Лошадь и наездница в конно-спортивном клубе

Иппотерапия: как и что лечат приднестровские лошади

595
(обновлено 10:11 10.01.2021)
Целебную силу лошадей используют в бендерском конно-спортивном клубе. От топота копыт здесь извлекают особую энергию терапевтического толка. Sputnik рассказывает о том, как люди отдают лошадям свою любовь, а взамен получают исцеление.

ТИРАСПОЛЬ, 10 янв - Sputnik, Юлия Сорокопуд. На входе в конно-спортивный клуб встречают орловские рысаки. Та самая белокурая парочка, которая открывала военный парад в Тирасполе. Герои конюшни – в стойле, пока другие породистые разминаются в конкурном поле. Знакомство проводит Карина Зинковская.

"Это наша Дилемма. Я с ней пару лет назад чемпионкой Молдовы стала! Этой лошади 11 лет уже, член семьи", - рассказала она.

Бендерская конюшя
© Sputnik / Sorokopud Julia
Конюшня в Бендерах

У Дилеммы и других обитателей клуба, помимо спортивной и развлекательной, есть еще одна важная задача – лечить людей. Руководитель конно-спортивного клуба уверяет, что иппотерапия всем по масти. Главное – грамотно обучить породистых "врачей". Причем начать сразу с ординатуры.

"Реабилитацией могут заниматься все наши лошади. Этому мы их учили. Психика, стать и ориентированность на человека - главное в иппотерапии", - объясняет Анжела Матвеева.

Врачи с хвостами и гривами

Метод реабилитации, который упоминался еще в трудах Гиппократа, дает фору некоторым прогрессивным методам лечения. Так, по крайней мере, считают те, кто обращался к "врачу" с хвостом и гривой. Например, Наталья Труханова.

"У старшей дочери дисплазия тазобедренного сустава. И ей нужны все упражнения для ног. Но, как и все маленькие дети, зарядку она делать не хотела. Конный спорт стал нашим спасением. Мы видим заметные улучшения. Это такой диагноз, с которым нужно работать постоянно, и как раз здесь задействованы все необходимые группы мышц. Я считаю, что для больных деток иппотерапия – это панацея. Это намного круче, чем медикаментозное вмешательство", - делится мнением мать двоих юных наездниц.

Как это работает? Психологический и биомеханический факторы. Верховая езда и общение с лошадьми дают позитивный эффект. К такому выводу еще в прошлом веке пришли разные терапевты. Европейские – в 60-х, американские – в 80-х, российские – в 90-х. Конезаводчицы из Приднестровья занялись иппотерапией случайно. Вызвались помочь ребенку друга – родовая травма.

 Карина Зинковская и Анжела Матвеева
© Sputnik / Sorokopud Julia
Карина Зинковская и Анжела Матвеева

"Мы заинтересовались этим вопросом, начали читать специализированную литературу. Занялись реабилитацией девочки. И после 6 лет занятий верховой ездой были шокированы результатом. Представляете, девочке в итоге отменили операцию! Больше вам скажу – из Кишинева начали к нам направлять пациентов с аналогичными проблемами", - рассказывает собеседница.

В иппотерапевтической команде уже 8 детей. Сейчас реабилитацию проходят 8 наездников. ДЦП, аутизм, остеохондроз или депрессии – любой вызов такие всадники принимают как настоящие чемпионы. Собственно, и тренировки не слабые.

"По сути, иппотерапия – те же занятия конным спортом. Но с учетом особенности заболевания. Существует своя система упражнений, так называемая вольтижировка. Это одна из дисциплин. Наши дети даже участвовали в таких соревнованиях в Молдове и на Украине. Занимали призовые места. Думаем тоже провести в будущем соревнования по вольтижировке. Уже есть что показать", - говорит инструктор по конному спорту.

Основные показания к занятию иппотерапией:

  • заболевания костно-мышечной системы;
  • неврологические болезни;
  • генетические болезни;
  • расстройства психоэмоциональной сферы;
  • патологии внутренних органов.

