Полиция/

Пропавшие без вести: куда исчезают граждане Молдовы

1275
Эксперты рассказали, каковы самые частые причины того, что теряются люди, как в Молдове их ищут и какие при этом бывают особенности.

КИШИНЕВ, 3 фев – Sputnik. Регулярно молднет сотрясают новости о пропаже людей – детей, подростков, молодых мужчин и женщин, лиц преклонного возраста. Родственники обращаются за помощью не только в правоохранительные органы, но и к поисковым отрядам, волонтерам, пишут объявления в социальных сетях. Почему в республике исчезают люди и как их ищут, читайте в обзоре Sputnik.

Повлияла ли пандемия на статистику пропавших

В Молдове из-за распространения коронавируса возможно даже и несколько увеличилось число пропавших людей, потому что на это могло повлиять нахождение в изоляции – особенно в самом начале карантина, кода он был особенно жестким. Об этом в комментарии радиостудии Sputnik Молдова заявил основатель поискового отряда COD Роман Волхв.

"По большей части речь идет о несовершеннолетних. Они чаще сбегают из дома. Потому что постоянное нахождение к квартире, а дети хотят двигаться, энергии много, а тут еще и родители дома, тогда как до этого всегда были на работе. Если не говорить о совсем маленьких, которые реально могли потеряться, а о несовершеннолетних в возрасте от 10-12 лет, то это намеренные побеги. Чаще всего так", – отметил собеседник.

Что касается пожилых людей, то, как пояснил эксперт, здесь уже роль играют возрастные изменения, деменция и другие нарушения памяти.

"Есть статистика, что в Молдове не находят порядка 100 человек в среднем плюс минус в год. Но опять же в этом году могли не найти, но нашли в следующем. Не знаю, насколько эта статистика реальна и достоверна", – уточнил Волхв.

Не всегда операции молдавских поисковиков завершаются счастливым исходом. "Бывает да, находим неживых людей. Не всегда в таких случаях речь идет о жертвах преступлений. Кто-то заблудился и замерз, или же произошел несчастный случай", – обратил внимание основатель поискового отряда.

Как ищут пропавших людей?

Как рассказал Волхв, в начале поисковых работ проводится небольшое расследование. "Чем больше у нас информации о человеке, чем больше конкретных фактов, то тем больше есть зацепок, а, значит, проще и быстрее решить задачу… Рано или поздно в любом случае находим их", – уточнил эксперт.

Как пояснил поисковик, в ситуации с пропавшими, которые страдают деменцией, абсолютно невозможно работать по методичке.

"Такие люди как кроссворд, который нужно разгадывать. Бывают похожие немного ситуации. Однако случаи абсолютно индивидуальные, и нужно понимать психику, что он делает, как он себя ведет. К примеру, человек теряет память, его находят и рассказывают, объясняют, кто он, а ему кажется, что он совсем другой человек. Сложно очень", – рассказал Волхв.

Он обратил внимание на то, что проще искать людей, которые следуют исключительно по дорогам. Однако есть и те, кто сбегает с трасс и передвигаются по лесам, паркам.

Как считает эксперт, если вовремя забить тревогу и начать действовать, то шансов найти пропавшего с деменцией много. 

По его словам, инструментов для поисков исчезнувшего человека много. Один из них – проверка медучреждений.

"Нужно обязательно проверить больницы. Потому что, очень часто (я бы даже сказал в большинстве случаев) пропавшие пожилые люди, оказываются в больнице. Допустим, у них не было документов, потеря памяти, и никто не знает где они. А пока информация дойдет из больницы в полицию, пока распространится по другим районам, это какое-то время занимает", – добавил поисковик.

На вопрос о том, в какие моменты к поисковикам обращаются родственники пропавших людей, Волвх отметил, что это происходит параллельно с подачей соответствующего заявления полицию.

"Одно из наших правил – в любом случае должно быть обращение в полицию. Бывает такое, что и полиция призывает общественность помочь, подключиться. Иногда напрямую с нами связывается, чтобы мы подключились и вместе, совместными усилиями решали задачу", – сказал собеседник.

По какой причине в Молдове всегда пропадали люди?

Исчезновение людей – постоянный общественный феномен. Такое мнение озвучил в комментарии радиостудии Sputnik Молдова ветеран МВД Борис Муравский.

"В большой степени это явление зависит, скажем так, от здоровья общественных отношений… В мою бытность ежедневно в розыске, где-то в течение года было от 200 до 300 человек. Именно пропавших без вести", – уточнил собеседник.

