ТИРАСПОЛЬ, 6 янв – Sputnik, Юлия Сорокопуд. Британия – новейшая столица COVIDа. Это образно. Если по фактам: за два месяца уровень заболеваемости "короной" в Соединенном Королевстве вырос вдвое. В больницах почти 30 тысяч пациентов. Последнюю неделю Англия била свои же антирекорды – каждый день более 50 тысяч случаев заражения. Знакомьтесь, это SARS-CoV-2. Штамм-спринтер. Разбегается по Британии на 70 % быстрее своего COVID-предшественника.
"В ноябре я каждый день я проезжал на велосипеде мимо больницы Св. Томаса. Заметил как-то одного-двух журналистов. К концу недели их была уже целая толпа. Я сразу понял, что стоит ждать какой-то информационной бомбы. Так и вышло – обнаружили новый штамм", – вспоминает житель Лондона Сергей Паскалов.
Наш собеседник родом из Приднестровья. В картинке с учебника по английскому живет уже 8 лет. Правда, за последний год она превратилась в карантинку. Говорит, от этих локдаунов (нынешний - третий по счету) город сам не свой: одинокий Биг-Бен, пустующий Букингемский дворец, широко закрытый London Eye. Вид из окна теперь самое доступное колесо обозрения!
"Еще вчера я спокойно вышел в город решать некоторые вопросы. Не скажу, что было ощущение какое-то особенное. Все как обычно. Я не читаю газет, не смотрю новости. По правде, если бы вы не сказали, что объявлен карантин, я бы и не заметил. Да, люди ходят в масках в закрытых помещениях. В метро стараются вплотную друг к другу не садиться", – описывает собеседник.
Жизнь "особого режима" как минимум до середины февраля. Впрочем, Сергею скучно не будет. С ним за карантинную кампанию дома сестра Ольга. Приехала перед Новым годом, заодно и Рождество в Лондоне встретит. Ее авиарейс в Кишинев, как и десятки других, отменили.
"У меня был билет на 29-е число. С 23 декабря Молдова приостановила авиасообщение с Великобританией, и я тут застряла. Обещают возобновить полеты, но придется сдавать тест на COVID. Он стоит £180-200, и его необходимо пройти за 3 дня до полета. Но не факт, что пока тест будет действителен, возобновят рейсы. Замкнутый круг!" – рассказывает Ольга.
Вчера Британия попала в новую зону турбулентности: первые ограничения потрясли обучение. Во вторник все начальные и средние школы ушли на дистанционку. Уже сегодня праздные прогулки на Пикадилли – чисто английское преступление. Впрочем, за все нарушения дисциплины – крупные штрафы.
"Знаете, по поводу локдауна мнения у англичан разделились. Тот, кто пострадал от коронавируса физически, соглашается с тем, что необходима изоляция. Все, кто с вирусом не сталкивались, хотят продолжать привычный ритм: работать, знакомиться, влюбляться, заводить детей. В общем, жить нормальной жизнью", – рассказывает еще один житель Лондона Андрей Калмик.
Молдаванин Андрей Калмик сейчас наравне со всеми британцами – независимо от титулов, вероисповедования и социального статуса. Также отчаянно уклоняется от суперскоростного штамма. С сегодняшнего дня в его городе обязательная самоизоляция. Из дома только на работу, в магазин, за медпомощью или спортом позаниматься. Но есть одно правило в лондонской жизни Андрея, на которое не распространяется карантин!
"Есть у нас тут молдавская диаспора, – говорит он. – И мы всегда стараемся поддержать друг друга вдали от родины. Буквально вчера один земляк помог мне устроиться на работу. Я музыкант по призванию. В Англии – водитель телескопического погрузчика. Хорошо, что карантин никак не влияет на мой заработок, потому что стройплощадки продолжают свою работу".
Андрей, как и другие мигранты Туманного Альбиона, старается сохранить свои традиции на чужой земле. Одна из них - Рождество. Как ни крутись, в этом году все молдавско-английские семьи проведут его в узком домашнем кругу – изоляция! Выходит, опасный вирус провоцирует другую вспышку – домашнего очага.
"Карантин научил нас ценить близких и проводить больше времени со своими семьями", - уверена многодетная мать Валерия Кройтору. Все три локдауна Mrs Кройтору встретила в Бермингеме.
Как-то за английским чаем открыла свою инструкцию по выживанию.
