Мусорная свалка. Архивное фото

Горы пластика и море свалок, или Как Молдова угодила в мусорный хаос

602
(обновлено 18:23 10.01.2021)
Пластиковая жизнь: каковы в Молдове масштабы проблемы сбора и утилизации отходов и какую долю занимает в них пластик.

КИШИНЕВ, 10 янв – Sputnik. В Молдове с 1 января 2021 года запрещены использование и продажа тарелок, стаканов и другой одноразовой посуды из пластика, кроме биоразлагаемого. Пластик занимает большую долю бытовых отходов, да и некоторых промышленных. Об этом в эфире радиостудии Sputnik Молдова рассказал председатель кишиневской территориальной организации Экологического движения республики Владимир Гараба.

"Во-первых, пластик объемный, что затрудняет сборку, транспортировку и складирование. Во-вторых, и это самое важное – он токсичен, долгое время не распадается в окружающей среде. Речь идет о десятках и даже сотнях лет в зависимости от его толщины и марки", – отметил собеседник.

Для Молдовы пластик вдвойне опасен, подчеркивает специалист, так как в стране нет культуры раздельного сбора и переработки отходов.

По словам Гарабы, пластик, попадая в окружающую среду, часто сжигается, а при таком виде утилизации выделяются токсичные отходы канцерогенного характера, которые очень вредны для живых организмов – людей, животных и растений.

Как считает эксперт, Молдова, как страна с низкой культурой обращения с мусором, должна уменьшить долю пластика в общем объеме отходов. Пути для этого есть разные. К примеру, разделение мусора – сортировка пластиковых частей и их дальнейшая переработка.

"У нас уже несколько лет существует такая практика, когда пластмассовые бутылки собираются отдельно. Есть даже отдельный завод по сортировке мусора – разные виды пластика попадают в разные емкости, и каждый перерабатывается соответственно. Еще один путь – уменьшать оборот этих вредных материалов", – пояснил Гараба.

Вред пластика очевиден для окружающей среды. Из-за такого рода отходов погибают животные, птицы, так как они употребляют его в пищу.

"У нас происходит деградация окружающей среды. Уже понятно, что будущим поколениям нечем будет любоваться", – сказал собеседник.

Проблема мусора выглядит более наглядно с высоты птичьего полета, особенно в это время года – еще больше заметны огрехи, а именно обилие мусорных свалок. "И все они белеют от пластика. Это не только вокруг Кишинева, но и вдоль железных дорог, трасс… Сейчас мусор еще начали собирать, но все же внешний вид республики портится из-за того, что у нас нет культуры сбора, складирования и переработки отходов, культуры убирать за собой", – добавил эколог.

О проблеме мусора, необходимости разделения отходов, вреде пластика, как подчеркивает эксперт, нужно говорить с детских лет. В детсадах и школах это уже делается – вопросы экологии поднимаются в рамках нескольких дисциплин. Однако, как считает эксперт, также нужно работать в этом направлении и со взрослыми.

"Надо штрафовать за подобного рода нарушения, потому что очень много мусора выбрасывается. В селах же вообще нет никакой культуры сбора отходов – 90% сел мусор вообще не собирают, я не говорю уже о его разделении", – отметил Гараба.

Решение этой проблемы эксперт видит в создании специализированных служб по сбору, складированию и переработке отходов.

"В некоторых селах подобные начинания уже есть. Однако, с одной стороны, нужны денежные вложения, которых у местных властей нет, а с другой – вопрос заключается в том, что население к этому не готово из-за бедности. Люди отказываются платить по 30-40 леев в месяц. Из-за этого они готовы бросать мусор куда угодно и сжигать его", – сказал собеседник.

Еще одна серьезнейшая проблема, по словам эколога, заключается в отсутствии узаконенных мест для складирования мусора – свалок.

"Это беда нашей республики. На каждый район приходится по две-три авторизированные свалки, куда можно свозить и сортировать. А в остальных населенных пунктах фактически это делается незаконно. Проблема уже стала хронической, и пластик лишь ее часть, хоть и очень серьезная", – сказал Гараба.

Он уточнил, что органические отходы в течение года разлагаются и превращаются в удобрение, а вот пластик чем больше лежит, тем больше загрязняет окружающую среду.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

602
По теме
Кишиневцев ждут изменения: это касается услуг по сбору и транспортировке мусора
Ион Чебан: в мунсовете ставят под угрозу проект утилизации мусора в столице
Снегоуборочная техника. Иллюсртативное фото.

