КИШИНЕВ, 6 янв — Sputnik. За последние две недели в Молдове наблюдается заметное снижение новых случаев заражения коронавирусом. С наступлением праздников, с 25 декабря по 6 января, количество заболевших колеблется в пределах от 179 до 950 в день. Это при том, что еще месяц назад ежедневные цифры были выше в разы — в первой половине декабря они колебались в пределах от 1400 до 1700 новых случаев в сутки.
Опрошенные Sputnik Молдова специалисты в области эпидемиологии в один голос предупреждают — текущее снижение заболеваемости не повод для того, чтобы расслабляться и строить оптимистические прогнозы. Скорее наоборот, в январе нас ждет новый рост числа инфицированных.
По словам главы отдела эпидемиологического надзора за распространением гриппа и респираторных инфекций Национального агентства общественного здоровья Штефана Георгицэ, несмотря на низкие цифры последних дней, ситуация остается очень сложной.
"Да, есть снижение случаев, с 25 декабря наблюдается спад. Эта динамика может объясняться праздничными днями, население было сконцентрировано дома, было меньше контактов. Но на праздники люди посещали рынки, публичные места, торговые центры. Мы знаем, что у вируса есть инкубационный период. К тому же часть людей обращаются к врачу не сразу, так что поводов для успокоения нет", — констатирует собеседник.
С ним согласна и эпидемиолог Алла Токарчук. Она также считает, что снижение количества подтвержденных больных не следует воспринимать как повод для оптимистичных прогнозов.
"У нас по-прежнему очень много больных. Не у всех есть доступ к бесплатному тестированию и средства на платные тесты. Буквально недавно общалась — семья из пяти человек, если проходить тесты, нужно 4000 леев, поэтому они не делают тесты, а сразу берут лекарства в аптеке для лечения. Таких случаев очень много", — говорит специалист.
Ситуацию усугубляет и возросшая в канун праздников мобильность населения.
"Ситуация неблагоприятная. В странах, которые нас окружают, цифры остаются высокими. Наши граждане вынуждены быть мобильными, чтобы найти себе источник заработка. Цифры миграции перед праздниками выросли значительно. В день в страну въезжают 10-12 тысяч человек. До 40% случаев заболевания — бессимптомные, люди могут не подозревать, что больны. Мы должны быть очень внимательными. Все меры предосторожности необходимо соблюдаться как никогда", — рассказывает Георгицэ.
Он же отмечает, что пандемия в ближайшие месяцы никуда не денется, несмотря на начавшуюся вакцинацию. Она остается на глобальном уровне, и риск заражения будет сохраняться. Поэтому нужно стараться снижать эти риски.
"Вакцинация будет проводиться поэтапно. Все население не сможет пройти ее за короткое время. Чтобы получить коллективный иммунитет, необходимо покрытие в 70-80% населения", — говорит эпидемиолог.По словам специалиста, пока сложно сказать, когда Молдова получит первые дозы препарата для иммунизации.
"Мы ждем вакцину из Румынии, от платформы COVAX. Как только она придет в страну, будет проводиться добровольное прививание. Уже определены категории лиц, которые в первую очередь получат вакцину", — отмечает Георгицэ.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
ТИРАСПОЛЬ, 16 января. - Sputnik, Юлия Сорокопуд. Руслан Малярчук – не хоккеист, не фигурист и не тренер, но с начала года буквально живет на арене "Снежинка". Его конек – ледоварение – весь карантин провисел на гвозде. В январе лед на тираспольском катке тронулся. Его срочно пришлось залить. Наш герой со вкусом смакует процесс приготовления своего "пирога" (на профессиональном сленге – ледовой арены).
"Нас, ледоваров, раз-два и обчелся на все Приднестровье. Мы все принимали участие в возвращении катка. Его правильно заливать надо в течение недели. Постепенно. Замораживаем бетон. Там внутри трубки с гликолем. Лишь через пару дней тонкими слоями наносим воду. Потом лед красим, рисуем разметки, рекламу, если надо. Всю эту "начинку" накрываем верхним слоем. Поэтому и называем его "пирог", потому что слоев много", - разжевывает ледовар.
