Президентура РМ.

Нагачевский: Санду грозит импичмент, если она не выдвинет кандидата в премьеры

2037
(обновлено 20:39 14.01.2021)
И. о. главы Минюста считает, что если президент не предложит кандидата на пост главы кабмина, то она может понести политическую и/или юридическую ответственность.

КИШИНЕВ, 14 янв – Sputnik. Президент Молдовы Майя Санду согласно Конституции обязана выдвинуть кандидата на пост премьер-министра. В противном случае ее ждет политическая или даже юридическая ответственность. Такое мнение озвучил в интервью радиостудии Sputnik исполняющий обязанности министра юстиции Фадей Нагачевский.

"Этот аспект прописан в Конституции – обязанность президента выдвигать кандидата на пост премьера после консультаций с парламентскими фракциями", – подчеркнул Нагачевский.

По его словам, если глава государства не выдвигает претендента на пост руководителя кабмина, то может применяться политическая или юридическая ответственность за нарушение Конституции и присяги.

"Обстоятельства нарушения присяги и насколько была нарушена Конституция также должен установить Конституционный суд (КС), если будет обращение в этом смысле", – уточнил собеседник.

Что касается времени, отведенного для выдвижения президентом кандидата в премьеры, то, как отметил и. о. главы Минюста, речь идет о разумных сроках после консультаций с парламентскими фракциями.

Молдавские кульбиты: ждет ли республику "распущенный" парламент>>>

"Как мы знаем, консультации состоялись 24 декабря 2020-го. Сегодня уже 14 января 2021 года. Мы видим лишь бездействие со стороны госпожи президента. Более того, на брифинге она объявила, что ждет ответа КС по поводу обращения о самороспуске парламента. Но эти вопросы не взаимосвязаны", – добавил Нагачевский.

То есть, пояснил он, конституционное обязательство по выдвижению кандидата в течение разумного срока после консультаций с парламентскими фракциями не приостановлено Конституционным судом.

И. о. главы Минюста заявил, что не понимает, каковы основания для затягивания решения по предложению Майей Санду претендента на пост главы правительства. По его мнению, если президент считает, что необходимы дополнительные консультации, то их надо назначить, "то есть необходимо предпринять определенные шаги, которые бы оправдали бездействие в вопросе выдвижения кандидата".

"В противном случае мы констатируем попытку блокирования конституционных обязательств и затягивания выдвижения кандидата с целью обструкции права парламента высказаться по предложенному президентом претенденту", – подчеркнул и. о. министра.

Нагачевский пояснил, что "политическая ответственность предполагает формулу отстранения от должности президента, то есть процедуру импичмента".

"Что касается юридической ответственности, то она может быть от административной до уголовной. Это прописано в постановлении Конституционного суда от августа 2020 года, где дается объяснение, как может быть привлечен к ответственности с юридической точки зрения в том числе президент Молдовы", – добавил он.

По его словам, соответствующий запрос в Конституционный суд должны подать депутаты парламента республики.

"Конституционный суд в этом случае должен высказаться. Для меня неясно, превышены ли сроки для выдвижения кандидата. На мой взгляд, превышены. Аргумент, что обратились в КС, для того чтобы инстанция высказалась по поводу возможности самороспуска парламента голосами двух третей депутатов, не является правдоподобным, чтобы отстраниться от конституционной обязанности выдвигать претендента", – сказал Нагачевский.

Жук: расскажу о том, кому выгодны досрочные выборы в Молдове, а кому нет>>>

Что касается возможной юридической ответственности, то, как подчеркнул и. о. министра, он считает, что пока не дошло до того этапа, чтобы говорить об инициировании юридических процедур в отношении президента.

"Как можно просто решить кризис – предложить кандидата в премьеры. Если за него проголосуют, то будет правительство, если не поддержат – еще раз выдвинуть, и идем на досрочные парламентские выборы. Все очень просто", – обратил внимание и. о. главы Минюста.

Ион Кику объявил о своей отставке 23 декабря, заявив, что будет исполнять обязанности премьера до 31 декабря. До этой же даты в статусе и. о. главы Минздрава, министра экономики и инфраструктуры и руководители Минфина находились Виорика Думбрэвяну, Анатолий Усатый и Сергей Пушкуца. Решение об отставке Кику объяснил необходимостью начать процедуру роспуска парламента.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

2037
Тема:
Выборы президента Молдовы 2020: что ждет страну дальше (109)
По теме
Пулбере: многие депутаты, говорящие о досрочных выборах, играют на публику
Разочарование для тех, кто питает надежды на досрочные выборы: что ждет страну
Снегоуборочная техника. Иллюсртативное фото.