Конно-спортивный бендерчанин

Клуб поселился в районе Бендерской крепости. Современная конюшня - прямо под боком памятника архитектуры XVI века. 18-летний Аллюр за последние 2 года стал по-бендерски символичным: в имени добавилось слово Fortress, в клубе появился конь по кличке Бастион.

"Эта украинская верховая с нами с прошлого года. Директор Бендерской крепости бывал у нас в гостях и шутил, якобы нам нужен конь по кличке Бастион. И вот мы сошлись во мнении, так новичка и назвали. И знаете, учитывая, что у него была непростая жизнь, он и вправду сильный. Как Бастион!" - говорит руководитель конно-спортивного клуба Анжела Матвеева.

Сейчас в клубе 10 лошадей. В интернациональной конюшне породы самые разные: голландская, орловская, украинская, латвийская, уэльская и даже шетлендский пони есть. Кстати, на 14-летнем малютке по кличке Снежок весь детский сад верхом держится.

"У нас самой младшей всаднице 11 месяцев. В таком возрасте родители приводят деток как раз для иппотерапии. Малышей мы берем на реабилитацию. Вот на Снежке ездят самые маленькие. Мы заметили, что пони очень хорошо ладит с аутистами", - подчеркнула владелица клуба.

Наездница и лошадь конно-спортивного клуба в Бендерах
© Sputnik / Sorokopud Julia
Наездница и лошадь конно-спортивного клуба в Бендерах

Содержать конюшню – затратная история. Инструкторы отвечают за тренировки и за качественную, а значит, безопасную амуницию. Плюс расходы на жизнь лошадей – отопление, уход, питание. Хотя этих овсом не корми, лишь бы дом был.

"Лошади не любят перемен. Когда нам пришлось переехать из Терновки, где мы были со своими питомцами 15 лет, это был такой стресс. Нам пришлось буквально жить рядом с ними, чтобы они спокойно приняли новые условия. На новом месте ничего не было приспособлено, пришлось все начинать сначала. И, знаете, когда-то мы буквально спасали их жизни, а теперь они поддерживают нас", - вспоминает Карина Зинковская.

Пара гнедых

Руководителя конно-спортивного клуба и его первого помощника трудно отличить – пара гнедых с одной девичьей фамилией Зинковские. Анжела и Карина в седле уже 42 года. Вместе занимались в кишиневской конно-спортивной школе олимпийского резерва, на пару скакали по разного статуса соревнованиям, с разницей в несколько лет бросили работу на местном ТВ. Их первый совместный питомец по кличке Малыш отметил 26-летие. Да, и он до сих пор в строю.

"В нашей жизни лошади с 10 лет. Любовь к лошадям у нас одна на двоих. Это, наверное, в крови. Как уживаемся на работе? Мы просто смотрим и двигаемся в одном направлении, поэтому споры невозможны", - откровенничает Анжела Матвеева.

"Лошади – это и для души занятие, и спортивный интерес. И достижения у нас общие – среди наград есть даже Всемирный европейский кубок Челендж. Но самое большое достижение – наши воспитанники востребованы в других клубах разных стран", - добавляет Карина Зинковская.

У коней и коннозаводчиков жизнь не сахар: спорт, прогулки, обучение конкуру, дрессура, вольтижировка… Ковбойская жизнь дает кнута и пряника. Но всегда одинаковый результат – от иппотерапии, лекарственной составляющей конного спорта.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

595
По теме
По горам на лошадях: в Тыве прошел армейский конкурс "Конный марафон" - видео
Огненные лошади поразили зрителей на фестивале в Испании - фоторепортаж
Снегоуборочная техника. Иллюсртативное фото.

В очистке кишиневских дорог от снега будет задействовано до 60 единиц техники

76
Коммунальные службы города борются с последствиями обильных снегопадов. Водителей просят соблюдать особую осторожность на дорогах.