По его словам, таких людей искали определенный период времени, а затем решение об их розыске переходило в другую стадию, если есть какие-то признаки, иначе дело оставалось открытым, пока по нему не ставилась точка.

Среди основных причин, как отметил Муравский, – семейные скандалы, особенно в которые вовлечены дети 12-14 лет.

"Это одна довольно многочисленная группа. Другая – это пожилые люди, которые вышли, гуляли и потерялись. Третья – путешественники, всякого рода туристы, которые уехали в дальние края и исчезли", – сказал собеседник.

По словам эксперта, поражали причины, по которым люди исчезали.

Студенты Высшего учебного заведения
© Sputnik / Александр Кряжев

"Когда мы находили детей, их спрашиваешь, что ими двигало, почему, как и что? Это часто удивляло. К примеру, был такой случай, что исчезла девочка – ученица 10 класса. Пропала, а родители, которые занимались высокопоставленные должности, обратились с просьбой о поисках, но без особого афиширования. Мы ее искали почти месяц. Потом оказалось, что она влюбилась в молодого человека из села в Азербайджане, и они тайком туда уехали. Их привезли обратно. С ней поговорили, но вот специфика ее характера такая была, что она через месяц полтора-два опять сбежала", – рассказал Муравский.

Сегодня, 3 февраля, отмечается День пропавших без вести людей. Это день памяти тех, кто исчез бесследно, и оказания поддержки их семьям.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1275
По теме
Спасатели рассказали, как искали ребенка, пропавшего в Окницком районе
Детективный сюжет: полиция искала пропавшего подростка, а нашла двоих - видео
Похищенные и пропавшие люди в Молдове – факты и мифы
Цирк, Кишинев

Мэр Кишинева просит передать городу несколько известных зданий

120
(обновлено 22:25 19.04.2021)
По мнению Иона Чебана, существует целый перечень объектов недвижимости на территории муниципия, которыми городская администрация могла бы распорядиться лучше, чем центральные власти.

КИШИНЕВ, 19 апр – Sputnik. Столичный градоначальник Ион Чебан заявил, что кишиневская мэрия в ближайшее время попросит правительство передать в местное управление несколько значимых объектов столичной недвижимости: здание Цирка, Атлетический манеж, разрушенное здание лицея у центра Artico,  Дом культуры железнодорожников, лесопарк у "Ворот города" и, возможно, Республиканский стадион.

"Мы готовы получить эти здания и отремонтировать их, ни один лицей, детский сад или стадион не должен попасть в руки аферистов", - написал в соцсети Чебан.

Мэр Кишинева пообещал устроить максимально прозрачный публичный конкурс проектов.

Заброшенные здания Кишинева
© Sputnik / Mihai Caraus
Бывший Республиканский стадион

"Идей на этот счет было много. Если на центральном уровне с этими задачами не справляются - пусть уступят муниципалитету, а мы проведем самый транспарентный публичный конкурс касательно этой зоны", - отметил он, говоря о территории бывшего Республиканского стадиона.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

120
Тема:
События Кишинева
По теме
Когда в Кишиневе завершится отопительный сезон: ответ Чебана
Мэр Чебан обещает люстрировать виновных в "хаотичной застройке" в Кишиневе
Бессмертный полк в Приднестровье

До двух дней реставрации: в Приднестровье воссоздают образы "Бессмертного полка"

31
(обновлено 22:54 19.04.2021)
В регионе занимаются воссозданием галереи портретов "Бессмертного полка" уже седьмой год подряд, и реставрация фотографий участников Великой Отечественной войны до сих пор пользуется популярностью.

ТИРАСПОЛЬ, 19 апр – Sputnik. В Приднестровье продолжается акция по реставрированию и печатанию портретов участников Великой Отечественной войны к "Бессмертному полку". Заявки будут приниматься до конца апреля, затем намерены сделать небольшую паузу, чтобы успеть напечатать все поданные фотографии к 9 мая. После праздника проект, как и в прежние годы, возобновится. 

В партии "Обновление" бесплатно портреты участников войны для участия в акции изготавливают уже седьмой год подряд. Пик обращений пришелся на 2017-й год.

"Потом стало меньше обращений, но люди все равно идут - активнее весной, в преддверии Дня Победы", - рассказала корреспонденту Sputnik пресс-секретарь партии Инна Крамаренко.

По ее словам, этой работой заняты все региональные представительства организации.

