КИШИНЕВ, 11 янв – Sputnik. Эксперт в области здравоохранения Алла Токарчук рассказала в комментарии радиостудии Sputnik Молдова, что болела коронавирусом дважды. По ее словам, во второй раз организму было сложнее бороться с COVID-19, однако у каждого человека реакция отличается.
"Это не значит, что если в первый раз у человека была легкая форма, то во второй раз она будет более агрессивная. Все очень индивидуально. Чем здоровее человек и чем выше иммунитет, тем сильнее ответная реакция организма. В моем случае было поражено 30% альвеол, и сейчас идет процесс реабилитации. Дыхательная недостаточность сохраняется, и пока неясно, как были поражены другие органы", – сказала Токарчук.
По ее словам, чтобы вылечиться от коронавируса, она следовала немецким протоколам, однако он похож на недавно принятый в нашей стране. Ранее предложенный Минздравом протокол лечения COVID-19 был более простым, сказала собеседница.
"Принятый Минздравом в декабре протокол похож на тот, которому следовала я. До этого у нас были схемы лечения попроще. Но опять же все зависит от формы болезни. К примеру, предыдущий протокол был нормальным для бессимптомных больных или тех пациентов, у кого вирус протекал в легкой форме, но для тех, у кого была средняя, тяжелая или крайне тяжелая, этот протокол был довольно простым. Я это знала, поэтому с первого дня стала следовать немецкому проколу", – отметила эксперт.
Комментируя статистику по коронавирусу за последние дни, когда отмечен спад числа подтвержденных случаев, специалист обратила внимание на то, что число инфицированных в республике по-прежнему остается довольно высоким.
В Кишиневе существенно снизилось число новых больных коронавирусом>>>
"Это мое мнение. Не все делают тесты. Потому что, с одной стороны, нет доступа к бесплатному тестированию, а с другой – нет достаточно средств для оплаты из собственных денежных источников", – добавила Токарчук.
С 17 марта в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения.
С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое действует до 15 января 2021 года.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 27 янв – Sputnik. В молдавской столице была создана кризисная группа для принятия мер по уборке снега. Об этом в соцсетях объявил генеральный примар муниципия Кишинев Ион Чебан.
"В настоящее время все муниципальные службы, отвечающие за управление ситуацией в сложных погодных условиях, дежурят вместе с полицией на улицах города. Мы знаем все участки, где бывают сложности и случаи аварий", – сообщил Чебан.
В настоящее время 21 спецмашина убирает центральные улицы столицы и раскладывает противоскользящие материалы. Всего на линию будет подведено около 60-65 единиц техники. Рабочие посыпают тротуары солью.
В настоящее время движение по улицам с уклоном затруднено.
Местные власти просят людей отнестись к ситуации с пониманием, а водителей быть осторожными в движении.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 27 янв – Sputnik. Обильные снегопады в среду 27 декабря привели к блокированию национальных дорог на юге и в центре страны.
Об этом сообщает Национальный инспекторат чрезвычайных ситуаций и Пограничная полиция Молдовы.
ГИЧС отслеживает ситуацию и вмешивается для предотвращения последствий стихии на трассах страны.
В течение дня к спасателям в нескольких ситуациях обращались с просьбой помочь водителям, чьи транспортные средства вынесло на обочину.
Вмешательство спасателей потребовалось и на окраине Чимишлии, где сотрудники ГИЧС разблокировали три грузовика, съехавших с дороги.
На таможенном пункте пропуска Джурджулешты — Рени спасатели с юга страны разблокировали шесть грузовиков.
"Чтобы предотвратить блокировку автомобильного транспорта на маршрутах внутри страны, ГИЧС будет следить за дорогами, подверженными риску, и в случае необходимости казывать помощь людям, оказавшимся в затруднительном положении", — говорится в сообщении ведомства.
В Каушанском, Штефан-водском и Кагульском районе проводятся заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям, чтобы оперативно реагировать на предупреждение и ликвидировать проблемы, возникшие6 в результате неблагоприятных погодных условий.
Пограничная полиция сообщает, что пограничные КПП "Паланка" и "Тудора" заблокированы. В настоящее время ведутся работы по уборке снега. Трассы R-30 и R-31 в приграничной зоне также покрыты снегом.
Участок пограничной полиции Чишмикиой заблокирован из-за снежного покрова (70-80 см).
Пограничники принимают все необходимые меры для расчистки снега и возобновления работы.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 28 янв - Sputnik. Самым теплым 28 января на территории Молдовы выдалось более полувека назад.
Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы страны.
По информации синоптиков, в этот день в 1952 году воздух прогрелся до +11,2 градуса по Цельсию.
А температурный минимум 28 января в Молдове зафиксирован всего два года спустя в 1954 году, когда столбик термометра опустился до -22,5 градуса.
Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными данным числом и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 33,7 градуса.
Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>