Дозы вакцины Pfizer-BioNTech.

Уточнение депутатов: как будет проходить вакцинация граждан Молдовы от COVID-19

727
(обновлено 18:30 01.02.2021)
Законодатели, входящие в парламентскую комиссию по социальной защите, здравоохранению и семье, сообщили несколько важных подробностей относительно процесса иммунизации населения от коронавируса.

КИШИНЕВ, 1 фев – Sputnik. Вакцинация от коронавируса в Молдове будет добровольной. Важно, чтобы гражданин сам сделал выбор в пользу того или иного препарата, которые поступят в ближайшем будущем в республику. Об этом заявила депутат-социалист, член парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье Алла Дарованная на брифинге в понедельник.

"В скором времени будет две вакцины Pfizer и AstraZeneca. После того, как человек сделает прививку, он получит сертификат – в документе будет указана информации о вакцине, которая ему сделана", – сказала она.

Важно, по словам народной избранницы, если у человека после прививки появятся какие-либо последствия, лечение и консультации будут предоставляться ему бесплатно, наша медицина к этому готова.

Дарованная уточнила, что непосредственная подготовка населения и медицинской системы к процессу иммунизации занимает не один-два дня. Так, как отметила депутат, определены подгруппы населения, для которых вакцина будет предоставляться в приоритетном порядке. Этот выбор сделан, исходя из специфики коронавируса, а также от указаний на международном уровне.

Как подчеркнула законодатель, население на первом этапе разделено на семь групп.

Запад готов воевать за вакцину>>>

"Первая группа – работники медицинского сектора, вторая – персонал и получатели в рамках учреждений-резидентов, специализированных на уходе; взрослые старше 60 лет, которые находятся в категории повышенного риска; лица с хроническими заболеваниями; работники в области социальной защиты; сотрудники образования. А в седьмую группу входят сотрудники органов обеспечения и сохранения общественного порядка, обороны, госбезопасности и пенитенциарной системы", – сказала Дарованная.

Парламентарий пояснила, что для организации процесса вакцинации в зависимости от соответствующего этапа проходит картография медицинского, социального, образовательного персонала, лиц с повышенным риском, а также других сотрудников органов обеспечения и сохранения общественного порядка, обороны, госбезопасности и пенитенциарной системы.

Она сообщила, что Минздрав направил циркуляр в адрес учреждений для определения ответственных команд для организации процесса иммунизации. В частности, параллельно для обеспечения условий хранения вакцины на всех уровнях проведена оценка ситуации с холодильниками, где будут находиться препараты.

"В результате определены по этапам центры вакцинации и пункты вакцинации в зависимости от контингента... На данном этапе сообщаем, что система здравоохранения готова к организации процесса иммунизации", – добавила Дарованная.

Депутат-социалист, член парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье Владимир Односталко отметил, что благодаря своевременным действиям Минздрава под руководством Виорики Думбрэвяну республика получит бесплатные вакцины, а также часть по льготной цене.

Евросоюз может ограничить вывоз вакцин от COVID-19 из Европы>>>

"Минздрав начал переговоры и подготовку к процессу вакцинации с июля 2020 года. На платформе COVAX с участием международных организаций – Глобального фонда по вакцинации и иммунизации при постоянном участии и контроле Всемирной организации здравоохранения – началась работа по подготовке разработки всех документов вакцин от COVID-19. Наша страна направила соответствующее письмо, которое датируется от 30 июля 2020 года, с тем, что мы участвуем в платформе COVAX", – напомнил парламентарий.

В скором времени, как отметил депутат, республика получила ответ от соответствующей структуры о том, что Молдову включили в эту платформу. В ноябре страна уже была готова к юридической части переговоров, добавил законодатель.

По его словам, на этапе "А" республике были выдвинуты требования по иммунизации, подготовке и по юридическим аспектам. Эта часть подписана на тот момент министром здравоохранения Виорикой Думбрэвяну.

"Вторая часть – этап "Б". Благодаря документам, своевременно подписанным министром здравоохранения Виорикой Думбрэвяну и министром финансов Сергеем Пушкуцей, наша страна получит бесплатные вакцины для 20% населения. Поскольку в ВОЗ мы числимся страной с населением порядка четырех миллионов человек, то мы получим 800 тысяч бесплатных доз, то есть на 400 тысяч граждан по две дозы на каждого. Дозы для еще 30% населения мы закупим по льготной цене в соответствии с действиями Минздрава", – рассказал Односталко.

