Автомобили

Чем обернется для Молдовы ввоз машин старше 10 лет

721
(обновлено 11:59 11.01.2021)
Некоторые эксперты считают, что последствия использования старых авто будут видны уже через несколько лет. И в конечном счете, Молдова когда-то перейдет к определенным ограничениям, которые есть в Европе.

КИШИНЕВ, 11 янв – Sputnik. Ввоз подержанных автомобилей не будет способствовать безопасности на дорогах Молдовы. Об этом в комментарии радиостудии Sputnik Молдова заявил председатель Союза автоводителей республики Олег Кожокару.

C 1 января в республике отменены ограничения на ввоз автомобилей старше 10 лет. Вместе с тем установлена прогрессирующая шкала акциза. Чем старше машина, тем дороже обойдется растаможка.

"Мое мнение таково - прежде всего нужно исходить из безопасности. Ввоз старых, подержанных авто не будет способствовать безопасности на дорогах", – считает собеседник.

По его словам, автомобилей в Молдове уже достаточно – на каждого из 2,5-3 миллиона населения в стране приходится уже по 1,1 единицы. "По этому показателю мы можем сравниться с достаточно развитой экономически страной. Однако, если учесть, что сегодня все автосалоны, парковки, торгующие машинами, и авторынки в республике забиты товаром, то я все-таки очень осторожно отношусь к ввозу еще каких-то транспортных средств на территорию страны, за исключением электромобилей и гибридов, которые будут менять наш устаревший парк", – пояснил эксперт.

Кожокару обратил внимание на то, что отмена запрета на ввоз автомобилей старше 10 лет дает "зеленый свет" для импорта машин, которые определенный ресурс своего пробега уже исчерпали, но еще будут эксплуатироваться в Молдове.

Ввоз в Молдову авто старше 10 лет — во сколько обойдутся таможенные сборы>>>

"В любом случае мы должны внимательно относиться к тем машинам, которые покупаем и пригоняем из Европы. Обязательно, конечно, усилить технический контроль, осмотр, ревизию и ремонт этих транспортных средств. Не говорю, что они плохие. Но один новый автомобиль лучше старых двух - обычно так шутят автомобилисты", – отметил Кожокару.

Собеседник рассказал, что автомобили, произведенные 10-15 лет назад, с точки зрения влияния на экологию практически и не рассматривались.

"Это 5-7 лет назад на нашем рынке появились так называемые гибриды, электромобили, автомобили бензиновые с катализаторами и дожигателями. А если говорить о 2000-х годах и конце XX века, то в этом контексте машины были простыми, надежными и, конечно, достаточно прожорливыми", – подчеркнул председатель Союза автоводителей.

Кроме того, по словам эксперта, такие авто серьезно влияли на загрязнение окружающей среды.

"В этом плане, конечно, есть риски. Европа не зря избавляется от этого транспорта и направляет его в третьи страны, но нам это еще предстоит переварить и, скорее всего, когда-то принять определенные ограничения, как это есть в Европе – Евро-5, Евро-6 по экологическим нормам", – добавил Кожокару.

Последствия использования "машин-старушек" будут видны уже через несколько лет, считает эксперт. Он считает, что это отразится на секторе здравоохранения и даже на продуктах питания.

"В первую очередь это сердечно-сосудистые заболевания, болезни легких, астма, аллергии различных типов. Я не медик и не берусь профессионально это комментировать, но то, что в Кишиневе за последние 30 лет воздух стал значительно грязнее – факт", – отметил Кожокару.

Специалист напомнил и о проблеме парковочных мест. "Во дворах многоэтажек уже с пяти часов утра начинают прогревать двигатели на протяжении 10-15 минут, все это попадает в атмосферу. Этим всем дышат те, кто еще спит", – добавил собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

721
По теме
Сколько стоит самый дорогой автомобиль в Молдове – ответ дан
Презентация предвыборной платформы кандидата от PAS на пост президента Майи Санду.

Действия партий, поддерживающих Санду, способны загнать страну в тупик

326
Вслед за отставкой кабинета Иона Кику Молдову накрыл политический кризис, едва ли не самый острый в постсоветской истории страны. Республика нуждается в правительстве национального согласия, считают эксперты и политики, комментирующие ситуацию для Sputnik Молдова.

