Главпочтамт

Заказывал наркотики по почте из-за рубежа: юноше грозит до 15 лет тюрьмы

143
(обновлено 19:41 12.01.2021)
Молодой человек свободно получал наркотики из-за границы в обычном почтовом отделении, а затем сбывал в Кишиневе.

КИШИНЕВ, 12 янв – Sputnik. Сотрудники Таможенной службы в сотрудничестве с прокурорами раскрыли преступную группу, которая промышляла контрабандой наркотических средств в особо крупных размерах, товар завозили в страну через почтовые посылки. Следствие по этому делу длилось несколько месяцев: след потянулся, когда таможенники обнаружили упаковку с 200 граммами запрещенных препаратов.

"Один из фигурантов дела, 22-летний мужчина, был пойман с поличным после того, как явился на почту, чтобы забрать посылку, в которой были наркотики. Была установлена личность другого члена группы - 18-летней девушки, сожительницы задержанного. Сотрудники таможни и прокуратуры обыскали дома двух подозреваемых, где обнаружили наркотики: амфетамины, таблетки экстази, марихуану и гашиш", - сообщили в Таможенной службе.

Согласно материалам уголовного дела, подозреваемые заказывали наркотические вещества из-за границы. Препараты держали дома и сбывали на территории Кишинева через интернет-магазины.

Рыночная стоимость обнаруженных наркотических веществ составляет более 100 000 леев.

Мужчина был помещен под арест на 30 суток по обвинению в совершении преступлений, связанных с контрабандой и незаконным оборотом наркотиков с целью отчуждения. В случае признания виновным ему грозит до 15 лет лишения свободы. 18-летняя девушка находится под следствием и сотрудничает с органами уголовного розыска для расследования дела.

В настоящее время Таможенная служба и Главное управление прокуратуры Кишинева проводят уголовное преследование с целью полного и объективного установления обстоятельств дела и привлечения к ответственности всех причастных к нему лиц.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

143
По теме
"Почта Молдовы" возобновила международные почтовые отправления
"Почта Молдовы" возобновляет отправку посылок еще в 12 стран мира
Ассортимент лекарственных препаратов. Архивное фото

Повысились ли в Молдове цены на медикаменты для лечения от коронавируса

96
(обновлено 07:46 23.01.2021)
В Агентстве по лекарствам и медицинским изделиям прокомментировали информацию о том, что власти якобы повысили цены на препараты, используемые при терапии COVID-инфекции и ее последствий.

КИШИНЕВ, 23 янв – Sputnik. Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы опровергло информацию о том, что выросли цены на фармацевтическую продукты, используемые для лечения пациентов, у которых подтвердился COVID-19, а также людей, перенесших коронавирус. Это стало ответом на информацию некоторых СМИ, которые опубликовали материалы о том, что власти якобы повысили цены на лекарства данного спектра действия.

"В контексте появившейся в публичном пространстве информации о том, что выросли цены на лекарства, используемые в лечении от COVID-19 и пост-COVID, Агентство по лекарствам и медицинским изделиям обращает внимание, что это не соответствует действительности", – подчеркнули в структуре.

Там отметили, что проведенный анализ показывает: "цены производителей на лекарства не выходят за рамки норм, установленных законодательством".

В то же время в Агентстве отметим тот факт, что цифры, зарегистрированные в Национальном каталоге цен производителя на лекарства, "ниже, чем в указанных странах, а цены в леях на некоторые медикаменты выше из-за девальвации национальной валюты".

При этом в ведомстве добавили, что руководствуются принципами прозрачности.

Цены в Молдове: что подорожало, а что подешевело>>>

Ранее исполняющий обязанности премьера Аурелиу Чокой заявил, что на фармацевтическом рынке Молдовы есть признаки спекулятивных действий со стороны компаний, занимающихся импортом лекарств в республику.

"Когда я отправился за лекарствами, был шокирован, узнав сумму, которую нужно выложить за лекарства. Я спросил себя, что же происходит с пенсионерами или гражданами, у которых доход, скажем, ниже среднего", – возмутился Чокой.

Он рассказал, что только один медикамент, который нужно принимать месяц, обошелся ему в 3500 леев. 

"Для нас с женой медикаменты обошлись в почти 7 тысяч леев. Это очень много", – заявил Чокой.

Позже этот вопрос поднимался на заседании рабочей группы, отвечающей за анализ и мониторинг цен. Госсекретарь Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Татьяна Затык представила информацию об изменении цен на лекарства, используемые при лечении от коронавируса, отметив, что фармацевтические продукты в больницах бесплатны для всех пациентов, независимо от того, есть у них полис медицинского страхования или нет.

Кроме того, большая часть лекарств, выписываемых инфицированным, получающим лечение на дому, возмещается из фондов медицинского страхования. Учитывая, что законодательством не предусмотрено регулирование цен на пищевые добавки, которые используются при лечении инфекции COVID-19, они стали несколько дороже.

