КИШИНЕВ, 6 янв – Sputnik. Скончался омбудсмен Михаил Которобай. О его смерти сообщается на странице офиса народного адвоката в Facebook.
"Боец, убежденный в справедливости, равенстве и социальном прогрессе, Михаил Которобай был человеком, который не боялся говорить правду и твердо отстаивал верховенство закона, права человека и демократизацию общества", – сказано в публикации.Там отметили, что в качестве депутата парламента первого созыва Которобай стоял у основ построения независимого государства – Республики Молдова, будучи членом Конституционного суда, он следил за соблюдением норм Высшего закона страны, а став преподавателем в университете, воспитал поколения юристов.
"В период работы в качестве народного адвоката Михаил Которобай внес существенный вклад в развитие офиса народного адвоката и продвижение ценностей прав и основных свобод человека", – подчеркнули в структуре.
Источник обращает внимание, что за пять лет мандата омбудсмена Которобай не колебался в объективном и прямом озвучивании своего мнения, когда существовали угрозы основным правам и свободам, верховенству закона и демократии в Молдове.
Соболезнования близким народного адвоката выразила президент Молдовы Майя Санду.
"С болью в душе узнала о смерти Михаила Которобая, народного адвоката, юриста, профессора в области права, депутата парламента Республики Молдова первого созыва, бывшего судьи Конституционного суда. На протяжении всей своей жизни Михаил Которобай пользовался высочайшим уважением со стороны своих коллег, студентов и тех, кто имел честь встретиться с ним. Выражаю свои соболезнования скорбящей семье", – написала Санду на своей странице в Facebook.
Михаил Которобай родился 25 марта 1951 года в селе Пухой Яловенского района. С 1968 по 1973 год учился на факультете права в Государственном университете Молдовы и Ленинградском государственном университете (Санкт-Петербургский государственный университет). С 1973 по 1990 год работал в качестве лектора и старшего лектора на факультете права Госуниверситета Молдовы. В эти же годы он являлся слушателем факультета повышения профессиональной квалификации в МГУ имени М. В. Ломоносова.
В 1990 году Михаил Которобай был избран депутатом в парламент Молдовы первого созыва. Получил пост главы комиссии по самоуправлению и местной экономике. А 8 августа 1996-го он стал судьей Конституционного суда республики. В сентябре 2002-го Которобай подал в отставку с поста судьи. Затем работал в качестве руководителя редакционной группы Конституции Молдовы, был соавтором монографий "Аграрное право", "Земельное право", публиковал многочисленные статьи в специализированных журналах. С 3 апреля 2015 года занимал должность народного адвоката по правам человека.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 21 янв – Sputnik. Пандемия коронавируса прошлась по всем отраслям экономики. Винодельческий сектор не стал исключением. О том, как молдавские виноделы пережили 2020 год, о достижениях и победах отечественных производителей – в интервью радиостудии Sputnik Молдова рассказала эксперт-координатор в области виноделия Национального офиса вина и винограда Елизавета Бряхнэ.
"2020 год был особенным для всего мира и совсем не специфичным для нас. Мы приспособились к условиям года. Речь идет не только о пандемии, но и, конечно, сложных климатических условиях для урожая винограда 2020 года", – отметила Бряхнэ.Она обратила внимание на то, что молдавский рынок вина зависит от внешних рынков. "Мы едва ли не единственная страна в мире, которая эскортирует практически все из тех объемов, что производит. Речь идет о порядка 85% вина, которое мы отправляем за границу", – рассказала собеседница.
По ее словам, местный же рынок вина более слабый. Тут, как считает эксперт надо учитывать и экономические условия, а также тот факт, что многие жители Молдовы производят домашнее вино. Впрочем, отметила специалист, за последние годы удалось повысить культуру потребления.
"Однако, благодаря приложенным Национальным офисом вина и винограда за последние пять лет усилиям по продвижению качественного вина мы отметили некоторый рост потребления вина на местном рынке, учитывая, что пользуются спросом крепкие алкогольные напитки и пиво", – добавила Бряхнэ.
Экспорт молдавских вин: цифры и факты>>>
В 2020 году, как отметила эксперт, Молдова продала на 12% меньше продукции, чем годом ранее.
"То есть цифры показывают, что мы находимся еще на хороших позициях. Говорю о рынке в целом", – уточнила Бряхнэ.Говоря о местном рынке, собеседница подчеркнула, что хоть и система HoReCa работала в 2020 году не очень хорошо, в стране появились новые винотеки.
"Это радует. В винотеках пользовались спросом авторские вина, продукция, произведенная малыми предприятиями, число которых за последние четыре года выросло, достигнув 38 малых производителей. Большинство из них – молодые люди, которые заинтересованы в производстве какого-то специфичного для их семьи продукта, которым они гордятся. Это не может не радовать", – сказала Бряхнэ.
Видео: как делают настоящее игристое вино>>>
Собеседница отметила и награды молдавских виноделов. По ее словам, в 2020 году они получили порядка тысячи медалей в рамках различных конкурсов.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
ТИРАСПОЛЬ, 21 янв – Sputnik. Об обеспеченности медикаментами, необходимыми в борьбе с COVID-19, говорили на заседании Оперштаба Приднестровья, которое проходит под руководством лидера Приднестровья Вадима Красносельского. В регионе ожидаются новые поставки ивермектина, гидроксихлорохина, арбидола, меропенема, левофлоксацина, азитромицина, ремдесивира, дексаметазона.
"В пятницу, 15 января, в Приднестровье 19 100 шприц-ручек эноксапарина", – сообщила глава приднестровского Минздрава Кристина Албул.
"Что касается антикоронавирусных препаратов, среди лечебных учреждений распределены 729 упаковок гидроксихлорохина, 300 – ивермектина, 16 700 флаконов левофлоксацина и 35 000 гепарина", – пояснила Албул.
Как сообщила пресс-служба приднестровского лидера, Красносельский напомнил о своем требовании заблаговременно пополнять запасы медикаментов и средства индивидуальной защиты.
"Многие препараты, используемые приднестровским Минздравом, – китайского происхождения. Учитывая, что страна-производитель в феврале будет отмечать новогодние праздники, необходимо заранее продумать, заказать и оплатить все необходимое", - отметили он.
С начала пандемии количество выявленных фактов инфицирования COVID-19 среди приднестровцев возросло до 28 091. Зафиксировано 570 летальных случаев (2% от числа заразившихся). Выздоровели 19 884 человека (71%).
На данный момент в карантинных госпиталях проходят лечение 1032 пациента, 43 из которых – в тяжелом состоянии, семеро – на аппаратах ИВЛ. Профильные стационары загружены на 41%. Еще 1044 пациента проходят лечение на дому. На контролируемой самоизоляции – 3470 человек.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>