Супермаркет.

Из магазинов пропадают привычные товары: о чем речь

1679
(обновлено 19:15 07.01.2021)
Эколог Анатолий Прохницкий рассказал Sputnik, что он скептически относится к перспективе скорого исчезновения посуды и других пластиковых изделий из торговли и нашей повседневной жизни. Между тем некоторые магазины уже убирают эти товары с прилавков.

КИШИНЕВ, 7 янв – Sputnik. Пластиковая посуда должна была пропасть со всех прилавков Молдовы с 1 января 2021 года. Так требует закон, поправки к которому вступили в силу с начала этого года.

Однако не все магазины успели "прибраться" на полках своих торговых залов. В итоге в начале года в некоторых сетях супермаркетов "синтетика" осталась в продаже.

О вступивших в силу поправках напомнили в Генинспекторате полиции (ГИП) в начале года.

Согласно новым положениям закона, "использование и продажа пластиковых пакетов и посуды, а также одноразовых палочек для еды запрещена, за исключением биоразлагаемых".

ГИП освежил информацию о запрете в пресс-релизе, опубликованном на его сайте 4 января, а также уточнил, какие штрафы предусмотрены за нарушение этого положения: до 4500 леев для физических лиц и до 12000 леев леев для юридических лиц.

Однако и после этого числа можно было видеть в некоторых магазинах работников, которые только снимали пластиковые изделия с полок.

Продавцы говорили, что указание убрать все товары данного ассортимента было дано менеджерами, поскольку их продажа уже запрещена.

В то же время в некоторых небольших магазинах одноразовая посуда оставалась на витринах и прилавках.

Что предполагает обновленный закон

В конце 2016 года закон о внутренней торговле дополнили новой статьей, которая устанавливает ограничения в сфере розничной торговли, запрещая использование или продажу в торговых точках:

 - пакетов из пластика, с ручкой или без нее, с толщиной стенки не менее 50 микронов, начиная с 1 января 2019 года;

- с 1 января 2021 года исключен и оборот пакетов толщиной в 15 микронов; 

-  использование или продажа тарелок, стаканов, другой одноразовой посуды и палочек для еды из пластика, кроме биоразлагаемого – с 1 января 2021.

Ранее парламент одобрил изменения и дополнения в законодательство, поэтапно запрещающие, начиная с 1 января 2019 года, использование и сбыт пластиковых пакетов. Начиная с 1 января 2021 года вступает в силу полный запрет.

Какие грозят штрафы

В Кодексе о правонарушениях предусматриваются санкции за использование и продажу указанных предметов – от 3000 до 4500 леев для физических лиц и от 6000 до 12000 леев для юридических лиц.

Согласно положениям статей 400 и 408 Кодекса, имеют право проверять соблюдение этих норм инспекторы Агентства по защите прав потребителей и надзору за рынком, а также сотрудники ведомств Министерства внутренних дел.

Прощаемся с пластиковой посудой?

Эколог Анатолий Прохницкий скептически относится к тому, что пластиковая посуда и другие предметы, упомянутые в законе, скоро полностью исчезнут из торговли.

"Мы не скоро избавимся от этой "радости". В законе не упоминается учреждение, отвечающее за мониторинг этого вопроса", – прокомментировал для Sputnik Молдова Прохницкий.

Он отметил, что некоторые виды пакетов, которые раньше должны были исчезнуть из торговли, все еще можно купить. Они поступают в продажу в партиях товаров, импортированных в страну, но также и от молдавских производителей.

Эколог добавил, что закон ограничивается понятием "микрон" при описании пластиковых изделий, продажа которых запрещена.

Но как можно измерить микроны визуально, если в чеке, который сопровождает эти продукты, нет такой информации?

В то же время Прохницкий заявил, что он решительно поддерживает замену пластмассовых изделий аналоговыми, изготовленными из биоразлагаемых материалов, включая материалы растительного происхождения.

Он также считает, что пластиковые емкости, в которых теперь разливают воду, соки, вино, масло и другое, также можно было бы заменить уже сейчас на стеклянные. Однако для решения этой проблемы властям следует создать систему, позволяющую собирать бутылки у граждан и повторно использовать.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1679
По теме
Роковой пластик: граждане Молдовы, едущие в ЕС, должны будут это знать
Молдавские экологи бьют тревогу: пластик отравляет республику
"Пластмассовый мир победил": Балтика превращается в сборник пластика
Снегоуборочная техника. Иллюсртативное фото.

