Общественный транспорт

Ряд маршруток в Кишиневе приостановили работу: ждать ли повышения тарифов

2083
(обновлено 11:20 09.01.2021)
Столичные компании маршрутных такси просят муниципальные власти, чтобы весь общественный транспорт в Кишиневе работал по одному и тому же принципу.

КИШИНЕВ, 9 янв – Sputnik. В Кишиневе с начала 2021 года приостановили деятельность несколько маршрутных такси. Администраторы этих линий микроавтобусов отмечают, что такое решение принято в связи с тем, что в нынешних условиях работать невыгодно. По словам собеседников Sputnik, к концу января эти маршруты могут быть полностью ликвидированы, а ряд других - приостановят свою деятельность.

Ранее в соцсетях появилась информация о том, что самоликвидировались маршруты микроавтобусов №119, 125, 145, 175, 178, а с линий 151 и 165 снято по паре машин. В столичном управлении транспорта на звонки Sputnik Молдова не отвечали, как и не ответил руководитель этого подразделения примэрии Лилиан Копач.

Кишинев ориентирован на модель Люблина: что станет с общественным транспортом>>>

Администратор микроавтобусов №125 Ион Плэмэдялэ рассказал Sputnik, что решил приостановить временно деятельность этого маршрута.

"Мы направили в управление транспорта уведомляющее письмо, что с 1 января 2021 года временно прекращаем деятельность на 125-м маршруте. Причина – экономическая ситуация, которая не позволяет нам содержать транспортные средства, выплачивать зарплату, налоги", – сказал собеседник.

По его словам, еще с прошлого года перевозчики ведут дискуссии с примэрией и управлением транспорта, в частности, о том, чтобы им тоже предоставили субсидирование, как это делается в отношении троллейбусного и автобусного парков.

"Мы тоже общественный транспорт и тоже возим людей с разницей в тарифе. К примеру, себестоимость проезда одного пассажира в автобусе выходит порядка 10 леев. Однако пассажир платит три лея, а остальное уже субсидирует примэрия. А мы из этих трех леев должны содержать транспортные единицы, выплачивать зарплату, еще и развиваться", – отметил Плэмэдялэ.

Собеседник обратил внимание на то, что в нынешних условиях у транспортной компании нет финансовой возможности содержать себя и дальше развиваться.

"Поэтому мы приняли такое решение. Если в течение месяца будет что-то сделано, то появится возможность возобновить работу, а если нет, то в конце января уже полностью закроемся", – подчеркнул Плэмэдялэ.

Экономия в перспективе: какие изменения могут ждать общественный транспорт>>>

Администратор столичных маршрутов №165, 175 Вячеслав Гаина отметил, что в прошлом году перевозчиков освободили от уплаты местных налогов.

"В этом году мунсовет пока ничего не решил. Мы обращались несколько раз с письмом в примэрию, к генеральному примару, муниципальный совет, в управление транспорта с просьбой рассмотреть вопрос, чтобы нам выделили субсидии", – сказал собеседник.

Тарифы на проезд в маршрутках надо менять

Гаина отметил, что в Кишиневе тариф на проезд в маршрутных такси не менялся с 2006 года.

"Мы попросили, чтобы тариф был рассмотрен так же, как на троллейбусы и автобусы. К примеру, в 2020 году автобусный и троллейбусный парк получили субсидии в общей сложности 485 миллионов леев. Это очень серьезная сумма", – сказал Гаина.

По его словам, деньги из выделяемых субсидий уходили в том числе на компенсацию себестоимости поездок в троллейбусах и автобусах с существующими тарифами в 2 и 3 лея соответственно.

"Выходит, что в отношении частного транспорта не было ничего предпринято, для того чтобы улучшить его состояние и положение. Мы обратились в управления транспорта, в мунсовет и в другие инстанции, ждем ответа", – добавил администратор транспортной компании.

По словам Плэмэдялэ, пока транспортники ничего не требовали. "У нас было только одно пожелание - чтобы общественный транспорт в Кишиневе работал по одному и тому же принципу. В законодательстве четко прописано, что муниципальный совет должен субсидировать общественный транспорт вне зависимости от того, какой он собственности", – обратил внимание собеседник.

Вернутся на улицы приостановившие работу маршруты?

