КИШИНЕВ, 11 янв — Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтвержден 271 новый случай инфицирования COVID-19. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава в понедельник.
Отмечено четыре эпизода "импорта" инфекции – два из Украины и по одному из Великобритании и России.
Общее число зарегистрированных заражений в стране достигло 149 662.
За минувшие 24 часа проведено 1525 тестов, при этом повторно — 226.
Коронавирус выявлен в том числе у 14 медработников: четырех врачей, семи медсестер и троих сотрудников вспомогательного персонала.
В крайне тяжелом состоянии находится 231 пациент (из них 46 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких).
По данным Минздрава, за сутки выздоровели 425 человек. Всего вылечившихся на данный момент — 138 865.
Зафиксировано еще 17 летальных исходов, общее число погибших от осложнений на фоне коронавирусной инфекции — 3156.
С 17 марта в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения.
С 1 октября в Молдове введена новая система оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября в республике вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое действует до 15 января 2021 года.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 23 янв – Sputnik. Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы опровергло информацию о том, что выросли цены на фармацевтическую продукты, используемые для лечения пациентов, у которых подтвердился COVID-19, а также людей, перенесших коронавирус. Это стало ответом на информацию некоторых СМИ, которые опубликовали материалы о том, что власти якобы повысили цены на лекарства данного спектра действия.
"В контексте появившейся в публичном пространстве информации о том, что выросли цены на лекарства, используемые в лечении от COVID-19 и пост-COVID, Агентство по лекарствам и медицинским изделиям обращает внимание, что это не соответствует действительности", – подчеркнули в структуре.
Там отметили, что проведенный анализ показывает: "цены производителей на лекарства не выходят за рамки норм, установленных законодательством".
В то же время в Агентстве отметим тот факт, что цифры, зарегистрированные в Национальном каталоге цен производителя на лекарства, "ниже, чем в указанных странах, а цены в леях на некоторые медикаменты выше из-за девальвации национальной валюты".
При этом в ведомстве добавили, что руководствуются принципами прозрачности.
Цены в Молдове: что подорожало, а что подешевело>>>
Ранее исполняющий обязанности премьера Аурелиу Чокой заявил, что на фармацевтическом рынке Молдовы есть признаки спекулятивных действий со стороны компаний, занимающихся импортом лекарств в республику.
"Когда я отправился за лекарствами, был шокирован, узнав сумму, которую нужно выложить за лекарства. Я спросил себя, что же происходит с пенсионерами или гражданами, у которых доход, скажем, ниже среднего", – возмутился Чокой.
Он рассказал, что только один медикамент, который нужно принимать месяц, обошелся ему в 3500 леев.
"Для нас с женой медикаменты обошлись в почти 7 тысяч леев. Это очень много", – заявил Чокой.
Позже этот вопрос поднимался на заседании рабочей группы, отвечающей за анализ и мониторинг цен. Госсекретарь Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Татьяна Затык представила информацию об изменении цен на лекарства, используемые при лечении от коронавируса, отметив, что фармацевтические продукты в больницах бесплатны для всех пациентов, независимо от того, есть у них полис медицинского страхования или нет.
Кроме того, большая часть лекарств, выписываемых инфицированным, получающим лечение на дому, возмещается из фондов медицинского страхования. Учитывая, что законодательством не предусмотрено регулирование цен на пищевые добавки, которые используются при лечении инфекции COVID-19, они стали несколько дороже.
"Стоимость лечения COVID-19 довольно высока. Важно, чтобы граждане были проинформированы о компенсации за лекарства. Также Минздраву надлежит провести всесторонний анализ необходимости ограничения цен на пищевые добавки", – подчеркнул Чокой.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 22 янв – Sputnik. Поддержка прозападных партий в Восточной Европе резко возрастет при президенте США Джо Байдене, а активность воздействия Америки при нем будет гораздо выше, чем при Дональде Трампе. Такое мнение озвучил в комментарии радиостудии Sputnik Молдова генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.
По его словам, Дональд Трамп хотел в первую очередь заниматься торговлей, а "Джо Байден – идеологический политик, строящий великое и прекрасное завтра, в котором Америка главная, а все остальные потом".
"В этой ситуации Восточная Европа и особенно страны бывшего СССР для него очень важны, потому что в великом и прекрасном завтра нет места России. А как РФ туда не пустить? Она же большая, ее просто так остановить трудно. Поэтому надо сделать так, чтобы вокруг нее были только ее противники. Поэтому поддержка прозападных партий в Восточной Европе резко возрастет при Байдене", – сказал Журавлев.
Как считает собеседник, "активность воздействия США будет многократно больше, чем при Трампе".
При этом, по мнению эксперта, скорее всего, Молдову могут ждать некоторые бонусы.
"Но, как показывает пример Прибалтики, бонусы эти весьма короткие и тактические. Все равно Америка не заставит Европу покупать сельскохозяйственную продукцию из Молдовы. Да, США дадут какие-то дешевые кредиты и еще что-то, но займы надо рано или поздно отдавать. А если молдавские товары не покупают, то за счет чего их возвращать?" – обратил внимание эксперт.
Эксперт: американские ударные дроны несут угрозу Молдове и Румынии>>>
Кроме того, как уточнил Журавлев, дешевые кредиты – лишь на начальном этапе.
"К примеру, вам звонят и предлагают кредитную карту без процентов на 100 дней, но не рассказывают, какие будут проценты по истечении этих 100 дней. Вот так будет и с Америкой. Не потому, что они любят или не любят Молдову, а потому, что не Молдова для них ключевая", – подчеркнул эксперт.
По его мнению, для США даже Западная Европа – "вопрос технологический, инструмент и не более, а уж Восточная Европа – это дважды инструмент".
"У США вопрос в отношениях с Россией. И экономика здесь тоже всего лишь средство, цель – политика. Если Трамп был экономический президент, то Байден – политический. И получить что-то за нелюбовь к России будет можно, но недолго, потому что потом уже за это перестанут платить", – отметил Журавлев.
В качестве примера он привел Латвию. "За нелюбовь к России эта страна получала очень приличные бонусы, но при этом государству было выдвинуто требование закрыть всю свою промышленность как не отвечающую экологическим стандартам. И теперь эта страна, в которую вложено очень много денег, стала очень бедной, говоря дипломатическим языком", – заключил Журавлев.
Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия надеется получить отклик администрации президента США Джо Байдена на свои предложения по отношениям Москвы и Вашингтона, мяч сейчас на стороне США.
По данным газеты Washington Post, которая ссылается на свои источники, Байден исключает "перезагрузку" двусторонних отношений с Россией.
Президент Молдовы поговорила с генсеком НАТО: что обсудили Санду и Столтенберг>>>
Антироссийский и пронатовский консенсус будет в основе внешней политики Байдена, считает управляющий директор консалтинговой фирмы Kissinger Associates, Inc., бывший советник президента США Джорджа Буша-младшего по России и Евразии политолог Томас Грэм.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Что это — "плохой" характер или следствие проблем со здоровьем? Как ужиться с такими людьми? Что влияет на наше настроение? Как его стабилизировать и справиться с осенней хандрой?
Что ученые понимают под словом "настроение"? Когда перепады — признак болезни, а когда — черта личности, и по каким признакам понять, что проблема все-таки физиологическая? Нужно ли искусственно поддерживать хорошее настроение?
Вместе с психологом, тренером, блогером Ириной Масловой-Семеновой и врачом-психиатром Павлом Алфимовым разбираемся, что делать, если от резкой смены настроения страдаешь сам и заставляешь страдать других.
Слушайте подкасты РИА Новости.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>