"Стоимость лечения COVID-19 довольно высока. Важно, чтобы  граждане были проинформированы о компенсации за лекарства. Также Минздраву надлежит провести всесторонний анализ необходимости ограничения цен на пищевые добавки", – подчеркнул Чокой.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

96
Тема:
Коронавирус в январе 2021
По теме
Вступление в силу поправок в закон о лекарствах отменили: о чем идет речь
Джо Байден во время жарки стейка.

Что ждет Молдову при Байдене: сценарий на примере Латвии

529
(обновлено 19:27 22.01.2021)
Эксперт рассказал, как США будут влиять на Восточную Европу, в частности на постсоветские страны, при 46-м американском президенте Джо Байдене.

КИШИНЕВ, 22 янв – Sputnik. Поддержка прозападных партий в Восточной Европе резко возрастет при президенте США Джо Байдене, а активность воздействия Америки при нем будет гораздо выше, чем при Дональде Трампе. Такое мнение озвучил в комментарии радиостудии Sputnik Молдова генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

По его словам, Дональд Трамп хотел в первую очередь заниматься торговлей, а "Джо Байден – идеологический политик, строящий великое и прекрасное завтра, в котором Америка главная, а все остальные потом".

"В этой ситуации Восточная Европа и особенно страны бывшего СССР для него очень важны, потому что в великом и прекрасном завтра нет места России. А как РФ туда не пустить? Она же большая, ее просто так остановить трудно. Поэтому надо сделать так, чтобы вокруг нее были только ее противники. Поэтому поддержка прозападных партий в Восточной Европе резко возрастет при Байдене", – сказал Журавлев.

Как считает собеседник, "активность воздействия США будет многократно больше, чем при Трампе".

При этом, по мнению эксперта, скорее всего, Молдову могут ждать некоторые бонусы.

"Но, как показывает пример Прибалтики, бонусы эти весьма короткие и тактические. Все равно Америка не заставит Европу покупать сельскохозяйственную продукцию из Молдовы. Да, США дадут какие-то дешевые кредиты и еще что-то, но займы надо рано или поздно отдавать. А если молдавские товары не покупают, то за счет чего их возвращать?" – обратил внимание эксперт.

Эксперт: американские ударные дроны несут угрозу Молдове и Румынии>>>

Кроме того, как уточнил Журавлев, дешевые кредиты – лишь на начальном этапе.

"К примеру, вам звонят и предлагают кредитную карту без процентов на 100 дней, но не рассказывают, какие будут проценты по истечении этих 100 дней. Вот так будет и с Америкой. Не потому, что они любят или не любят Молдову, а потому, что не Молдова для них ключевая", – подчеркнул эксперт.

По его мнению, для США даже Западная Европа – "вопрос технологический, инструмент и не более, а уж Восточная Европа – это дважды инструмент".

"У США вопрос в отношениях с Россией. И экономика здесь тоже всего лишь средство, цель – политика. Если Трамп был экономический президент, то Байден – политический. И получить что-то за нелюбовь к России будет можно, но недолго, потому что потом уже за это перестанут платить", – отметил Журавлев.

В качестве примера он привел Латвию. "За нелюбовь к России эта страна получала очень приличные бонусы, но при этом государству было выдвинуто требование закрыть всю свою промышленность как не отвечающую экологическим стандартам. И теперь эта страна, в которую вложено очень много денег, стала очень бедной, говоря дипломатическим языком", – заключил Журавлев.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия надеется получить отклик администрации президента США Джо Байдена на свои предложения по отношениям Москвы и Вашингтона, мяч сейчас на стороне США.

По данным газеты Washington Post, которая ссылается на свои источники, Байден исключает "перезагрузку" двусторонних отношений с Россией.

Президент Молдовы поговорила с генсеком НАТО: что обсудили Санду и Столтенберг>>>

Антироссийский и пронатовский консенсус будет в основе внешней политики Байдена, считает управляющий директор консалтинговой фирмы Kissinger Associates, Inc., бывший советник президента США Джорджа Буша-младшего по России и Евразии политолог Томас Грэм.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

529
По теме
Кнопку долой: первые шаги Байдена в Овальном кабинете
Акция протеста в Москве.

Пока вы спали: статья за вовлечение детей, досье Трампа, призыв к осаде Кремля

39
Самая свежая информация от ньюсмейкеров и мировых информагентств – в нашей традиционной утренней подборке.

КИШИНЕВ, 23 янв – Sputnik. Дискуссии вокруг законопроекта российского депутата Марченко, решение сената США и воинственное заявление экс-президента Украины - три главные темы обзора. 

Принципиальное одобрение

Следственный комитет и Верховный суд концептуально поддержали законопроект депутата Госдумы Евгения Марченко, который предусматривает уголовное наказание за вовлечение несовершеннолетних в незаконные акции протеста.

Документ предлагает ввести вместо административной уголовную ответственность с наказанием до пяти лет лишения свободы. Кроме того, законопроектом предусматривается введение уголовной ответственности в виде лишения свободы до десяти лет за склонение подростков к организации массовых беспорядков.

"Учитывая, что ужесточение ответственности за названные виды противоправной деятельности предлагается из-за возрастающей общественной опасности таких действий, предупреждение которых в полной мере не обеспечивается за счет применения к нарушителям имеющихся мер административной и уголовной ответственности, законопроект концептуально поддерживается", — говорится в отзыве Следственного комитета, который цитирует РИА Новости.

