КИШИНЕВ, 22 янв – Sputnik. Результаты третьего аукциона, проведенного муниципалитетом: порядка 26 миллионов леев предложено за 11 киосков на территории Кишинева. Об этом сообщил примар столицы Ион Чебан.
"Примэрия заключает контракты с экономическими агентами. Они будут оплачивать в рассрочку за право торговать в определенном месте сроком на пять лет", – заявил Чебан.
Чебан и Зубарик - о разработке градостроительного генплана Кишинева>>>
"Стоимость большинства выставленных на аукцион торговых мест достигала в среднем двух миллионов леев. Самое дорогое место продано за 5,733 миллиона леев. Деньги будут направлены на инфраструктурные проекты столицы, в основном на ремонт многоквартирных домов", – отметил градоначальник.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. Эксперты ООН пришли к выводу, что организованная преступная деятельность в Молдове в значительной степени схожа с подобной деятельностью во всем регионе, включая масштабы, характер и влияние такой деятельности на общество и государство. Вот только масштабы теневых финансовых операций в Молдове настолько велики, что оказывают мощное негативное влияние абсолютно на все сферы жизни в стране. Sputnik Молдова публикует десять фактов об организованной преступности в Молдове и ее негативном воздействии на государство.
В Молдове наблюдается значительный уровень незаконных финансовых операций.
Незаконные финансовые потоки, связанные с преступной деятельностью в последние годы, такие как две схемы финансовых преступлений высокого уровня, вовлечение банковского сектора и коррупция в правительстве. Только один известный случай привел к выводу из страны более чем одного миллиарда долларов США.
Всего по оценкам Института ООН, ежегодно в результате незаконной финансовой деятельности Молдова теряет около 13% ВВП страны.
Основными видами преступной деятельности в Молдове являются коррупция, уклонение от уплаты налогов, незаконный оборот наркотиков, торговля людьми, контрабанда оружия и запрещенных товаров, незаконный оборот химических, биологических и радиоактивных веществ, киберпреступность,
контрабанда табака и крупные финансовые преступления.
По оценкам Европола, прибыль организованных преступных групп в ЕС составляет 110 миллиардов евро в год.
"Организованная преступность — серьезная проблема для Молдовы. В 2017 году Всемирный банк поставил Молдову на 94-е место из 137 по уровню борьбы с организованной преступностью".
Основными видами преступной деятельности в Молдове являются коррупция, уклонение от уплаты налогов, незаконный оборот наркотиков, торговля людьми, контрабанда табачных изделий и контрабанда незаконных товаров. Другие виды организованной преступности включают подделку документов, экологические преступления, убийства и похищения людей.
Большинство незаконных доходов преступники получают от преступлений, связанных с торговлей людьми и контрабандой, наряду с доходами от коррупции.
Торговля запрещенными наркотиками — крупнейший криминальный рынок в ЕС, минимальная розничная стоимость которого составляет 30 миллиардов евро в год.
Молдова, по данным ООН, является одним из основных пунктов перевалки героина в Европу из Турции, которая является доминирующим поставщиком героина в Европу.
"Хотя Молдова не является крупной страной-производителем наркотиков, использование ее территории (и ее финансовой системы) торговцами наркотиками вызывает беспокойство с точки зрения необходимости создания эффективной политики и механизмов изъятия и конфискации активов, связанных с каналами незаконного оборота наркотиков", — говорится в отчете.
Торговля людьми, по мнению авторов исследования, - серьезная проблема для Молдовы.
Торговля людьми имеет предполагаемую годовую глобальную прибыль почти в 30 миллиардов евро, а Европа является крупным источником как лиц виновных в подобных преступлениях, так и граждан потерпевших от подобных преступлений.
Торговцы людьми эксплуатируют молдавских граждан внутри Молдовы и вывозят за границу в целях эксплуатации.
По данным авторов исследования, в 2019 году в республике насчитывалось 364 жертвы торговли людьми.
"Большинство жертв — из сельских районов с небольшим экономическим или образовательными возможностями", — говорится в документе.
Контрабанда запрещенных товаров, в частности, табака приносит преступникам особую выгоду, считают в Институте ООН. Для организации контрабанды активно используется Приднестровский регион.
Миссия по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM) считает, что контрабанда табака через границу между двумя странами обходится каждой стране в миллионы евро в год.
Контрабанда наличных денег, по мнению авторов исследования, также вызывает беспокойство, особенно потому, что это может быть напрямую связано с отмыванием денег.
