Авоська

Как советская "авоська" спасет молдавскую экологию

356
(обновлено 10:54 12.01.2021)
Молдавские экологи считают вполне оправданными чувствительные штрафы, которые призваны бороться с ядовитыми пластиковыми отходами.

КИШИНЕВ, 12 янв - Sputnik. С 1 января в Молдове вступили в действие штрафы за нарушение запрета на продажу и использование полиэтиленовых пакетов и пластиковой посуды. Санкции нарушителям грозят не шуточные – 4,5 тысячи леев для физлиц и до 12 тысяч для предприятий.

Для Молдовы пластик опасен вдвойне

Хотя сам запрет действовал в республике еще с 2019 года, наказание за его нарушение начали применять только сейчас. У многих возник закономерный вопрос: насколько эти внушительные штрафы адекватны проблемам, которые несет использование изделий из неразлагаемого материала? Эксперты на это в один голос заявляют, что опасность пластика даже недооценивается.

Как утверждает известный молдавский эколог Владимир Гараба, в сегодняшней Молдове пластик занимает недопустимо большую долю (от 15 до 20%) в бытовых и некоторых видах промышленных отходов. При этом изделия из него, как правило, объемны, что затрудняет сборку, транспортировку и складирование. А главное - пластик крайне токсичен и в зависимости от толщины и марки распадается в естественной среде десятилетиями. По данным ВОЗ, современный человек ежегодно "потребляет" 70 тысяч частиц пластика в процессе его трансформации в микропластик.

"Для Молдовы пластик опасен вдвойне, поскольку у нас все еще нет культуры раздельного сбора и переработки отходов. Более того, в Молдове его по-прежнему сжигают, в результате чего выделяется огромное количество вредных веществ, как правило, канцерогенного характера, смертельно опасных и для человека, и для животных, и для растений", – говорит Гараба в интервью Sputnik Молдова.

Эколог рассказал, как однажды лично наблюдал за мучительной смертью козы, съевшей полиэтиленовый пакет.

"Масштаб проблемы становится особенно наглядным, если посмотреть на нее в буквальном смысле с высоты. Подлетая к Кишиневу на самолете, если обратите внимание, заметите, как много пластиковых отходов белеют на многочисленных свалках вокруг столицы. Ничуть не лучше ситуация и в районах страны", - утверждает Гараба.

Эколог напомнил, что в каждом молдавском районе ныне работают максимум по две-три авторизированные свалки, все остальные – стихийные и абсолютно незаконные. И такая ситуация дополнительно расхолаживает местные администрации и население: раз некуда складировать, будем, условно говоря, бросать в овраг. Соответственно, нет ничего удивительного в стихийных свалках, которые так часто можно наблюдать вдоль молдавских автомобильных трасс и железных дорог.

В Молдове давно существует необходимость в специализированных службах, которые бы контролировали складирование и переработку отходов. Нельзя сказать, что в стране совсем ничего не было сделано в этом направлении, но масштабы усилий и их эффективность по-прежнему явно недостаточны.

"Понятно, что для создания подобных служб и инфраструктуры нужны финансовые вложения, особенно это касается сельских администраций. С другой стороны, есть проблема неготовности населения страны подключиться к решению связанных с экологией вопросов. К сожалению, жители Молдовы бедны и многие попросту отказываются платить по 30-40 леев в месяц. Даже такая сумма заставляет людей ради экономии бросать мусор куда угодно", - сокрушается эколог.

Штрафы и самодисциплина

Так или иначе, к сегодняшнему дню в Молдове были опробованы уже два пути борьбы с загрязнением окружающей среды отходами, содержащими пластик.

Мусорка
© Sputnik / Miroslav Rotari
Мусорка

Во-первых, раздельный сбор мусора, отделение пластиковых частей и дальнейшая переработка. В столице, как мы знаем, уже некоторое время пластиковые бутылки худо-бедно собираются отдельно. Под Кишиневом сегодня работает небольшое предприятие, располагающее линией по дифференцированной обработке отходов, где разные виды пластика утилизируются в соответствии с их параметрами.