В отзыве Верховного суда говорится о замечании юридико-технического характера.

Как сообщил РИА Новости Марченко, законопроект в настоящее время находится на рассмотрении правительства.

МВД России и Генпрокуратура неоднократно предупреждали об ответственности как организаторов, так и рядовых участников несанкционированных акций, запланированных в Москве и других городах на 23 января. Их расценивают как провокации, угрозу общественному порядку и будут "немедленно пресекать".

В свою очередь, Генпрокуратура потребовала заблокировать призывы в интернете приходить на такие мероприятия. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, к акциям призывают "определенные провокаторы", действия которых "хорошо понятны".

Родителей просят оградить от участия в акциях студентов. В Кремле отмечали, что причастность к таким мероприятиям "может иметь самую разную оценку со стороны руководства учебных заведений".

Категорически против "вовлечения детей в политические игры" выступила и уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская. В беседе с агентством она заявила, что когда ребята станут старше, то смогут "понять сущность и подоплеку тех или иных движений".

Власти российских городов объясняют отказ от проведения массовых мероприятий сложной эпидемиологической обстановкой из-за коронавируса. В условиях пандемии и действующих ограничений акции с привлечением большого количества людей создадут для россиян реальную угрозу заболевания.

Верхняя палата определилась

Процесс импичмента бывшему президенту США Дональду Трампу начнется 8 февраля, заявил лидер большинства в сенате демократ Чак Шумер.

"Обвинители палаты представителей представят (в сенате) статьи импичмента в понедельник 25 января в 7 часов вечера… Выступления сторон (процесса) начнутся на неделе, начинающейся 8 февраля", - сообщил он, выступая в сенате.

Шумер уточнил, что за две недели обе стороны - обвинения и защиты - получат возможность подготовиться к процессу и сформулировать свои позиции в специальных документах для процесса.

Ранее демократы настаивали на том, чтобы начать процесс импичмента уже на следующей неделе, в то время как республиканцы предлагали начать его после 13 февраля. Таким образом, торг завершился компромиссом: демократы согласились на двухнедельную, но не трехнедельную отсрочку процесса.

Палата представителей вынесла Трампу импичмент по обвинению в подстрекательстве к мятежу в связи с беспорядками 6 января, когда сторонники Трампа ворвались в здание Капитолия США.

Среди специалистов по конституционному праву в США нет единого мнения насчет того, можно ли вынести импичмент задним числом, уже после того, как глава государства ушел в отставку. Прецеденты такого рода случались, но ни один суд пока не решал вопрос о конституционности таких действий конгресса. Вопрос об импичменте имеет не только теоретическое значение в случае Трампа: если его осудят в сенате, его далее можно будет отдельным голосованием лишить права вновь занимать выборные должности. Трамп в прошлом не исключал, что будет баллотироваться на пост президента в 2024 году.

К чему экс-президент Украины призвал к нынешнего главу государства

Петр Порошенко потребовал от Владимира Зеленского "продолжить непрерывную осаду Кремля" при помощи санкций. Об этом он заявил в эфире украинского "5 канала".

По мнению политика, Зеленскому нужно привлечь к переговорам США и вернуться к идее ввода миротворческого контингента ООН в Донбасс. Порошенко считает, что у Киева имеются хорошие шансы добиться прогресса в урегулировании ситуации на востоке страны, пока у власти в Германии находится канцлер Ангела Меркель.

Порошенко добавил, что в 2021 году в Донбассе не будет условий для проведения местных выборов. Власть, по его мнению, не должна раздражать народ разговорами на эту тему, то же касается и закупки газа у Москвы, чтобы "вернуть Украину в энергетическую зависимость от Кремля".

Украинские политики и общественные деятели регулярно выступают с сомнительными заявлениями и предложениями на межгосударственную тематику.

Московский Кремль ночью.
© Sputnik / Алексей Дружинин/Антон Денисов/Пресс-служба президента РФ

Так, бывший глава МИД Павел Климкин заявил об "украинском происхождении" России и Белоруссии. Экс-президент Петр Порошенко назвал основание Москвы "опрометчивым решением киевских князей". А первый президент Леонид Кравчук рассказывал о "встрече" Сталина и Гитлера во Львове. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба регулярно делает недружественные заявления в адрес России. Так, он заявил о том, что Крым сам "выскользнет" из рук Москвы и станет украинским.

В январе 2015 года Верховная рада Украины приняла заявление, в котором Россия называется "страной-агрессором". Кроме того, Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в дела Украины, в частности, в участии в конфликте в Донбассе, шпионаже, кибератаках, и даже поставках украинских ракетных двигателей в КНДР, а также в попытке "похитить княжну Анну Ярославну". Россия эти обвинения отрицает и называет неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

39
Тема:
Самое интересное за ночь
По теме
Пока все спали: "рекорд" от ВОЗ, судьба ЧМ по хоккею и робот-диагност
Пока все спали: указы Байдена, победа "Ювентуса" и герой участковый
Пока все спали: производство вакцин, причина пожара и миллионы от Маска