КИШИНЕВ, 27 янв – Sputnik. В молдавской столице была создана кризисная группа для принятия мер по уборке снега. Об этом в соцсетях объявил генеральный примар муниципия Кишинев Ион Чебан.

"В настоящее время все муниципальные службы, отвечающие за управление ситуацией в сложных погодных условиях, дежурят вместе с полицией на улицах города. Мы знаем все участки, где бывают сложности и случаи аварий", – сообщил Чебан.

В настоящее время 21 спецмашина убирает центральные улицы столицы и раскладывает противоскользящие материалы. Всего на линию будет подведено около 60-65 единиц техники. Рабочие посыпают тротуары солью.

В настоящее время движение по улицам с уклоном затруднено. 

Местные власти просят людей отнестись к ситуации с пониманием, а водителей быть осторожными в движении. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

76
Тема:
События Кишинева
По теме
Кто настоящий внедорожник: верблюд вытащил застрявшую в снегу "Ниву" – видео
Самый точный прогноз погоды: в страну приходят снег и морозы
Сильный снегопад в Кишиневе и по всей стране.

Из-за снегопадов заблокированы дороги на юге и в центре страны

394
По национальным трассам R-30 и R-31, ведущим к пунктам пропуска через государственную границу "Тудора" и "Паланка", движение стало невозможно.

КИШИНЕВ, 27 янв – Sputnik. Обильные снегопады в среду 27 декабря привели к блокированию национальных дорог на юге и в центре страны.

Об этом сообщает Национальный инспекторат чрезвычайных ситуаций и Пограничная полиция Молдовы.

ГИЧС отслеживает ситуацию и вмешивается для предотвращения последствий стихии на трассах страны.
В течение дня к спасателям в нескольких ситуациях обращались с просьбой помочь водителям, чьи транспортные средства вынесло на обочину.

Вмешательство спасателей потребовалось и на окраине Чимишлии, где сотрудники ГИЧС разблокировали три грузовика, съехавших с дороги.

На таможенном пункте пропуска Джурджулешты — Рени спасатели с юга страны разблокировали шесть грузовиков.

"Чтобы предотвратить блокировку автомобильного транспорта на маршрутах внутри страны, ГИЧС будет следить за дорогами, подверженными риску, и в случае необходимости казывать помощь людям, оказавшимся в затруднительном положении", — говорится в сообщении ведомства.

В Каушанском, Штефан-водском и Кагульском районе проводятся заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям, чтобы оперативно реагировать на предупреждение и ликвидировать проблемы, возникшие6 в результате неблагоприятных погодных условий.

Пограничная полиция сообщает, что пограничные КПП "Паланка" и "Тудора" заблокированы. В настоящее время ведутся работы по уборке снега. Трассы R-30 и R-31 в приграничной зоне также покрыты снегом.

Участок пограничной полиции Чишмикиой заблокирован из-за снежного покрова (70-80 см).

Пограничники принимают все необходимые меры для расчистки снега и возобновления работы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

394
По теме
Морозы и снегопады в разных странах – фотолента
Разбитые дороги: как получить компенсацию за поломку авто, угодившего в яму
Старый Орхей.

Погодные рекорды Молдовы 28 января

0
(обновлено 22:07 27.01.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самой высокой и максимально низкой температуре в этот день за всю историю наблюдений синоптиков.

КИШИНЕВ, 28 янв - Sputnik. Самым теплым 28 января на территории Молдовы выдалось более полувека назад.

Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы страны.

По информации синоптиков, в этот день в 1952 году воздух прогрелся до +11,2 градуса по Цельсию.

А температурный минимум 28 января в Молдове зафиксирован всего два года спустя в 1954 году, когда столбик термометра опустился до -22,5 градуса.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными данным числом и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 33,7 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Первый в мире автомобиль снова вышел на дорогу – уникальное видео
Из-за снегопадов заблокированы дороги на юге и в центре страны