КИШИНЕВ, 12 янв – Sputnik. Популяции птиц считаются основным показателем для оценки качества окружающей среды в регионе. Чем чище и естественнее окружающая среда в стране, тем больше видов птиц и тем многочисленнее их популяции, которые живут или размещаются на ее территории.
Благодаря проводимым исследованиям можно увидеть, как изменилась окружающая среда за последний год, особенно с точки зрения состояния водоемов - рек, озер, прудов.
В эти дни во всем мире проводится международная перепись водоплавающих птиц. Молдавские специалисты и волонтеры, работающие с экологическими неправительственными организациями, уже девятый год участвуют в этой кампании, которая проходит с 10 по 20 января.
В ходе переписи орнитологи из более чем 140 государств поставили перед собой задачу зарегистрировать виды и стаи птиц на основных водоемах стран.
Команды молдавских орнитологов изучат визуально с помощью полевого оборудования (биноклей и телескопов) важнейшие водные бассейны Молдовы, в которых обычно обитают крупные стаи птиц: озера Манта и Белеу, озеро Тараклия, Конгаз, Комрат, озеро Сэлаш (рыбоводческое хозяйство Гура-Быкулуй), озеро Гидигич, водохранилище Костешть-Стынка и Дубоссарах, верховье реки Днестр (Наславча-Голошница).
Какие виды птиц можно встретить зимой в Молдове? Например, гагар, красношейных и серощеких поганок, бакланов, цапель, аистов, колпиц, уток, гусей, лебедей, лысух, погонышей, куликов-сорок, ходулочников, золотистых ржанок, малого или морского зуйка, черно- и краснозобиков, бекаса, чаек и других.
Вице-председатель Общества защиты птиц и природы Силвия Урсул в комментарии Sputnik рассказала о том, как организована перепись водоплавающих птиц в этом году.
"Эта перепись важна как для международного, так и для научного сообщества здесь, в Молдове. Прежде всего, проводя это ежегодное исследование, мы оцениваем наиболее важные водные зоны страны и смотрим, какие виды обитают в них", – сказала Урсул.
По ее словам, любой список видов должен всегда обновляться. "В своей работе мы стараемся предоставлять информацию о видах, существующих в нашей стране. Во-вторых, нас также интересует количество встреченных особей, независимо от вида", – уточнила собеседница.
Как отметила эксперт, количественный состав популяции птиц указывает на некоторые изменения в сфере окружающей среды.
К примеру, как отметила специалист, это происходит, если был срезан или сожжен камыш в определенном водоеме, или кто-то вспахал землю вплоть до берега водоема, либо в воде появились следы химических соединений, отравляющих всю среду обитания.
По словам Урсул, вопреки распространенному мнению, в Молдове зимуют разные виды птиц.
"Не все они улетают "в теплые страны". Напротив, многие виды попадают к нам в этот период с севера европейского континента. Они практически останавливаются на перезимовку здесь, поскольку там суровые погодные условия и добыча пищи очень затруднительна. Мы видим их в рамках в этой переписи, регистрируем их", – пояснила вице-председатель Общества защиты птиц и природы.
Мы попросили собеседницу подробно рассказать о том, как проводятся наблюдения на практике.
"Нет, мы не передвигаемся на лодке. Это может потревожить птиц, отдыхающих на воде. Любое орнитологическое исследование должно проводиться с минимальными неудобствами со стороны человека. Вот почему для этой профессии производится специфическое оптическое оборудование: например, бинокли и телескопы, с помощью которых можно наблюдать с большого расстояния", – рассказала Урсул.
По ее словам, с этим оборудованием специалисты размещаются на берегу и отслеживают водное пространство.
"Птицы, которых мы видим, заносятся в список, где мы указываем место и время наблюдения, а также особенности местности. К примеру, во время исследования был туман, или что на воде были лодки, или что это была замерзшая вода", – отметила Урсул.
Она отметила: идея заключается в том, чтобы за короткий промежуток времени охватить различные места. "Это довольно сложно. Обычно мы отправляемся рано, чтобы добраться до места назначения до рассвета. К примеру, когда едем в Наславчу, то выезжаем в 02.30, чтобы быть там в 07.00. После того, как закончим, спускаемся дальше по берегу Днестра, чтобы, скажем так, отсканировать все водное пространство, с максимально возможного количества мест. Работаем, пока не зайдет солнце. Спим несколько часов и потом снова в путь", – пояснила собеседница.
Специалист отметила, что это ответственная работа – требуется внимание, реакция и физическая выносливость.
"За эти дни 02.00-03.00 часа ночи для меня стали как 07.00-08.00 утра. А вечером примерно в 17.00я уже уставшая, как будто время 23.00", – поделилась Урсул.
Список птиц, которые можно встретить в Молдове, есть на сайте Общества защиты птиц и природы. Организация опубликовала таблицу, которая содержит научные названия 283 видов птиц, зарегистрированных до настоящего времени, а также их названия на государственном, английском и русском языках.
