Центр COVID-19 на MoldExpo

Минздрав: за сутки в Молдове подтверждено 436 новых случаев COVID-19

370
(обновлено 17:34 02.01.2021)
Общее число официально зарегистрированных эпизодов инфицирования коронавирусом нового типа в Молдове составило 145 694.

КИШИНЕВ, 2 янв - Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждено 436 новых случаев инфицирования COVID-19. Такие данные представили в Минздраве в субботу, 2 января.

Отмечено два эпизода "импорта" инфекции - из Германии и Румынии.

Общее число зарегистрированных случаев заражения в стране достигло 145 694.

За минувшие 24 часа проведено 1702 теста, в том числе первичных - 1389.

Коронавирус выявлен у семи медработников: одного врача, четырех медсестер и двух сотрудников вспомогательного персонала.

В крайне тяжелом состоянии находятся 255 пациентов (из них 51 подключен к аппаратам искусственной вентиляции легких). 

По данным Минздрава, за сутки выздоровел 641 человек. Всего вылечившихся на данный момент - 132 342.
Также за минувшие 24 часа зафиксированы еще 16 летальных исходов, общее число погибших от осложнений на фоне коронавирусной инфекции - 3020.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения.

С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое действует до 15 января 2021 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

370
Теги:
коронавирус
Тема:
Коронавирус в январе 2021 (439)
По теме
Коронавирус и кризисы: что 2021-й нам готовит
Молдова закупила 140 тысяч тестов на COVID-19 — Минздрав
Презентация предвыборной платформы кандидата от PAS на пост президента Майи Санду.

Действия партий, поддерживающих Санду, способны загнать страну в тупик

349
Вслед за отставкой кабинета Иона Кику Молдову накрыл политический кризис, едва ли не самый острый в постсоветской истории страны. Республика нуждается в правительстве национального согласия, считают эксперты и политики, комментирующие ситуацию для Sputnik Молдова.

КИШИНЕВ, 26 янв – Sputnik. В республике нет полноценного правительства, а законодательный орган нынче гадает о своей дальнейшей судьбе. И все это на фоне пока никуда не исчезнувшей пандемии и традиционных молдавских экономических неурядиц.

Правовой нигилизм – вещь страшная

Впрочем, мнение о сложившейся в Молдове некой "чрезвычайной политической ситуации" разделяют далеко не все. Так, например, известный политолог Валентин Крылов полагает, что если и говорить сегодня о кризисе, то лишь как об искусственно созданном. Молдова, напоминает он, по-прежнему никакая не "полупрезидентская", а самая что ни на есть парламентская республика. И законодательный орган в стране сейчас вполне работоспособен.

"Другое дело, что у недавно избранного президента Молдовы появился ряд желаний, – говорит Крылов в интервью Sputnik Молдова. – И главное из них касается досрочных парламентских выборов. То есть главой государства полностью игнорируется действующая Конституция РМ, не только ее буква, но и дух".

При этом, признает эксперт, когда в республике нет полномочного правительства, а у временного – поддержки со стороны устойчивого парламентского большинства, страна должным образом управляться не может. Сегодня в Молдове сложилась именно такая ситуация, которая к тому же с каждым днем усугубляется.

Президент Санду, утверждает Крылов, отчего-то не понимает, что она обязана выдвинуть кандидатуру премьер-министра не для того, чтобы ее немедленно провалить, а с целью формирования полноценной исполнительной власти.

"К сожалению, сегодня приходится констатировать наличие в нашей стране серьезного правового нигилизма. А это вещь страшная. Это когда некто считает, что может на своем посту откровенно игнорировать действующее законодательство ", – говорит Крылов.

По его мнению, даже та часть молдавских парламентариев, которая высказалась за досрочные выборы, отнюдь не горит желанием проводить их немедленно.

Политолог убежден, что если "читать Конституцию правильно", то пока президент не выдвигает кандидатуру нового премьера, а законодательный орган при этом работает в штатном режиме, нынешняя ситуация может длиться вплоть до даты очередных парламентских выборов.

"Но этого, естественно, не будет. В конце концов, так называемые партнеры по развитию (коллективный Запад) должны будут указать госпоже Санду, что Конституцию полагается соблюдать, а кандидатура премьер-министра должна быть выдвинута", – утверждает Крылов.

Как одна ветвь власти парализует деятельность всей страны

Среди тех, кто не склонен применять словосочетание "политический кризис" к текущему статус-кво в Молдове – бывший столичный мэр, экс-глава Счетной палаты Серафим Урекян.

Старожил отечественной политики недоумевает: в стране действуют три ветви власти, некие изменения произошли только в одной из них, почему же это событие должно парализовать деятельность всего государства?

"Молдова – парламентская республика и парламент в стране нормально функционирует. Идти на досрочные выборы, имея действующий парламент – глупо и недальновидно. Тем более, когда все социологические исследования показывают, что расклад в законодательном органе принципиально не поменяется и после досрочных", – утверждает политик.

Он указывает на правило, которое неукоснительно действует во всех европейских странах, где фракция, располагающая большинством голосов в парламенте, на практике и формирует правительство.

