КИШИНЕВ, 5 янв - Sputnik. В столице продолжается модернизация и развитие автопарка муниципального предприятия Autosalubritate.
С этой целью кишиневские власти приобрели десять современных грузовиков для вывоза мусора. Об этом сообщил примар молдавской столицы Ион Чебан на своей странице в Facebook.
"Три грузовика поступили в распоряжение управления в октябре и уже задействованы, еще семь прибыли в конце декабря. После тестирования в течение нескольких дней они начнут работу", - написал градоначальник.
Также примар Кишинева анонсировал еще некоторые изменения, которые ждут Autosalubritate.
По его словам, при поддержке Европейского банка реконструкции и Европейского инвестиционного банка будут выполнены следующие работы:
Накануне кишиневские власти договорились с примэрией Цынцарен о продлении договора на вывоз мусора из Кишинева.
Предыдущее соглашение с властями пригородного населенного пункта истекло в конце 2020 года. Новый документ рассчитан на один год, и в него включены все обязательства столичного муниципалитета перед местной администрацией.
Чебан поручил ответственным ведомствам раз в две недели докладывать, как выполняются обязательства перед Цынцаренами.
Этим займутся управление жилищно-коммунального хозяйства, Apă-Canal Chișinău, Autosalubritate, Exdrupo.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
ТИРАСПОЛЬ, 19 янв – Sputnik. Впервые зимой в православный праздник за порядком следят необычные патрули – опытные наездники регионального МВД верхом на лошадях. Они инспектируют береговую полосу водоемов региона. Ведь крещенские омовения в иорданях в этом году отменены из-за сложной эпидемиологической обстановки.
"Конная милиция дежурит вдоль береговой линии Днестра. На автомобиле здесь маневрировать достаточно сложно, а вот лошадь сможет пройти", – пояснили в пресс-центре министерства.
Спасатели и сотрудники правоохранительных органов, в том числе конные, начали патрулирование вдоль берега Днестра еще в понедельник, 18 января. Наездники работают в три смены для того, чтобы отогревать лошадей.
"На дежурство заступают по шесть наездников. У нас три поста в Тирасполе. Первый – это солдатский пляж, второй находится на городском пляже, возле гребной базы, и третий пост – в районе старого парома, до очистных сооружений", – рассказывает командир роты служебного коневодства и собаководства СОБР "Днестр" Анастасия Кудлюк.В Слободзейском районе посты выставлены вблизи Днестра, Турунчука и Лимана. Правоохранители говорят, что с утра были желающие окунуться в Днестр, но им порекомендовали воздержаться от купаний. С гражданами проводят беседы о небезопасности омовения в водоемах в сложившихся условиях.
В Бендерах у городского пляжа конные патрули тоже бдительно следят за тем, чтобы горожане не заходили в реку. Около десяти часов утра один из жителей пришел, чтобы все-таки окунуться в воды Днестра. Мужчина пояснил, что регулярно "моржует". Домой он ушел сухим, так как его попытку погружения в воду пресекли.
Как отмечают правоохранители, в большинстве своем люди с пониманием относятся к вынужденным ограничениям.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Степан Берил всю жизнь посвятил науке и больше 20 лет исполняет должность ректора главного вуза Левобережья – Приднестровского госуниверситета им. Т. Г. Шевченко.
Родился в поселке Копыловка Асиновского района Томской области 20 января 1951 года.
В 1973 году окончил физический факультет Кишиневского государственного университета им. В.И. Ленина. Два года после этого преподавал физику в городе Комрате. Позже он был научным работником на различных должностях в Институте прикладной физики АН МССР, в конце 80-х - научным работником на физическом факультете Кишиневского госуниверситета.
В 1998 году Берил получил статус действительного члена Российской академии естественных наук (РАЕН). В 1999 году Международная ассоциация авторов научных открытий зарегистрировала ноу-хау, одним из авторов которого является Берил.
Ректор ПГУ награжден многими орденами и медалями в Приднестровье и за его пределами. В копилке Берила в том числе два ордена "За пользу Отечеству" им. В. Н. Татищева (РАЕН), орден Русской Православной церкви в честь Святителя Иннокентия Митрополита Московского и Коломенского III степени за просветительскую деятельность, золотая медаль им. Я. А. Коменского "За достижения в области образования, культуры и науки" Международной педагогической академии, памятная медаль В. В. Ковальского "За выдающийся вклад в развитие физики, высокий уровень университетского образования, поддержку исследований по проблемам микроэлементов и активную общественную и научную деятельность".
Берил – разработчик Концепции реструктуризации системы образования Приднестровья и интеграции в научно-образовательное пространство России, инициатор и разработчик структуры и системы управления сферой науки Приднестровья. Он - автор многочисленных работ по вопросам развития образования и науки.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 19 янв – Sputnik. Дискуссия по включению российской вакцины от COVID "Спутник V" в список разрешенных Всемирной организацией здравоохранения может занять несколько дней, заявила на брифинге во вторник официальный представитель ВОЗ Маргарет Харрис.
"То, что эти дискуссии будут проводиться, говорит о том, что мы находимся на достаточно хорошей стадии. Но необязательно, что эти дискуссии закончатся именно в этот день. Разрешение на внесение в список препаратов для использования в экстренных ситуациях будет дано экспертами только тогда, когда они будут удовлетворены всеми данными (по вакцине – ред.)", – сказала она.
Согласно данным организации, обсуждение данных по "Спутник V" комиссия ВОЗ начнет 22 января.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>