В Молдове зимнюю перепись водоплавающих птиц начали проводить с 2013-го. Ежегодно водоемы страны изучаются, проводится общий подсчет и составляются полные списки с идентифицированными видами, а результаты вводятся в формуляры, которые затем отправляются команде Wetlands International.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
ТИРАСПОЛЬ, 16 января. - Sputnik, Юлия Сорокопуд. Руслан Малярчук – не хоккеист, не фигурист и не тренер, но с начала года буквально живет на арене "Снежинка". Его конек – ледоварение – весь карантин провисел на гвозде. В январе лед на тираспольском катке тронулся. Его срочно пришлось залить. Наш герой со вкусом смакует процесс приготовления своего "пирога" (на профессиональном сленге – ледовой арены).
"Нас, ледоваров, раз-два и обчелся на все Приднестровье. Мы все принимали участие в возвращении катка. Его правильно заливать надо в течение недели. Постепенно. Замораживаем бетон. Там внутри трубки с гликолем. Лишь через пару дней тонкими слоями наносим воду. Потом лед красим, рисуем разметки, рекламу, если надо. Всю эту "начинку" накрываем верхним слоем. Поэтому и называем его "пирог", потому что слоев много", - разжевывает ледовар.
В основной работе Руслан Малярчук имеет дело с кондиционерами – устанавливает, налаживает, прочищает. Про хоккейно-фигуристскую "морозилку" узнал 5 лет назад. С тех пор ледоварение – его зимнее хобби. В плане заработка профессия скользкая – лишь на сезон, но к любимому делу притерся. Тем более Руслан привык работать не только в ледовом поле.
"У меня еще с советских времен права тракториста. Я когда-то работал в колхозе на тракторе. Это тоже трактор, только ледоуборочный. Еще мы называем его комбайн", – объясняет ледовар.
Кстати, приднестровский ресурфейсер, как правильно называется ледовый комбайн, в своей сборке уникален. Итальянец с двигателем от российской "Волги". "Тройной тулуп" приднестровских ледоваров: когда европейская техника начала умирать, ей сделали пересадку машинного "сердца". Стучит теперь как новенькое. Правда, много бензина ест.
"Ресурфейсер мы заправляем бензином. Конечно, это недешево. Расход приличный. 20 литров хватает на 6 выездов. Выходит – на день", – подсчитал Малярчук.
Теперь его "колхоз" – это 1800 снежных квадратов, которые "ледовый тракторист" поливает, расчищает, полирует по 6 раз на день. Идеальное скольжение – его урожай, который собирают посетители ледового комплекса.
"Народ с удовольствием приходит покататься. Особенно учитывая новогодние праздники, все хотят сказочной атмосферы. Тут по выходным полная арена. Еще был наплыв раньше, когда в хоккей здесь играли. Мы тоже обеспечивали командам легкий лед", – вспоминает Руслан.
В конце дня Руслан Малярчук отгоняет свой некухонный комбайн в гараж. Завтра человек необычной профессии вернется готовить ледяной "пирог", который нельзя съесть, но легко разрезать.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 16 янв - Sputnik. Сотрудники Национальной инспектората расследований совместно с сотрудниками Инспектората полиции сектора Рышкань задержали четырех человек за торговлю психотропными таблетками.
В ходе расследования было установлено, что лидер группы, 33-летний мужчина из Кишинева, занимался организацией ввоза наркотиков в Республику Молдова путем контрабанды, товар он затем отправлял на продажу другим членам группы.
Полицейские выявили способ ввоза наркотиков в Республику Молдова и задержали лидера группы с поличным. При нем находился пакет, внутри которого среди продуктов были обнаружены 56 психотропных таблеток.
В результате расследования были задержаны еще трое мужчин в возрасте от 33 до 41 года, которые принимали участие в изготовлении наркотиков, а у них дома были обнаружены более 150 таблеток подобного типа, а также деньги: 67 000 леев, 500 долларов США и 250 евро, которые, как предполагается, были получены преступным путем.
Наркотики доставлялись из Европы маршрутными автобусами, среди продуктов питания.
На момент задержания участники группы находились в состоянии опьянения, вызванного употреблением наркотиков. Они задержаны на 72 часа, впоследствии суд применил меру пресечения в виде ареста сроком на 30 суток.
Товар сбывали потребителям по цене 800-1000 леев за таблетку.
Согласно уголовному законодательству, лицам, виновным в "незаконном обороте наркотиков, этноботанических средств или их аналогов с целью отчуждения, совершенного организованной преступной группой", грозит лишение свободы на срок до 15 лет.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Не знаешь, за кого радоваться, а кому сочувствовать. С одной стороны, хозяйка могла лишиться какой-нибудь брендовой помады, и это печалька. Сдругой стороны - а хотела ли собака именно такого результата? Возможно, просто повторила за хозяйкой. Та ведь красит губы каждый день!
Еще интересные видео - здесь:
Красота - убойная сила: девушка, которая разрушает шаблоны - видео>>>
В США олень разгромил салон красоты>>>
Красота из грязи: художница создает шедевры - завораживающее видео>>>