующего положения двумя третями голосов законодателей.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1652
По теме
Депутаты подали в КС запрос о возможности самороспуска парламента Молдовы

Видео - Крещенские купания в Молдове: крепкий мороз - не помеха

31
Крепкие морозы не стали помехой - несмотря на холод, верующие в Молдове приняли участие в крещенских купаниях.

В Молдове, по традиции, проходят крещенские купания. Многие еще утром 19 января окунулись в холодную воду в коммуне Бурсук Ниспоренского района у монастыря "Святой Параскевы", также известного как монастырь Хынку. 

Стоит отметить, что день купаний выдался морозным, в некоторых районах страны температура воздуха достигла -18 градусов.

Крещение Господне является христианским праздником, установленным в честь события евангельской истории, крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Во время крещения, согласно всем трем синоптическим Евангелиям, на Иисуса сошел Святой Дух в виде голубя, одновременно глас с небес провозгласил: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение".

Этот праздник особо почитаем у православных. В день Крещения принято купаться в проруби.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

31
По теме
Праздник Крещения Господня – 2021: история, приметы, правила и купание
Окунаться ли на Крещение: мнение представителя РПЦ
Высший совет магистратуры

ВСМ снова отложил рассмотрение вопроса об отставке судьи по делу Шора

43
(обновлено 10:04 19.01.2021)
Не все члены ВСМ успели ознакомиться с заключением судебной инспекции по делу Нины Велевой. Также магистраты надеются рассмотреть вопрос об отставке судьи на заседании с ее присутствием.

КИШИНЕВ, 19 янв - Sputnik. В Высшем совете магистратуры (ВСМ) в третий раз отложили рассмотрение вопроса об отставке судьи Апелляционной палаты (АП) Кагула Нины Велевой, которая ведет дело Илана Шора. Такое решение единогласно приняли члены совета на заседании в среду. 

Во время заседания некоторые члены совета отметили, что заключение судебной инспекции по делу Нины Велевой сформулировали только 18 января и не все успели ознакомиться с содержанием.

"Предлагаю отложить рассмотрение отставки, но надеюсь, что это будет на следующей неделе, а не спустя месяц, как это происходило ранее", - заявила член ВСМ Каролина Михайлуцэ-Чугуряну.

Помимо этого, магистраты отметили, что к Велевой есть вопросы по поводу того, что рассмотрение дела Шора затянулось. Поэтому члены ВСМ намерены вызвать судью на следующее заседание, где будут рассматривать вопрос об ее отставке. 

Велева попросила ВСМ отправить ее в почетную отставку 27 ноября 2020 года. По требованию одного из членов ВСМ, тогда решение вопроса отложили до изучения отчета о работе Апелляционной палаты Кагула и, в частности, судьи Велевой.

Велева является судьей-докладчиком по делу молдавского бизнесмена Илана Шора. Оно рассматривается в судебной инстанции более двух лет. По разным причинам заседания по этому делу неоднократно переносились.

Дело Шора

Речь идет об уголовном деле по факту мошенничества и отмывания денег, согласно которому столичный суд в 2017 году приговорил Шора к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы в исправительном учреждении полузакрытого типа. 

Уголовное дело по факту вывода огромной суммы из банковской системы Молдовы возбудили в 2015 году. Шор дал показания против бывшего премьера Владимира Филата, которого в июне 2016 года суд приговорил к девяти годам лишения свободы.

Шора задержали 22 июня 2016 года в ходе расследования преступлений в банковском секторе. С 24 июня того же года он находился под предварительным арестом. 5 августа 2016-го Апелляционная палата Кишинева постановила перевести Шора под домашний арест. Затем эта мера пресечения несколько раз продлевалась. Дело было передано в суд 24 августа 2016 года. 

Первое заседание инстанции состоялось 6 сентября 2016 года, а 21 июня 2017-го был оглашен приговор. Суд столичного сектора Буюканы приговорил Шора к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы в пенитенциаре полузакрытого типа. Инстанция тогда же постановила освободить Шора из-под домашнего ареста и поместить его под судебный контроль до вынесения окончательного приговора.

В феврале 2018 года Высшая судебная палата передала это дело на рассмотрение в Апелляционную палату Кагула. Заседания неоднократно переносили.

В ходе парламентских выборов, состоявшихся 24 февраля 2019-го, Шора избрали депутатом по одномандатному округу. В июне того же года он покинул страну. Спустя несколько месяцев его лишили депутатского иммунитета. По факту незаконного пересечения границы Молдовы возбуждено уголовное дело. Шора объявили в международный розыск.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

43
По теме
Заседание Высшего совета магистратуры: какие решения приняты
Высший совет магистратуры опять "обезглавлен"
Санду намерена изменить состав Высшего совета безопасности