КИШИНЕВ, 5 янв - Sputnik, Александрина Киртоакэ. Пандемия затронула туристический сектор как в Молдове, так и за рубежом. По словам туроператоров, в этот период путевки обычно продавались, как горячие пирожки, однако сейчас граждане Молдовы меньше интересуются туристическими предложениями. Впрочем, некоторые не упускают возможности и решают воспользоваться рождественским мини-каникулами, отправившись в горы или на море.
"Спрос снизился, продажи - тоже. Однако с учетом того, что у нас не так много направлений, все равно люди покупают, спрашивают. У людей уже есть желание куда-то съездить, отдохнуть, они устали сидеть дома. Цены в этом году намного выгоднее – туроператоры стараются делать хорошие предложения, чтобы заинтересовать людей", – рассказала в комментарии Sputnik представитель турагентства Дойна Хыржеу.
По ее словам, небольшой выбор направлений обусловлен тем, что у граждан республики нет доступа во все страны мира, а некоторые государства в принципе не разрешают туристам пересекать границы.
Молдавские турагентства предлагают отдых в украинском Буковеле. Цены варьируются от 100 евро на четыре дня с одного человека в зависимости от отеля и сроков пребывания. Еще одно направление для граждан Молдовы – Египет. Каникулы в теплых странах обойдутся дороже – от 300 евро за неделю с одной персоны.
"Растет спрос на горные туры, но граждане предпочитают отправляться на море в Египет. На этот месяц уже практически нет свободных мест", – отметила собеседница.
Другое туристическое агентство предлагает туры по тем же направлениям. Причина в том, что многие горные курорты в настоящее время закрыты из-за пандемии. По словам директора одной из турфирм Нины Белей, как правило, во время зимних праздников клиентов было столько же, сколько и в летний сезон. Собеседница утверждает, что из-за пандемии продажи упали до 70% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
"Если говорим о пятизвездочных отелях на берегу моря, то цены, конечно, выше и варьируются от 1200 до 2300 евро за неделю. Если говорим о направлении Буковель, оно также пользуется спросом среди наших сограждан, то туда можно отправиться на более короткий период, и, соответственно, поездка выйдет дешевле – от 96-165 евро за четыре дня на человека", – добавила Белей.
Все же цены в этом году ниже, чем в предыдущие, потому что из-за ограничений отели не могут предоставить всю гамму услуг.
"До пандемии люди в это время больше предпочитали горные районы, но, учитывая, что у многих не было возможности отдыхать летом на море, они решили отправиться на пляж в середине зимы. Люди выбирают Египет, потому что есть чартерные рейсы, и туристов доставляют прямо к месту назначения", – пояснила собеседница.
Хотя граждане могут отправиться на Украину или в Египет, они должны сдать тест на COVID-19 максимум за 72 часа до вылета.
"Обсуждаем с каждым клиентом в отдельности, напоминаем о ситуации, в которой находимся, и отмечаем, что, по сути, по договору они понесут определенные финансовые потери, в случае если они не поедут отдыхать по приобретенной туристической путевке. Даже если тест положительный, деньги вернутся в срок от 3 до 15 дней. У нас до сих пор не было проблем с нашими клиентами", – уточнила директор одной из турфирм.
По словам Белей, некоторые отказываются покупать туристические путевки из-за ограничений, установленных в стране, в которую они хотят поехать. В то же время собеседница утверждает, что в этом году многие отдали предпочтение семейному отдыху на праздники и сделают то же самое на Рождество по старому стилю. Белей сказала, что некоторые сограждане решили отдохнуть в гостевых домах на территории Молдовы.
С 4 января в республике вступил в силу обновленный список стран "красной зоны", по приезде из которых в Молдове необходимо соблюдать 14-дневный карантин. Среди них: Андорра, Чехия, Кипр, Хорватия, Дания, Швейцария, Эстония, Грузия, Израиль, Ливан, Литва, Лихтенштейн, Латвия, Люксембург, Монако, Черногория, Нидерланды, Панама, Португалия, Великобритания, Сан-Марино, Сербия, Словакия, Словения, США и Швеция.
Возвращаясь из Румынии или Украины, гражданам Молдовы на самоизоляцию уходить не надо, по крайней мере до следующего решения Минздрава республики. А вот сами Румыния и Украина внесли Молдову в список государств, по приезде из которых надо уходить на карантин.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 24 янв – Sputnik. Вадим Кушнир - менеджер в социальных сетях. В эфире радиостудии Sputnik Молдова он рассказал о шагах, которые необходимо предпринять для успешного использования этого инструмента и заработка.
Со временем становится все больше людей, которые начинают малый бизнес и не бояться запускать онлайн-трансляции со своими выступлениями в социальных сетях. Этот метод привлекает внимание публики, которая затем запрашивает или рекомендует продвигаемый продукт или услугу.
"Есть такая личность, к примеру, как Корина. Она преподает уроки английского языка. За полгода она может стать очень известна в Кишиневе благодаря живым выступлениям в сети. Раз в неделю девушка выступает вживую и рассказывает о своей работе. В настоящее время, каждый раз, когда кого-то интересуют курсы английского языка, люди ставят тег на нее в сети. Как она этого добилась? Постоянно рассказывая о своей деятельности", – пояснил Кушнир.
