Майя Санду участвовала в церемонии проводов контингента в Косово

Майя Санду проводила в Косово контингент Национальной армии

619
Четырнадцатый по счету контингент молдавских военнослужащих примет участие в составе миссии по поддержанию мира KFOR.

КИШИНЕВ, 11 янв — Sputnik. Очередной контингент военнослужащих Национальной армии отправляется в Косово в составе миссии по поддержанию мира KFOR.

В торжественной церемонии проводов контингента в понедельник приняли участие президент Молдовы Майя Санду, министр обороны Виктор Гайчук, командующий Национальной армией бригадный генерал Игорь Горган, представители дипломатических миссий США и Италии Мартин Макдауэлл и Диего Рандаццо, а также военные атташе посольств, аккредитованных в Молдове.

"Участие наших военных в международных миротворческих операциях помогает Молдове развивать наш человеческий потенциал, укреплять сотрудничество с внешними партнерами, повышая их уверенность в возможностях нашей страны по обеспечению мира и стабильности", — сказала президент на церемонии.

Глава Минобороны, в свою очередь, отметил, что за 7 лет в операции KFOR приняли участие около 600 офицеров, сержантов и солдат Национальной армии, которые отлично справились со своей миссией. Гайчук поблагодарил итальянских и американских партнеров за поддержку вооруженных сил Молдовы в плане материально-технического обеспечения, здравоохранения, транспорта и обучения.

Четырнадцатый контингент Национальной армии состоит из 40 профессиональных военных, в том числе семи инженеров и взвода из 33 пехотинцев, которые будут выполнять задачи по обеспечению безопасности и охранять военные и патрульные объекты.

Мандат контингента KFOR-14 в Косово рассчитан на шесть месяцев.

1 / 2
Майя Санду и Виктор Гайчук на церемонии проводов контингента в Косово

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

619
Теги:
Косово
По теме
Эксклюзив Sputnik: молдавские военные в Косово о рисках и о тех, кто ждет дома
Один день военных из Молдовы, участвующих в миссии KFOR в Косово - видео
Общественный транспорт

Ультиматум от примара Кишинева для некоторых маршрутчиков: кому грозят штрафы

3
(обновлено 15:59 18.01.2021)
Столичный градоначальник рассказал о необходимости введения изменений в Кишиневе из-за участившихся инцидентов на одном из участков дорог.

КИШИНЕВ, 18 янв – Sputnik. Водители микроавтобусов больше не смогут брать пассажиров на кольцевой развязке в районе столичного Северного автовокзала. Об этом сообщил примар Кишинева Ион Чебан на своей странице в Facebook.

По его словам, эта "остановка" не авторизована примэрией и является незаконной и опасной для пешеходов.

"Отныне водители маршруток будут ехать согласно графику и останавливаться на существующей легальной остановке, как и любой другой вид общественного транспорта. У них есть 10 дней, чтобы приспособиться к новым условиям", – уточнил Чебан.

Он отметил, что при этом водителей микроавтобусов предупредили, что "останавливаться в прежнем месте им будет запрещено с конца нынешней недели, в противном случае им может быть выписан штраф".

Ряд маршруток в Кишиневе приостановили работу: ждать ли повышения тарифов>>>

"Мы обязаны ввести эти правила, так как в данном месте случались инциденты, в том числе наезды на людей", – подчеркнул примар.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

3
По теме
На улицах Кишинева появится необычный транспорт: для кого он предназначен
Кризисный центр в Приднестровье

Нехватка рук: кого еще подключат к работе кризисных центров Приднестровья

14
(обновлено 14:13 18.01.2021)
Для новобранцев работа в кризисных центрах, где проводятся различного рода консультации граждан, станет хорошим профессиональным опытом.

ТИРАСПОЛЬ, 18 янв – Sputnik. С понедельника, 18 января, к работе в территориальных кризисных центрах Приднестровья подключены студенты медицинских колледжей. Уже больше месяца в центрах трудятся студенты старших курсов медфакультета Приднестровского госуниверситета (ПГУ).

"Будущие врачи консультируют тех, кто лечится от коронавирусной инфекции дома, вносят в электронные карты пациентов сведения о госпитализации или выздоровлении", – пояснили в Оперативном штабе Приднестровья.

Всего работать в кризисных центрах будет 165 студентов медицинских колледжей. В Тирасполе задействовано 59 студентов, в Бендерах – 43, в Слободзее – 20, в Рыбнице – 17, в Дубоссарах – 12, в Григориополе – 9 и в Каменке – 5.

Первую неделю новобранцы будут набираться опыта и учиться у старшекурсников медфакультета ПГУ, а со следующей приступят к работе самостоятельно, полностью заменив студентов университета.

"Все эти мероприятия мы возьмем на контроль. Уверен, что учащиеся колледжей смогут оказать нам эффективную помощь в работе и справятся с ней не хуже, чем студенты ПГУ", – подчеркнул глава Оперштаба Руслан Мова.

В Приднестровье запустили Кризисный центр в связи с чрезвычайным положением в начале апреля. В июле в городах и районах региона появились местные филиалы центра, поскольку головной офис не справлялся с большим количеством обращений.

"Операторами" центров стали представители правоохранительных структур, органов безопасности, внешнеполитического ведомства, Минздрава, Минэкономразвития, Минсоцзащиты, Санэпидемслужбы, а также медики и психологи.

В центрах в круглосуточном режиме принимают звонки от граждан по любым вопросам. В частности, по порядку передвижения по населенным пунктам и пересечения границы, пенсиям, оплате патента, получению паспорта, приобретению медикаментов и продуктов питания, а также по медицинским вопросам.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

14
Теги:
кризисный центр, Приднестровье
По теме
В помощь COVID-пациентам: кем в Приднестровье пополнят штаты кризисных центров
Кто в Приднестровье с нового года получает льготы на проезд