Женщина в шубе. Архивное фото

На Молдову движутся арктические воздушные массы: они принесут морозы и снег

5202
Настоящая зима приходит и в Молдову. Метеорологи прогнозируют в ближайшие дни крепкие морозы по всей стране.

КИШИНЕВ, 11 янв - Sputnik. В ближайшие дни в Молдове ожидаются морозы до -15 градусов, об этом сообщили Sputnik в Государственной гидрометеослужбе.

По данным синоптиков, серьезное понижение температуры произойдет уже к концу текущей недели – до -10 градусов днем ​​и до -15 градусов ночью. В то же время в нескольких районах страны пойдет снег, также ожидается сильный ветер.

Такое резкое изменение погоды прокомментировал корреспонденту Sputnik Молдова руководитель Центра метеопрогнозов Государственной гидрометеорологической службы Молдовы Геннадий Рошка.

"Температура воздуха, которую мы ожидаем в период с 16-18 января, связана с приходом арктических воздушных масс. Температура может упасть до -15  ночью и -10 днем. Не исключено, что в северных районах страны ночью может быть даже -16, -17", - сказал Рошка.

По словам собеседника, такие температурные значения не свойственны для середины января в Молдове. Обычно в этот период в стране ночью регистрируется -6 и -3, а днем – от 0 до +2 градусов.

Стоит отметить, что в некоторых районах республики уже в понедельник прошел слабый снег. В связи с этим Национальный инспекторат общественного порядка обратился к водителям с предупреждением. На трассы также выехала снегоуборочная техника.

А во время еженедельного заседания муниципальных служб заместитель примара Кишинева Илие Чебан попросил ответственные службы быть готовыми к снегопадам.

Associated Press
Что происходит с мыльным пузырем на морозе

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

5202
Тема:
Погода в Молдове (1573)
По теме
Почему лучше не носить маску на улице в мороз: ответ врачей
Чудак хотел сделать трюк с кипятком на морозе, но что-то пошло не так - видео
Невероятные скульптуры изо льда и снега создают в Харбине - фото
Ледовар  Руслан Малярчук

Искусство заливать каток: история приднестровского ледовара

157
(обновлено 19:04 16.01.2021)
День ледовара отмечают во всем мире 16 января. Профессия для юга редкая, но Sputnik Молдова все же разыскал одного "морозного комбайнера" в Тирасполе.

ТИРАСПОЛЬ, 16 января. - Sputnik, Юлия Сорокопуд. Руслан Малярчук – не хоккеист, не фигурист и не тренер, но с начала года буквально живет на арене "Снежинка". Его конек – ледоварение – весь карантин провисел на гвозде. В январе лед на тираспольском катке тронулся. Его срочно пришлось залить. Наш герой со вкусом смакует процесс приготовления своего "пирога" (на профессиональном сленге – ледовой арены).

 Руслан Малярчук
© Sputnik / Sorokopud Julia
Ледовар Руслан Малярчук

"Нас, ледоваров, раз-два и обчелся на все Приднестровье. Мы все принимали участие в возвращении катка. Его правильно заливать надо в течение недели. Постепенно. Замораживаем бетон. Там внутри трубки с гликолем. Лишь через пару дней тонкими слоями наносим воду. Потом лед красим, рисуем разметки, рекламу, если надо. Всю эту "начинку" накрываем верхним слоем. Поэтому и называем его "пирог", потому что слоев много", - разжевывает ледовар.

Ледовар в работе
© Sputnik / Sorokopud Julia
Ледовар Руслан Малярчук в работе

В основной работе Руслан Малярчук имеет дело с кондиционерами – устанавливает, налаживает, прочищает. Про хоккейно-фигуристскую "морозилку" узнал 5 лет назад. С тех пор ледоварение – его зимнее хобби. В плане заработка профессия скользкая – лишь на сезон, но к любимому делу притерся. Тем более Руслан привык работать не только в ледовом поле.

"У меня еще с советских времен права тракториста. Я когда-то работал в колхозе на тракторе. Это тоже трактор, только ледоуборочный. Еще мы называем его комбайн", – объясняет ледовар.