В основной работе Руслан Малярчук имеет дело с кондиционерами – устанавливает, налаживает, прочищает. Про хоккейно-фигуристскую "морозилку" узнал 5 лет назад. С тех пор ледоварение – его зимнее хобби. В плане заработка профессия скользкая – лишь на сезон, но к любимому делу притерся. Тем более Руслан привык работать не только в ледовом поле.
"У меня еще с советских времен права тракториста. Я когда-то работал в колхозе на тракторе. Это тоже трактор, только ледоуборочный. Еще мы называем его комбайн", – объясняет ледовар.
Кстати, приднестровский ресурфейсер, как правильно называется ледовый комбайн, в своей сборке уникален. Итальянец с двигателем от российской "Волги". "Тройной тулуп" приднестровских ледоваров: когда европейская техника начала умирать, ей сделали пересадку машинного "сердца". Стучит теперь как новенькое. Правда, много бензина ест.
"Ресурфейсер мы заправляем бензином. Конечно, это недешево. Расход приличный. 20 литров хватает на 6 выездов. Выходит – на день", – подсчитал Малярчук.
Теперь его "колхоз" – это 1800 снежных квадратов, которые "ледовый тракторист" поливает, расчищает, полирует по 6 раз на день. Идеальное скольжение – его урожай, который собирают посетители ледового комплекса.
"Народ с удовольствием приходит покататься. Особенно учитывая новогодние праздники, все хотят сказочной атмосферы. Тут по выходным полная арена. Еще был наплыв раньше, когда в хоккей здесь играли. Мы тоже обеспечивали командам легкий лед", – вспоминает Руслан.
В конце дня Руслан Малярчук отгоняет свой некухонный комбайн в гараж. Завтра человек необычной профессии вернется готовить ледяной "пирог", который нельзя съесть, но легко разрезать.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 16 янв - Sputnik. Сотрудники Национальной инспектората расследований совместно с сотрудниками Инспектората полиции сектора Рышкань задержали четырех человек за торговлю психотропными таблетками.
В ходе расследования было установлено, что лидер группы, 33-летний мужчина из Кишинева, занимался организацией ввоза наркотиков в Республику Молдова путем контрабанды, товар он затем отправлял на продажу другим членам группы.
Полицейские выявили способ ввоза наркотиков в Республику Молдова и задержали лидера группы с поличным. При нем находился пакет, внутри которого среди продуктов были обнаружены 56 психотропных таблеток.
В результате расследования были задержаны еще трое мужчин в возрасте от 33 до 41 года, которые принимали участие в изготовлении наркотиков, а у них дома были обнаружены более 150 таблеток подобного типа, а также деньги: 67 000 леев, 500 долларов США и 250 евро, которые, как предполагается, были получены преступным путем.
Наркотики доставлялись из Европы маршрутными автобусами, среди продуктов питания.
На момент задержания участники группы находились в состоянии опьянения, вызванного употреблением наркотиков. Они задержаны на 72 часа, впоследствии суд применил меру пресечения в виде ареста сроком на 30 суток.
Товар сбывали потребителям по цене 800-1000 леев за таблетку.
Согласно уголовному законодательству, лицам, виновным в "незаконном обороте наркотиков, этноботанических средств или их аналогов с целью отчуждения, совершенного организованной преступной группой", грозит лишение свободы на срок до 15 лет.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Фильмы и игры о жизни после конца света любят за атмосферу безнадежности. Но так ли будет выглядеть мир постапокалипсиса, как говорит экран?
Придется ли выжившим на самом деле столкнуться с выжженными пустошами, нехваткой ресурсов, мутантами и зомби? Разбираем, какими фильмами и играми можно иронично отметить конец 2020 года, и анализируем их.
Слушайте подкасты РИА Новости.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>