В очистке кишиневских дорог от снега будет задействовано до 60 единиц техники

86
Коммунальные службы города борются с последствиями обильных снегопадов. Водителей просят соблюдать особую осторожность на дорогах.

КИШИНЕВ, 27 янв – Sputnik. В молдавской столице была создана кризисная группа для принятия мер по уборке снега. Об этом в соцсетях объявил генеральный примар муниципия Кишинев Ион Чебан.

"В настоящее время все муниципальные службы, отвечающие за управление ситуацией в сложных погодных условиях, дежурят вместе с полицией на улицах города. Мы знаем все участки, где бывают сложности и случаи аварий", – сообщил Чебан.

В настоящее время 21 спецмашина убирает центральные улицы столицы и раскладывает противоскользящие материалы. Всего на линию будет подведено около 60-65 единиц техники. Рабочие посыпают тротуары солью.

В настоящее время движение по улицам с уклоном затруднено. 

Местные власти просят людей отнестись к ситуации с пониманием, а водителей быть осторожными в движении. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

86
Тема:
События Кишинева
По теме
Кто настоящий внедорожник: верблюд вытащил застрявшую в снегу "Ниву" – видео
Самый точный прогноз погоды: в страну приходят снег и морозы
Сильный снегопад в Кишиневе и по всей стране.

Из-за снегопадов заблокированы дороги на юге и в центре страны

434
По национальным трассам R-30 и R-31, ведущим к пунктам пропуска через государственную границу "Тудора" и "Паланка", движение стало невозможно.

КИШИНЕВ, 27 янв – Sputnik. Обильные снегопады в среду 27 декабря привели к блокированию национальных дорог на юге и в центре страны.

Об этом сообщает Национальный инспекторат чрезвычайных ситуаций и Пограничная полиция Молдовы.

ГИЧС отслеживает ситуацию и вмешивается для предотвращения последствий стихии на трассах страны.
В течение дня к спасателям в нескольких ситуациях обращались с просьбой помочь водителям, чьи транспортные средства вынесло на обочину.

Вмешательство спасателей потребовалось и на окраине Чимишлии, где сотрудники ГИЧС разблокировали три грузовика, съехавших с дороги.

На таможенном пункте пропуска Джурджулешты — Рени спасатели с юга страны разблокировали шесть грузовиков.

"Чтобы предотвратить блокировку автомобильного транспорта на маршрутах внутри страны, ГИЧС будет следить за дорогами, подверженными риску, и в случае необходимости казывать помощь людям, оказавшимся в затруднительном положении", — говорится в сообщении ведомства.

В Каушанском, Штефан-водском и Кагульском районе проводятся заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям, чтобы оперативно реагировать на предупреждение и ликвидировать проблемы, возникшие6 в результате неблагоприятных погодных условий.

Пограничная полиция сообщает, что пограничные КПП "Паланка" и "Тудора" заблокированы. В настоящее время ведутся работы по уборке снега. Трассы R-30 и R-31 в приграничной зоне также покрыты снегом.

Участок пограничной полиции Чишмикиой заблокирован из-за снежного покрова (70-80 см).

Пограничники принимают все необходимые меры для расчистки снега и возобновления работы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

434
По теме
Морозы и снегопады в разных странах – фотолента
Разбитые дороги: как получить компенсацию за поломку авто, угодившего в яму
Старый Орхей.

Погодные рекорды Молдовы 28 января

0
(обновлено 02:08 28.01.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самой высокой и максимально низкой температуре в этот день за всю историю наблюдений синоптиков.

КИШИНЕВ, 28 янв - Sputnik. Самым теплым 28 января на территории Молдовы выдалось более полувека назад.

Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы страны.

По информации синоптиков, в этот день в 1952 году воздух прогрелся до +11,2 градуса по Цельсию.

А температурный минимум 28 января в Молдове зафиксирован всего два года спустя в 1954 году, когда столбик термометра опустился до -22,5 градуса.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными данным числом и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 33,7 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Первый в мире автомобиль снова вышел на дорогу – уникальное видео
Из-за снегопадов заблокированы дороги на юге и в центре страны