По данным авторов исследования, с 2015 года власти Молдовы пресекли четыре попытки продажи радиоактивных материалов экстремистским группировкам на молдавско-украинской границе.
В 2019 году совместная операция между Молдовой, Европолом и Австрией привела к аресту членов организованной группы, подозреваемых в торговле радиоактивными материалами.
Несмотря на это, эксперты ООН приходят к выводу, что торговля запрещенными химическими, радиоактивными, биологическими веществами "считается низким или средним риском в Молдове".
Молдова — крупный региональный источник атак вредоносного ПО.
В 2019 году Европол провел операцию "Goznym Malware" и раскрыл сложную сеть хакеров, пытавшихся украсть около 100 миллионов долларов США из финансовых учреждений. "Эта и прочие аналогичные операции, включая создание вредоносного ПО для банкоматов и отмывание денег периодически приводят к уголовным расследованиям в Молдове", — говорится в отчете.
Основной риск совершения финансовых преступлений в Молдове представляют собой незаконно полученные доходы, связанные с преступной деятельностью и коррупцией.
"У Молдовы есть существенная проблема с богатыми людьми, использующими отмывание денег и другие средства организованной преступности для совершения крупномасштабных финансовых преступлений", — говорится в отчете.
Молдавский банковский сектор, на который приходится большая часть финансовой отрасли в Молдове, сыграл значительную роль во многих из этих преступлений.
"Различные судьи и влиятельные политики были замешаны в банковской краже 2014 года и в деле о ландромате, включая бывших депутатов парламента и премьер-министров", — добавляют авторы исследования.
В банковской системе Молдовы имеет место крупномасштабная коррупция и отмывание денег. Недвижимость и строительство также регулярно используются для отмывания незаконных активов.
Процедуры и практика надзора за финансовыми институтами ограничены, им не хватает эффективности в противодействии преступлениям.
"Иностранная организованная преступность в значительной степени полагается на молдавские банки в содействии деятельность по отмыванию денег", — говорится в отчете.
По мнению авторов исследования, изъятие и конфискация только 10% общей суммы незаконных финансовых операций в Молдове принесла бы бюджету около одного миллиарда долларов и позволила бы:
Эксперты Научно-исследовательского института ООН по вопросам преступности и правосудия считают, что незаконные финансовые потоки наносят Молдове ущерб, в значительной степени превышающий прямые убытки бюджета.
"В ущерб, причиненный международными финансовыми потоками, входит и связанная с этим преступность, и тяжелые социально-экономические, политические факторы, связанные с недостатками в развитии, влияющие на общее функционирование государства", — говорится в отчете.
Незаконные финансовые операции лишают страну ресурсов, которые можно использовать для финансирования общественных услуг и устойчивого развития.
Авторы исследования считают, что властям Молдовы следует всерьез заняться укреплением и упрощением механизмов ареста и конфискации незаконно полученных активов.
"Следует рассмотреть возможность использования расширенной конфискации и конфискации эквивалентной стоимости в качестве нормальной, а не исключительной меры в системе уголовного правосудия", — утверждается в отчете.
Среди рекомендуемых мер, которые помогут стране бороться с незаконными финансовыми потоками, - упрощение механизмов уголовного преследования, ускорение судебных процедур и активизация международного сотрудничества государственных органов.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждено 453 новых случая инфицирования COVID-19. Такие данные представили в Минздраве во вторник.
Зарегистрирован один эпизод "импорта" инфекции из Германии.
Общее число случаев заражения в стране достигло 246 691.
За минувшие 24 часа проведено 5077 тестов.
Коронавирус выявлен у восьмерых медработников: четырех медсестер и четырех сотрудников вспомогательного персонала.
Молдова и COVID-19: как в стране пережили год пандемии>>>
В крайне тяжелом состоянии находятся 262 пациента (из них 50 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких).
По данным Минздрава, за сутки выздоровели 953 человека. Всего вылечившихся на данный момент – 233 281.
Также за минувшие 24 часа зафиксировано еще 25 летальных исходов, а общее число погибших от осложнений на фоне коронавирусной инфекции – 5616.
Сколько граждан Молдовы готовы привиться от COVID-19 и какую вакцину хотят>>>
С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.
С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая.
Минздрав: кому в Молдове могут на данном этапе сделать прививку от COVID-19>>>
Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе планируется вакцинировать всех остальных.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>