Кресла в правительстве

Ситуация вокруг отставки трех министров: позиции советника Санду и главы Минюста

1502
(обновлено 19:47 04.01.2021)
Юристы по-разному трактуют обстоятельства, связанные со сложившими свои полномочия членами кабинета министров.

КИШИНЕВ, 4 янв – Sputnik. Советник президента Майи Санду по юстиции Олеся Стамате сделала заявление по поводу отказа главы государства подтвердить своим указом добровольный отказ от должности трех членов правительства ушедшего в отставку Иона Кику.

Ранее соответствующее письмо Санду в адрес Кику опубликовали на сайте ПСРМ.  

На своей странице в Facebook Олеся Стамате процитировала несколько законов. По ее словам, в акте, регламентирующем деятельность кабмина, четко прописан пункт 3 Статьи 14, в котором говорится, что премьер-министр имеет право уйти в отставку по собственной инициативе, подав письменный запрос в парламент или сделав публичное заявление.

Она уточнила, что отставка главы кабмина по праву влечет за собой отставку всего правительства. Кроме того, в той же статье говорится, что законная отставка всего кабинета министров не требует выполнения каких-либо формальных или процедурных условий.

"С того момента, как Ион Кику объявил, что возглавляемое им правительство уходит в отставку, весь кабинет министров ушел в отставку в соответствии с законом, чтобы временно исполнять свои обязанности до принесения присяги членами нового правительства", – написала Стамате.

По словам Стамате, закон предусматривает возможность отказа премьер-министра от временного исполнения обязанностей до инаугурации нового правительства.  По Статье 11 (2) глава кабмина не может временно выполнять свои полномочия в нескольких случаях, один из них – если он прямо выразил свое нежелание.

"Но закон не предусматривает такой возможности для остальных членов правительства, то есть закон не регулирует издание указа в случае отставки министра из уходящего в отставку правительства", – пояснила советник президента.

Она добавила, что Статья 18 закона о правительстве, на которую ссылаются члены кабмина, и в которой содержится просьба к президенту издать указ, регулирует порядок отставки члена полномочного, а не действующего правительства.

"Понятно, что никого нельзя заставить работать, и заставить кого-то остаться  далеко не было нашей целью. Однако, поскольку закон не регулирует эту процедуру, мы не сочли целесообразным издавать указ по этому поводу", – подчеркнула Стамате.

Также она отметила, что в законодательстве возможность отказа предусмотрена только для премьер-министра, чтобы обеспечить преемственность управление общественными делами до назначения нового кабинета министров.

По словам Стамате, если один из министров правительства не может исполнять свои обязанности по объективным причинам, такая ситуация не регулируется законом и здесь нужно задействовать Конституционный суд.

Позиция главы Минюста 

Свое мнение по данной ситуации высказал также министр юстиции Фадей Нагачевский. Он процитировал Статью 168 Уголовного кодекса страны о принудительном труде:

"Использование подневольного труда лица путем принуждения или обмана, если это деяние не содержит признаков торговли людьми или торговли детьми, наказывается лишением свободы на срок от 2 до 6 лет", – отметил Нагачевский. 

В другом пункте закона, цитируемом министром, говорится: 

"Публичное лицо, должностное лицо, лицо, исполняющее ответственную государственную должность, иностранное публичное лицо или международный служащий наказывается лишением свободы на срок от 6 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 5 лет, а в случае юридического лица – штрафом в размере от 2000 до 3500 условных единиц с лишением права осуществлять определенную деятельность или с ликвидацией юридического лица". 

Отставка Кику и министров 

Премьер Ион Кику объявил о своей отставке на брифинге 23 декабря. Уже на следующий день у него состоялась встреча с президентом Майей Санду. По итогам беседы Кику сообщил, что будет исполнять обязанности премьера до 31 декабря. Столько же Виорика Думбрэвяну будет находиться в должности министра здравоохранения, труда и социальной защиты, Сергей Пушкуца – главы Минфина, а Анатол Усатый – руководителя Минэкономики. Другие министры продолжат исполнять свои обязанности и после нового года.

Спустя несколько дней Санду назначила исполняющим обязанности премьера министра иностранных дел и европейской интеграции Аурелиу Чокоя.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1502
По теме
Кику ответил тем, кто считает, что его уход спровоцирует кризис
Кабмин Кику уходит – чем запомнится 14-й по счету премьер-министр
Киркэ: сможет ли Кабмин Молдовы выплачивать пенсии и зарплаты в 2021 году
Пресс-центр МВД Приднестровья.

За охотниками все-таки окунуться на Крещение в Днестре следят конные патрули

37
(обновлено 19:11 19.01.2021)
В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в регионе отменили в православный праздник Крещения омовения в специально отведенных местах.

ТИРАСПОЛЬ, 19 янв – Sputnik. Впервые зимой в православный праздник за порядком следят необычные патрули – опытные наездники регионального МВД верхом на лошадях. Они инспектируют береговую полосу водоемов региона. Ведь крещенские омовения в иорданях в этом году отменены из-за сложной эпидемиологической обстановки.

"Конная милиция дежурит вдоль береговой линии Днестра. На автомобиле здесь маневрировать достаточно сложно, а вот лошадь сможет пройти", – пояснили в пресс-центре министерства.

Спасатели и сотрудники правоохранительных органов, в том числе конные, начали патрулирование вдоль берега Днестра еще в понедельник, 18 января. Наездники работают в три смены для того, чтобы отогревать лошадей.

