Граффити с изображением медсестры, вводящей вакцину против COVID-19.

Эпидемиологи о снижении заболеваемости COVID-19: поводов для успокоения нет

368
(обновлено 18:06 06.01.2021)
Меньшее число эпизодов инфицирования не должно расслаблять граждан Молдовы. Пандемия никуда не уходит и не закончится в ближайшие месяцы, уверяют эпидемиологи.

КИШИНЕВ, 6 янв — Sputnik. За последние две недели в Молдове наблюдается заметное снижение новых случаев заражения коронавирусом. С наступлением праздников, с 25 декабря по 6 января, количество заболевших колеблется в пределах от 179 до 950 в день. Это при том, что еще месяц назад ежедневные цифры были выше в разы — в первой половине декабря они колебались в пределах от 1400 до 1700 новых случаев в сутки.

Опрошенные Sputnik Молдова специалисты в области эпидемиологии в один голос предупреждают — текущее снижение заболеваемости не повод для того, чтобы расслабляться и строить оптимистические прогнозы. Скорее наоборот, в январе нас ждет новый рост числа инфицированных.

По словам главы отдела эпидемиологического надзора за распространением гриппа и респираторных инфекций Национального агентства общественного здоровья Штефана Георгицэ, несмотря на низкие цифры последних дней, ситуация остается очень сложной.

"Да, есть снижение случаев, с 25 декабря наблюдается спад. Эта динамика может объясняться праздничными днями, население было сконцентрировано дома, было меньше контактов. Но на праздники люди посещали рынки, публичные места, торговые центры. Мы знаем, что у вируса есть инкубационный период. К тому же часть людей обращаются к врачу не сразу, так что поводов для успокоения нет", — констатирует собеседник.

С ним согласна и эпидемиолог Алла Токарчук. Она также считает, что снижение количества подтвержденных больных не следует воспринимать как повод для оптимистичных прогнозов.

"У нас по-прежнему очень много больных. Не у всех есть доступ к бесплатному тестированию и средства на платные тесты. Буквально недавно общалась — семья из пяти человек, если проходить тесты, нужно 4000 леев, поэтому они не делают тесты, а сразу берут лекарства в аптеке для лечения. Таких случаев очень много", — говорит специалист.

Ситуацию усугубляет и возросшая в канун праздников мобильность населения.

"Ситуация неблагоприятная. В странах, которые нас окружают, цифры остаются высокими. Наши граждане вынуждены быть мобильными, чтобы найти себе источник заработка. Цифры миграции перед праздниками выросли значительно. В день в страну въезжают 10-12 тысяч человек. До 40% случаев заболевания — бессимптомные, люди могут не подозревать, что больны. Мы должны быть очень внимательными. Все меры предосторожности необходимо соблюдаться как никогда", — рассказывает Георгицэ.

Он же отмечает, что пандемия в ближайшие месяцы никуда не денется, несмотря на начавшуюся вакцинацию. Она остается на глобальном уровне, и риск заражения будет сохраняться. Поэтому нужно стараться снижать эти риски.

"Вакцинация будет проводиться поэтапно. Все население не сможет пройти ее за короткое время. Чтобы получить коллективный иммунитет, необходимо покрытие в 70-80% населения", — говорит эпидемиолог.

По словам специалиста, пока сложно сказать, когда Молдова получит первые дозы препарата для иммунизации.

"Мы ждем вакцину из Румынии, от платформы COVAX. Как только она придет в страну, будет проводиться добровольное прививание. Уже определены категории лиц, которые в первую очередь получат вакцину", — отмечает Георгицэ.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

368
Тема:
Коронавирус в январе 2021 (357)
По теме
Лаборатории Молдовы не могут определить "британский" штамм коронавируса
Видео – Масштабная вакцинация от коронавируса продолжается в праздничные дни
Ледовар  Руслан Малярчук

Искусство заливать каток: история приднестровского ледовара

184
(обновлено 19:04 16.01.2021)
День ледовара отмечают во всем мире 16 января. Профессия для юга редкая, но Sputnik Молдова все же разыскал одного "морозного комбайнера" в Тирасполе.

ТИРАСПОЛЬ, 16 января. - Sputnik, Юлия Сорокопуд. Руслан Малярчук – не хоккеист, не фигурист и не тренер, но с начала года буквально живет на арене "Снежинка". Его конек – ледоварение – весь карантин провисел на гвозде. В январе лед на тираспольском катке тронулся. Его срочно пришлось залить. Наш герой со вкусом смакует процесс приготовления своего "пирога" (на профессиональном сленге – ледовой арены).

 Руслан Малярчук
© Sputnik / Sorokopud Julia
Ледовар Руслан Малярчук

"Нас, ледоваров, раз-два и обчелся на все Приднестровье. Мы все принимали участие в возвращении катка. Его правильно заливать надо в течение недели. Постепенно. Замораживаем бетон. Там внутри трубки с гликолем. Лишь через пару дней тонкими слоями наносим воду. Потом лед красим, рисуем разметки, рекламу, если надо. Всю эту "начинку" накрываем верхним слоем. Поэтому и называем его "пирог", потому что слоев много", - разжевывает ледовар.

