КИШИНЕВ, 11 января - Sputnik. Известный радиоведущий Алексей Ревенко, "золотой голос" вещания в Республике Молдова, ушел из жизни в понедельник утром в больнице. Трагическую новость сообщила его невестка, певица и радиоведущая Вета Гимпу Мунтяну.
"Сегодня, 11 января, в 06.00 скончался самый яркий Человек - Алексей Ревенко. Человек, который своим неповторимым голосом, веселым характером и особым чувством юмора создавал праздник, где бы он ни был. Будьте счастливы там, на небесах, а мы здесь будем помнить и никогда не забудем", - написала Вета Гимпу Мунтяну на своей странице в Facebook.Алексей Ревенко стал радиоведущим в 20 лет, когда после трех этапов конкурса его взяли на должность диктора-стажера на национальную радиостанцию Radio Moldova. Ревенко начал работать на радио, будучи студентом выпускного курса Академии музыки, театра и изобразительных искусств, в то время Института искусств им. Гавриила Музическу. С тех пор более 43 лет он посвятил себя работе на радио.
Ревенко вел передачи на разные темы, озвучивал различные рекламные ролики и промо. Голос Алексея Ревенко также звучал в сериалах или фильмах, транслируемых по телевидению. Артисты знают его по концертам или мероприятиям, в которых он участвовал в качестве ведущего.
Алексей Ревенко также должен был вести церемонию инаугурации президента Молдовы Майи Санду. Однако 23 декабря его госпитализировали вместе с женой, радиоведущей Маричикой Мунтяну. У обоих диагностировали COVID-19.
В 2007 году Алексею Ревенко было присвоено звание Maestru în Artă, а в 2010 году он был награжден орденом Gloria Muncii (За трудовые заслуги) за работу в качестве ведущего редактора отдела радионовостей.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 27 янв – Sputnik. В молдавской столице была создана кризисная группа для принятия мер по уборке снега. Об этом в соцсетях объявил генеральный примар муниципия Кишинев Ион Чебан.
"В настоящее время все муниципальные службы, отвечающие за управление ситуацией в сложных погодных условиях, дежурят вместе с полицией на улицах города. Мы знаем все участки, где бывают сложности и случаи аварий", – сообщил Чебан.
В настоящее время 21 спецмашина убирает центральные улицы столицы и раскладывает противоскользящие материалы. Всего на линию будет подведено около 60-65 единиц техники. Рабочие посыпают тротуары солью.
В настоящее время движение по улицам с уклоном затруднено.
Местные власти просят людей отнестись к ситуации с пониманием, а водителей быть осторожными в движении.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 27 янв – Sputnik. Обильные снегопады в среду 27 декабря привели к блокированию национальных дорог на юге и в центре страны.
Об этом сообщает Национальный инспекторат чрезвычайных ситуаций и Пограничная полиция Молдовы.
ГИЧС отслеживает ситуацию и вмешивается для предотвращения последствий стихии на трассах страны.
В течение дня к спасателям в нескольких ситуациях обращались с просьбой помочь водителям, чьи транспортные средства вынесло на обочину.
Вмешательство спасателей потребовалось и на окраине Чимишлии, где сотрудники ГИЧС разблокировали три грузовика, съехавших с дороги.
На таможенном пункте пропуска Джурджулешты — Рени спасатели с юга страны разблокировали шесть грузовиков.
"Чтобы предотвратить блокировку автомобильного транспорта на маршрутах внутри страны, ГИЧС будет следить за дорогами, подверженными риску, и в случае необходимости казывать помощь людям, оказавшимся в затруднительном положении", — говорится в сообщении ведомства.
В Каушанском, Штефан-водском и Кагульском районе проводятся заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям, чтобы оперативно реагировать на предупреждение и ликвидировать проблемы, возникшие6 в результате неблагоприятных погодных условий.
Пограничная полиция сообщает, что пограничные КПП "Паланка" и "Тудора" заблокированы. В настоящее время ведутся работы по уборке снега. Трассы R-30 и R-31 в приграничной зоне также покрыты снегом.
Участок пограничной полиции Чишмикиой заблокирован из-за снежного покрова (70-80 см).
Пограничники принимают все необходимые меры для расчистки снега и возобновления работы.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 28 янв - Sputnik. Самым теплым 28 января на территории Молдовы выдалось более полувека назад.
Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы страны.
По информации синоптиков, в этот день в 1952 году воздух прогрелся до +11,2 градуса по Цельсию.
А температурный минимум 28 января в Молдове зафиксирован всего два года спустя в 1954 году, когда столбик термометра опустился до -22,5 градуса.
Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными данным числом и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 33,7 градуса.
Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>