Моржевание

Купаться в двадцатиградусный мороз: история днестровского моржа

3176
(обновлено 13:58 30.01.2021)
На Днестре – сезон моржевания. Купание в ледяной реке – движение спорное. У него есть свои сторонники и свои противники. В репортаже Sputnik - история моржа из Тирасполя и что говорят врачи об этом увлечении.

ТИРАСПОЛЬ, 30 янв – Sputnik, Юлия Сорокопуд. Картина леденит души прохожих: на голом январском пляже "загорает" вовсе не курортница. Екатерина Брусалинская – морж. Купается в Днестре независимо от температуры и погодных условий. Каждый день у нее бархатный сезон. Причин его пропустить немного: обледенение, проливной дождь или гости. Правда, с тираспольчанкой такое бывает редко.

"Мой сын живет во Владивостоке. В прошлом году я туда поехала и попала на карантин – как раз началась вся эта история с коронавирусом. И я купалась до конца зимы. Вот там каждый день я плавала в проруби. Было градусов 20-25 мороза", - рассказывает собеседница.

Екатерина Брусалинская
© Sputnik / Sorokopud Julia
Екатерина Брусалинская

По сравнению с севером, дома у Екатерины жара – всего-то метель и +2. Если зимний Днестр для многих тихий ужас, то моржу из Тирасполя дух захватит разве что Тихий океан.

"Купаться в ледяном океане намного круче, чем в речке. Там такие ощущения сумасшедшие – все тело будто иголочками колет. Я так это люблю, что, если бы мне дали выбор – летнее ласковое море или морозный и колючий океан, – я бы на океане остановилась. Это гораздо интереснее", - признается Екатерина Брусалинская.

Женщина вспоминает, как пришла к такому экстриму. Как говорит сама пловчиха, "практически от нечего делать".

"Занимала себя скандинавской ходьбой на пляже. Смотрела, как люди зимой купались. И думала, почему они могут, а я нет? Ну, вот уже больше 10 лет моржую. У меня есть учитель, его зовут Олег. Он мне посоветовал начать это дело с осени, чтобы в октябре ходить каждый день", - рассказывает собеседница.

Пенсионерка уверена, что моржует без фанатизма: один заплыв - 20 гребков. Затем важно тепло одеться и бегом домой за горячим чаем. Правда, если найдутся вещи.

"Я ведь здесь совсем одна на всем зимнем пляже. Как-то раз собаки стащили мои вещи из раздевалки. Ходила тут, искала их по всему белому полю. Ну, сегодня я их покормила. Думаю, не станут меня "раздевать", - шутит Екатерина.

"Моржи", "тюлени", "белые медведи"

Ледяные заплывы совершают во многих странах. Русские моржи в США, например, известны как "белые медведи". В Финляндии - это "выдры" и "тюлени". Еще дальше в прорубь нырнули китайцы – придумали национальный вид спорта аквайс (плавание в холодной воде).

Амурская федерация «Аквайс-спорт»
Амурская федерация «Аквайс-спорт»

Врачи моржевание называют полунаркотическим состоянием. Моржи подобно йогам получают адреналин и эндорфин. Если втягиваться с умом, это неплохо, а даже полезно, говорят специалисты. По статистике, закаленные меньше простужаются и больше адаптируются к низкой температуре.

"Здесь важно правильно подойти к вопросу. Иначе просто можно заболеть. Первое – это подхватить простуду. А дальше больше – воспаление легких, почек и других органов. Самые страшные осложнения – от развития острого инфаркта до фатальных нарушений ритма. Все может закончиться летальным исходом, и это надо помнить", - рассказывает доктор Республиканского центра олимпийской подготовки" Александр Донцу.

Кардиолог предупреждает, что входить в "морозный кураж" нужно постепенно, иначе неприятностей не избежать.

"В ледяной воде могут случиться судороги. В таких случаях нужно быстро согреться и оказать первую помощь, так называемое натягивание большого пальца ноги на себя, затем растереть проблемную мышцу хорошенько. Если судорога или скрутило спину, главное - не поддаваться панике и обязательно пойти к врачу. Не затягивать с этим", - советует Александр Донцу.

Александр Донцу
© Sputnik / Sorokopud Julia
Александр Донцу

Главные правила моржа

Чтобы попытка стать закаленным пловцом не превратилась в пытку, опытные моржи советуют соблюдать семь аспектов:

1.     Стартовать без фанатизма и напускного геройства. Желательно даже пройти предварительные этапы закаливания (обливание холодной водой).

