Утка в водоеме

В Молдове проходит перепись водоплавающих птиц: интересные подробности

139
(обновлено 19:37 12.01.2021)
Число видов и стай зимующих пернатых в Молдове – важный показатель качества водоемов в стране. Сильвия Урсул предоставила Sputnik подробности о переписи водоплавающих птиц в 2021 году.

КИШИНЕВ, 12 янв – Sputnik. Популяции птиц считаются основным показателем для оценки качества окружающей среды в регионе. Чем чище и естественнее окружающая среда в стране, тем больше видов птиц и тем многочисленнее их популяции, которые живут или размещаются на ее территории.

Благодаря проводимым исследованиям можно увидеть, как изменилась окружающая среда за последний год, особенно с точки зрения состояния водоемов - рек, озер, прудов.

В эти дни во всем мире проводится международная перепись водоплавающих птиц. Молдавские специалисты и волонтеры, работающие с экологическими неправительственными организациями, уже девятый год участвуют в этой кампании, которая проходит с 10 по 20 января.

Какова цель переписи

В ходе переписи орнитологи из более чем 140 государств поставили перед собой задачу зарегистрировать виды и стаи птиц на основных водоемах стран.

Команды молдавских орнитологов изучат визуально с помощью полевого оборудования (биноклей и телескопов) важнейшие водные бассейны Молдовы, в которых обычно обитают крупные стаи птиц: озера Манта и Белеу, озеро Тараклия, Конгаз, Комрат, озеро Сэлаш (рыбоводческое хозяйство Гура-Быкулуй), озеро Гидигич, водохранилище Костешть-Стынка и Дубоссарах, верховье реки Днестр (Наславча-Голошница).

Какие виды птиц можно встретить зимой в Молдове? Например, гагар, красношейных и серощеких поганок, бакланов, цапель, аистов, колпиц, уток, гусей, лебедей, лысух, погонышей, куликов-сорок, ходулочников, золотистых ржанок, малого или морского зуйка, черно- и краснозобиков, бекаса, чаек и других.

Вице-председатель Общества защиты птиц и природы Силвия Урсул в комментарии Sputnik рассказала о том, как организована перепись водоплавающих птиц в этом году.

"Эта перепись важна как для международного, так и для научного сообщества здесь, в Молдове. Прежде всего, проводя это ежегодное исследование, мы оцениваем наиболее важные водные зоны страны и смотрим, какие виды обитают в них", – сказала Урсул.

По ее словам, любой список видов должен всегда обновляться. "В своей работе мы стараемся предоставлять информацию о видах, существующих в нашей стране. Во-вторых, нас также интересует количество встреченных особей, независимо от вида", – уточнила собеседница.

Как отметила эксперт, количественный состав популяции птиц указывает на некоторые изменения в сфере окружающей среды.

К примеру, как отметила специалист, это происходит, если был срезан или сожжен камыш в определенном водоеме, или кто-то вспахал землю вплоть до берега водоема, либо в воде появились следы химических соединений, отравляющих всю среду обитания.

Птицы прилетают из северной Европы на зимовку в Молдову

По словам Урсул, вопреки распространенному мнению,  в Молдове зимуют разные виды птиц.

"Не все они улетают "в теплые страны". Напротив, многие виды попадают к нам в этот период с севера европейского континента. Они практически останавливаются на перезимовку здесь, поскольку там суровые погодные условия и добыча пищи очень затруднительна. Мы видим их в рамках в этой переписи, регистрируем их", – пояснила вице-председатель Общества защиты птиц и природы.

Как проводится перепись?

Мы попросили собеседницу подробно рассказать о том, как проводятся наблюдения на практике.

"Нет, мы не передвигаемся на лодке. Это может потревожить птиц, отдыхающих на воде. Любое орнитологическое исследование должно проводиться с минимальными неудобствами со стороны человека. Вот почему для этой профессии производится специфическое оптическое оборудование: например, бинокли и телескопы, с помощью которых можно наблюдать с большого расстояния", – рассказала Урсул.

