КИШИНЕВ, 6 янв – Sputnik. Порядка четырех тысяч жителей Молдовы находились на прошлой неделе в режиме самоизоляции и около сотни нарушили карантин. Об этом сообщил замглавы Национального инспектората общественной безопасности Алексей Гросу на брифинге в среду.
"В целях предотвращения инфицирования COVID-19 полицейские в результате предпринятых мер только с 30 декабря до сегодняшнего дня задокументировали 1196 человек за нарушение мер по защите от коронавируса", – отметил чиновник.
По его словам, из порядка 3900 граждан, находившихся на самоизоляции, 85 нарушили карантинный режим.
Он обратил внимание, что по итогам рейдов по торговым точкам задокументировано 266 нарушений установленных властями ограничений.
"Протоколы составлены в отношении администраторов торговых точек, а также посетителей", – сказал Гросу.
Он обратил внимание, что в 194 случаях выявлены нарушения в зонах отдыха – люди не носили защитные маски, игнорировали другие санитарные нормы.
"В 10 случаях задокументированы перевозчики и пассажиры, которые также не соблюдали правила личной гигиены", – добавил замглавы Нацинспектората общественной безопасности.
Некоторые правила, которые действуют в Молдове:
На период праздников сотрудники правоохранительных органов призывают оставаться дома.
За прошедшую неделю специалисты Национального агентства общественного здоровья провели проверки по 105 адресам, в том числе в 16 парикмахерских, 19 аптеках, 22 медучреждениях, 25 торговых точках, 17 производственных компаниях и шести образовательных заведениях, сообщил представитель структуры Андрей Чубурчиу.
"В ходе мониторинга, к сожалению, продолжают встречаются различные нарушения. Из 105 проверенных заведений в четырех сотрудники работали без защитных средств – защитных масок, отсутствовали дезинфицирующие средства, также выявлены другие несоответствия", - уточнил источник.
По его словам, в заведениях, где выявлены нарушения, составлены протоколы.
"Учитывая, что эпидемиологическая ситуация остается на данный момент неблагоприятной, внеплановые проверки продолжатся", – добавил госслужащий.
С 17 марта в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения.
С 1 октября в Молдове введена новая система оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября в республике вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое действует до 15 января 2021 года.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
ТИРАСПОЛЬ, 19 янв – Sputnik. Впервые зимой в православный праздник за порядком следят необычные патрули – опытные наездники регионального МВД верхом на лошадях. Они инспектируют береговую полосу водоемов региона. Ведь крещенские омовения в иорданях в этом году отменены из-за сложной эпидемиологической обстановки.
"Конная милиция дежурит вдоль береговой линии Днестра. На автомобиле здесь маневрировать достаточно сложно, а вот лошадь сможет пройти", – пояснили в пресс-центре министерства.
Спасатели и сотрудники правоохранительных органов, в том числе конные, начали патрулирование вдоль берега Днестра еще в понедельник, 18 января. Наездники работают в три смены для того, чтобы отогревать лошадей.
"На дежурство заступают по шесть наездников. У нас три поста в Тирасполе. Первый – это солдатский пляж, второй находится на городском пляже, возле гребной базы, и третий пост – в районе старого парома, до очистных сооружений", – рассказывает командир роты служебного коневодства и собаководства СОБР "Днестр" Анастасия Кудлюк.В Слободзейском районе посты выставлены вблизи Днестра, Турунчука и Лимана. Правоохранители говорят, что с утра были желающие окунуться в Днестр, но им порекомендовали воздержаться от купаний. С гражданами проводят беседы о небезопасности омовения в водоемах в сложившихся условиях.
В Бендерах у городского пляжа конные патрули тоже бдительно следят за тем, чтобы горожане не заходили в реку. Около десяти часов утра один из жителей пришел, чтобы все-таки окунуться в воды Днестра. Мужчина пояснил, что регулярно "моржует". Домой он ушел сухим, так как его попытку погружения в воду пресекли.
Как отмечают правоохранители, в большинстве своем люди с пониманием относятся к вынужденным ограничениям.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Степан Берил всю жизнь посвятил науке и больше 20 лет исполняет должность ректора главного вуза Левобережья – Приднестровского госуниверситета им. Т. Г. Шевченко.
Родился в поселке Копыловка Асиновского района Томской области 20 января 1951 года.
В 1973 году окончил физический факультет Кишиневского государственного университета им. В.И. Ленина. Два года после этого преподавал физику в городе Комрате. Позже он был научным работником на различных должностях в Институте прикладной физики АН МССР, в конце 80-х - научным работником на физическом факультете Кишиневского госуниверситета.
В 1998 году Берил получил статус действительного члена Российской академии естественных наук (РАЕН). В 1999 году Международная ассоциация авторов научных открытий зарегистрировала ноу-хау, одним из авторов которого является Берил.
Ректор ПГУ награжден многими орденами и медалями в Приднестровье и за его пределами. В копилке Берила в том числе два ордена "За пользу Отечеству" им. В. Н. Татищева (РАЕН), орден Русской Православной церкви в честь Святителя Иннокентия Митрополита Московского и Коломенского III степени за просветительскую деятельность, золотая медаль им. Я. А. Коменского "За достижения в области образования, культуры и науки" Международной педагогической академии, памятная медаль В. В. Ковальского "За выдающийся вклад в развитие физики, высокий уровень университетского образования, поддержку исследований по проблемам микроэлементов и активную общественную и научную деятельность".
Берил – разработчик Концепции реструктуризации системы образования Приднестровья и интеграции в научно-образовательное пространство России, инициатор и разработчик структуры и системы управления сферой науки Приднестровья. Он - автор многочисленных работ по вопросам развития образования и науки.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Солнце тоже внесло свою лепту в создание причудливых конфигураций и форм, а также в их презентацию в наивыгоднейшем свете.
Три стихии: вода, воздух и земля, сейчас спаялись воедино, и такая картина не может не поражать.
Байкал - это даже не мировой раритет, а планетарный природный уникум. Реликт, бесценное наследие, чудо.
Он прекрасен в любое время года.
Но зима, одевшая его в блистательные латы, имеет особое очарование.
Вы с этим наверняка согласитесь, посмотрев нашу фотоленту.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Сюрреалистическая "инсталляция" на глади Байкала.
Прогулка по замерзшему озеру, похоже – с фотосессией.
Обледеневшие камни на берегу.
Синь и даль.
Попытка заглянуть в неведомое и объять необъяное.
Три стихии в одном кадре.
Зима тоже бывает многоцветной.
Баня на замершем берегу.
На коньках по ледяному панцирю.
Пузырьки воздуха – пленники байкальского льда.
Намек на смену времен года?