Кстати, приднестровский ресурфейсер, как правильно называется ледовый комбайн, в своей сборке уникален. Итальянец с двигателем от российской "Волги". "Тройной тулуп" приднестровских ледоваров: когда европейская техника начала умирать, ей сделали пересадку машинного "сердца". Стучит теперь как новенькое. Правда, много бензина ест.

Ледовый дворец в Тирасполе
© Sputnik / Sorokopud Julia
Ледовая арена в Тирасполе

"Ресурфейсер мы заправляем бензином. Конечно, это недешево. Расход приличный. 20 литров хватает на 6 выездов. Выходит – на день", – подсчитал Малярчук.

Теперь его "колхоз" – это 1800 снежных квадратов, которые "ледовый тракторист" поливает, расчищает, полирует по 6 раз на день. Идеальное скольжение – его урожай, который собирают посетители ледового комплекса.

"Народ с удовольствием приходит покататься. Особенно учитывая новогодние праздники, все хотят сказочной атмосферы. Тут по выходным полная арена. Еще был наплыв раньше, когда в хоккей здесь играли. Мы тоже обеспечивали командам легкий лед", – вспоминает Руслан. 

В конце дня Руслан Малярчук отгоняет свой некухонный комбайн в гараж. Завтра человек необычной профессии вернется готовить ледяной "пирог", который нельзя съесть, но легко разрезать.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

157
Полиция

Видео - Полиция раскрыла схему поставки "экзотического" наркотика в Молдову

218
(обновлено 17:07 16.01.2021)
Наркотики доставлялись из Европы маршрутными автобусами в багаже, среди продуктов питания.

КИШИНЕВ, 16 янв - Sputnik. Сотрудники Национальной инспектората расследований совместно с сотрудниками Инспектората полиции сектора Рышкань задержали четырех человек за торговлю психотропными таблетками.

В ходе расследования было установлено, что лидер группы, 33-летний мужчина из Кишинева, занимался организацией ввоза наркотиков в Республику Молдова путем контрабанды, товар он затем отправлял на продажу другим членам группы. 

Полицейские выявили способ ввоза наркотиков в Республику Молдова и задержали лидера группы с поличным. При нем находился пакет, внутри которого среди продуктов были обнаружены 56 психотропных таблеток.

В результате расследования были задержаны еще трое мужчин в возрасте от 33 до 41 года, которые принимали участие в изготовлении наркотиков, а у них дома были обнаружены более 150 таблеток подобного типа, а также деньги: 67 000 леев, 500 долларов США и 250 евро, которые, как предполагается, были получены преступным путем.

Наркотики доставлялись из Европы маршрутными автобусами, среди продуктов питания.

На момент задержания участники группы находились в состоянии опьянения, вызванного употреблением наркотиков. Они задержаны на 72 часа, впоследствии суд применил меру пресечения в виде ареста сроком на 30 суток.

Товар сбывали потребителям по цене 800-1000 леев за таблетку.

Согласно уголовному законодательству, лицам, виновным в "незаконном обороте наркотиков, этноботанических средств или их аналогов с целью отчуждения, совершенного организованной преступной группой", грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

218
По теме
Спецоперация в Молдове: изъяты наркотики на полмиллиона леев - что заявили в полиции
Президент РФ призвал расширить сотрудничество в борьбе с наркотиками
Заказывал наркотики по почте из-за рубежа: юноше грозит до 15 лет тюрьмы

Видео - Собака и губная помада: красота - страшная сила

0
(обновлено 13:11 16.01.2021)
Как известно, если дама хочет быть красивой, она своего добъется. А если речь о собаке? Впрочем, никто и не утверждает, что виной всему тяга к прекрасному. Может, подоплека совсем иная?

Не знаешь, за кого радоваться, а кому сочувствовать. С одной стороны, хозяйка могла лишиться какой-нибудь брендовой помады, и это печалька. Сдругой стороны - а хотела ли собака именно такого результата? Возможно, просто повторила за хозяйкой. Та ведь красит губы каждый день!

Еще интересные видео  - здесь:

Красота - убойная сила: девушка, которая разрушает шаблоны - видео>>>

В США олень разгромил салон красоты>>>

Красота из грязи: художница создает шедевры - завораживающее видео>>>

 

0