По ее словам, с этим оборудованием специалисты размещаются на берегу и отслеживают водное пространство.

"Птицы, которых мы видим, заносятся в список, где мы указываем место и время наблюдения, а также особенности местности. К примеру, во время исследования был туман, или что на воде были лодки, или что это была замерзшая вода", – отметила Урсул.

Она отметила: идея заключается в том, чтобы за короткий промежуток времени охватить различные места. "Это довольно сложно. Обычно мы отправляемся рано, чтобы добраться до места назначения до рассвета. К примеру, когда едем в Наславчу, то выезжаем в 02.30, чтобы быть там в 07.00. После того, как закончим, спускаемся дальше по берегу Днестра, чтобы, скажем так, отсканировать все водное пространство, с максимально возможного количества мест. Работаем, пока не зайдет солнце. Спим несколько часов и потом снова в путь", – пояснила собеседница.

Специалист отметила, что это ответственная работа – требуется внимание, реакция и физическая выносливость.

"За эти дни 02.00-03.00 часа ночи для меня стали как 07.00-08.00 утра. А вечером примерно в 17.00я уже уставшая, как будто время 23.00", – поделилась Урсул.

Список птиц, которые можно встретить в Молдове, есть на сайте Общества защиты птиц и природы. Организация опубликовала таблицу, которая содержит научные названия 283 видов птиц, зарегистрированных до настоящего времени, а также их названия на государственном, английском и русском языках.

В Молдове зимнюю перепись водоплавающих птиц начали проводить с 2013-го. Ежегодно водоемы страны изучаются, проводится общий подсчет и составляются полные списки с идентифицированными видами, а результаты вводятся в формуляры, которые затем отправляются команде Wetlands International.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

139
Ледовар  Руслан Малярчук

Искусство заливать каток: история приднестровского ледовара

157
(обновлено 19:04 16.01.2021)
День ледовара отмечают во всем мире 16 января. Профессия для юга редкая, но Sputnik Молдова все же разыскал одного "морозного комбайнера" в Тирасполе.

ТИРАСПОЛЬ, 16 января. - Sputnik, Юлия Сорокопуд. Руслан Малярчук – не хоккеист, не фигурист и не тренер, но с начала года буквально живет на арене "Снежинка". Его конек – ледоварение – весь карантин провисел на гвозде. В январе лед на тираспольском катке тронулся. Его срочно пришлось залить. Наш герой со вкусом смакует процесс приготовления своего "пирога" (на профессиональном сленге – ледовой арены).

 Руслан Малярчук
© Sputnik / Sorokopud Julia
Ледовар Руслан Малярчук

"Нас, ледоваров, раз-два и обчелся на все Приднестровье. Мы все принимали участие в возвращении катка. Его правильно заливать надо в течение недели. Постепенно. Замораживаем бетон. Там внутри трубки с гликолем. Лишь через пару дней тонкими слоями наносим воду. Потом лед красим, рисуем разметки, рекламу, если надо. Всю эту "начинку" накрываем верхним слоем. Поэтому и называем его "пирог", потому что слоев много", - разжевывает ледовар.

Ледовар в работе
© Sputnik / Sorokopud Julia
Ледовар Руслан Малярчук в работе

В основной работе Руслан Малярчук имеет дело с кондиционерами – устанавливает, налаживает, прочищает. Про хоккейно-фигуристскую "морозилку" узнал 5 лет назад. С тех пор ледоварение – его зимнее хобби. В плане заработка профессия скользкая – лишь на сезон, но к любимому делу притерся. Тем более Руслан привык работать не только в ледовом поле.

"У меня еще с советских времен права тракториста. Я когда-то работал в колхозе на тракторе. Это тоже трактор, только ледоуборочный. Еще мы называем его комбайн", – объясняет ледовар.

Кстати, приднестровский ресурфейсер, как правильно называется ледовый комбайн, в своей сборке уникален. Итальянец с двигателем от российской "Волги". "Тройной тулуп" приднестровских ледоваров: когда европейская техника начала умирать, ей сделали пересадку машинного "сердца". Стучит теперь как новенькое. Правда, много бензина ест.