2.     Не окунайтесь в одиночку. Рядом всегда должен быть соратник, который в случае чего придет на помощь.

3.     Первые погружения должны быть короткими – максимум 15-20 секунд. Постепенно можно довести заплывы до минуты.

4.     Прорубь или открытый водоем должен быть таким, чтобы из него легко можно было выбраться.

5.     Окунаться – только после тщательного разогрева.

6.     После купания – быстро снять мокрые вещи, насухо растереться полотенцем и укутаться в теплое.

7.     Никакого алкоголя.

Закаленная Екатерина – морж дисциплинированный, но одно правило все же нарушает – любит купаться одна. Хотя всегда хватает зевак.

"Люди не всегда понимают, что я тут делаю. Мальчишки однажды стояли на мосту и кричали мне: "Тетя, не надо". Думали, я топиться буду. Одни восхищаются, другие считают меня совсем сумасшедшей. Но мне всегда было неважно, что говорят люди. Я делаю так, как чувствую. Поверьте, от этого больше пользы, чем от просмотра ток-шоу по телевизору", - уверена женщина.

После купания в студеный полдень Екатерина не идет, а летит домой. На вопрос о болезнях она отвечает не как морж, а как снежная лиса: "Боюсь сглазить!" За последние 10 лет зимняя закалка сделала из нее ветерана моржевания.

"Хорошо это или плохо? Я сама не знаю. Каждый день думаю об этом, но иду и плыву", - подытожила Екатерина Брусалинская.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

3176
По теме
Сильны духом и телом: моржи-блокадники организовали заплыв в ледяной воде
Рай для "моржей": айсберг, оснащенный бассейном - уникальные кадры
Шприц

Как проходит программа вакцинации в Молдове и когда она может завершиться

164
(обновлено 09:49 17.04.2021)
Врач-эпидемиолог рассказала, что мешает кампании по вакцинации в Молдове проходить быстрее и на какие страны должны ориентироваться наши власти в вопросе иммунизации населения.

КИШИНЕВ, 17 апр - Sputnik. Вакцинация в Молдове должна идти более быстрыми темпами, чтобы в ближайшее время было привито 70% населения, заявила в эфире радиостудии Sputnik Молдова глава кафедры эпидемиологии Государственного университета медицины и фармакологии имени Н. Тестемицану Анжела Параскив.

По ее словам, пока достижению этой цели мешают несколько факторов. 

"Неприятный момент в том, что у нас в стране недостаточно вакцины, чтобы осуществлять кампанию иммунизации быстрее. Другие факторы – количество центров вакцинации и одобрение вакцины населением. Иногда подозрения и сомнения общества сказываются негативно на процессе вакцинации", - рассказала собеседница Sputnik.

Параскив считает, что, если в стране будет достаточно прививок, а население согласится на вакцинацию, к концу 2021 она могла бы успешно завершиться.

По мнению эксперта, примером для Молдовы в этом вопросе могли бы стать Израиль и Великобритания. 

Поставки вакцины в Молдову

На заседании парламента 12 марта депутаты приняли поправки, которые направлены на упрощение и ускорение процедуры приобретения вакцины от COVID-19 в отступление от положений закона о государственных закупках. А 18 марта парламент утвердил поправки в Налоговый кодекс и закон о таможенных тарифах. Изменения призваны стимулировать предпринимателей импортировать в страну вакцины от COVID-19, закупленные за счет средств из государственного бюджета.

"Вакцинный туризм" как отражение приоритетов молдавской власти>>>

Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы 26 февраля подтвердило, что в республике официально авторизирована российская вакцина от коронавируса "Спутник V".

По информации ведомства, "решено авторизовать на определенных условиях вакцины, включенные Всемирной организацией здравоохранения в список срочного использования (Emergency Use Listing – EUL): Pfizer/BioNTech и AstraZeneca, а также Gam-COVID-Vac, векторную комбинированную вакцину для предотвращения распространения коронавируса SARS-CoV-2 ("Спутник V")".

На закупку вакцины от COVID-19 власти Молдовы выделили 60 миллионов леев>>>

Первые свыше 20 тысяч доз вакцины AstraZeneca от COVID-19 доставили в Молдову 27 февраля. Их предоставила республике Румыния. Затем через платформу COVAX 5 марта в Молдову поступило 14 400 доз вакцины от COVID-19 AstraZeneca (производитель – Южная Корея), 19 марта – 24 570 доз вакцины Pfizer. А Объединенные Арабские Эмираты передали республике 2000 доз вакцины против COVID-19, произведенной китайской компанией Sinopharm.