"От скуки и изобилия свободного времени я обнаружила в себе кулинарные таланты и теперь пеку торты на заказ. Я наконец смогла остановиться и уделить внимание детям. Знаете, что я поняла за время первого карантина? Иногда стоит прекращать этот бесконечный бег за деньгами и радоваться каждому дню. Такие ситуации учат ценить жизнь и друг друга. Так что очередной локдаун мне точно не страшен!" – с позитивом смотрит на ближайший месяц Валерия, замешивая тесто для очередного карантинного пирога.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
ТИРАСПОЛЬ, 21 янв – Sputnik, Юлия Сорокопуд. В эти дни на спортивной базе "Ока", что находится в Тульской области, собрались лучшие паратеннисисты России. На январском сборе – 18 мастеров малой ракетки. В команде – поровну основных и запасных. В первом составе – мастер-международник из Тирасполя Дмитрий Лавров. Между тренировками он сыграл с нами словесную партию.
"Мы работаем с раннего утра. Сегодня была большая трехчасовая тренировка, затем обед, восстановительные процедуры, и вечером опять тренировка. Тут о другом и думать некогда. Только подготовка, потому что мечта – Паралимпиада", – признается Дмитрий Лавров.
С первой же подачи Дмитрий зарабатывает очки – вдается в детали сбора. Вначале четырехдневный карантин в Алексине, потом Москва – углубленное обследование в федеральном медико-биологическом агентстве. К тренировкам – только после двух отрицательных тестов на COVID.
"Обидно, что очень много времени теряется, но такие сейчас реалии. Также было и на августовском сборе. Даже после тестов за пределы базы нас не выпускают. Везде стоят камеры и охрана. За забор – ни ногой. Но это для безопасности спортсменов. Зато сейчас спокойно перемещаемся по всей базе", – объясняет паралимпиец.
На паралимпийскую "Оку" Дмитрий уже лет 6 ездит. Гостиница, залы, корты, медицинский центр. Современная база, удобная для спортсменов с любой инвалидностью. Своеобразная паралимпийская деревня, где все уже свои. Помимо теннисистов здесь бывают и другие олимпийские команды: хоккеисты, волейболисты, атлеты, борцы. У всех одна цель, независимо от дисциплины.
"Настроение на базе бодрое. Все в ожидании путевок на Олимпиаду. Кто-то уже отобрался, кто-то ждет, когда решится его судьба. Скажу точно – ни о каком WADA (Всемирное антидопинговое агентство) никто здесь не думает. Главное, что мы знаем – если заслужим путевку, то обязательно поедем в Токио", – уверяет собеседник.
Пятнадцать лет назад Дмитрий, военный по образованию. поставил ракетку ребром: настольный теннис – мечта и работа. В Тирасполе энтузиаст открыл свой клуб, стал профессионалом. Вызов в российскую сборную – абсолютный топ. Пятикратный чемпион России еще и Европе крученые подавал. На первенстве Старого Света – дважды в призерах. Но в прошлом году пьедесталы были запретными.
"Если говорить о колясочниках, то мы были в самом незавидном положении. У нас не было не только выездов, но и внутренних турниров. Чемпионат и Кубок России пропустили. Почти год многие не выступали. Лично я последний раз играл в Брянске на Всероссийских соревнованиях, еще в октябре", – объясняет Лавров.
Пандемия – как тай-брейк при ничейном счете. На решение паралимпийских задач у теннисистов – короткий сет. Дмитрий говорит, что отсюда и неразбериха с квотами. Первая пятерка уже известна, она в Токио поедет точно. А вот с остальными – вопрос.
"Все остальные претенденты на участие в Паралимпиаде ждут своей участи. Может, организуют еще один отборочный турнир в Словении. Поговаривают, что его и отменить могут. Тогда Паралимпийский комитет вместе с Международной федерацией настольного тенниса будут решать. Есть еще альтернатива – wild card, который выдается лишь одному-двум счастливчикам", – говорит спортсмен.
Целеустремленный колясочник выступает в первом спортивном классе. В мировом рейтинге занимает 12 место. Говорит, "почему не переезжает тренироваться в Россию" – самый часто задаваемый вопрос.
"Я горжусь тем, что могу выступать за российскую сборную. Но в Тирасполе мой дом, родители, семья, кот. Да и к тому же, для переезда нужны определенные условия. Знаете, спорт среди инвалидов – это далеко не хоккей, футбол или большой теннис. Здесь нет больших гонораров и привилегий. Моим главным дивидендом будет паралимпийская медаль. Я верю", – признается паратеннисист.
