Вязальщик из Яловеского района Виктор Сорочан

Не мужское дело: как вязание помогает выжить жителю Яловенского района

490
(обновлено 18:29 10.01.2021)
Виктор Сорочан занялся рукоделием еще в молодости. Хобби переросло в источник заработка после того, как мужчина серьезно заболел и больше не смог выполнять тяжелую физическую работу.

КИШИНЕВ, 10 янв – Sputnik, Дарья Чернега. Деревенская бабушка с вязальными спицами в руках - вполне привычная для всех картина. А вот мужчина, страстно увлеченный таким видом рукоделия, встречается редко. Житель Яловенского района Виктор Сорочан вяжет с малолетства. К делу жизни шел, вопреки косым взглядам со стороны и сопротивлению женского пола.

Страсть с детства

Спицы в руки Виктор Сорочан взял еще в седьмом классе. Набирать петли его научила бабушка. Несмотря на то что вязание считается сугубо женским занятием, Виктор был настойчив: пасти корову соглашался, только если ему за это дадут нитки. У бабушки он научился делать простые изделия - коврики и тапочки.

Работа Виктора Сорочана
© Sputnik
Работа Виктора Сорочана
"Забросил вязание, когда ушел в армию. Когда вернулся, заболел. И в это время опять взял спицы в руки. Сестра работала и крючком, и спицами, я попросил ее научить меня тоже. А она мне сказала, мол, зачем тебе это надо. А я ей ответил, что мне надо на что-то жить. Сейчас уже лучшее ее вяжу", - рассказал Виктор.

Скептически к занятию мужа сначала отнеслась и жена Виктора Элеонора. Она даже выбрасывала старые электроды, которые мужчина поначалу использовал вместо спиц. А Виктор не сдавался и продолжал вязать жилетки и платья для детишек. Со временем супруга не только смирилась, но и стала помогать мужу. Так хобби превратилось в источник заработка семьи Сорочан.

Вязальщик из Яловеского района Виктор Сорочан и его жена Элеонора
© Sputnik
Вязальщик из Яловеского района Виктор Сорочан и его жена Элеонора

Универсальный мастер

Дела пошли в гору в середине 80-х. Уже тогда чувствовалось, что у людей есть деньги, а вот красивых изделий в советских магазинах не хватает. Платья, колготки, мужские фуражки, тапочки, жилетки и свитера - вязать приходилось в четыре руки. У семьи Сорочан иногда даже не было времени, чтобы приготовить себе обед.

"Свои изделия мы продавали на местном рынке. А кто не успевал купить там, находил нас дома. Заказчики приходили даже из других сел", - рассказала Элеонора.

Так Василий с женой поднял на ноги двух дочерей. Дали им высшее образование и помогли эмигрировать в Италию.

Италия осталась в восторге

Не так давно Виктор и Элеонора сами на время уехали в Италию, чтобы подработать. И там талант вязальщика из Яловенского района тоже был востребован местными покупателями. Вечерами после работы Виктор выходил в парк и прихватывал с собой вязание. Местные сначала удивлялись, что этим делом занимается мужчина. А потом стали покупать его изделия.

Вязальщик из Яловеского района Виктор Сорочан
© Sputnik
Вязальщик из Яловеского района Виктор Сорочан
"У нас в Молдове этот труд не очень ценят. А там ценят. Покупали все подряд - от тапочек до лебедей и розочек. Я делал себе еще одну зарплату. Получал тысячу евро у хозяина и еще тысячу делал на вязании", - рассказал Виктор.

Вернувшись в Молдову, мужчина продолжает дело всей жизни. И, несмотря на то что сейчас на полках магазинов немало недорогих товаров, его изделия все равно находят спрос на родине.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

490
По теме
"Сначала была музыка, а потом скрипка": история династии мастеров с юга Молдовы
А руки-то помнят: как живут народные умельцы и мастера в Молдове при пандемии
Аксессуар, который остается в моде: как рождаются мэрцишоры ручной работы
Джо Байден во время жарки стейка.

Что ждет Молдову при Байдене: сценарий на примере Латвии

434
(обновлено 19:27 22.01.2021)
Эксперт рассказал, как США будут влиять на Восточную Европу, в частности на постсоветские страны, при 46-м американском президенте Джо Байдене.

КИШИНЕВ, 22 янв – Sputnik. Поддержка прозападных партий в Восточной Европе резко возрастет при президенте США Джо Байдене, а активность воздействия Америки при нем будет гораздо выше, чем при Дональде Трампе. Такое мнение озвучил в комментарии радиостудии Sputnik Молдова генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

По его словам, Дональд Трамп хотел в первую очередь заниматься торговлей, а "Джо Байден – идеологический политик, строящий великое и прекрасное завтра, в котором Америка главная, а все остальные потом".

"В этой ситуации Восточная Европа и особенно страны бывшего СССР для него очень важны, потому что в великом и прекрасном завтра нет места России. А как РФ туда не пустить? Она же большая, ее просто так остановить трудно. Поэтому надо сделать так, чтобы вокруг нее были только ее противники. Поэтому поддержка прозападных партий в Восточной Европе резко возрастет при Байдене", – сказал Журавлев.

Как считает собеседник, "активность воздействия США будет многократно больше, чем при Трампе".

При этом, по мнению эксперта, скорее всего, Молдову могут ждать некоторые бонусы.

