Вакцинация

Вакцина от COVID-19 "под конвоем": как в Молдову будут доставлять препараты

469
(обновлено 16:35 02.02.2021)
Представитель Минздрава Молдовы рассказала, как в республику планируют доставлять вакцину от коронавируса, где ее будут хранить, а также о планах вакцинации.

КИШИНЕВ, 2 фев – Sputnik. Молдавский Минздрав намерен провести моделирование всего процесса доставки в республику вакцины от COVID-19. Об этом сообщила в комментарии радиостудии Sputnik госсекретарь, временно исполняющая обязанности главы профильного министерства Татьяна Затык.

"У нас будет моделирование всего процесса доставки в страну вакцины, чтобы отследить весь сценарий от аэропорта до медучреждения. Все расписано по минутам. Мы смоделируем весь процесс до самой вакцинации и наблюдения в рамках постпрививочного периода", – сказала Затык.

Она уточнила, что в процессе моделирования ситуации власти хотят отследить время, которое потребуется на доставку препарата, а также на прививку каждого человека.

"Из аэропорта вакцину будет сопровождать полиция. Мы хотим "зеленый свет" (коридор – ред.), потому что речь идет о вакцинах, которые отличаются от остальных, и они должны как можно быстрее попасть на склады, в медучреждения для использования", – добавила госсекретарь.

При этом моделирование процесса доставки вакцины состоится 3 февраля.

Задача – вакцинировать 70% населения

По словам Затык, у системы здравоохранения Молдовы довольно большой опыт в области вакцинирования – республика находится в процессе внедрения пятой национальной программы по иммунизации.

"Однако сейчас мы говорим о плане вакцинации, который отличается от обязательных на национальном уровне и предусматривают прививки для детей и взрослых на определенных этапах. Сейчас же мы говорим о вакцинации, которая охватывает более массивный пласт населения по этапам", – отметила госсекретарь.

Первыми по плану прививки сделаю медицинским и социальным работникам и сотрудникам учреждений-резидентов. Второй этап предполагает вакцинацию взрослых старше 60 лет, лиц с хроническими заболеваниями, работники системы образования, сотрудников правоохранительных органов. А на третьем этапе планируется массовая вакцинация.

"Наша задача вакцинировать порядка 70% населения", – сказала Затык.

Условия хранения вакцины

Представитель молдавского Минздрава рассказала, что для хранения вакцин от COVID-19 требуются специальные условия.

"Когда говорим о вакцинах, о тех, которые уже есть на платформе COVAX, то условия для хранения препарата Pfizer/BioNTech (Comirnaty) составляет -70 градусов, Moderna – порядка -20, а AstraZeneca – от +2 до +8. Мы оценили возможности, которые есть у страны, для хранения всех типов вакцин", – сказала Затык.

Очередь в центр вакцинации в Берлине
© REUTERS / Hannibal Hanschke/File Photo
По ее словам, Молдова может принять разные типы препаратов в зависимости от их наличия на мировом рынке.

"Это продемонстрировано и сейчас путем доступа нашей страны к платформе COVAX – у нас будет два типа вакцин, отличающихся как по типу, так и по условиях хранения. Существуют возможности хранения в рамках Национального агентства общественного здоровья при температуре -70. Речь идет о холодильнике, который находится на национальном складе. Он обеспечивает вместимость свыше 100 тысяч доз", – уточнила госсекретарь.

Евросоюз может ограничить вывоз вакцин от COVID-19 из Европы>>>

Она рассказала, что у системы есть возможность хранения еще 600 тысяч доз при температуре -70 в рамках медико-санитарных учреждений. Как пояснила специалист, эти площади будут использованы в зависимости от наличия у страны вакцины.

"Мы готовы принять достаточно большие объемы вакцин, у которых требования к хранению -70 градусов. Холодильники, в которых можно держать вакцины с условием хранения в -20 градусов, доступны и в Кишиневе в Национальном агентстве общественного здоровья, в муниципальном центре общественного здоровья, территориальных центрах", – пояснила госсекретарь.

Чиновник обратила внимание, что холодильники, в которых можно размещать вакцины с условием хранения +2, +8 градусов, доступны во всех первичных медицинских учреждениях страны. "То есть если у нас насчитывается свыше 1300 первичных медучреждений, в том числе в селах, в каждом из них есть холодильник для этого режима температуры", – уточнила Затык.