В Молдове, по его мнению, ПСРМ, обладающей 37 голосами в действующем парламенте, следует искать союзников, формировать большинство, звать президента Санду на консультации с фракциями и предлагать ей реальную кандидатуру премьера, которую глава государства потом могла бы официально выдвинуть. "Если партии, поддерживающие Майю Санду и приведшие ее к власти, не остепенятся, не отрезвеют, они вполне способны загнать страну в такой тупик, из которого попросту может не оказаться выхода. Потому что туристические поездки и демонстрация мод за рубежом – это не то, что нужно расколотому обществу Молдовы, где к тому же люди каждый день продолжают умирать от ковида" – говорит Урекян.

Решение, лежащее под ногами

Бывший посол Молдовы в ОНН и Совете Европы Алексей Тулбуре полагает, что президент после последних решений КС, похоже, отказалась от идеи "не-выдвижения" кандидатуры премьера для того, чтобы в определенный момент после не-избрания нового правительства потребовать роспуска парламента. Конституционный суд ясно заявил, что такой возможности у президента нет.

"Скажите, а как будет выглядеть президент, который предложит в премьеры так называемую "непроходную" фигуру? Думаю, плохо будет выглядеть, и уже никогда не отмоется от этого, какими бы благими намерениями не прикрывала бы глава государства свои действия", – пишет Тулбуре на своей странице в социальной сети.

С этого момента, считает он, Санду станет президентом, выдвинувшим на пост премьера токсичную фигуру. Это политическая ошибка, а те, кто это советует главе государства, – провокаторы, утверждает Тулбуре.

"В этом контексте становится ясным, что у президента, похоже, есть только один вариант. Она должна предложить на пост премьера сильную фигуру, своего соратника. Того, кого она по-настоящему хочет видеть во главе правительства. Человека, который составит сильный кабинет министров, способный выйти перед парламентом и обществом с программой. Это будет шаг сильного и уверенного в себе политика", – уверен Алексей Тулбуре.

В сущности, разрешение нынешнего то ли существующего, то ли нет политического кризиса фактически "лежит под ногами". Чтобы "поднять его с земли" молдавским политикам нужно всего лишь сесть за стол переговоров.

Впрочем, как показывает практика, подобная задача не всегда оказывается им по силам.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

349
Теги:
Майя Санду, досрочные выборы, Парламент
По теме
Крылов: расскажу, на чем держатся рейтинги всех молдавских политиков
Урекян: есть ли у Молдовы национальный лидер, и появится ли он
Парковка. Архивное фото

Как будет выглядеть многоэтажная парковка в Кишиневе опубликованы эскизы

246
(обновлено 19:24 26.01.2021)
Судя по наброскам проектного института, первая многоуровневая парковка в столице будет совмещена с торговым центром.

КИШИНЕВ, 26 янв — Sputnik. В социальных сетях опубликованы эскизы многоуровневой парковки в Кишиневе, которую планируется построить вблизи Центрального рынка.

Эскизы, выполненные столичным проектным институтом Chișinău Proiect, опубликовала администрация рынка в социальных сетях.

Судя по рисунку, планируется, что парковка будет четырехэтажной, совмещенной с торговым центром. Как ранее уже заявлял мэр Кишинева Ион Чебан, на первом этаже здания разместят магазины. Автомобили будут парковать на остальных этажах, включая крышу.

Проект строительства многоэтажной автостоянки является частью общей концепции модернизации Центрального рынка столицы. Согласно плану, современные парковки должны также появиться на улицах Митрополита Варлаама, Армянской и Тигина.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

246
Теги:
парковки
По теме
Видео: хаотичные парковки в Кишиневе блокируют доступ спасателей к домам
Парковки в Кишиневе: как примэрия столицы намерена решать проблему
 ПАСЕ.

Эксперт: ПАСЕ не зря призывает Молдову усилить борьбу с коррупцией в судах

0
(обновлено 23:06 26.01.2021)
Независимость и эффективность судебной системы – одна из серьезных проблем Молдовы на протяжение долгих лет, на которую европейские институты стремятся обратить внимание при любом удобном случае.

КИШИНЕВ, 26 янв – Sputnik. Парламентская ассамблея Совета Европы рекомендует Молдове активизировать борьбу с коррупцией среди судей и прокуроров и продолжать реформу юстиции в сотрудничестве со структурами Совета. Об этом говорится в принятой на очередной сессии ПАСЕ резолюции и отчете по ситуации в области правосудия в Республике Молдова. Профильные специалисты рекомендуют молдавским властям самым внимательным образом прислушаться к рекомендациям ПАСЕ и взглянуть на феномен коррупции шире.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 26 января приняла резолюцию по итогам мониторингового отчета о состояния судебных систем в Молдове и Польше.

В документе подведены итоги деятельности в 2020 году и дан ряд оценок прогресса Молдовы в деле реформирования судебной системы и борьбы с коррупцией. В отчете, подготовленном депутатом ПАСЕ от Италии Андреа Орландо, приветствуются позитивные изменения и достигнутый прогресс. Тем не менее автор докусмента выражает озабоченность тем, что судебная система Молдовы частично контролируется политиками.