КИШИНЕВ, 26 янв – Sputnik. В республике нет полноценного правительства, а законодательный орган нынче гадает о своей дальнейшей судьбе. И все это на фоне пока никуда не исчезнувшей пандемии и традиционных молдавских экономических неурядиц.

Правовой нигилизм – вещь страшная

Впрочем, мнение о сложившейся в Молдове некой "чрезвычайной политической ситуации" разделяют далеко не все. Так, например, известный политолог Валентин Крылов полагает, что если и говорить сегодня о кризисе, то лишь как об искусственно созданном. Молдова, напоминает он, по-прежнему никакая не "полупрезидентская", а самая что ни на есть парламентская республика. И законодательный орган в стране сейчас вполне работоспособен.

"Другое дело, что у недавно избранного президента Молдовы появился ряд желаний, – говорит Крылов в интервью Sputnik Молдова. – И главное из них касается досрочных парламентских выборов. То есть главой государства полностью игнорируется действующая Конституция РМ, не только ее буква, но и дух".

При этом, признает эксперт, когда в республике нет полномочного правительства, а у временного – поддержки со стороны устойчивого парламентского большинства, страна должным образом управляться не может. Сегодня в Молдове сложилась именно такая ситуация, которая к тому же с каждым днем усугубляется.

Президент Санду, утверждает Крылов, отчего-то не понимает, что она обязана выдвинуть кандидатуру премьер-министра не для того, чтобы ее немедленно провалить, а с целью формирования полноценной исполнительной власти.

"К сожалению, сегодня приходится констатировать наличие в нашей стране серьезного правового нигилизма. А это вещь страшная. Это когда некто считает, что может на своем посту откровенно игнорировать действующее законодательство ", – говорит Крылов.

По его мнению, даже та часть молдавских парламентариев, которая высказалась за досрочные выборы, отнюдь не горит желанием проводить их немедленно.

Политолог убежден, что если "читать Конституцию правильно", то пока президент не выдвигает кандидатуру нового премьера, а законодательный орган при этом работает в штатном режиме, нынешняя ситуация может длиться вплоть до даты очередных парламентских выборов.

"Но этого, естественно, не будет. В конце концов, так называемые партнеры по развитию (коллективный Запад) должны будут указать госпоже Санду, что Конституцию полагается соблюдать, а кандидатура премьер-министра должна быть выдвинута", – утверждает Крылов.

Как одна ветвь власти парализует деятельность всей страны

Среди тех, кто не склонен применять словосочетание "политический кризис" к текущему статус-кво в Молдове – бывший столичный мэр, экс-глава Счетной палаты Серафим Урекян.

Старожил отечественной политики недоумевает: в стране действуют три ветви власти, некие изменения произошли только в одной из них, почему же это событие должно парализовать деятельность всего государства?

"Молдова – парламентская республика и парламент в стране нормально функционирует. Идти на досрочные выборы, имея действующий парламент – глупо и недальновидно. Тем более, когда все социологические исследования показывают, что расклад в законодательном органе принципиально не поменяется и после досрочных", – утверждает политик.

Он указывает на правило, которое неукоснительно действует во всех европейских странах, где фракция, располагающая большинством голосов в парламенте, на практике и формирует правительство.

В Молдове, по его мнению, ПСРМ, обладающей 37 голосами в действующем парламенте, следует искать союзников, формировать большинство, звать президента Санду на консультации с фракциями и предлагать ей реальную кандидатуру премьера, которую глава государства потом могла бы официально выдвинуть. "Если партии, поддерживающие Майю Санду и приведшие ее к власти, не остепенятся, не отрезвеют, они вполне способны загнать страну в такой тупик, из которого попросту может не оказаться выхода. Потому что туристические поездки и демонстрация мод за рубежом – это не то, что нужно расколотому обществу Молдовы, где к тому же люди каждый день продолжают умирать от ковида" – говорит Урекян.