В чем инновационное отличие "Спутника V" от других вакцин – мнение эксперта>>>

Он подчеркнул, что таким образом выполнены все условия по разработке Национального плана по иммунизации, который утвержден 9 января Минздравом, а 11 января – Национальной чрезвычайной комиссией общественного здоровья.

Ранее в Минздраве сообщили, что первые партии вакцины от COVID-19 прибудут в Молдову в середине февраля. Речь идет о 24 570 дозах вакцины Pfizer/BioNTech (Comirnaty) и 264 000 доз, произведенных Oxford/AstraZeneca.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

727
Тема:
Коронавирус в феврале 2021 (237)
По теме
Эксперты высказались о безопасности и эффективности вакцины "Спутник V"
В очередь за вакциной от COVID-19: в Приднестровье решают порядок ее получения
Вадим Красносельский

Красносельский о запрете передвижения автомобилей без нейтральных номеров

58
(обновлено 11:23 19.04.2021)
Лидер Приднестровья ответил на обращение жителей региона, которые обеспокоены тем, что с 1 сентября передвижение по Украине будет возможно только для автомобилей с нейтральными номерами.

ТИРАСПОЛЬ, 19 апр – Sputnik. Нейтральный номерной знак может получить абсолютно каждый житель Приднестровья вне зависимости от гражданства.

Об этом сообщил лидер Приднестровья Вадим Красносельский в своем Telegram-канале в связи с частыми обращениями приднестровцев, обеспокоенных тем, что с 1 сентября передвижение по Украине будет возможно только для автомобилей с нейтральными номерами.

По его словам, таким правом приднестровцы наделены согласно протоколу от 24 апреля 2018 года. При этом он отметил, что Миссия ОБСЕ в специальном протоколе в 2020 году зафиксировала полтора десятка проблем в реализации соглашения, включая проблему удостоверений и отсутствие регистрации для грузопассажирского транспорта.

"В итоге из-за этих проблем за два с половиной года механизмом воспользовались всего 4,5 тысячи автомобилистов (из более чем 100 тысяч приднестровских автовладельцев). В таких условиях нет оснований считать соглашение эффективно действующим", – подчеркнул Красносельский.

Он также отметил, что в соглашении по автотранспорту не содержится никаких требований об использовании приднестровцами исключительно молдавских водительских удостоверений, как нет и других видов ограничений или сроков введения запрета на передвижение приднестровских автомобилей.

Как считает приднестровский лидер, все проблемы необходимо решать исключительно за столом переговоров, чтобы достичь полной функциональности соглашения.

"Считаю просьбы Молдовы к Украине ввести с 1 сентября ограничения для приднестровского автотранспорта контрпродуктивными и опасными для региональной стабильности, поскольку они основаны на отказе от цивилизованного диалога, нарушают принципы переговорного процесса в формате "5+2" и текущие договоренности", – подчеркнул приднестровский лидер.

Участниками переговоров в международном формате "5+2" являются Кишинев и Тирасполь как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ — как посредники, Евросоюз и США — как наблюдатели.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

58
Теги:
регистрационные номера, Приднестровье
По теме
Красносельский откровенно ответил на вопросы о личной жизни
Вакцинация в Молдове. Архивное фото

Как проходит процесс вакцинации от COVID-19 в селах Молдовы

142
(обновлено 10:42 19.04.2021)
Вакцинация от COVID-19 – активно обсуждающийся вопрос в обществе. Если одни с нетерпением ждут своей очереди привиться, то другие относятся к этому скептически. Какова ситуация в селах Молдовы, читайте в материале Sputnik.

КИШИНЕВ, 19 апр - Sputnik. В коммуне Бэлэшешть Сынжерейского района процесс вакцинации от коронавируса идет полным ходом.

По словам примара населенного пункта Елены Няги, на первом этапе привили врачей и учителей. Все они получили вакцину AstraZeneca и пока никаких неблагоприятных побочных реакций в этом населенном пункте не выявлено.

"В гимназии Бэлэшешть из 14 человек дидактических кадров вакцинировались 13. Одна женщина беременна и отказалась прививаться", - отметила собеседница.

В отличие от других населенных пунктов, в Бэлэшешть число случаев COVID-19 не такое большое. Это одна из коммун, где зарегистрировано меньше всего случаев инфицирования. С начала пандемии и до настоящего момента вирусом в этом населенном пункте заразились 24 человека.

Сколько граждан Молдовы готовы привиться от COVID-19 и какую вакцину хотят>>>

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая.

Минздрав: кому в Молдове могут на данном этапе сделать прививку от COVID-19>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делали медицинским работникам, на втором вакцинируют лиц старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями, работников образовательных учреждений и сотрудников правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности, а на третьем – всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

142