На вопрос о том, при каких условиях маршрутные такси могут возобновить деятельность, Гаина отметил, что все зависит от того, какие решения будут приняты столичными властями.

"Если в прошлом году была рассмотрена возможность и нас освободили от уплаты местных налогов начиная с марта по декабрь, то в этом году пока нет такого решения, хотя это уже и не спасет", – добавил Гаина.

На какой тариф рассчитывают маршрутчики?

По мнению Гаина, чтобы перевозчики могли нормально работать, сделать шаг вперед в этом направлении, улучшить качество предоставляемых услуг и решить проблему с водителями, тариф должен составить хотя бы 5-6 леев.

"Мы предоставляли расчеты. Они есть в управлении транспорта, в примэрии. Понимаем, что платежная способность наших граждан далеко не самая лучшая. Но мы не просили у примэрии повышать тарифы для пассажиров, а просили субсидии – сделали расчеты и показали, что есть, откуда эти деньги взять и никого не тревожить", – сказал Плэмэдялэ.

По его словам, если не будет возможности направить субсидии, то следует перейти на двухступенчатую систему пересмотра тарифов.

"Допустим, если говорим про 2021 год, то один лей с 1 февраля или с 1 марта, а потом, допустим, или летом, или с 1 сентября. Чтобы как-то хотя бы поддержать транспортников, пока, допустим, муниципальный совет не приобретет другой, более вместимый транспорт, чтобы маршрутки можно было чем-то заменить. Чтобы люди не остались на дороге, чтобы они не шли пешком километры", – заключил Плэмэдялэ.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

2083
По теме
Кишиневцы голосованием выбрали маршрут общественного транспорта
Паралимпийская сборная России по настольному теннису.

Паралимпийский матч-пойнт: на подаче сборная под российским флагом

57
(обновлено 21:35 21.01.2021)
В Рио – дисквалификация. В Токио – под паралимпийским флагом. Пока WADA и CAS играют в пинг-понг спортивными судьбами, российские паралимпийцы держат удар и идут к своей цели. С командой – тираспольчанин Дмитрий Лавров. Sputnik Молдова побеседовал с паратеннисистом.

ТИРАСПОЛЬ, 21 янв – Sputnik, Юлия Сорокопуд. В эти дни на спортивной базе "Ока", что находится в Тульской области, собрались лучшие паратеннисисты России. На январском сборе – 18 мастеров малой ракетки. В команде – поровну основных и запасных. В первом составе – мастер-международник из Тирасполя Дмитрий Лавров. Между тренировками он сыграл с нами словесную партию.

"Мы работаем с раннего утра. Сегодня была большая трехчасовая тренировка, затем обед, восстановительные процедуры, и вечером опять тренировка. Тут о другом и думать некогда. Только подготовка, потому что мечта – Паралимпиада", – признается Дмитрий Лавров.
Дмитрий Лавров с супругой на тренировочной базе
© Photo : предоставил Дмитрий Лавров
Дмитрий Лавров с супругой на тренировочной базе.

Карантинная "Ока"

С первой же подачи Дмитрий зарабатывает очки – вдается в детали сбора. Вначале четырехдневный карантин в Алексине, потом Москва – углубленное обследование в федеральном медико-биологическом агентстве. К тренировкам – только после двух отрицательных тестов на COVID.

"Обидно, что очень много времени теряется, но такие сейчас реалии. Также было и на августовском сборе. Даже после тестов за пределы базы нас не выпускают. Везде стоят камеры и охрана. За забор – ни ногой. Но это для безопасности спортсменов. Зато сейчас спокойно перемещаемся по всей базе", – объясняет паралимпиец.

На паралимпийскую "Оку" Дмитрий уже лет 6 ездит. Гостиница, залы, корты, медицинский центр. Современная база, удобная для спортсменов с любой инвалидностью. Своеобразная паралимпийская деревня, где все уже свои. Помимо теннисистов здесь бывают и другие олимпийские команды: хоккеисты, волейболисты, атлеты, борцы. У всех одна цель, независимо от дисциплины.

"Настроение на базе бодрое. Все в ожидании путевок на Олимпиаду. Кто-то уже отобрался, кто-то ждет, когда решится его судьба. Скажу точно – ни о каком WADA (Всемирное антидопинговое агентство) никто здесь не думает. Главное, что мы знаем – если заслужим путевку, то обязательно поедем в Токио", – уверяет собеседник.

