КИШИНЕВ, 3 фев – Sputnik. Списки, включающие примерно семь тысяч получателей компенсаций, одобренные профильными комиссиями, переданы на прошлой неделе компании Termoelectrica и другим операторам, предоставляющим услуги, для проведения соответствующих расчетов. Об этом сообщили в примэрии Кишинева в среду.
"А на этой неделе указанный процесс продолжится в еще более интенсивном порядке", – уточнили в столичной администрации.
Примар Кишинева Ион Чебан обратил внимание ответственных за прием заявлений на получение компенсаций на то, чтобы не запрашивать дополнительные документы, если человек получал соответствующую помощь в предыдущем сезоне. Данную информацию, как считает градоначальник, сотрудникам претур необходимо проверять в электронных реестрах.
"Если услышу от любой претуры, что людей отправляют хотя бы за одной справкой, то будут применяться санкции. Подают заявления только новые получатели, которых всего несколько сотен, а мы предоставляем помощь десяткам тысяч семей", – подчеркнул примар.
Новые получатели компенсаций за отопление в период 2020-2021 годов должны подать заявление в претуру столичного сектора или в примэрию пригорода для последующей проверки данных в интегрированной системе. Претендовать на получение компенсаций за коммунальные услуги и энергоресурсы в размере 40% от счета могут семьи, доходы которых за последний год ниже 3000 леев в месяц на каждого человека, а также молодые семьи (в возрасте до 35 лет) с общим среднемесячным доходом до 5000 леев.
"Имея возможность доступа к интегрированным базам данных, муниципалитет может выявлять злоумышленников, которые запрашивают помощь, заявляя о себе как о бедных, хотя у них есть несколько домов. В этом контексте местные публичные власти Кишинева призывают граждан обращаться за помощью, только если они соответствуют требованиям, установленным постановлением", – уточнили в примэрии.
За предыдущий отопительный сезон компенсации предоставили свыше 21 тысяче семей с низкими доходами.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. С начала пандемии коронавируса в Молдове увеличилось количество жалоб и сообщений в полицию о случаях домашнего насилия. Об этом в комментарии радиостудии Sputnik заявил глава отдела по связи с общественностью Национального инспектората общественной безопасности Дорел Нистор.
Согласно статистике, с начала 2020-го и в первые месяцы нынешнего года в Единую службу спасения "112" поступило порядка 13 000 звонков по факту насилия в семье.
"Уже в 2021-м у нас свыше 3700 обращений о таких случаях, в которые вмешались представители полиции. Наиболее распространенная форма злоупотребления – применение физического насилия агрессором к жертве. Непонимание, финансовые затруднения, употребление алкоголя и внебрачные связи – одни из самых распространенных причин этого явления", – отметил собеседник.По его словам, в качестве агрессоров и жертв выступают и женщины, и мужчины. В 2020-м в 4 случаях жертвами стали мужчины, а в начале 2021-го таких насчитывается уже 14.
"Нередко домашнее насилие имеет серьезные последствия. Так, в прошлом году из 811 преступлений 23 закончились трагическим исходом для потерпевшего. С начала этого года из 12 преступлений – в трех случаях имели место особо тяжкие последствия", – рассказал Нистор.
Число случаев домашнего насилия в Молдове выросло>>>
В прошлом году было выдано свыше 5000 экстренных запретительных судебных приказов. Таким образом, полиция обеспечила защиту тысяч жертв домашнего насилия. Всего по данным фактам зарегистрировано 811 преступлений и 1587 правонарушений, отметил Нистор.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. Члены ВСМ установили, что конкурс на должность судьи Конституционного суда будет проходить в соответствии с критериями, изложенными в решении от 16 июля 2019 года. Решение принято 10 голосами "за". Также члены ВСМ решили отложить конкурс по выбору нового кандидата в судьи КС до конца мая, потому что не могут провести конкурс, пока в стране действует режим ЧП.
"У нас зарегистрировано 15 кандидатов. Предлагаю принять те критерии, которые изложены в решении от июля 2019 года", — заявила глава комиссии Луиза Гафтон.
Напомним, должность шестого судьи Конституционного суда стала вакантной в конце января после смерти члена КС Эдуарда Абабея. Он был назначен судьей по квоте ВСМ. На должность нового судьи КС уже претендуют 15 кандидатов, среди них глава юридической комиссии парламента Василе Боля.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>