Бельцы

Почему император Александр I лично присвоил Бельцам статус города

681
(обновлено 16:00 02.01.2021)
В 2021 году северной столице Молдовы Бельцам исполняется 600 лет. Первое упоминание в летописях о местечке с одноименным названием относится к XV веку. А вот статус города этот населенный пункт получил весьма неожиданно для его жителей. 

КИШИНЕВ, 2 янв — Sputnik, Ромул Сильвий. Данное событие произошло в апреле 1818 года, когда российский император Александр I посетил Бессарабскую губернию. На ночлег он остановился в доме местного боярина. 20 апреля государь получил известие о рождении племянника, великого князя, впоследствии императора Александра II Освободителя. В церкви Святого Николая (она стоит и поныне и является одним из старейших зданий муниципия) Александр I провел литургию и молебен о столь значимом событии. Перед отъездом государь даровал селению статус города.

Для судьбы Российской империи рождение племянника царя было важно, поскольку у Александра I не было детей: две его и императрицы Елизаветы Алексеевны дочери умерли в раннем детстве. Супружеская жизнь у самодержца не сложилась, он практически открыто состоял в отношениях с другими женщинами. Поэтому вероятным наследником престола мог стать брат императора Николай Павлович, а далее — его первенец Александр. Так и случилось: в 1825 году на трон взошел Николай, а в 1855-м — Александр II.

Для Бельц значимость присвоения статуса города сложно переоценить. Его население в то время составляло порядка двух тысяч человек, и Бельцы были всего лишь провинциальным местечком. После обретения статуса города Бельцы получили дополнительный импульс к развитию и со временем стали одним из важнейших населенных пунктов Бессарабии (затем — МССР) и северной столицей независимой Молдавии.

Ученый Виталий Ногаль, изучавший еще в советское время историю родного края, говорит, что Александр I очень много путешествовал по империи. И то, что он посетил Бельцы и здесь узнал о важном событии, также отражено в церковных исторических летописях того времени.

"В принципе, так исторически сложилось, что Бельцы занимали очень выгодное положение именно в плане коммерции. И в плане торговли и коммерции это местечко процветало. Оно стояло на пересечении торговых путей, и достаточно выгодное географическое положение предрасполагало к развитию. Да, факт рождения наследника сыграл свою роль, однако к этому были и другие предпосылки", — заключает Ногаль.

Orașul Bălți
© Sputnik / Evghenii Panasenco
Скульптура у въезда в город Бельцы.

То есть Бельцы к 1818 году и так имели все шансы получить статус города, однако важное событие подтолкнуло к этому. Но тут же возникает другой вопрос о легендарной личности  Александра I. Достаточно перечислить то, что при нем был разгромлен Наполеон и выиграна Отечественная война 1812 года, а также Бессарабский край вошел в состав империи в результате 6-летней войны с османами. И сам император побывал в Бельцах и своим указом присвоил ему статус города. Но мы не найдем ни улицы, названной в честь такого события, ни памятника, ни бюста Александру I . Информация об этом — в научных трудах и Интернете.  И все! Молчание. Почему же? По мнению Виталия Ногаля, все исторические предпосылки к тому, чтобы данное событие увековечить, есть. Но вот в силу разного рода исторических обстоятельств просто не доходили руки.

"Я думаю, социально-политическая ситуация в стране недостаточно стабильна, но основания, чтобы поднять и рассмотреть этот вопрос, есть. И я думаю, что бельчанам, коренным жителям города, будет очень интересно узнать и отметить все аспекты нашей истории", — сказал Виталий Ногаль.

Первое упоминание о местечке Бельцы относится к 1421 году. Городу есть чем гордиться — и своей историей, и уроженцами северной столицы Молдовы. И остается надеяться, что столь важное событие, как присвоение статуса города яркой исторической личностью, каким был Александр I, найдет отражение в современной жизни Бельц.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

681
По теме
Задыхающаяся Молдова: чем дышат жители Кишинева и Бельц
Исследования в лаборатории. Архивное фото

В Приднестровье рассказали о запасах COVID-препаратов: какие есть и сколько

25
(обновлено 14:41 21.01.2021)
На заседании Оперштаба обсудили обеспеченность системы здравоохранения региона медикаментами, средствами защиты и иной продукцией медицинской направленности, необходимой для эффективной борьбы с коронавирусом.

ТИРАСПОЛЬ, 21 янв – Sputnik. Об обеспеченности медикаментами, необходимыми в борьбе с COVID-19, говорили на заседании Оперштаба Приднестровья, которое проходит под руководством лидера Приднестровья Вадима Красносельского. В регионе ожидаются новые поставки ивермектина, гидроксихлорохина, арбидола, меропенема, левофлоксацина, азитромицина, ремдесивира, дексаметазона. 