бронзовая медаль на чемпионате Европы в Швеции
© Photo : предоставил Дмитрий Лавров
Бронзовая медаль на чемпионате Европы в Швеции.

Настольный теннис: мечта и работа

Пятнадцать лет назад Дмитрий, военный по образованию. поставил ракетку ребром: настольный теннис – мечта и работа. В Тирасполе энтузиаст открыл свой клуб, стал профессионалом. Вызов в российскую сборную – абсолютный топ. Пятикратный чемпион России еще и Европе крученые подавал. На первенстве Старого Света – дважды в призерах. Но в прошлом году пьедесталы были запретными.

"Если говорить о колясочниках, то мы были в самом незавидном положении. У нас не было не только выездов, но и внутренних турниров. Чемпионат и Кубок России пропустили. Почти год многие не выступали. Лично я последний раз играл в Брянске на Всероссийских соревнованиях, еще в октябре", – объясняет Лавров.

Пандемия – как тай-брейк при ничейном счете. На решение паралимпийских задач у теннисистов – короткий сет. Дмитрий говорит, что отсюда и неразбериха с квотами. Первая пятерка уже известна, она в Токио поедет точно. А вот с остальными – вопрос.

"Все остальные претенденты на участие в Паралимпиаде ждут своей участи. Может, организуют еще один отборочный турнир в Словении. Поговаривают, что его и отменить могут. Тогда Паралимпийский комитет вместе с Международной федерацией настольного тенниса будут решать. Есть еще альтернатива – wild card, который выдается лишь одному-двум счастливчикам", – говорит спортсмен.

Паралимпийская сборная России по настольному теннису
© Photo : предоставил Дмитрий Лавров
Тренировка сборной.

Целеустремленный колясочник выступает в первом спортивном классе. В мировом рейтинге занимает 12 место. Говорит, "почему не переезжает тренироваться в Россию" – самый часто задаваемый вопрос.

"Я горжусь тем, что могу выступать за российскую сборную. Но в Тирасполе мой дом, родители, семья, кот. Да и к тому же, для переезда нужны определенные условия. Знаете, спорт среди инвалидов – это далеко не хоккей, футбол или большой теннис. Здесь нет больших гонораров и привилегий. Моим главным дивидендом будет паралимпийская медаль. Я верю", – признается паратеннисист.

В мире настольного тенниса Лаврова знают как приднестровского теннисиста российской сборной, спортсмена, который коварно использует "свечу" (теннисный прием) и говорит о Приднестровье за границей.

"Мы часто рассказываем про приднестровский край. В Словакии был случай, когда местный спортсмен заинтересовался нашими композитными деньгами. Супруга подарила ему несколько монет. Он оказался заядлым нумизматом. Так был рад. В ответ дал ей какой-то старинный серебряный доллар. Вот такой международный обмен", – вспоминает паралимпиец.

Паралимпийская сборная России по настольному теннису
© Photo : предоставил Дмитрий Лавров
Паралимпийская сборная России по настольному теннису в полном формате.

Без флага и гимна

В новый год – в новой форме. На паралимпийских костюмах сезона зима-лето 2021 красуется российский флаг. Вот только на самых крупных стартах – чемпионате мира, Европы и Паралимпиаде – его придется заменить на знамя Международного паралимпийского комитета. Такое решение приняли в WADA.

"Это, конечно, обидно. Но в сборной все сходятся на том, что мы должны показать себя как единая команда. Все равно весь мир знает, что это выступает сборная России. Кстати, мы смотрели, как наши гандболисты играли на чемпионате мира. Все равно форма в цветах российского флага. Единственное – вместо изображения флага эмблема Международной федерации гандбола", – подчеркивает спортсмен.

И заключительная подача Дмитрия – музыкальный эксклюзив. Вчера на сборе паратеннисисты исполняли легендарную "Катюшу". Ее ближайшие два года будут петь российские спортсмены на международных стартах (на гимн CAS наложил табу).