Ледовар в работе
© Sputnik / Sorokopud Julia
Ледовар Руслан Малярчук в работе

В основной работе Руслан Малярчук имеет дело с кондиционерами – устанавливает, налаживает, прочищает. Про хоккейно-фигуристскую "морозилку" узнал 5 лет назад. С тех пор ледоварение – его зимнее хобби. В плане заработка профессия скользкая – лишь на сезон, но к любимому делу притерся. Тем более Руслан привык работать не только в ледовом поле.

"У меня еще с советских времен права тракториста. Я когда-то работал в колхозе на тракторе. Это тоже трактор, только ледоуборочный. Еще мы называем его комбайн", – объясняет ледовар.

Кстати, приднестровский ресурфейсер, как правильно называется ледовый комбайн, в своей сборке уникален. Итальянец с двигателем от российской "Волги". "Тройной тулуп" приднестровских ледоваров: когда европейская техника начала умирать, ей сделали пересадку машинного "сердца". Стучит теперь как новенькое. Правда, много бензина ест.

Ледовый дворец в Тирасполе
© Sputnik / Sorokopud Julia
Ледовая арена в Тирасполе

"Ресурфейсер мы заправляем бензином. Конечно, это недешево. Расход приличный. 20 литров хватает на 6 выездов. Выходит – на день", – подсчитал Малярчук.

Теперь его "колхоз" – это 1800 снежных квадратов, которые "ледовый тракторист" поливает, расчищает, полирует по 6 раз на день. Идеальное скольжение – его урожай, который собирают посетители ледового комплекса.

"Народ с удовольствием приходит покататься. Особенно учитывая новогодние праздники, все хотят сказочной атмосферы. Тут по выходным полная арена. Еще был наплыв раньше, когда в хоккей здесь играли. Мы тоже обеспечивали командам легкий лед", – вспоминает Руслан. 

В конце дня Руслан Малярчук отгоняет свой некухонный комбайн в гараж. Завтра человек необычной профессии вернется готовить ледяной "пирог", который нельзя съесть, но легко разрезать.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

184
Полиция

Видео - Полиция раскрыла схему поставки "экзотического" наркотика в Молдову

235
(обновлено 17:07 16.01.2021)
Наркотики доставлялись из Европы маршрутными автобусами в багаже, среди продуктов питания.

КИШИНЕВ, 16 янв - Sputnik. Сотрудники Национальной инспектората расследований совместно с сотрудниками Инспектората полиции сектора Рышкань задержали четырех человек за торговлю психотропными таблетками.

В ходе расследования было установлено, что лидер группы, 33-летний мужчина из Кишинева, занимался организацией ввоза наркотиков в Республику Молдова путем контрабанды, товар он затем отправлял на продажу другим членам группы. 

Полицейские выявили способ ввоза наркотиков в Республику Молдова и задержали лидера группы с поличным. При нем находился пакет, внутри которого среди продуктов были обнаружены 56 психотропных таблеток.

В результате расследования были задержаны еще трое мужчин в возрасте от 33 до 41 года, которые принимали участие в изготовлении наркотиков, а у них дома были обнаружены более 150 таблеток подобного типа, а также деньги: 67 000 леев, 500 долларов США и 250 евро, которые, как предполагается, были получены преступным путем.

Наркотики доставлялись из Европы маршрутными автобусами, среди продуктов питания.

На момент задержания участники группы находились в состоянии опьянения, вызванного употреблением наркотиков. Они задержаны на 72 часа, впоследствии суд применил меру пресечения в виде ареста сроком на 30 суток.

Товар сбывали потребителям по цене 800-1000 леев за таблетку.

Согласно уголовному законодательству, лицам, виновным в "незаконном обороте наркотиков, этноботанических средств или их аналогов с целью отчуждения, совершенного организованной преступной группой", грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

235
По теме
Спецоперация в Молдове: изъяты наркотики на полмиллиона леев - что заявили в полиции
Президент РФ призвал расширить сотрудничество в борьбе с наркотиками
Заказывал наркотики по почте из-за рубежа: юноше грозит до 15 лет тюрьмы
Мы все умрем. Но это не точно.

Мы все умрем. Мир после конца света: популярные сценарии постапокалипсиса

0
(обновлено 18:03 16.01.2021)
Подкаст о современной науке, ее достижениях и провалах. Вместе с гостями разбираем новейшие научные открытия, возможности, которые они дают и опасности, которыми могут грозить человечеству.
Мы все умрём. Мир после конца света: популярные сценарии постапокалипсиса

Фильмы и игры о жизни после конца света любят за атмосферу безнадежности. Но так ли будет выглядеть мир постапокалипсиса, как говорит экран?

Придется ли выжившим на самом деле столкнуться с выжженными пустошами, нехваткой ресурсов, мутантами и зомби? Разбираем, какими фильмами и играми можно иронично отметить конец 2020 года, и анализируем их.

Слушайте подкасты РИА Новости.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
сценарии, апокалипсис
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Мы все умрем. Реальность киберпанка: мы уже живем в антиутопии?
Мы все умрем. Интеллект, эмоции, хитрость: как устроено наше мышление
Мы все умрем. Как изменится мир от распространения AR и VR. Часть II