Резолюция ПАСЕ содержит несколько рекомендаций Молдове:

  • Продолжить реформу судебной системы, Высшего совета магистратуры и органов прокуратуры в соответствии с рекомендациями структур Совета Европы и, в частности, завершить принятие поправок к статье 122 Конституции.
  • Предпринять необходимые шаги для реализации новой стратегии реформы судебной системы с учетом мнения экспертов Совета Европы. С этой целью молдавским властям следует уделять первоочередное внимание оценке судей и прокуроров и в полной мере использовать уже имеющиеся процедуры для обеспечения честности судебной системы.
  • Существенно активизировать свои усилия по борьбе с коррупцией среди судей и прокуроров.
  • Продолжать сотрудничество с Венецианской комиссией и другими органами и учреждениями Совета Европы.

Присутствующий на заседании ассамблеи депутат партии "Достоинство и правда" (DA) Ливиу Вовк призвал всех членов ПАСЕ голосовать по рассматриваемой резолюции и внимательно следить за событиями в Молдове, ее системой правосудия. Наш законодатель заявил о необходимости привлечения европейских экспертов к оценке молдавских судей и прокуроров.

По мнению бывшего судьи ЕСПЧ от Молдовы Станислава Павловского молдавские власти должны отнестись к рекомендациям ПАСЕ со всей серьезностью, потому как независимость и эффективность судебной системы – одна из серьезных проблем Молдовы на протяжение долгих лет, на которую европейские институты стремятся обратить внимание при любом удобном случае.

"В отношениях Молдовы с различными европейскими структурами есть три главные темы: борьба с коррупцией, реформа юстиции и соблюдение прав человека. Какое бы правительство у власти ни было, какие депутаты ни сидели бы в парламенте, эти три вещи всегда в повестке дня. К ним можно добавить четвертую – европейскую интеграцию. Поэтому я бы не стал говорить, что Совет Европы формально к этому относится, он действительно искренен в этих вещах", – говорит Павловский.

По словам эксперта, без реформы юстиции Молдова просто не сможет двигаться дальше. "Любые права человека, которые нарушаются, можно защитить лишь в суде. Если у нас будет плохо со стандартами справедливого судебного разбирательства, все остальные права будут иллюзорными", – говорит Павловский.

То же, по мнению собеседника, касается и борьбы с коррупцией.

"У нас борьбу с коррупцией сводят к посадке людей в тюрьму. А это всего лишь расследование конкретного уголовного дела. Коррупция же – не только уголовно-правовой элемент, но и социальный феномен. Начиная с детского сада, которому нужно заплатить, чтобы в него попасть, нас учат этому. Потом школа, вуз, полиция, суды, прокуратура, врачи – за все это часто приходится платить", – рассказывает Павловский.

Он также отмечает, что при немалом бюджете Центра по борьбе с коррупцией обвинительных приговоров в результате их деятельности выносится очень мало, поэтому они обходятся государству очень дорого.

Ранее Конституционный суд Молдовы дал положительное заключение на правительственный проект реформы юстиции. Решение было утверждено на заседании суда 3 декабря 2020 года.

По Конституции, депутаты смогут приступить к рассмотрению документа только спустя полгода после внесения инициативы в парламент.

Главное в проекте правительства:

  • Судьи назначаются на должность до достижения предельного возраста. Сейчас судья в обязательном порядке назначается на 5 лет и только после этого назначается на должность до достижения пенсионного возраста.
  • Парламент лишается права назначать на должность судей Высшей судебной палаты, а президент утрачивает право назначать председателей и зампредседателей судебных инстанций.
  • Иммунитет судей ограничивается до "функционального". Он распространяется только на преступления, связанные с профессиональной деятельностью служителя Фемиды. Во всех остальных случаях судья привлекается к ответственности в общем порядке.
  • Проект закрепляет право Высшего совета магистратуры (ВСМ) давать консультативные заключения при формировании бюджетов судебных инстанций.
  • Меняется состав ВСМ. Он состоит из 12 членов. Это 6 судей, представляющих инстанции разных уровней, избираемые общим собранием судей.
  • Еще 6 специалистов в области права, не работающих в структурах власти и не аффилированных политическим партиям, избираются по конкурсу и утверждаются парламентом.
  • Генпрокурор, председатель Высшей судебной палаты и министр юстиции исключаются из состава ВСМ.
  • Члены ВСМ избираются на шесть лет, без права повторного избрания. Сейчас у них четырехлетний мандат.
  • После вступления в силу указанных изменений члены ВСМ из числа судей продолжают свою работу до истечения срока, на который были избраны, а на остальные шесть мест, согласно новой процедуре, избираются новые члены совета.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
ВСМ провел кадровые перестановки в судебной системе
"Осуждать за намерения — странно". Москва отстояла полномочия в ПАСЕ
Почему в Молдову не едут наблюдатели ПАСЕ: ответы экспертов