Во-вторых, запретительные меры. Логика проста – "физически" снизить оборот вредных материалов в стране. В принципе, оба пути, по мнению экспертов-экологов, могут быть вполне эффективными. Но при одном важном условии.

Любые меры государства будут бессмысленными, если к проблеме останется равнодушным население республики. Как показывают первые без малого две недели наступившего года, несмотря на запреты и штрафы, в торговых сетях Молдовы полиэтиленовые пакеты и пластиковая посуда на полках все так же не является редкостью. Да и обыкновенная человеческая безалаберность, когда отдохнувшие "на природе" оставляют кучи пластикового мусора никуда не делась. И это, видимо, тот случай, когда термин "пропаганда" должен нести исключительно положительную коннотацию.

  • Мусор
    Мусор
    © Sputnik / Osmatesco
  • Мусор
    Мусор
    © Sputnik / Osmatesco
  • Мусор
    Мусор
    © Sputnik / Osmatesco
  • Мусор
    Мусор
    © Sputnik / Osmatesco
  • Мусор
    Мусор
    © Sputnik / Osmatesco
1 / 5
© Sputnik / Osmatesco
Мусор

Молдова, полагают экологи, нуждается в масштабной информационной кампании, которая гвоздем "вбила" бы в головы людей мысль об опасности пластика. Плюс немилосердные штрафы для, так сказать, закрепления эффекта.

"Штрафные меры совершенно необходимы, – говорит глава ассоциации "Eco-TIRAS" Илья Тромбицкий. – Просто для того, чтобы в первую очередь юридические лица в стране поняли, что существует соответствующий закон, и этот закон должен работать".

Однако правда и то, что забота об экологии – удовольствие не бесплатное, а зачастую и довольно недешевое. Биоразлагаемый экологичный пакет, который мы берем на кассе супермаркета, в несколько раз дороже "грязного" полиэтиленового. Многим пока не понятно, каким бременем борьба с пластиком обернется для экономических агентов. Скажем больше, не выйдет ли так, что проблема будет переложена исключительно на плечи населения?

"В Молдове есть Национальный экологический фонд, который формируется из отчислений экономических агентов за загрязнение окружающей среды и за ввоз в страну вредной для экологии упаковки. Очевидно, что денег, если их использовать по назначению, в Фонде достаточно, чтобы решать подобные проблемы", - утверждает Тромбицкий.

Экономист Галина Шеларь и вовсе полагает, что борьба с пластиком – вопрос в первую очередь не денег, а самодисциплины.

"О том, что с 1 января пластиковые пакеты и посуда подпадут под штрафы, стало известно далеко не 31 декабря, не так ли? Об этом говорилось больше года. Но у нас многие почему-то надеялись, что этого не произойдет", – отметила Шеларь.

Что касается рядовых покупателей в магазинах, то нужно, полагает экономист, просто взять за привычку носить с собой многоразовые емкости, чтобы не переплачивать всякий раз и правда за слишком дорогие экологичные пакеты.

То есть старая добрая советская "авоська" может стать действенным ежедневным инструментом в борьбе за оздоровление экологической ситуации в Молдове.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

356
По теме
Эколог: в Молдове продолжается "убийство" Днестра
Молдавские экологи: реку Бык надо спасать
Эколог призвал молдаван проверить свои холодильники
Ледовар  Руслан Малярчук

Искусство заливать каток: история приднестровского ледовара

203
(обновлено 19:04 16.01.2021)
День ледовара отмечают во всем мире 16 января. Профессия для юга редкая, но Sputnik Молдова все же разыскал одного "морозного комбайнера" в Тирасполе.

ТИРАСПОЛЬ, 16 января. - Sputnik, Юлия Сорокопуд. Руслан Малярчук – не хоккеист, не фигурист и не тренер, но с начала года буквально живет на арене "Снежинка". Его конек – ледоварение – весь карантин провисел на гвозде. В январе лед на тираспольском катке тронулся. Его срочно пришлось залить. Наш герой со вкусом смакует процесс приготовления своего "пирога" (на профессиональном сленге – ледовой арены).