Он полагает, что рассказывание историй – еще один метод эффективного продвижения деятельности в социальных сетях. Это информирование о деятельности человека или учреждения – все подается пользователям сети просто и увлекательно.
"Расскажите, почему вы участвуете в этой деятельности. Вы говорите о трудностях, через которые вы прошли, с какими проблемами сталкиваетесь и каковы отзывы клиентов. Это самый простой способ привлечь внимание. Текст должен быть коротким и соответствовать структуре, которой учат в школе: введение, содержание и заключение. Начало повествования должно быть захватывающим. Либо мы начнем с цитаты, либо с вопроса. И в тексте обязательно должен быть посыл из цитаты или ответ на вопрос", – полагает Кушнир.
Он отметил, что в последние годы именно интернет и социальные сети стали самым простым способом прорекламировать свой продукт или услугу. Главная ценность этого инструмента – доступ к большой аудитории на популярной платформе, а также возможность делать публикации и онлайн-трансляции бесплатно, что очень помогает экономить молдавским начинающим предпринимателям.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 25 янв – Sputnik. История праздника тесно связана с Московским университетом — 25 января (по новому стилю) 1755 года императрица Елизавета, поддержав инициативу графа Ивана Шувалова и Михаила Ломоносова, подписала указ об основании этого учебного заведения. Распоряжение царицы стало подарком в день именин матери графа Шувалова — Татьяны.
В 1791 году во имя святой мученицы Татианы был также освящен храм Московского университета. С тех пор святая Татьяна считается покровительницей студентов и педагогов.
Таким образом, 25 января свои именины отмечают все женщины, носящие имя Татьяна ( в переводе с греческого - "устроительница").
Согласно данным Агентства публичных услуг, Татьяна – одно из самых популярных женских имен в республике. В паспортах такое имя (Tatiana) указано у порядка 96 тысяч 900 гражданок республики. В одном случае работник паспортного стола по всей видимости допустил ошибку, так что сейчас в стране есть женщина с именем Tateana.
При этом более четырех десятков женщин предпочли, чтобы в их паспортах была указана краткая форма имени Татьяна – Таня (Tanea и Tania). Но самой необычной производной этого имени, указанной в документе, удостоверяющем личность, является Туся (Tusea).
Во все времена в Татьянин день девушки с помощью гаданий хотели узнать, что ждет их в будущем, как сложится их семейная жизнь. Таких обычаев очень много, и все они по-своему интересны.
Гадание на напитке. Считается, что это одно из самых точных гаданий. Для него нужны шесть рюмок или стаканов. Каждую емкость следует наполнить напитком – молоко, чай, вода, квас, сок, кофе. Затем посуду следует перемешать, а девушка, не глядя, должна выбрать одну и отпить. По тому, какой напиток достался, можно судить о том, каким окажется будущий супруг.
Вода – муж будет очень болтливым.
Молоко – суженый будет здоровым и симпатичным мужчиной, от которого родятся красивые и здоровые дети.
Чай – сколько чаинок окажется в емкости, настолько будет богатым будущий муж.
Кофе – суженый будет смуглым и черноволосым, не исключено, что иностранцем.
Сок – жених будет творческой личностью.
Квас – это самый неудачный выбор, сулящий пьющего мужа.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 24 янв — Sputnik. Согласно материалу журнала "За рулем", проблемы со ржавчиной могут ожидать владельцев автомобилей, произведенных как в России, так и на Западе
Прежде всего речь идет о первом поколения Lada Granta. По второму еще недостаточно сведений, уточняет издание.
По данным журнала, самое слабое место у этой модели — непрокрашенные элементы под капотом и со стороны днища. Ржавчина может появиться на порогах и нижней части дверей через два-три года после начала эксплуатации. По мнению издания, это связано с нестабильным качеством оцинковки. Тем не менее, автор материала подчеркивает, что "покупка удачной Гранты — во многом вопрос везения". В частности, он утверждает, что видел автомобили с пробегом более 100 000 километров, кузов у которых оставался в хорошем состоянии. Также издание советует выбирать лифтбек, а не седан, так как этот тип кузова, по мнению издания, лучше защищен от коррозии.
Со схожей проблемой могут столкнуться владельцы Renault Logan и Sandero, на которых, как подчеркивает журнал, ржавчина может появиться "через пару зим, а может не вылезти и через пять". Также отмечается, что, седан более склонен к коррозии, чем хэтчбек.
Среди недорогих кроссоверов антилидером по проблемам с ржавчиной издание называет Skoda Yeti. Согласно материалу, у множество претензий на эту модель поступали в гарантийный период. Журнал также добавляет, что на проблемы с коррозией не влияет и место сборки авто.
Из среднего ценового сегмента издание выделяет японскую Mazda 6, особенно первое поколение автомобиля. Первые "рыжие ласточки" могут появиться после двух-трех зим эксплуатации на усыпанных реагентами дорогах, а серьезные повреждения отмечаются после 6–7 лет при пробегах свыше 100 000 км. Быстрее всего окисление происходит со стороны днища.
Абсолютным "чемпионом" по проблемам с коррозией журнал назвал российский внедорожник УАЗ "Патриот". Подчеркивается, что ржавчину находили на новых машинах, выпущенных до 2018 года.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>