Решение, лежащее под ногами

Бывший посол Молдовы в ОНН и Совете Европы Алексей Тулбуре полагает, что президент после последних решений КС, похоже, отказалась от идеи "не-выдвижения" кандидатуры премьера для того, чтобы в определенный момент после не-избрания нового правительства потребовать роспуска парламента. Конституционный суд ясно заявил, что такой возможности у президента нет.

"Скажите, а как будет выглядеть президент, который предложит в премьеры так называемую "непроходную" фигуру? Думаю, плохо будет выглядеть, и уже никогда не отмоется от этого, какими бы благими намерениями не прикрывала бы глава государства свои действия", – пишет Тулбуре на своей странице в социальной сети.

С этого момента, считает он, Санду станет президентом, выдвинувшим на пост премьера токсичную фигуру. Это политическая ошибка, а те, кто это советует главе государства, – провокаторы, утверждает Тулбуре.

"В этом контексте становится ясным, что у президента, похоже, есть только один вариант. Она должна предложить на пост премьера сильную фигуру, своего соратника. Того, кого она по-настоящему хочет видеть во главе правительства. Человека, который составит сильный кабинет министров, способный выйти перед парламентом и обществом с программой. Это будет шаг сильного и уверенного в себе политика", – уверен Алексей Тулбуре.

В сущности, разрешение нынешнего то ли существующего, то ли нет политического кризиса фактически "лежит под ногами". Чтобы "поднять его с земли" молдавским политикам нужно всего лишь сесть за стол переговоров.

Впрочем, как показывает практика, подобная задача не всегда оказывается им по силам.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

326
Теги:
Майя Санду, досрочные выборы, Парламент
По теме
Крылов: расскажу, на чем держатся рейтинги всех молдавских политиков
Урекян: есть ли у Молдовы национальный лидер, и появится ли он
Парковка. Архивное фото

Как будет выглядеть многоэтажная парковка в Кишиневе опубликованы эскизы

241
(обновлено 19:24 26.01.2021)
Судя по наброскам проектного института, первая многоуровневая парковка в столице будет совмещена с торговым центром.

КИШИНЕВ, 26 янв — Sputnik. В социальных сетях опубликованы эскизы многоуровневой парковки в Кишиневе, которую планируется построить вблизи Центрального рынка.

Эскизы, выполненные столичным проектным институтом Chișinău Proiect, опубликовала администрация рынка в социальных сетях.

Судя по рисунку, планируется, что парковка будет четырехэтажной, совмещенной с торговым центром. Как ранее уже заявлял мэр Кишинева Ион Чебан, на первом этаже здания разместят магазины. Автомобили будут парковать на остальных этажах, включая крышу.

Проект строительства многоэтажной автостоянки является частью общей концепции модернизации Центрального рынка столицы. Согласно плану, современные парковки должны также появиться на улицах Митрополита Варлаама, Армянской и Тигина.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

241
Теги:
парковки
По теме
Видео: хаотичные парковки в Кишиневе блокируют доступ спасателей к домам
Парковки в Кишиневе: как примэрия столицы намерена решать проблему
Межконтинентальная баллистическая ракета РС-18.

Путин и Байден поручили подготовить до 5 февраля продление СНВ-3

10
У сторон есть желание пролонгировать на 5 лет договор, срок действия которого истекает через 10 дней.

КИШИНЕВ, 26 янв – Sputnik. Президенты США и России Джо Байден и Владимир Путин поручили своим сотрудникам срочно работать с тем, чтобы успеть продлить договор СНВ-3 до 5 февраля, когда этот документ истекает, сообщил Белый дом.

"Они обсудили желание обеих стран продлить СНВ-3 на пять лет, договорившись поручить своим командам срочно работать над завершением продления к 5 февраля", – говорится в сообщении Белого дома.

Часом ранее стало известно, что лидеры двух стран в ходе телефонного разговора договорились продлить Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, СНВ-III, подписанный  8 апреля 2010 года и вступивший в силу 5 февраля 2011 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

10
По теме
ДСНВ будет продлен: итог телефонного разговора Путина и Байдена
Путин внес в Госдуму на ратификацию договор о продлении ДСНВ