"На дежурство заступают по шесть наездников. У нас три поста в Тирасполе. Первый – это солдатский пляж, второй находится на городском пляже, возле гребной базы, и третий пост – в районе старого парома, до очистных сооружений", – рассказывает командир роты служебного коневодства и собаководства СОБР "Днестр" Анастасия Кудлюк.

В Слободзейском районе посты выставлены вблизи Днестра, Турунчука и Лимана. Правоохранители говорят, что с утра были желающие окунуться в Днестр, но им порекомендовали воздержаться от купаний. С гражданами проводят беседы о небезопасности омовения в водоемах в сложившихся условиях.

В Бендерах у городского пляжа конные патрули тоже бдительно следят за тем, чтобы горожане не заходили в реку. Около десяти часов утра один из жителей пришел, чтобы все-таки окунуться в воды Днестра. Мужчина пояснил, что регулярно "моржует". Домой он ушел сухим, так как его попытку погружения в воду пресекли.

Как отмечают правоохранители, в большинстве своем люди с пониманием относятся к вынужденным ограничениям.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

37
Теги:
омовение, крещенское купание, Крещение Господне, Крещение
По теме
Шинкарь: расскажу о смысле и традициях праздника Крещения
Праздник Крещения Господня – 2021: история, приметы, правила и купание
Пресс-конференция в Приднестровском госуниверситете.

Биография Степана Берила

73
(обновлено 18:20 19.01.2021)
Ректор Приднестровского госуниверситета им. Т. Г. Шевченко отмечает 20 января 2021 года юбилей – 70-летие.

Степан Берил всю жизнь посвятил науке и больше 20 лет исполняет должность ректора главного вуза Левобережья – Приднестровского госуниверситета им. Т. Г. Шевченко.

Родился в поселке Копыловка Асиновского района Томской области 20 января 1951 года.

В 1973 году окончил физический факультет Кишиневского государственного университета им. В.И. Ленина. Два года после этого преподавал физику в городе Комрате. Позже он был научным работником на различных должностях в Институте прикладной физики АН МССР, в конце 80-х - научным работником на физическом факультете Кишиневского госуниверситета.

В 1996 году был избран ректором ПГУ им. Т.Г. Шевченко, позже три раза переизбирался. В 2014 году он стал почетным президентом университета, а в 2017-м был снова избран ректором ПГУ.

В 1998 году Берил получил статус действительного члена Российской академии естественных наук (РАЕН). В 1999 году Международная ассоциация авторов научных открытий зарегистрировала ноу-хау, одним из авторов которого является Берил.

Ректор ПГУ награжден многими орденами и медалями в Приднестровье и за его пределами. В копилке Берила в том числе два ордена "За пользу Отечеству" им. В. Н. Татищева (РАЕН), орден Русской Православной церкви в честь Святителя Иннокентия Митрополита Московского и Коломенского III степени за просветительскую деятельность, золотая медаль им. Я. А. Коменского "За достижения в области образования, культуры и науки" Международной педагогической академии, памятная медаль В. В. Ковальского "За выдающийся вклад в развитие физики, высокий уровень университетского образования, поддержку исследований по проблемам микроэлементов и активную общественную и научную деятельность".

Берил – разработчик Концепции реструктуризации системы образования Приднестровья и интеграции в научно-образовательное пространство России, инициатор и разработчик структуры и системы управления сферой науки Приднестровья. Он - автор многочисленных работ по вопросам развития образования и науки.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

73
Теги:
Степан Берил, Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко (ПГУ), ПГУ им. Т. Г. Шевченко, Приднестровье
По теме
Ректор Приднестровского госуниверситета: форма сдачи вступительных разумно упрощена
Как обучаются в приднестровском вузе иностранные студенты
Эмблема ВОЗ на входе в здание штаб-квартиры организации в Женеве.

ВОЗ о начале и сроках дискуссии по внесению "Спутника V" в список разрешенных

0
Разрешение на включение в перечень препаратов для использования в экстренных ситуациях будет дано экспертами тогда, когда они будут удовлетворены всеми данными по вакцине.

КИШИНЕВ, 19 янв – Sputnik. Дискуссия по включению российской вакцины от COVID "Спутник V" в список разрешенных Всемирной организацией здравоохранения может занять несколько дней, заявила на брифинге во вторник официальный представитель ВОЗ Маргарет Харрис.

"То, что эти дискуссии будут проводиться, говорит о том, что мы находимся на достаточно хорошей стадии. Но необязательно, что эти дискуссии закончатся именно в этот день. Разрешение на внесение в список препаратов для использования в экстренных ситуациях будет дано экспертами только тогда, когда они будут удовлетворены всеми данными (по вакцине – ред.)", – сказала она.

Включение в перечень ВОЗ упрощает регистрацию иммунопрепарата в иностранных государствах, а также открывает возможности его поставок в рамках международных программ лекарственного обеспечения под эгидой ООН, в том числе по линии ВОЗ и ЮНЕСКО.

Согласно данным организации, обсуждение данных по "Спутник V" комиссия ВОЗ начнет 22 января.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус в январе 2021
По теме
Додон: вскоре в Молдову будет доставлена российская вакцина "Спутник V"
Российская вакцина "Спутник V": все, что надо знать
В Аргентину из России доставлено еще 300 тысяч доз вакцины "Спутник V"
В Казахстане решили раньше срока начать вакцинацию "Спутником V"