"В пятницу, 15 января, в Приднестровье 19 100 шприц-ручек эноксапарина", – сообщила глава приднестровского Минздрава Кристина Албул.

По ее словам, на резервном складе ведомства находятся 16 000 антиген-тестов, 3100 комплектов защитных комбинезонов и бахил, 300 000 одноразовых масок, 230 000 перчаток, 70 000 респираторов. Еще 27 000 респираторов доставлены в госпитали.

"Что касается антикоронавирусных препаратов, среди лечебных учреждений распределены 729 упаковок гидроксихлорохина, 300 – ивермектина, 16 700 флаконов левофлоксацина и 35 000 гепарина", – пояснила Албул.

Как сообщила пресс-служба приднестровского лидера, Красносельский напомнил о своем требовании заблаговременно пополнять запасы медикаментов и средства индивидуальной защиты.

"Многие препараты, используемые приднестровским Минздравом, – китайского происхождения. Учитывая, что страна-производитель в феврале будет отмечать новогодние праздники, необходимо заранее продумать, заказать и оплатить все необходимое", - отметили он.

С начала пандемии количество выявленных фактов инфицирования COVID-19 среди приднестровцев возросло до 28 091. Зафиксировано 570 летальных случаев (2% от числа заразившихся). Выздоровели 19 884 человека (71%).

На данный момент в карантинных госпиталях проходят лечение 1032 пациента, 43 из которых – в тяжелом состоянии, семеро – на аппаратах ИВЛ. Профильные стационары загружены на 41%. Еще 1044 пациента проходят лечение на дому. На контролируемой самоизоляции – 3470 человек.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

25
Теги:
Приднестровье
Тема:
Коронавирус в январе 2021
По теме
По цепочке генов: в Приднестровье собираются создать базу данных ДНК
И.о. главы Минздрава: как в Молдову будут поставлять вакцину от COVID-19
Президент МОК Томас Бах

Глава Международного олимпийского комитета поздравил НОК Молдовы с юбилеем

23
(обновлено 14:55 21.01.2021)
Национальному олимпийскому комитету Молдовы в конце января исполнится 30 лет. Глава МОК Томас Бах отметил, что молдавские спортсмены стали чемпионами в сердцах своих соотечественников, принеся гордость и мгновения радости республике.

КИШИНЕВ, 21 янв – Sputnik. Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах направил поздравление по случаю 30-летия с момента основания Национального олимпийского комитета Молдовы.

"Несмотря на то что Молдова – маленькая страна с географической точки зрения, она неоднократно демонстрировала особую страсть к спорту. Молдавские спортсмены – самые красноречивые примеры в этом смысле, став чемпионами в сердцах своих соотечественников, принеся гордость и мгновения радости стране, вдохновив таким образом последующие поколения верить в свои мечты и в будущее", – написал Бах.

По его словам, в течение 30 лет Национальный олимпийский комитет Молдовы представляет авангард продвижения роли спорта в обществе.

Как считает Бах, под руководством олимпийского чемпиона и председателя Николая Журавского НОК продвигает олимпийский дух в Молдове, донося спорт и его ценности до всех жителей республики благодаря инновационным образовательным программам Olympic Fest и "Олимпийские уроки".

"Празднование этой даты во время пандемии коронавируса еще раз доказывает, что мы нуждаемся в олимпийских ценностях больше, чем когда-либо. Мы все поняли один важный урок в результате этого кризиса - что нуждаемся в большей солидарности", – подчеркнул глава МОК.

Выборы главы Национального олимпийского комитета Молдовы перенесены>>>

Как отметил Бах, солидарность находится в самом сердце Олимпийских игр, объединяя весь мир.

"Мы отпразднуем вскоре и продемонстрируем эту солидарность в рамках Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио, которые были перенесены. Когда все 206 национальных олимпийских комитетов и олимпийская команда Международного олимпийского комитета объединятся в Токио в июле, они передадут сильное послание солидарности, стойкости и единства человечества во всем своем многообразии", – отметил Бах.

Глава Национального олимпийского комитета Молдовы Николай Журавский отметил, что с момента основания – 29 января 1991 года – организация сыграла важную роль в развитии спорта в республике.

"Благодаря своим достижениям молдавские спортсмены вписали замечательные главы в историю Молдовы", – отметил Журавский.

По его словам, молдавские спортсмены и тренеры вдохновляют нацию своим примером.

"Эта дата – также повод отдать дань уважения всем тем, кто внес вклад в строительство олимпийского наследия в Молдове: основатели нашей организации, спортивные чиновники, врачи, журналисты, которые своей работой продемонстрировали преданность и страсть к спорту", – сказал Журавский.

