Коронавирус.

Свежие данные: у скольких человек в Молдове подтвердился COVID-19

760
Общее число официально зарегистрированных эпизодов инфицирования коронавирусом нового типа в Молдове перевалило за 148 тысяч.

КИШИНЕВ, 7 янв – Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждено 423 новых случая инфицирования COVID-19. Такие данные представили в Минздраве в четверг, 7 января.

Общее число зарегистрированных случаев заражения в стране достигло 148 294.

За минувшие 24 часа проведено 1379 тестов.

Коронавирус выявлен у 20 медработников: 6 врачей, 10 медсестер и у 4 сотрудников вспомогательного персонала.

В крайне тяжелом состоянии находятся 245 пациентов (из них 56 подключены к аппарату искусственной вентиляции легких). 

По данным Минздрава, за сутки выздоровели 889 человек. Всего вылечившихся на данный момент - 136 800.

Также за минувшие 24 часа зафиксировано еще 18 летальных исходов, общее число погибших от осложнений на фоне коронавирусной инфекции – 3 106.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения.

С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое действует до 15 января 2021 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

760
Тема:
Коронавирус в январе 2021 (400)
По теме
В Кишиневе существенно снизилось число новых больных коронавирусом
Лаборатории Молдовы не могут определить "британский" штамм коронавируса
"Британский" штамм коронавируса обнаружен в 41 стране
Вино. Архивное фото

Экспорт в условиях пандемии COVID-19: как молдавские виноделы пережили 2020-й

1
(обновлено 16:04 21.01.2021)
По словам экспертов, молдавский рынок вина зависит от внешних рынков сбыта – порядка 85% производимой в стране винодельческой продукции уходит на экспорт.

КИШИНЕВ, 21 янв – Sputnik. Пандемия коронавируса прошлась по всем отраслям экономики. Винодельческий сектор не стал исключением. О том, как молдавские виноделы пережили 2020 год, о достижениях и победах отечественных производителей – в интервью радиостудии Sputnik Молдова рассказала эксперт-координатор в области виноделия Национального офиса вина и винограда Елизавета Бряхнэ.

"2020 год был особенным для всего мира и совсем не специфичным для нас. Мы приспособились к условиям года. Речь идет не только о пандемии, но и, конечно, сложных климатических условиях для урожая винограда 2020 года", – отметила Бряхнэ.

Она обратила внимание на то, что молдавский рынок вина зависит от внешних рынков. "Мы едва ли не единственная страна в мире, которая эскортирует практически все из тех объемов, что производит. Речь идет о порядка 85% вина, которое мы отправляем за границу", – рассказала собеседница.

По ее словам, местный же рынок вина более слабый. Тут, как считает эксперт надо учитывать и экономические условия, а также тот факт, что многие жители Молдовы производят домашнее вино. Впрочем, отметила специалист, за последние годы удалось повысить культуру потребления.

"Однако, благодаря приложенным Национальным офисом вина и винограда за последние пять лет усилиям по продвижению качественного вина мы отметили некоторый рост потребления вина на местном рынке, учитывая, что пользуются спросом крепкие алкогольные напитки и пиво", – добавила Бряхнэ.

Экспорт молдавских вин: цифры и факты>>>

В 2020 году, как отметила эксперт, Молдова продала на 12% меньше продукции, чем годом ранее.

"То есть цифры показывают, что мы находимся еще на хороших позициях. Говорю о рынке в целом", – уточнила Бряхнэ.

Говоря о местном рынке, собеседница подчеркнула, что хоть и система HoReCa работала в 2020 году не очень хорошо, в стране появились новые винотеки.

"Это радует. В винотеках пользовались спросом авторские вина, продукция, произведенная малыми предприятиями, число которых за последние четыре года выросло, достигнув 38 малых производителей. Большинство из них – молодые люди, которые заинтересованы в производстве какого-то специфичного для их семьи продукта, которым они гордятся. Это не может не радовать", – сказала Бряхнэ.

Видео: как делают настоящее игристое вино>>>

Собеседница отметила и награды молдавских виноделов. По ее словам, в 2020 году они получили порядка тысячи медалей в рамках различных конкурсов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1
По теме
Какие винодельни отметили наградами в День вина в 2020 году
Исследования в лаборатории. Архивное фото

В Приднестровье рассказали о запасах COVID-препаратов: какие есть и сколько

30
(обновлено 14:41 21.01.2021)
На заседании Оперштаба обсудили обеспеченность системы здравоохранения региона медикаментами, средствами защиты и иной продукцией медицинской направленности, необходимой для эффективной борьбы с коронавирусом.

ТИРАСПОЛЬ, 21 янв – Sputnik. Об обеспеченности медикаментами, необходимыми в борьбе с COVID-19, говорили на заседании Оперштаба Приднестровья, которое проходит под руководством лидера Приднестровья Вадима Красносельского. В регионе ожидаются новые поставки ивермектина, гидроксихлорохина, арбидола, меропенема, левофлоксацина, азитромицина, ремдесивира, дексаметазона. 

"В пятницу, 15 января, в Приднестровье 19 100 шприц-ручек эноксапарина", – сообщила глава приднестровского Минздрава Кристина Албул.

По ее словам, на резервном складе ведомства находятся 16 000 антиген-тестов, 3100 комплектов защитных комбинезонов и бахил, 300 000 одноразовых масок, 230 000 перчаток, 70 000 респираторов. Еще 27 000 респираторов доставлены в госпитали.

"Что касается антикоронавирусных препаратов, среди лечебных учреждений распределены 729 упаковок гидроксихлорохина, 300 – ивермектина, 16 700 флаконов левофлоксацина и 35 000 гепарина", – пояснила Албул.

Как сообщила пресс-служба приднестровского лидера, Красносельский напомнил о своем требовании заблаговременно пополнять запасы медикаментов и средства индивидуальной защиты.

"Многие препараты, используемые приднестровским Минздравом, – китайского происхождения. Учитывая, что страна-производитель в феврале будет отмечать новогодние праздники, необходимо заранее продумать, заказать и оплатить все необходимое", - отметили он.

С начала пандемии количество выявленных фактов инфицирования COVID-19 среди приднестровцев возросло до 28 091. Зафиксировано 570 летальных случаев (2% от числа заразившихся). Выздоровели 19 884 человека (71%).

На данный момент в карантинных госпиталях проходят лечение 1032 пациента, 43 из которых – в тяжелом состоянии, семеро – на аппаратах ИВЛ. Профильные стационары загружены на 41%. Еще 1044 пациента проходят лечение на дому. На контролируемой самоизоляции – 3470 человек.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

30
Теги:
Приднестровье
Тема:
Коронавирус в январе 2021 (400)
По теме
По цепочке генов: в Приднестровье собираются создать базу данных ДНК
И.о. главы Минздрава: как в Молдову будут поставлять вакцину от COVID-19