Центр COVID-19 в Кишиневе

Эксперт о повторном заражении COVID-19: какова реакция организма

1468
(обновлено 10:34 11.01.2021)
Ответ из первых уст: как человек пережил повторное инфицирование коронавирусом и лечение по немецким протоколам.

КИШИНЕВ, 11 янв – Sputnik. Эксперт в области здравоохранения Алла Токарчук рассказала в комментарии радиостудии Sputnik Молдова, что болела коронавирусом дважды. По ее словам, во второй раз организму было сложнее бороться с COVID-19, однако у каждого человека реакция отличается.

"Это не значит, что если в первый раз у человека была легкая форма, то во второй раз она будет более агрессивная. Все очень индивидуально. Чем здоровее человек и чем выше иммунитет, тем сильнее ответная реакция организма. В моем случае было поражено 30% альвеол, и сейчас идет процесс реабилитации. Дыхательная недостаточность сохраняется, и пока неясно, как были поражены другие органы", – сказала Токарчук.

По ее словам, чтобы вылечиться от коронавируса, она следовала немецким протоколам, однако он похож на недавно принятый в нашей стране. Ранее предложенный Минздравом протокол лечения COVID-19 был более простым, сказала собеседница.

"Принятый Минздравом в декабре протокол похож на тот, которому следовала я. До этого у нас были схемы лечения попроще. Но опять же все зависит от формы болезни. К примеру, предыдущий протокол был нормальным для бессимптомных больных или тех пациентов, у кого вирус протекал в легкой форме, но для тех, у кого была средняя, тяжелая или крайне тяжелая, этот протокол был довольно простым. Я это знала, поэтому с первого дня стала следовать немецкому проколу", – отметила эксперт.

Комментируя статистику по коронавирусу за последние дни, когда отмечен спад числа подтвержденных случаев, специалист обратила внимание на то, что число инфицированных в республике по-прежнему остается довольно высоким.

В Кишиневе существенно снизилось число новых больных коронавирусом>>>

"Это мое мнение. Не все делают тесты. Потому что, с одной стороны, нет доступа к бесплатному тестированию, а с другой – нет достаточно средств для оплаты из собственных денежных источников", – добавила Токарчук.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения.

С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое действует до 15 января 2021 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1468
Тема:
Коронавирус в январе 2021 (443)
По теме
Эпидемиолог – о новом штамме коронавируса: что надо знать
Коронавирус и кризисы: что 2021-й нам готовит
Еще одна вакцина от коронавируса одобрена ВОЗ
Снегоуборочная техника. Иллюсртативное фото.

В очистке кишиневских дорог от снега будет задействовано до 60 единиц техники

68
Коммунальные службы города борются с последствиями обильных снегопадов. Водителей просят соблюдать особую осторожность на дорогах.

КИШИНЕВ, 27 янв – Sputnik. В молдавской столице была создана кризисная группа для принятия мер по уборке снега. Об этом в соцсетях объявил генеральный примар муниципия Кишинев Ион Чебан.

"В настоящее время все муниципальные службы, отвечающие за управление ситуацией в сложных погодных условиях, дежурят вместе с полицией на улицах города. Мы знаем все участки, где бывают сложности и случаи аварий", – сообщил Чебан.

В настоящее время 21 спецмашина убирает центральные улицы столицы и раскладывает противоскользящие материалы. Всего на линию будет подведено около 60-65 единиц техники. Рабочие посыпают тротуары солью.

В настоящее время движение по улицам с уклоном затруднено. 

Местные власти просят людей отнестись к ситуации с пониманием, а водителей быть осторожными в движении. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

68
Тема:
События Кишинева
По теме
Кто настоящий внедорожник: верблюд вытащил застрявшую в снегу "Ниву" – видео
Самый точный прогноз погоды: в страну приходят снег и морозы
Сильный снегопад в Кишиневе и по всей стране.

Из-за снегопадов заблокированы дороги на юге и в центре страны

380
По национальным трассам R-30 и R-31, ведущим к пунктам пропуска через государственную границу "Тудора" и "Паланка", движение стало невозможно.

КИШИНЕВ, 27 янв – Sputnik. Обильные снегопады в среду 27 декабря привели к блокированию национальных дорог на юге и в центре страны.

Об этом сообщает Национальный инспекторат чрезвычайных ситуаций и Пограничная полиция Молдовы.

ГИЧС отслеживает ситуацию и вмешивается для предотвращения последствий стихии на трассах страны.
В течение дня к спасателям в нескольких ситуациях обращались с просьбой помочь водителям, чьи транспортные средства вынесло на обочину.

Вмешательство спасателей потребовалось и на окраине Чимишлии, где сотрудники ГИЧС разблокировали три грузовика, съехавших с дороги.

На таможенном пункте пропуска Джурджулешты — Рени спасатели с юга страны разблокировали шесть грузовиков.

"Чтобы предотвратить блокировку автомобильного транспорта на маршрутах внутри страны, ГИЧС будет следить за дорогами, подверженными риску, и в случае необходимости казывать помощь людям, оказавшимся в затруднительном положении", — говорится в сообщении ведомства.

В Каушанском, Штефан-водском и Кагульском районе проводятся заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям, чтобы оперативно реагировать на предупреждение и ликвидировать проблемы, возникшие6 в результате неблагоприятных погодных условий.

Пограничная полиция сообщает, что пограничные КПП "Паланка" и "Тудора" заблокированы. В настоящее время ведутся работы по уборке снега. Трассы R-30 и R-31 в приграничной зоне также покрыты снегом.

Участок пограничной полиции Чишмикиой заблокирован из-за снежного покрова (70-80 см).

Пограничники принимают все необходимые меры для расчистки снега и возобновления работы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

380
По теме
Морозы и снегопады в разных странах – фотолента
Разбитые дороги: как получить компенсацию за поломку авто, угодившего в яму
Старый Орхей.

Погодные рекорды Молдовы 28 января

0
(обновлено 22:07 27.01.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самой высокой и максимально низкой температуре в этот день за всю историю наблюдений синоптиков.

КИШИНЕВ, 28 янв - Sputnik. Самым теплым 28 января на территории Молдовы выдалось более полувека назад.

Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы страны.

По информации синоптиков, в этот день в 1952 году воздух прогрелся до +11,2 градуса по Цельсию.

А температурный минимум 28 января в Молдове зафиксирован всего два года спустя в 1954 году, когда столбик термометра опустился до -22,5 градуса.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными данным числом и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 33,7 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Первый в мире автомобиль снова вышел на дорогу – уникальное видео
Из-за снегопадов заблокированы дороги на юге и в центре страны