Молдова получит 17 апреля еще 48 тысяч доз вакцины AstraZeneca, которые представляются республике через платформу COVAX. Кроме того, в этот же день в республику поступят еще 132 тысячи доз вакцины AstraZeneca со стороны Румынии в качестве гуманитарной помощи.

Молдавский Минздрав сообщил 8 апреля, что Россия подтвердила поставку 182 000 доз вакцины "Спутник V" в республику в качестве гуманитарной помощи. Из них 62 000 доз будут распределены в Приднестровье. Также в стране рассмотрели возможность закупки дополнительного объема вакцины "Спутник V" – члены Национального координационного комитета иммунизации от COVID-19 решили запросить коммерческое предложение производителя вакцины "Спутник V" у Фонда прямых инвестиций Российской Федерации на закупку 700 000 доз препарата.

Также Национальный координационный комитет изучает предложение китайского производителя вакцины против коронавируса Sinovac Biotech Limited – единственного, ответившего на запрос Центра по государственным централизованным закупкам в здравоохранении (CAPCS). Об этом сообщили в Минздраве Молдовы 9 апреля.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая.

Минздрав: кому в Молдове могут на данном этапе сделать прививку от COVID-19>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делали медицинским работникам, на втором вакцинируют лиц старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями, работников образовательных учреждений и сотрудников правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности, а на третьем под иммунизацию попадут все остальные.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

164
Тема:
Коронавирус в апреле 2021
По теме
Второй этап вакцинации в Гагаузии – один из привитых оказался в больнице
Оперштаб Приднестровья: вакцинация и пересечение границы региона привитыми
Укол или штраф: как решение ЕСПЧ об обязательной вакцинации скажется на Молдове
Отопление

Когда в Кишиневе завершится отопительный сезон: ответ Чебана

490
(обновлено 08:16 17.04.2021)
Примар Кишинева назвал точную дату завершения отопительного сезона в столице и объяснил, на основе каких критериев принимают это решение.

КИШИНЕВ, 17 апр - Sputnik. Отопительный сезон в Кишиневе завершится для всех потребителей в понедельник, 19 апреля.  Об этом сообщил в субботу примар Кишинева Ион Чебан. 

Он объяснил, что такое решение принимается после того, как в течение трех дней подряд средняя температура превышают +10 градусов по Цельсию в период с 18.00 до 06.00.

"Потребители в Кишиневе по-прежнему будут централизованно обеспечены горячей водой", – уточнил Чебан. 

Градоначальник напомнил, что во время отопительного сезона 2020-2021 было обработано около 26 тысяч заявлений, поступивших от малообеспеченных семей, на компенсацию затрат по оплате соответствующих услуг – подачи теплоэнергии, природного газа и электричества, покупки дров и угля.

Из муниципального бюджета на это было выделено около 50 миллионов леев.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

490
Тема:
События Кишинева
По теме
Сколько домов подключено в Кишиневе к отоплению
Компенсация за отопление в Кишиневе: в примэрии сделали уточнение
Более 20 тысяч кишиневцев получили компенсации за отопление
Доступ запрещен

Взрыв на Буюканах: стали известны детали инцидента

52
(обновлено 12:05 17.04.2021)
Происшествие в одном из районов столицы – поздно вечером прогремел взрыв, теперь полиция разыскивает злоумышленника.

КИШИНЕВ, 17 апр - Sputnik. По факту взрыва на Буюканах в Кишиневе открыто уголовное дело. Об этом сообщили в субботу в столичном Управлении полиции.

Как уточнили в ведомстве, инцидент произошел в пятницу вечером, около 23.00, на одной из улиц сектора Буюканы.

"На место происшествия выехали сотрудники полиции. В зоне взрыва собрали части объекта, который мог быть подорван. Осколки отправлены на криминалистическую экспертизу для определения типа оружия", – говорится в сообщении полиции. 

Уточняется, что в результате этого инцидента никто не пострадал.

После случившегося открыто уголовное дело по фактам хулиганства и незаконного хранения оружия.

Правоохранители выясняют обстоятельства происшествия, начаты поиски нарушителя.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

52
Тема:
События Кишинева
По теме
Какой смартфон может взорваться прямо у вас в руках
Подняли все спецслужбы: злоумышленники грозили взорвать гранату
Взорвать банкомат с помощью газового баллона: миссия оказалась провальной