Идею "Катюши" вместо гимна предложили сами спортсмены. Госдума поддержала. Репетиции уже начались. Дмитрий и другие паралимпийцы России готовы доказать с "Катюшей" и в нейтральном статусе – мяч на их стороне. А значит – и матч-пойнт останется за Россией.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

57
По теме
Главный приоритет – подготовка молдавских атлетов к зимней Олимпиаде
Названы лучшие спортсмены и тренеры 2020 года в Молдове
Протесты у здания Конституционного суда Молдовы, где рассматривают конституционность закона О функционировании языков

Эксперт: в полиэтничной стране язык - вопрос национальной безопасности

643
(обновлено 19:51 21.01.2021)
Вердикт молдавского Конституционного суда о том, что особый статус русского языка не соответствует Основному закону РМ, стал лишь следствием предыдущего решения инстанции, объявившей закон о функционировании языков "устаревшим".

КИШИНЕВ, 21 янв – Sputnik. Глава Конституционного суда Домника Маноле мотивировала решение Конституционного суда тем, что русский якобы не может иметь привилегированный статус по сравнению с другими языками национальных меньшинств. Политический аналитик Валентин Крылов считает эту формулировку полностью абсурдной. По его мнению, сегодняшний вердикт стал лишь отголоском предыдущего решения КС, признавшего статус русского языка "устаревшим" и тем самым запустившего на него атаку в Молдове.

По его словам, он согласен уважать любое решение КС, но не может согласиться с таким вердиктом, который противоречит здравому смыслу и элементарной юридической практике и логике.

"Как можно признавать устаревшим закон, который записан в Конституции как особый? Он будет устаревшим только в одном случае - когда эта Конституция перестанет существовать. Пока она живет – он навсегда привязан к Основному закону республики", – говорит Крылов.

Он напомнил, что в момент, когда молдавская Конституция принималась, закон о функционировании языков был закреплен в качестве конституционного. То есть изменения в него могут быть внесены лишь как минимум двумя третями голосов депутатов парламента.

"Когда Конституционный суд позволяет себе такие решения – это, с моей точки зрения, государственное преступление. Преступление, которое совершается людьми, одетыми в судейские мантии", – утверждает эксперт.

Крылов вспоминает, что формулировка 13 статьи Конституции в свое время была компромиссной и уже тогда не вполне устраивала защитников русского языка в Молдове. Но она была, по сути, спасительна для идеи гражданского мира и согласия в стране.

«Вопрос языка в поликультурном, полиэтничном государстве является одним из важнейших и относится к проблемам национальной безопасности. Это все актуально и для нашей республики, которую населяют граждане многих этносов. И особая роль русского языка в данном случае существует объективно. Так сложилось", – заявил Валентин Крылов.

Между тем политолог Корнелиу Чуря убежден, что нынешнее решение Конституционного суда о статусе русского языка непременно ударит и по президенту Майе Санду, которая в ходе последней предвыборной кампании много чего наобещала русскоязычному избирателю.

"Думаю, что сиюминутных последствий не будет, так как русскоязычное меньшинство в Молдове не столь мобилизовано и организовано, чтобы реагировать немедленно и жестко. Но со временем, несомненно, это решение КС повлияет на снижение рейтингов президента. Майя Санду не сможет удержать изначальную планку доверия со стороны населения, и русскоязычных граждан в первую очередь", – считает Чуря.

И хотя Санду не принимала это решение "собственноручно", оно, считает аналитик, обязательно будет связано частью общества с фигурой президента.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

643
Теги:
русский язык, Конституционный суд
По теме
Маноле объяснила решение КС по закону о функционировании языков
Кырнац: как избавить Конституционный суд от политического влияния
Триумфальная арка.

Погодные рекорды Молдовы 21 января

0
(обновлено 21:45 21.01.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самой высокой и максимально низкой температуре на это число.

КИШИНЕВ, 22 янв - Sputnik. Самым теплым 22 января на территории Молдовы выдалось более шести десятков лет назад.

Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы страны.

По информации синоптиков, в этот день в 1956 году воздух прогрелся до +13,9 градуса по Цельсию.

А температурный минимум 22 января на территории Молдовы зафиксирован в 1963 году. Тогда столбик термометра опустился до отметки в -20,7 градуса.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 22 января и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 34,6 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Рекордные морозы в России
Вниманию водителей: рекомендации полиции в связи с морозами
Самый точный прогноз погоды: теплее, еще теплее