 Руслан Малярчук
© Sputnik / Sorokopud Julia
Ледовар Руслан Малярчук

"Нас, ледоваров, раз-два и обчелся на все Приднестровье. Мы все принимали участие в возвращении катка. Его правильно заливать надо в течение недели. Постепенно. Замораживаем бетон. Там внутри трубки с гликолем. Лишь через пару дней тонкими слоями наносим воду. Потом лед красим, рисуем разметки, рекламу, если надо. Всю эту "начинку" накрываем верхним слоем. Поэтому и называем его "пирог", потому что слоев много", - разжевывает ледовар.

Ледовар в работе
© Sputnik / Sorokopud Julia
Ледовар Руслан Малярчук в работе

В основной работе Руслан Малярчук имеет дело с кондиционерами – устанавливает, налаживает, прочищает. Про хоккейно-фигуристскую "морозилку" узнал 5 лет назад. С тех пор ледоварение – его зимнее хобби. В плане заработка профессия скользкая – лишь на сезон, но к любимому делу притерся. Тем более Руслан привык работать не только в ледовом поле.

"У меня еще с советских времен права тракториста. Я когда-то работал в колхозе на тракторе. Это тоже трактор, только ледоуборочный. Еще мы называем его комбайн", – объясняет ледовар.

Кстати, приднестровский ресурфейсер, как правильно называется ледовый комбайн, в своей сборке уникален. Итальянец с двигателем от российской "Волги". "Тройной тулуп" приднестровских ледоваров: когда европейская техника начала умирать, ей сделали пересадку машинного "сердца". Стучит теперь как новенькое. Правда, много бензина ест.

Ледовый дворец в Тирасполе
© Sputnik / Sorokopud Julia
Ледовая арена в Тирасполе

"Ресурфейсер мы заправляем бензином. Конечно, это недешево. Расход приличный. 20 литров хватает на 6 выездов. Выходит – на день", – подсчитал Малярчук.

Теперь его "колхоз" – это 1800 снежных квадратов, которые "ледовый тракторист" поливает, расчищает, полирует по 6 раз на день. Идеальное скольжение – его урожай, который собирают посетители ледового комплекса.

"Народ с удовольствием приходит покататься. Особенно учитывая новогодние праздники, все хотят сказочной атмосферы. Тут по выходным полная арена. Еще был наплыв раньше, когда в хоккей здесь играли. Мы тоже обеспечивали командам легкий лед", – вспоминает Руслан. 

В конце дня Руслан Малярчук отгоняет свой некухонный комбайн в гараж. Завтра человек необычной профессии вернется готовить ледяной "пирог", который нельзя съесть, но легко разрезать.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

203
Полиция

Видео - Полиция раскрыла схему поставки "экзотического" наркотика в Молдову

239
(обновлено 17:07 16.01.2021)
Наркотики доставлялись из Европы маршрутными автобусами в багаже, среди продуктов питания.

КИШИНЕВ, 16 янв - Sputnik. Сотрудники Национальной инспектората расследований совместно с сотрудниками Инспектората полиции сектора Рышкань задержали четырех человек за торговлю психотропными таблетками.

В ходе расследования было установлено, что лидер группы, 33-летний мужчина из Кишинева, занимался организацией ввоза наркотиков в Республику Молдова путем контрабанды, товар он затем отправлял на продажу другим членам группы. 

Полицейские выявили способ ввоза наркотиков в Республику Молдова и задержали лидера группы с поличным. При нем находился пакет, внутри которого среди продуктов были обнаружены 56 психотропных таблеток.

В результате расследования были задержаны еще трое мужчин в возрасте от 33 до 41 года, которые принимали участие в изготовлении наркотиков, а у них дома были обнаружены более 150 таблеток подобного типа, а также деньги: 67 000 леев, 500 долларов США и 250 евро, которые, как предполагается, были получены преступным путем.

Наркотики доставлялись из Европы маршрутными автобусами, среди продуктов питания.

На момент задержания участники группы находились в состоянии опьянения, вызванного употреблением наркотиков. Они задержаны на 72 часа, впоследствии суд применил меру пресечения в виде ареста сроком на 30 суток.

Товар сбывали потребителям по цене 800-1000 леев за таблетку.

