КИШИНЕВ, 11 янв – Sputnik. Позвонивший Единую службу спасения "112" мужчина, сообщивший о возгорании в Республиканской клинической больнице (РКБ) Молдовы, действительно видел дым. Об этом рассказала корреспонденту Sputnik Молдова пресс-секретарь управления полиции Кишинева Наталья Стати.
По словам собеседницы, сообщение о густом дыме возле здания РКБ поступило примерно в 18.00 в субботу. Практически все пожарные Кишинева были подняты по тревоге - на место прибыли 14 расчетов. Спасатели провели тщательный осмотр каждого этажа медучреждения. В результате проверки специалисты не выявили ни одного источника возгорания.
"К месту сразу выехали все специализированные службы, но затем выяснилось, что на территории больницы нет никакого пожара. Дым шел от тепловой электростанции, расположенной неподалеку. Именно этот дым и увидел прохожий, вызвавший спасателей", – объяснила Стати.
Она уточнила, что мужчина увидел дым издалека и посчитал, что он исходит именно от больницы. Собеседница добавила, что мужчина позвонил в службу "112", желая предотвратить трагедию.
В Генинспекторате по чрезвычайным ситуациям МВД Молдовы призвали граждан быть ответственными и не обращаться в службу спасения без необходимости. В экстренных ситуациях нужно звонить по номеру "112".
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
ТИРАСПОЛЬ, 19 янв – Sputnik. Впервые зимой в православный праздник за порядком следят необычные патрули – опытные наездники регионального МВД верхом на лошадях. Они инспектируют береговую полосу водоемов региона. Ведь крещенские омовения в иорданях в этом году отменены из-за сложной эпидемиологической обстановки.
"Конная милиция дежурит вдоль береговой линии Днестра. На автомобиле здесь маневрировать достаточно сложно, а вот лошадь сможет пройти", – пояснили в пресс-центре министерства.
Спасатели и сотрудники правоохранительных органов, в том числе конные, начали патрулирование вдоль берега Днестра еще в понедельник, 18 января. Наездники работают в три смены для того, чтобы отогревать лошадей.
"На дежурство заступают по шесть наездников. У нас три поста в Тирасполе. Первый – это солдатский пляж, второй находится на городском пляже, возле гребной базы, и третий пост – в районе старого парома, до очистных сооружений", – рассказывает командир роты служебного коневодства и собаководства СОБР "Днестр" Анастасия Кудлюк.В Слободзейском районе посты выставлены вблизи Днестра, Турунчука и Лимана. Правоохранители говорят, что с утра были желающие окунуться в Днестр, но им порекомендовали воздержаться от купаний. С гражданами проводят беседы о небезопасности омовения в водоемах в сложившихся условиях.
В Бендерах у городского пляжа конные патрули тоже бдительно следят за тем, чтобы горожане не заходили в реку. Около десяти часов утра один из жителей пришел, чтобы все-таки окунуться в воды Днестра. Мужчина пояснил, что регулярно "моржует". Домой он ушел сухим, так как его попытку погружения в воду пресекли.
Как отмечают правоохранители, в большинстве своем люди с пониманием относятся к вынужденным ограничениям.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Степан Берил всю жизнь посвятил науке и больше 20 лет исполняет должность ректора главного вуза Левобережья – Приднестровского госуниверситета им. Т. Г. Шевченко.
Родился в поселке Копыловка Асиновского района Томской области 20 января 1951 года.
В 1973 году окончил физический факультет Кишиневского государственного университета им. В.И. Ленина. Два года после этого преподавал физику в городе Комрате. Позже он был научным работником на различных должностях в Институте прикладной физики АН МССР, в конце 80-х - научным работником на физическом факультете Кишиневского госуниверситета.
В 1998 году Берил получил статус действительного члена Российской академии естественных наук (РАЕН). В 1999 году Международная ассоциация авторов научных открытий зарегистрировала ноу-хау, одним из авторов которого является Берил.
Ректор ПГУ награжден многими орденами и медалями в Приднестровье и за его пределами. В копилке Берила в том числе два ордена "За пользу Отечеству" им. В. Н. Татищева (РАЕН), орден Русской Православной церкви в честь Святителя Иннокентия Митрополита Московского и Коломенского III степени за просветительскую деятельность, золотая медаль им. Я. А. Коменского "За достижения в области образования, культуры и науки" Международной педагогической академии, памятная медаль В. В. Ковальского "За выдающийся вклад в развитие физики, высокий уровень университетского образования, поддержку исследований по проблемам микроэлементов и активную общественную и научную деятельность".
Берил – разработчик Концепции реструктуризации системы образования Приднестровья и интеграции в научно-образовательное пространство России, инициатор и разработчик структуры и системы управления сферой науки Приднестровья. Он - автор многочисленных работ по вопросам развития образования и науки.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 19 янв – Sputnik, Сильвия Завадовски. Вы сомневаетесь, что ваш работодатель выплачивает все взносы государству? Чтобы избавиться от забот и неприятных сюрпризов, у вас есть возможность лично проверить, перечисляет ли нанявший вас человек все социальные отчисления в казну, как вы договорились.
"Люди, которые хотят знать реальное положение, могут пойти в Национальную кассу социального страхования или в территориальные офисы соцстрахования, чтобы запросить пароль своего текущего счета социального страхования и узнать, сколько платит работодатель на него", – сообщила начальник Управления политики социального и медицинского страхования Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Диана Чеботару в радиостудии Sputnik Молдова.Несомненно то, что сотрудники, которые соглашаются получать зарплату в конверте, сами рубят сук, на котором сидят. По словам чиновника, выдача заработной платы в обход закона имеет большие последствия для человека.
"Сотрудники, согласные с этими условиями труда, лишаются тех социальных льгот, которыми они могут воспользоваться при наступлении страхового риска. Если люди заключают различные виды трудовых соглашений, по которым работодатель не выплачивает официально ежемесячные социальные взносы, то при возникновении социальных рисков, таких как материнство, воспитание детей, временная нетрудоспособность, инвалидность или выход на пенсию, у человека уменьшатся и льготы", – добавила Чеботару.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>