ТИРАСПОЛЬ, 4 фев – Sputnik. Минпросвещения Приднестровья и территориальные Управления народного образования разрабатывают несколько сценариев итоговой аттестации учащихся IX и XI классов в зависимости от эпидемиологической обстановки к экзаменационному периоду. Об этом говорили на заседании Координационного совета по образованию.
Для девятиклассников наиболее оптимальный по мнению специалистов стал такой вариант: обязательные письменные экзамены по математике и родному языку по окончании учебного года проводятся, а два устных, которые идут по выбору, отменяются.
"По такому пути пошли в России. Сокращение проверочных испытаний аргументируется тем, что при дистанционном обучении учащиеся хуже усваивают знания плюс осложняется подготовка к экзаменам", - сообщила руководитель Минпроса Алла Николюк.Как сообщили в правительственной пресс-службе, формат итоговой аттестации одиннадцатиклассников более сложный. Обычно Единые государственные экзамены организуют в нескольких школах, где собирают учеников и учителей из разных учебных заведений. В условиях пандемии COVID-19 специалисты считают это небезопасным и нерациональным. Поэтому выдвигается альтернатива: выпускники сдают ЕГЭ по математике и родному языку в своих школах. Контролировать происходящее в классе хотят при помощи камеры.
"Пока это наиболее успешный вариант, поскольку, с одной стороны, сохраняется возможность провести ЕГЭ, а с другой, мы учитываем темпы распространения коронавирусной инфекции", – отметил глава исполнительной власти Приднестровья Александр Мартынов и призвал принять решение по одиннадцатиклассникам в марте.
На совете обсудили также снижение числа баллов по ЕГЭ, равного той или иной оценке: тройке, четверке, пятерке. Особые нарекания у сдающих экзамен и родителей вызывает математика. Делать послабление или нет – это станет темой для дополнительного обсуждения с профильными учителями.
"При самом худшем раскладе – если пандемийные всплески доберутся до пиковых значений – произойдет возврат к прошлогоднему подходу. Речь идет о выставлении учащимся выпускных классов итоговых оценок в аттестат на основании годовых", - пояснили в пресс-службе.
Все предложения по итоговой аттестации учеников IX и XI классов вынесут на ближайшее заседание Оперштаба Приднестровья.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 25 фев – Sputnik. Президент Молдовы Майя Санду считает, что в стране может быть использована российская вакцина от COVID-19 после того, когда препарат одобрит Всемирная организация здравоохранения.
"Все вакцины, которые пройдут проверку Всемирной организации здравоохранения, могут быть использованы. Мы ждем, что скажет ВОЗ, потому что не думаю, что у нас есть возможности, чтобы определять такие вопросы. Есть Европейское агентство, есть ВОЗ, которые уточняют (такие моменты – ред.). Для нас важно здоровье граждан, важно знать, какие последствия. Но важно, чтобы у нас был доступ вакцинам, как можно скорее", – сказала Санду.
Она рассчитывает, что максимум в течение 10 дней страна получит от Румынии партию вакцины AstraZenecа объемом в 20 тысяч доз.
По ее словам, Молдова и Румыния вели трехсторонние переговоры с производителями вакцин Pfizer и Moderna, чтобы они стали доступны для молдавских граждан. Однако производители отказались поставлять их продукцию в республику.
Ранее Минздрав Молдовы сообщал, что первые партии вакцины от COVID-19 прибудут в Республику Молдова в середине февраля. Это 24 570 доз препарата Pfizer/BioNTech (Comirnaty) и 264 000 доз, произведенных Oxford/AstraZeneca. Министерство объявило 30 января, что получено подтверждение доставки вакцины от платформы COVAX – количества доз, достаточного для вакцинации 20% населения. Однако позже и. о. главы Минздрава Татьяна Затык заявляла, что число доз препарата, произведенного Oxford/AstraZeneca, составит 156 тысяч. Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы сообщило 16 февраля, что в структуру поданы документы на авторизацию российской вакцины "Спутник V".
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 25 фев – Sputnik. Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и по расследованию особых дел потребует досудебного заключения под стражу заместителя руководителя Национальной администрации пенитенциарных учреждений, которого задержали 15 февраля на 72 часа.
В Генеральной прокуратуре сообщили, что проведены обыски по месту его жительства, в автомобиле и служебном кабинете.
"Уголовное расследование идет полным ходом. Для установления всех обстоятельств предстоит прости довольно большой объем следственных действий с привлечением и при поддержке других государственных структур – Службы информации и безопасности, Национального инспектората расследований Генинспектората полиции МВД Молдовы", – отметили в Генпрокуратуре.
По информации ведомства, задержанный на данный момент проходит подозреваемым в злоупотреблении служебным положением в интересах преступной организации.
"На следующем этапе прокуроры предъявят ему обвинение и направят в суд ходатайство о его предварительном заключении", – добавили в Генеральной прокуратуре.
Согласно местному законодательству, виновному в подобных деяниях грозит до восьми лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности и осуществлять определенную деятельность до 15 лет.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Человек — существо совсем не сложное, он только таким прикидывается. Радуется простым вещам, как младенец. Именно эти "простые радости" и создают приятную, счастливую жизнь.
Можно пойти в парк на прогулку, полюбоваться природой или куда-то съездить. Счастливые люди — это те, кого радует яркое солнышко, а самые счастливые — это мужики в пятницу после работы, когда им дают любимую "игрушку".
Улетное видео: продавец прикалывается над клиентом на грани фола>>>
Одесские приколы: "хоровод" снегоуборочной техники на площади>>>
Запасик-пивасик: такая бережливая любому мужику пригодится - видео>>>
Смотреть еще видео Послушать радио Прочитать другие новости