"Много обращается школьных, сельских музеев - они обновляют выставки сельчан-фронтовиков. Российский военный госпиталь принес полсотни портретов - от сотрудников. Они оформляют у себя целый стенд и планируют выйти всем коллективом на 9 мая, если позволит обстановка. Руководство военного госпиталя направило в адрес партии благодарственное письмо", - отметила она.

Реставрация фотопортретов в Приднестровье к акции Бессмертный полк продолжается
Реставрация фотопортретов в Приднестровье к акции "Бессмертный полк" продолжается

Как и в прежние годы, немало фотографий делается повторно, люди просят еще экземпляры для коллекций своих родных. Рассчитать время, сколько потребуется на оформление одного портрета, практически невозможно. Один печатается быстро, а на другой уходит не один день кропотливой работы.

"Если фотография четкая, целая, пусть даже и маленькая, то обрабатывается, печатается и ламинируется самое короткое время - минут за 15. Если карточка ветхая, затертая, то восстановление может занять и пару дней", - поясняет Крамаренко.

Все, что за годы акции удалось оформить и напечатать в отделениях партии, хранится в архиве организации. Однако в 2020 году фото из фонда были скомпонованы в общее видео, которое запустили онлайн. Из-за пандемии как обычно шествием колонны провести акцию "Бессмертного полка" было невозможно, поэтому решили создать виртуальный победный полк.

Данные по количеству обратившихся подводят каждый раз ко Дню Победы. Последние подсчеты были за предыдущие годы. С 9 мая 2019-го по 9 мая 2020-го в отделениях партии было изготовлено более трех тысяч портретов, а за все годы работы – более 12 тысяч.

Эпидемиологическая ситуация прошлого года отразилась и на количестве запросов на оформление портретов. Жесткий карантин весны 20-го года усадил людей по домам и фотографии в основном слали по почте. В итоге с прошлого Дня Победы сделано не более тысячи штук. Но точную цифру, со всеми регионами Приднестровья, организаторы подобьют в мае.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

31
Теги:
"Бессмертный полк", Приднестровье
По теме
Акцию "Бессмертный полк" готовят в очном и онлайн-формате
Параду к 9 мая быть: в Приднестровье обсудили проведение весенних праздников
Один из домов поселка шахты Глубокая в Горловке в Донецкой области

Стали известны подробности переговоров по Донбассу

0
Политсоветники "Нормандского формата" заседали несколько часов, однако результатов на встрече достигнуто не было.

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. Трехчасовые переговоры политических советников "нормандского формата" закончились безрезультатно, сообщил источник в российской делегации.

В понедельник прошла очередная встреча политсоветников и представителей МИД России, Германии, Франции и Украины. Видеоконференция была посвящена обсуждению кластеров по выполнению Минских соглашений, передает РИА Новости.

Как заявил собеседник агентства, по инициативе российской стороны в первую очередь затронули раздел кластеров о соблюдении перемирия. К обсуждению других вопросов урегулирования участники не приступили.

"Конкретные предложения Российской Федерации о механизме предотвращения эскалации перестрелок, а также способам привлечения к ответственности виновных натолкнулись на обструкцию со стороны Украины", — рассказал он.

Представители Германии и Франции вместо конкретных решений предложили "безадресное декларативное политическое заявление о приверженности режиму прекращения огня".

"В стиле, как было сказано (замруководителя администрации президента России Дмитрием Козаком. — Прим. ред.) Козаком на переговорах: "Мы за все хорошее и против всего плохого", — добавил источник.

Позиции Франции, Германии и Украины свидетельствуют о явном стремлении к имитации и дальнейшему затягиванию переговорного процесса даже ценой жертв и разрушений в Донбассе по обе линии фронта, констатировал он.

Ситуация в Донбассе

Гражданское противостояние в Донбассе продолжается уже семь лет, жертвами стали около 13 тысяч человек. Урегулирование обсуждают на встречах контактной группы в Минске. Ее участники приняли несколько документов, направленных на разрешение конфликта, но перестрелки продолжаются.

В регионе действуют дополнительные меры обеспечения перемирия. Они предполагают полный запрет ведения огня, размещения вооружения в населенных пунктах и вблизи них, наступательных и разведывательно-диверсионных действий, а также использования беспилотников.

Однако с февраля этого года ситуация ухудшилась: произошло покушение на комбата Народной милиции ДНР, украинские силовики обстреляли из минометов Горловку и окраины Донецка, ужесточились бои. В апреле в ДНР сообщили о гибели ребенка после удара украинского беспилотника. Кроме того, ВСУ обстреливают республики из запрещенного "Минском-2" оружия.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0