В очистке кишиневских дорог от снега будет задействовано до 60 единиц техники

75
Коммунальные службы города борются с последствиями обильных снегопадов. Водителей просят соблюдать особую осторожность на дорогах.

КИШИНЕВ, 27 янв – Sputnik. В молдавской столице была создана кризисная группа для принятия мер по уборке снега. Об этом в соцсетях объявил генеральный примар муниципия Кишинев Ион Чебан.

"В настоящее время все муниципальные службы, отвечающие за управление ситуацией в сложных погодных условиях, дежурят вместе с полицией на улицах города. Мы знаем все участки, где бывают сложности и случаи аварий", – сообщил Чебан.

В настоящее время 21 спецмашина убирает центральные улицы столицы и раскладывает противоскользящие материалы. Всего на линию будет подведено около 60-65 единиц техники. Рабочие посыпают тротуары солью.

В настоящее время движение по улицам с уклоном затруднено. 

Местные власти просят людей отнестись к ситуации с пониманием, а водителей быть осторожными в движении. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

75
Тема:
События Кишинева
По теме
Кто настоящий внедорожник: верблюд вытащил застрявшую в снегу "Ниву" – видео
Самый точный прогноз погоды: в страну приходят снег и морозы
Сильный снегопад в Кишиневе и по всей стране.

Из-за снегопадов заблокированы дороги на юге и в центре страны

390
По национальным трассам R-30 и R-31, ведущим к пунктам пропуска через государственную границу "Тудора" и "Паланка", движение стало невозможно.

КИШИНЕВ, 27 янв – Sputnik. Обильные снегопады в среду 27 декабря привели к блокированию национальных дорог на юге и в центре страны.

Об этом сообщает Национальный инспекторат чрезвычайных ситуаций и Пограничная полиция Молдовы.

ГИЧС отслеживает ситуацию и вмешивается для предотвращения последствий стихии на трассах страны.
В течение дня к спасателям в нескольких ситуациях обращались с просьбой помочь водителям, чьи транспортные средства вынесло на обочину.

Вмешательство спасателей потребовалось и на окраине Чимишлии, где сотрудники ГИЧС разблокировали три грузовика, съехавших с дороги.

На таможенном пункте пропуска Джурджулешты — Рени спасатели с юга страны разблокировали шесть грузовиков.

"Чтобы предотвратить блокировку автомобильного транспорта на маршрутах внутри страны, ГИЧС будет следить за дорогами, подверженными риску, и в случае необходимости казывать помощь людям, оказавшимся в затруднительном положении", — говорится в сообщении ведомства.

В Каушанском, Штефан-водском и Кагульском районе проводятся заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям, чтобы оперативно реагировать на предупреждение и ликвидировать проблемы, возникшие6 в результате неблагоприятных погодных условий.

Пограничная полиция сообщает, что пограничные КПП "Паланка" и "Тудора" заблокированы. В настоящее время ведутся работы по уборке снега. Трассы R-30 и R-31 в приграничной зоне также покрыты снегом.

Участок пограничной полиции Чишмикиой заблокирован из-за снежного покрова (70-80 см).

Пограничники принимают все необходимые меры для расчистки снега и возобновления работы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

390
По теме
Морозы и снегопады в разных странах – фотолента
Разбитые дороги: как получить компенсацию за поломку авто, угодившего в яму
Старый Орхей.

Погодные рекорды Молдовы 28 января

0
(обновлено 22:07 27.01.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самой высокой и максимально низкой температуре в этот день за всю историю наблюдений синоптиков.

КИШИНЕВ, 28 янв - Sputnik. Самым теплым 28 января на территории Молдовы выдалось более полувека назад.

Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы страны.

По информации синоптиков, в этот день в 1952 году воздух прогрелся до +11,2 градуса по Цельсию.

А температурный минимум 28 января в Молдове зафиксирован всего два года спустя в 1954 году, когда столбик термометра опустился до -22,5 градуса.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными данным числом и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 33,7 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Первый в мире автомобиль снова вышел на дорогу – уникальное видео
Из-за снегопадов заблокированы дороги на юге и в центре страны