"Но, как показывает пример Прибалтики, бонусы эти весьма короткие и тактические. Все равно Америка не заставит Европу покупать сельскохозяйственную продукцию из Молдовы. Да, США дадут какие-то дешевые кредиты и еще что-то, но займы надо рано или поздно отдавать. А если молдавские товары не покупают, то за счет чего их возвращать?" – обратил внимание эксперт.

Эксперт: американские ударные дроны несут угрозу Молдове и Румынии>>>

Кроме того, как уточнил Журавлев, дешевые кредиты – лишь на начальном этапе.

"К примеру, вам звонят и предлагают кредитную карту без процентов на 100 дней, но не рассказывают, какие будут проценты по истечении этих 100 дней. Вот так будет и с Америкой. Не потому, что они любят или не любят Молдову, а потому, что не Молдова для них ключевая", – подчеркнул эксперт.

По его мнению, для США даже Западная Европа – "вопрос технологический, инструмент и не более, а уж Восточная Европа – это дважды инструмент".

"У США вопрос в отношениях с Россией. И экономика здесь тоже всего лишь средство, цель – политика. Если Трамп был экономический президент, то Байден – политический. И получить что-то за нелюбовь к России будет можно, но недолго, потому что потом уже за это перестанут платить", – отметил Журавлев.

В качестве примера он привел Латвию. "За нелюбовь к России эта страна получала очень приличные бонусы, но при этом государству было выдвинуто требование закрыть всю свою промышленность как не отвечающую экологическим стандартам. И теперь эта страна, в которую вложено очень много денег, стала очень бедной, говоря дипломатическим языком", – заключил Журавлев.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия надеется получить отклик администрации президента США Джо Байдена на свои предложения по отношениям Москвы и Вашингтона, мяч сейчас на стороне США.

По данным газеты Washington Post, которая ссылается на свои источники, Байден исключает "перезагрузку" двусторонних отношений с Россией.

Президент Молдовы поговорила с генсеком НАТО: что обсудили Санду и Столтенберг>>>

Антироссийский и пронатовский консенсус будет в основе внешней политики Байдена, считает управляющий директор консалтинговой фирмы Kissinger Associates, Inc., бывший советник президента США Джорджа Буша-младшего по России и Евразии политолог Томас Грэм.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

434
По теме
Кнопку долой: первые шаги Байдена в Овальном кабинете
Молоток в зале судебных заседаний.

Судебное заседание по делу Шора снова отложили: в чем причина

140
(обновлено 19:21 22.01.2021)
Следующее заседание судебной инстанции состоится уже на следующей неделе – на повестке вопрос отвода судейского состава.

КИШИНЕВ, 22 янв – Sputnik. Заседание Апелляционной палаты Кагула по делу бизнесмена Илана Шора перенесли. Об этом говорится в сообщении на сайте инстанции.

"Заседание перенесено, так как было подано заявление об отводе состава суда. Рассмотрение заявления об отводе перенесено на 27 января в 09.00", – отмечено в решении.

Речь идет о процессе по факту мошенничества и отмывания денег, согласно которому столичный суд в 2017 году приговорил Шора к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы в исправительном учреждении полузакрытого типа. 

Уголовное дело по факту вывода огромной суммы из банковской системы Молдовы возбудили в 2015 году. Шор дал показания против бывшего премьера Владимира Филата, которого в июне 2016 года суд приговорил к девяти годам лишения свободы.

Шора задержали 22 июня 2016 года в ходе расследования преступлений в банковском секторе. С 24 июня того же года он находился под предварительным арестом. А 5 августа 2016-го Апелляционная палата Кишинева постановила перевести Шора под домашний арест. Затем эта мера пресечения несколько раз продлевалась. Дело было передано в суд 24 августа 2016 года. 

Первое заседание инстанции состоялось 6 сентября 2016 года, а 21 июня 2017-го был оглашен приговор. Суд столичного сектора Буюканы приговорил Шора к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы в пенитенциаре полузакрытого типа. Инстанция тогда же постановила освободить Шора из-под домашнего ареста и поместить его под судебный контроль до вынесения окончательного приговора.

В феврале 2018 года Высшая судебная палата передала это дело на рассмотрение в Апелляционную палату Кагула. Заседания неоднократно переносили.

В ходе парламентских выборов, состоявшихся 24 февраля 2019-го, Шора избрали депутатом по одномандатному округу. В июне того же года он покинул страну. Спустя несколько месяцев его лишили депутатского иммунитета. По факту незаконного пересечения границы Молдовы возбуждено уголовное дело. Шора объявили в международный розыск.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

140
По теме
ВСМ снова отложил рассмотрение вопроса об отставке судьи по делу Шора
Снег.

Погодные рекорды Молдовы 23 января

0
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самой высокой и максимально низкой температуре на это число.

КИШИНЕВ, 23 янв - Sputnik. Самым теплым двадцать третий день января на территории Молдовы выдался более восьми десятков лет назад.

Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы страны.

По информации синоптиков, 12 января 1936 года воздух прогрелся до +13,4 градуса по Цельсию.

А температурный минимум на это число зафиксирован в Молдове в 2006 году. Тогда столбик термометра опустился до отметки в -24,2 градуса.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 23 января и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 37,6 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Пошел с толкача: креатив на случай, если машина буксует в снегу – видео