Ранее в Минздраве сообщили, что первые партии вакцины от COVID-19 прибудут в Молдову в середине февраля. Речь идет о 24 570 дозах вакцины Pfizer/BioNTech (Comirnaty) и 264 000 дозах, произведенных Oxford/AstraZeneca.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

469
По теме
Первыми вакцину против COVID-19 в Молдове получат медики
Минюст: у граждан должно быть право выбирать производителя вакцины от COVID-19
Президент Молдовы обсудила доступ страны к вакцине с представителями ООН и ВОЗ
Футбольный мяч

Федерация футбола Молдовы: мы поддерживаем позицию УЕФА

8
(обновлено 13:23 19.04.2021)
Футбольная федерация Республики Молдова выразила поддержку УЕФА в его споре вокруг Суперлиги, о формировании которой накануне заявили европейские клубы.

КИШИНЕВ, 19 апр – Sputnik. Молдавская футбольная федерация (FMF) в свете сенсационного решения двенадцати европейских клубов о создании Суперлиги официально очертила свою позицию по этому вопросу.

"Федерация футбола Молдовы поддерживает точку зрения УЕФА. Пока это единственный комментарий, который федерация может дать по данной теме. Однако в ближайшее время мы обоснуем свою позицию более развернуто", – сообщил для Sputnik Молдова пресс-атташе FMF Александр Греку. 

Напомним, в ночь на понедельник 19 апреля произошло событие, способное изменить лицо европейского футбола. Двенадцать клубов официально объявили о создании Суперлиги, опубликовав соответствующий пресс-релиз. В число организаторов нового турнира вошли английские "Манчестер Юнайтед", "Манчестер Сити", "Челси", "Арсенал", "Тоттенхэм" и "Ливерпуль", испанские "Реал", "Барселона" и "Атлетико", итальянские "Ювентус", "Милан" и "Интер".

"Клубы-основатели с нетерпением ждут возможности обсудить с УЕФА и ФИФА новый турнир и принять наилучшие решения для мирового футбола. В течение многих лет клубы-основатели стремились улучшить качество и интенсивность существующих европейских соревнований и, в частности, создать турнир, в котором лучшие клубы и игроки могли бы чаще соревноваться друг с другом", – говорится в пресс-релизе основателей Суперлиги.

Вслед за этим свое коммюнике опубликовал УЕФА.

"Это циничный проект, основанный исключительно на интересах отдельных клубов. В то же время наше общество сегодня нуждается в солидарности больше, чем когда бы то ни было. Мы рассмотрим все доступные меры на всех уровнях – спортивных и юридических – чтобы не допустить подобного развития событий. Мы призываем футбольных болельщиков, гражданское общество и политиков присоединиться к борьбе против этого проекта", – говорится в заявлении УЕФА.

Как ранее объявляли ФИФА и шесть ее конфедераций, все участвующие в этом проекте клубы будут дисквалифицированы и не смогут выступать в любых других турнирах на национальном, европейском или мировом уровне, а их футболистам может быть запрещено выступать за национальные сборные.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

8
Теги:
УЕФА, Молдавская федерация футбола
По теме
Финал Лиги чемпионов УЕФА в Санкт-Петербурге перенесли на 2022 год
Пока все спали: ситуация с COVID-19, новый список санкций и Суперкубок УЕФА
Вакцина Спутник V

Депутат рассказала, когда в Молдову поступит российская вакцина "Спутник V"

181
(обновлено 12:50 19.04.2021)
Парламентарий рассказала, когда депутаты высшего законодательного органа намерены сделать прививки от коронавируса.

КИШИНЕВ, 19 апр – Sputnik. На этой неделе российская вакцина от коронавируса "Спутник V" поступит в Молдову. Об этом заявила депутат-социалист, член парламентской комиссии по соцзащите, здравоохранению и семье Алла Дарованная на брифинге в понедельник.

"Очень многие люди ждут именно вакцину "Спутник V". По разным причинам. На этой неделе вакцина "Спутник V" поступит в Молдову. И в самое ближайшее время будет доступна для вакцинации", – сказала Дарованная.

По ее словам, депутаты-социалисты будут прививаться тогда, когда придет их очередь, то есть на третьем этапе вместе со всеми гражданами, которые подпадают под этот этап.