Согласно уголовному законодательству, лицам, виновным в "незаконном обороте наркотиков, этноботанических средств или их аналогов с целью отчуждения, совершенного организованной преступной группой", грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

239
По теме
Спецоперация в Молдове: изъяты наркотики на полмиллиона леев - что заявили в полиции
Президент РФ призвал расширить сотрудничество в борьбе с наркотиками
Заказывал наркотики по почте из-за рубежа: юноше грозит до 15 лет тюрьмы

Фото - Дошли до края: женщины, которых казнили в США

0
(обновлено 08:39 17.01.2021)
  • Лиза Монтгомери, казненная в США 13 января 2021 года за особо жестокое убийство беременной женщины.
  • Женщины, приговоренные к смертной казни в штате Техас.
Первый за минувшие 70 лет смертный приговор женщине в Соединенных Штатах Америки привели в исполнение 13 января этого года. А кто еще из представительниц прекрасного пола побывал на американском "эшафоте"?

Смертная казнь в США практикуется в 28 штатах, и подобные приговоры не редкость, однако каждый такой случай вызывает сильный общественный резонанс. Нередко уголовные дела "смертниц" ложатся в основу сценария или книги. Так, в 2003 году Шарлиз Терон воплотила на экране образ серийной убийцы Эйлин Уорнос в фильме "Монстр".

Последний смертный приговор в Штатах привели в исполнение совсем недавно - в Индиане 13 января осужденная Лиза Монтгомери получила смертельную инъекцию как виновная в особо жестоком убийстве беременной женщины в 2004 году.

Предлагаем вспомнить, когда и за что в США женщин приговаривали к высшей мере наказания - в частности, в штате Техас.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
  • Лиза Монтгомери, казненная в США 13 января 2021 года за особо жестокое убийство беременной женщины.
    © REUTERS / Courtesy of Attorneys for Lisa Montgomery

    Лиза Монтгомери, казненная в США 13 января 2021 года за особо жестокое убийство беременной женщины. Приговор привели в исполнение с помощью смертельной инъекции в тюрьме Терре-Хот в штате Индиана.

  • Женщины, приговоренные к смертной казни в штате Техас.
    © AP Photo

    Женщины, приговоренные к смертной казни в штате Техас.

  • © AP Photo / Doug Engle

    Серийная убийца Эйлин Уорнос, "ночная бабочка", казненная в США за убийства своих клиентов, которые предпринимали попытки насилия.

  • © AP Photo / J. Pat Carter

    Ванда Джин Аллен, казненная в США за убийство сожительницы. Первая в США афроамериканка, приговоренная к смертной казни за убийство с 1954 года.

  • © AP Photo

    Вельма Барфилд, ее казнили за отравление мышьяком своего гражданского мужа и еще нескольких человек.

  • © AP Photo / Chris Johnson

    Кристина Риггс, лишила жизни собственных детей (5 и 2 лет) и была приговорена к высшей мере. Казнена при помощи смертельной инъекции.

  • © AP Photo

    Карла Фэй Такер, казненная в США за убийство двух человек в ходе ограбления.Она была первой женщиной, казненной в Соединенных Штатах после Велмы Барфилд в 1984 году в Северной Каролине, и первой в Техасе после Чипиты Родригес в 1863 году.

  • © AFP 2020 / HO / Texas DOCJ

    Кимберли Маккарти, ее казнили за убийство ее 71-летней соседки, совершенное с особой жестокостью. Казнь Маккарти стала 500-й в истории штата.

  • © AFP 2020 / Texas Department of Corrections

    Бетти Лу Битс, "черная вдова", казненная в США за убийство своих мужей - по данным следствия, она отправила на тот свет пятерых супругов. На момент казни у 62-летней Битс были пятеро детей, девять внуков и шесть правнуков.

  • © AFP 2020 / Alabama Department of Corrections

    Линда Лион Блок, казненная на электрическом стуле за убийство.

  • © AP Photo / Pat Sullivan

    Фрэнсис Ньютон, казненная в США за убийство мужа и двух детей. По версии обвинения, Ньютон совершила преступление, чтобы получить страховку в 100 тысяч долларов.