Он обратил внимание, что деятельность НОК выходит за рамки спорта. "Олимпийская семья в Молдове проводит различную деятельность в области образования, культуры и социального сектора", – отметил Журавский.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

23
По теме
Молдавские олимпийцы в советское время и после
Протесты у здания Конституционного суда Молдовы, где рассматривают конституционность закона О функционировании языков

Конституционный суд признал неконституционным закон о статусе русского языка

42
(обновлено 15:50 21.01.2021)
Судьи Конституционного суда решили, что оспариваемый закон противоречит Конституции. Полное решение КС будет опубликовано позже.

КИШИНЕВ, 21 янв — Sputnik. Конституционный суд Молдовы рассмотрел запрос депутатов платформы DA Дину Плынгэу и Марии Чобану, а также депутата, председателя унионистской Партии национального единства (PUN) Октавиана Цыку о контроле конституционности закона "о функционировании языков" и признал закон неконституционным.

Выдержку из решения КС зачитала председатель суда Домника Маноле.

"Принимаются обращения депутатов платформы DA Дину Плынгэу и Марии Чобану, а также депутата, председателя унионистской Партии национального единства (PUN) Октавиана Цыку. Признается неконституционным закон о функционировании языков на территории Республики Молдова", - заявила Маноле.

У судьи КС Владимира Цуркана будет особое мнение по делу, об этом также объявила Маноле.

В ходе рассмотрения обращения Октавиан Цыку отметил, что Конституция не предоставляет статус языка международного общения русскому языку.

"Закон – покушение на суверенитет Республики Молдова. Это попытка поставить статус русского языка над Конституцией", – считает депутат. 

Он также заявил, что закон, принятый без должного обсуждения, дискриминирует как представителей этнического большинства, так и представителей меньшинств, не владеющих государственным языком.

Автор другого обращения в суд депутат партии "Достоинство и правда" (DA) заявил, что оспариваемый закон был принят с процедурными нарушениями, без должного публичного обсуждения и обсуждений в парламенте.

Представитель парламента, глава парламентской юридической Комиссии Василе Боля заявил, что при принятии закона были соблюдены все процессуальные формальности, закон не требует дополнительных государственных расходов и, соответственно, обязательного отзыва правительства.

Представитель правительства в КС, и. о. министра юстиции Фадей Нагачевский объявил, что большинство этнических меньшинств Молдовы использует русский язык в качестве основного языка общения, также значительная часть населения страны владеет этим языком, поэтому он де-факто является языком межнационального общения в Молдове. По словам Нагачевского, исходя из международных обязательств, государство обязано обеспечивать соблюдение прав языковых и этнических меньшинств, а любая языковая дискриминация запрещена.

"Необходимость использования русского языка обусловлена также способностью государства представлять этническим меньшинствам качественные государственные услуги и необходимостью обеспечить реализацию прав этих меньшинств", – сказал Нагачевский.

Во время заседания КС у входа в здание суда протестовали представители унионистской партии "Демократия дома" и незарегистрированной партии "Наши". 

Члены партии "Наши" выступали за признание закона конституционным и за сохранение статуса русского языка в Молдове. Представители партии "Демократия дома" наоборот, требуют отмены рассматриваемого закона и сокращение сферы использования русского языка. Звучали оскорбления в адрес русского языка и русскоязычных граждан Молдовы.

О чем спор?

С момента обретения независимости и до июня 2018 года базовым документом всей языковой политики в Республики Молдова был Закон "О функционировании языков на территории Молдавской ССР". В июне 2018 года Конституционный суд признал один из старейших действующих в Молдове законов "устаревшим".

Предложенный социалистами и принятый в окончательном чтении в парламенте 16 декабря прошлого года закон о функционировании языков не содержит названия государственного языка, а ссылается в этом вопросе на Конституцию. По закону, государство берет на себя обязательство обеспечить изучение государственного языка, а также провозглашает русский — языком межнационального общения.

Как и прежний документ, новый закон дает гражданам право получать судебные документы и участвовать в процессуальных действиях на приемлемом языке.

После принятия закона, его сразу же обжаловали в КС депутаты DA и PUN. Конституционный суд, однако, отклонил требования депутатов о приостановлении действия Закона о функционировании языков на территории Молдовы – это произошло дважды: в ответ на запрос Цыку, а также на запрос Плынгэу и Чобану. Тогда инстанция установила, что причин для приостановки действия закона на время рассмотрения его конституционности нет.

42
По теме
Выживет ли закон о функционировании языков в Конституционном суде
Додон: зарегистрирую проект нового Закона о функционировании языков в Молдове
ВСМ не одобрил отзыв на проект Закона о функционировании языков