В очистке кишиневских дорог от снега будет задействовано до 60 единиц техники

76
Коммунальные службы города борются с последствиями обильных снегопадов. Водителей просят соблюдать особую осторожность на дорогах.

КИШИНЕВ, 27 янв – Sputnik. В молдавской столице была создана кризисная группа для принятия мер по уборке снега. Об этом в соцсетях объявил генеральный примар муниципия Кишинев Ион Чебан.

"В настоящее время все муниципальные службы, отвечающие за управление ситуацией в сложных погодных условиях, дежурят вместе с полицией на улицах города. Мы знаем все участки, где бывают сложности и случаи аварий", – сообщил Чебан.

В настоящее время 21 спецмашина убирает центральные улицы столицы и раскладывает противоскользящие материалы. Всего на линию будет подведено около 60-65 единиц техники. Рабочие посыпают тротуары солью.

В настоящее время движение по улицам с уклоном затруднено. 

Местные власти просят людей отнестись к ситуации с пониманием, а водителей быть осторожными в движении. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

76
Тема:
События Кишинева
По теме
Кто настоящий внедорожник: верблюд вытащил застрявшую в снегу "Ниву" – видео
Самый точный прогноз погоды: в страну приходят снег и морозы
Сильный снегопад в Кишиневе и по всей стране.

Из-за снегопадов заблокированы дороги на юге и в центре страны

392
По национальным трассам R-30 и R-31, ведущим к пунктам пропуска через государственную границу "Тудора" и "Паланка", движение стало невозможно.

КИШИНЕВ, 27 янв – Sputnik. Обильные снегопады в среду 27 декабря привели к блокированию национальных дорог на юге и в центре страны.

Об этом сообщает Национальный инспекторат чрезвычайных ситуаций и Пограничная полиция Молдовы.

ГИЧС отслеживает ситуацию и вмешивается для предотвращения последствий стихии на трассах страны.
В течение дня к спасателям в нескольких ситуациях обращались с просьбой помочь водителям, чьи транспортные средства вынесло на обочину.

Вмешательство спасателей потребовалось и на окраине Чимишлии, где сотрудники ГИЧС разблокировали три грузовика, съехавших с дороги.

На таможенном пункте пропуска Джурджулешты — Рени спасатели с юга страны разблокировали шесть грузовиков.

"Чтобы предотвратить блокировку автомобильного транспорта на маршрутах внутри страны, ГИЧС будет следить за дорогами, подверженными риску, и в случае необходимости казывать помощь людям, оказавшимся в затруднительном положении", — говорится в сообщении ведомства.

В Каушанском, Штефан-водском и Кагульском районе проводятся заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям, чтобы оперативно реагировать на предупреждение и ликвидировать проблемы, возникшие6 в результате неблагоприятных погодных условий.

Пограничная полиция сообщает, что пограничные КПП "Паланка" и "Тудора" заблокированы. В настоящее время ведутся работы по уборке снега. Трассы R-30 и R-31 в приграничной зоне также покрыты снегом.

Участок пограничной полиции Чишмикиой заблокирован из-за снежного покрова (70-80 см).

Пограничники принимают все необходимые меры для расчистки снега и возобновления работы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

392
По теме
Морозы и снегопады в разных странах – фотолента
Разбитые дороги: как получить компенсацию за поломку авто, угодившего в яму
Старый Орхей.

Погодные рекорды Молдовы 28 января

0
(обновлено 22:07 27.01.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самой высокой и максимально низкой температуре в этот день за всю историю наблюдений синоптиков.

КИШИНЕВ, 28 янв - Sputnik. Самым теплым 28 января на территории Молдовы выдалось более полувека назад.

Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы страны.

По информации синоптиков, в этот день в 1952 году воздух прогрелся до +11,2 градуса по Цельсию.

А температурный минимум 28 января в Молдове зафиксирован всего два года спустя в 1954 году, когда столбик термометра опустился до -22,5 градуса.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными данным числом и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 33,7 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Первый в мире автомобиль снова вышел на дорогу – уникальное видео
Из-за снегопадов заблокированы дороги на юге и в центре страны