В мире настольного тенниса Лаврова знают как приднестровского теннисиста российской сборной, спортсмена, который коварно использует "свечу" (теннисный прием) и говорит о Приднестровье за границей.
"Мы часто рассказываем про приднестровский край. В Словакии был случай, когда местный спортсмен заинтересовался нашими композитными деньгами. Супруга подарила ему несколько монет. Он оказался заядлым нумизматом. Так был рад. В ответ дал ей какой-то старинный серебряный доллар. Вот такой международный обмен", – вспоминает паралимпиец.
В новый год – в новой форме. На паралимпийских костюмах сезона зима-лето 2021 красуется российский флаг. Вот только на самых крупных стартах – чемпионате мира, Европы и Паралимпиаде – его придется заменить на знамя Международного паралимпийского комитета. Такое решение приняли в WADA.
"Это, конечно, обидно. Но в сборной все сходятся на том, что мы должны показать себя как единая команда. Все равно весь мир знает, что это выступает сборная России. Кстати, мы смотрели, как наши гандболисты играли на чемпионате мира. Все равно форма в цветах российского флага. Единственное – вместо изображения флага эмблема Международной федерации гандбола", – подчеркивает спортсмен.
И заключительная подача Дмитрия – музыкальный эксклюзив. Вчера на сборе паратеннисисты исполняли легендарную "Катюшу". Ее ближайшие два года будут петь российские спортсмены на международных стартах (на гимн CAS наложил табу).
Идею "Катюши" вместо гимна предложили сами спортсмены. Госдума поддержала. Репетиции уже начались. Дмитрий и другие паралимпийцы России готовы доказать с "Катюшей" и в нейтральном статусе – мяч на их стороне. А значит – и матч-пойнт останется за Россией.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 21 янв – Sputnik. Глава Конституционного суда Домника Маноле мотивировала решение Конституционного суда тем, что русский якобы не может иметь привилегированный статус по сравнению с другими языками национальных меньшинств. Политический аналитик Валентин Крылов считает эту формулировку полностью абсурдной. По его мнению, сегодняшний вердикт стал лишь отголоском предыдущего решения КС, признавшего статус русского языка "устаревшим" и тем самым запустившего на него атаку в Молдове.
По его словам, он согласен уважать любое решение КС, но не может согласиться с таким вердиктом, который противоречит здравому смыслу и элементарной юридической практике и логике.
"Как можно признавать устаревшим закон, который записан в Конституции как особый? Он будет устаревшим только в одном случае - когда эта Конституция перестанет существовать. Пока она живет – он навсегда привязан к Основному закону республики", – говорит Крылов.Он напомнил, что в момент, когда молдавская Конституция принималась, закон о функционировании языков был закреплен в качестве конституционного. То есть изменения в него могут быть внесены лишь как минимум двумя третями голосов депутатов парламента.
"Когда Конституционный суд позволяет себе такие решения – это, с моей точки зрения, государственное преступление. Преступление, которое совершается людьми, одетыми в судейские мантии", – утверждает эксперт.
Крылов вспоминает, что формулировка 13 статьи Конституции в свое время была компромиссной и уже тогда не вполне устраивала защитников русского языка в Молдове. Но она была, по сути, спасительна для идеи гражданского мира и согласия в стране.
«Вопрос языка в поликультурном, полиэтничном государстве является одним из важнейших и относится к проблемам национальной безопасности. Это все актуально и для нашей республики, которую населяют граждане многих этносов. И особая роль русского языка в данном случае существует объективно. Так сложилось", – заявил Валентин Крылов.
Между тем политолог Корнелиу Чуря убежден, что нынешнее решение Конституционного суда о статусе русского языка непременно ударит и по президенту Майе Санду, которая в ходе последней предвыборной кампании много чего наобещала русскоязычному избирателю.
"Думаю, что сиюминутных последствий не будет, так как русскоязычное меньшинство в Молдове не столь мобилизовано и организовано, чтобы реагировать немедленно и жестко. Но со временем, несомненно, это решение КС повлияет на снижение рейтингов президента. Майя Санду не сможет удержать изначальную планку доверия со стороны населения, и русскоязычных граждан в первую очередь", – считает Чуря.
И хотя Санду не принимала это решение "собственноручно", оно, считает аналитик, обязательно будет связано частью общества с фигурой президента.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Черта проведена, глаза на ней сосредоточились... сосредоточились... и вот он, уход в нирвану.
Голова упала книзу, ножки вытянулись в стороночку.
Ну просто полный отпад.
Но стоит все вернуть как было – и какое взрывное преображение!
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>