"Да, на данный момент у нас наблюдается снижение числа инфицированных коронавирусом. Ситуация улучшилась. Но, согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к концу мая ситуация ухудшится. Давайте вакцинироваться те, у кого есть доступ", – обратила внимание депутат.

Депутат-социалист Владимир Односталко обратил внимание на то, что в Молдове в ближайшее время ожидается поставка порядка 600 тысяч доз вакцины, которые прибудут из разных источников.

Сколько человек привили от COVID и есть ли свободные места в больницах Кишинева>>>

"В реальности мы можем при полных мощностях вакцинировать 250-260 тысяч в месяц, то есть столько доз мы способны администрировать. Главное, чтобы вакцина была. Соответственно, в течение двух месяцев мы можем выйти на 400-500 тысяч вакцинированных. Как озвучивало министерство, к сентябрю мы можем выйти на 30% всей вакцинации. Мы уже можем тогда говорить о досрочных выборах, о каких-то более массовых послаблениях, о приближении к обычной жизни", – сказал депутат. 

 

По его словам, сейчас властям нужно заняться информированием населения о необходимости вакцинации, а не браться за агитацию на досрочных выборах.

"Мы не сторонники смерти наших граждан во имя досрочных выборов. Мы не будем в отличие от других партий добиваться наших мандатов смертями десятков, сотен наших граждан. Не будем ставить под риск наших детей. Мы видели, как поступают в других странах – вначале решают проблему, а потом выясняют свои политические споры", – добавил Односталко.

Как проходит программа вакцинации в Молдове и когда она может завершиться>>>

Поставки вакцины в Молдову

На заседании парламента 12 марта депутаты приняли поправки, которые направлены на упрощение и ускорение процедуры приобретения вакцины от COVID-19 в отступление от положений закона о государственных закупках. А 18 марта парламент утвердил поправки в Налоговый кодекс и закон о таможенных тарифах. Изменения призваны стимулировать предпринимателей импортировать в страну вакцины от COVID-19, закупленные за счет средств из государственного бюджета.

"Вакцинный туризм" как отражение приоритетов молдавской власти>>>

Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы 26 февраля подтвердило, что в республике официально авторизирована российская вакцина от коронавируса "Спутник V".

По информации ведомства, "решено авторизовать на определенных условиях вакцины, включенные Всемирной организацией здравоохранения в список срочного использования (Emergency Use Listing – EUL): Pfizer/BioNTech и AstraZeneca, а также Gam-COVID-Vac, векторную комбинированную вакцину для предотвращения распространения коронавируса SARS-CoV-2 ("Спутник V")".

На закупку вакцины от COVID-19 власти Молдовы выделили 60 миллионов леев>>>

Первые свыше 20 тысяч доз вакцины AstraZeneca от COVID-19 доставили в Молдову 27 февраля. Их предоставила республике Румыния. Затем через платформу COVAX 5 марта в Молдову поступило 14 400 доз вакцины от COVID-19 AstraZeneca (производитель – Южная Корея), 19 марта – 24 570 доз вакцины Pfizer. А Объединенные Арабские Эмираты передали республике 2000 доз вакцины против COVID-19, произведенной китайской компанией Sinopharm. Уже 17 апреля в республику поступили две партии вакцины AstraZeneca – 48 000 доз через платформу COVAX и 132 000 доз от Румынии.

Молдавский Минздрав сообщил 8 апреля, что Россия подтвердила поставку 182 000 доз вакцины "Спутник V" в республику в качестве гуманитарной помощи. Из них 62 000 доз будут распределены в Приднестровье. А 16 апреля члены Национального координационного комитета иммунизации от COVID-19 решили запросить коммерческое предложение у производителя вакцины "Спутник V", Фонда прямых инвестиций Российской Федерации на закупку 700 000 доз этого препарата.

Также принято решение о том, чтобы закупить 100 000 доз вакцины от COVID-19 типа CoronaVac в рамках процедуры заключения прямого контракта.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая.

Минздрав: кому в Молдове могут на данном этапе сделать прививку от COVID-19>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делают медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать начали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе планируется вакцинировать всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

181
Тема:
Коронавирус в апреле 2021
По теме
Минздрав: Молдова может закупить 700 000 доз вакцины "Спутник V"