Конституционный суд

Когда Конституционный суд решит судьбу закона о функционировании языков

427
(обновлено 17:29 11.01.2021)
Инстанция определилась с датой рассмотрения запросов, поступивших от ряда депутатов по закону о функционировании языков на территории Молдовы.

КИШИНЕВ, 11 янв – Sputnik. Члены Конституционного суда Молдовы 21 января рассмотрят запрос ряда депутатов парламента, опротестовавших закон о функционировании языков на территории республики.

Как отметили в пресс-службе инстанции, заседание запланировано на 10.00.

Соответствующие запросы подали парламентарии от платформы DA Дину Плынгэу и Мария Чобану, а также депутат, председатель унионистской партии Национального единства (PUN) Октавиан Цыку.

Ранее Конституционный суд отклонил требования депутатов о приостановлении действия Закона о функционировании языков на территории Молдовы – это произошло дважды, то есть в ответ на запрос Цыку, а также на запрос Плынгэу и Чобану. Тогда инстанция установила, что причин для приостановки действия закона на время рассмотрения его конституционности нет.

Выживет ли закон о функционировании языков в Конституционном суде>>>

Закон о функционировании языков

Депутаты парламента 16 декабря в окончательном чтении утвердили 55 голосами законопроект о функционировании языков, закрепляющий в том числе статус русского языка как языка межнационального общения. 

С момента обретения независимости базовым документом всей языковой политики в Республики Молдова был Закон "О функционировании языков на территории Молдавской ССР". В июне 2018 года этот закон был объявлен Конституционным судом "устаревшим".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

427
По теме
В Гагаузии приветствуют принятие закона о функционировании языков в Молдове
ПСРМ

В ПСРМ готовы повторно инициировать принятие закона о функционировании языков

21
Молдавские социалисты прокомментировали решение Конституционного суда республики, назвав его "политически мотивированным".

КИШИНЕВ, 21 янв – Sputnik. Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) осудило решение Конституционного суда, который признал неконституционным закон о функционировании языков, возвращавший русскому статус языка межнационального общения.

"Считаем это решение политически мотивированным, не соответствующим духу верховенства права, которого должны придерживаться представители судебной власти, а тем более судьи Конституционного суда страны", – отмечено в заявлении политформирования.

В партии обратили внимание, что "уже не в первый раз Конституционный суд республики принимает политически ангажированные решения, отменяя законы и постановления демократически избранных органов власти". Подобными решениями, как полагают в ПСРМ, Конституционный суд подрывает одну из важнейших основ демократического государства – принцип разделения властей.

"Принимая решение по поводу Закона о функционировании языков, судьи КС создали вопиющую ситуацию, способствующую нарушению прав граждан Молдовы, созданию неравенства и делению людей по языковому и национальному признаку. Своим решением КС возвращает нашу страну в атмосферу межэтнической ненависти конца 80-х – начала 90-х годов", – отметили социалисты.

В ПСРМ считают, что "решение КС самым отрицательным образом скажется на процессе приднестровского урегулирования, углубит недоверие между двумя берегами Днестра".

"ПСРМ намерена повторно инициировать принятие Закона о функционировании языков на территории Молдовы в парламенте страны. Вместе с тем, все более очевидной становится необходимость конституционной реформы. Сфера полномочий КС должна быть ограничена толкованием Конституции республики и носить рекомендательный характер", – уточнили в политформировании.

Там также подчеркнули, что будут добиваться законодательного регулирования межэтнических отношений на территории Молдовы и защиты прав всех граждан страны, вне зависимости от этнической принадлежности, в соответствии со всеми международными нормами.

"Права граждан нашей многонациональной страны не должны ущемляться в угоду узким политическим интересам партий и групп, выступающих против нашей страны и ее народа", – заключили в ПСРМ.

В чем суть?

Конституционный суд Молдовы в четверг рассмотрел запрос депутатов платформы DA Дину Плынгэу и Марии Чобану, а также депутата, председателя унионистской Партии национального единства (PUN) Октавиана Цыку о контроле конституционности закона о функционировании языков и признал закон неконституционным.

С момента обретения независимости и до июня 2018 года базовым документом всей языковой политики в Республики Молдова был Закон "О функционировании языков на территории Молдавской ССР". В июне 2018 года Конституционный суд признал один из старейших действующих в Молдове законов "устаревшим".

Предложенный социалистами и принятый в окончательном чтении в парламенте 16 декабря прошлого года закон о функционировании языков не содержит названия государственного языка, а ссылается в этом вопросе на Конституцию. По закону государство берет на себя обязательство обеспечить изучение государственного языка, а также провозглашает русский языком межнационального общения.

Как и прежний документ, новый закон дает гражданам право получать судебные документы и участвовать в процессуальных действиях на приемлемом языке.

После принятия закона его сразу же обжаловали в КС депутаты DA и PUN. Конституционный суд, однако, отклонил требования депутатов о приостановлении действия закона о функционировании языков на территории Молдовы – это произошло дважды: в ответ на запрос Цыку, а также на запрос Плынгэу и Чобану. Тогда инстанция установила, что причин для приостановки действия закона на время рассмотрения его конституционности нет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

21
По теме
Гагаузия просит разрешить сдачу экзаменов в юридический ВУЗ на русском языке
Минздрав

Минздрав: за сутки в Молдове подтверждено 670 новых случаев COVID-19

28
(обновлено 17:08 21.01.2021)
Общее число официально зарегистрированных эпизодов инфицирования коронавирусом нового типа в Молдове составило 154 788.

КИШИНЕВ, 21 янв - Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждено 670 новых случаев инфицирования COVID-19. Такие данные представили в Минздраве в четверг.

Зафиксировано пять эпизодов "импорта" инфекции: три - из Великобритании, еще по одному - из Румынии и Германии. 

Общее число зарегистрированных случаев заражения в стране достигло 154 788.

За минувшие 24 часа проведено 2632 теста, в том числе первичных - 2418.

Коронавирус выявлен у 33 медработников: 11 врачей, 11 медсестер и 11 сотрудников вспомогательного персонала.

В крайне тяжелом состоянии находятся 228 пациентов (из них 32 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких). 

По данным Минздрава, за сутки выздоровело 812 человек. Всего вылечившихся на данный момент - 145 168.

Также за минувшие 24 часа зафиксировано еще 16 летальных исходов, общее число погибших от осложнений на фоне коронавирусной инфекции - 3315.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения.

С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое действует до 15 февраля 2021 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

28
Тема:
Коронавирус в январе 2021
По теме
ОАЭ зарегистрировали российскую вакцину от коронавируса "Спутник V"
Доказано: повторное заражения коронавирусом при наличии антител – реальность
Кожокару: кто в Молдове наиболее подвержен риску смерти от коронавируса