Ледовый дворец в Тирасполе
© Sputnik / Sorokopud Julia
Ледовая арена в Тирасполе

"Ресурфейсер мы заправляем бензином. Конечно, это недешево. Расход приличный. 20 литров хватает на 6 выездов. Выходит – на день", – подсчитал Малярчук.

Теперь его "колхоз" – это 1800 снежных квадратов, которые "ледовый тракторист" поливает, расчищает, полирует по 6 раз на день. Идеальное скольжение – его урожай, который собирают посетители ледового комплекса.

"Народ с удовольствием приходит покататься. Особенно учитывая новогодние праздники, все хотят сказочной атмосферы. Тут по выходным полная арена. Еще был наплыв раньше, когда в хоккей здесь играли. Мы тоже обеспечивали командам легкий лед", – вспоминает Руслан. 

В конце дня Руслан Малярчук отгоняет свой некухонный комбайн в гараж. Завтра человек необычной профессии вернется готовить ледяной "пирог", который нельзя съесть, но легко разрезать.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

157
Полиция

Видео - Полиция раскрыла схему поставки "экзотического" наркотика в Молдову

215
(обновлено 17:07 16.01.2021)
Наркотики доставлялись из Европы маршрутными автобусами в багаже, среди продуктов питания.

КИШИНЕВ, 16 янв - Sputnik. Сотрудники Национальной инспектората расследований совместно с сотрудниками Инспектората полиции сектора Рышкань задержали четырех человек за торговлю психотропными таблетками.

В ходе расследования было установлено, что лидер группы, 33-летний мужчина из Кишинева, занимался организацией ввоза наркотиков в Республику Молдова путем контрабанды, товар он затем отправлял на продажу другим членам группы. 

Полицейские выявили способ ввоза наркотиков в Республику Молдова и задержали лидера группы с поличным. При нем находился пакет, внутри которого среди продуктов были обнаружены 56 психотропных таблеток.

В результате расследования были задержаны еще трое мужчин в возрасте от 33 до 41 года, которые принимали участие в изготовлении наркотиков, а у них дома были обнаружены более 150 таблеток подобного типа, а также деньги: 67 000 леев, 500 долларов США и 250 евро, которые, как предполагается, были получены преступным путем.

Наркотики доставлялись из Европы маршрутными автобусами, среди продуктов питания.

На момент задержания участники группы находились в состоянии опьянения, вызванного употреблением наркотиков. Они задержаны на 72 часа, впоследствии суд применил меру пресечения в виде ареста сроком на 30 суток.

Товар сбывали потребителям по цене 800-1000 леев за таблетку.

Согласно уголовному законодательству, лицам, виновным в "незаконном обороте наркотиков, этноботанических средств или их аналогов с целью отчуждения, совершенного организованной преступной группой", грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

215
По теме
Спецоперация в Молдове: изъяты наркотики на полмиллиона леев - что заявили в полиции
Президент РФ призвал расширить сотрудничество в борьбе с наркотиками
Заказывал наркотики по почте из-за рубежа: юноше грозит до 15 лет тюрьмы

Видео - Собака и губная помада: красота - страшная сила

0
(обновлено 13:11 16.01.2021)
Как известно, если дама хочет быть красивой, она своего добъется. А если речь о собаке? Впрочем, никто и не утверждает, что виной всему тяга к прекрасному. Может, подоплека совсем иная?

Не знаешь, за кого радоваться, а кому сочувствовать. С одной стороны, хозяйка могла лишиться какой-нибудь брендовой помады, и это печалька. Сдругой стороны - а хотела ли собака именно такого результата? Возможно, просто повторила за хозяйкой. Та ведь красит губы каждый день!

Еще интересные видео  - здесь:

Красота - убойная сила: девушка, которая разрушает шаблоны - видео>>>

В США олень разгромил салон красоты>>>

Красота из грязи: художница создает шедевры - завораживающее видео>>>

 

0