Татьяна Васкан

Жизнь после онкозаболевания: история женщины, которая победила болезнь

1464
(обновлено 12:55 04.02.2021)
Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против онкологических заболеваний. Татьяна Васкан из Молдовы победила этот недуг, а сейчас она может вдохновить на борьбу с ним и других людей.

КИШИНЕВ, 4 фев – Sputnik. Рак становится все более распространенным заболеванием и занимает второе место среди основных причин смерти во всем мире. Ежегодно от онкологических недугов на земном шаре умирает свыше 9,6 миллиона человек. Эксперты уверяют, что от 30 до 50% случаев рака можно снизить за счет раннего выявления болезни и соответствующего лечения. Татьяне Васкан удалось победить этот страшный недуг. История женщины мотивирует быть сильным и бороться с любым заболеванием.

Васкан рассказала в интервью Sputnik Молдова, что было трудно пережить тот момент, когда ей только поставили диагноз "онкология", но любовь к жизни мотивировала ее быть сильной.

"Рак можно преодолеть и после этого существует очень красивая жизнь. Прежде всего, всем рекомендую проходить медицинский осмотр. Медицина присутствует в нашей жизни, и мы должны заботиться не только о себе, но и о наших детях и внуках. Даже если это заболевание уже обнаружили, очень важно верить во врачей. Жизнь прекрасна и за нее нужно бороться. Более того, и люди вокруг могут поддержать", – отметила Васкан.

Она рассказала, что ее очень поддержали дочери, которые учились и работали в Париже. Во Франции закон предусматривает, что родственники первой степени людей с полисом медицинского страхования также могут получать бесплатное лечение.

Tatiana Vascan, moldoveanca care a învins cancerul
Татьяна Васкан с дочерьми

Онкология: мифы и факты о болезни>>>

"Я была готова продать дом. Говорила, что буду снимать жилье, только бы жить. Но мне очень повезло с детьми. Врачи во Франции очень хорошие и всегда с улыбкой на лице. Поскольку мы с дочками блондинки, в больнице французские медики шутили над нами и говорили: "русские блондинки", – добавила собеседница.

Женщина отметила, что в Молдове есть хорошие врачи. "Однако бедность в стране не позволяет системе иметь современное медицинское оборудование, самые современные лекарства. Все начинается у дверей больницы, где все затемнено, люди выстраиваются в очередь к врачу, а медперсонал не улыбается. Улыбаясь, вы даете человеку шанс и вселяете в него бодрость", – подчеркнула Васкан.

Есть ли универсальное лекарство от рака - представительница ВОЗ дала ответ>>>

Tatiana Vascan, moldoveanca care a învins cancerul
Татьяна Васкан

После того, как героиня нашего материала победила страшный недуг, по ее словам, она вынесла еще один жизненный урок.

"Я поняла, как себя вести с онкобольными. Может, поэтому я такой открытый человек и не боюсь говорить. Людям, страдающим раком, нужно не только задавать вопросы о том, как они себя чувствуют, но и приглашать на чай, на прогулку к озеру, делать им приятные сюрпризы, которые не обязательно стоят денег", – добавила Васкан.

По данным Национального агентства общественного здоровья, в Молдове онкологические заболевания занимают второе место среди основных причин смертности. Статистические данные показывают рост уровня смертности от рака с 163,2 в 2012 году до 173 случаев на 100 тысяч населения в 2018-2019 годах. В абсолютном выражении в 2018 году от этого недуга скончались 6133 человека, а в 2019 году – 6132. Оценка смертности от рака с разбивкой по полу показывает, что уровень смертности среди мужчин в 1,5 раза выше, чем среди женщин.

Музыка побеждает рак: когда поешь вопреки тому, что хочется кричать от тоски>>>

По оценкам зарубежных экспертов, к 2030 году число смертей в мире от онкозаболеваний превысит 13 миллионов в год. Это значит больше, чем из-за ВИЧ/СПИДа, малярии и туберкулеза вместе взятых.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1464
По теме
Обнаружен метод предотвращения метастазов при онкологии
Онколог назвала основные симптомы рака у детей в Молдове
Виктор Мокану

Мокану: почему граждане Молдовы перестали доверять друг другу

85
(обновлено 07:53 09.03.2021)
Молдавский социолог объяснил, по каким причинам население страны становится все более разобщенным, а надеются люди лишь на себя.
Мокану: почему граждане Молдовы перестали доверять друг другу

В течение почти трех десятилетий молдавское общество разделено на две примерно равные геополитические баррикады. Одни выступают за сближение республики с Россией и странами Евразийского экономического союза, другие - за то, чтобы Молдова более сближалась с ЕС и Западом. Отечественные политики ловко научились использовать эти внешнеполитические предпочтения граждан в своих личных, корыстных, узкопартийных интересах.

Но не только эти факторы способствовали разделению молдавского общества и размежеванию людей, потере доверия между членами социума. Почему это произошло? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал председатель Ассоциации социологов и демографов Виктор Мокану.

"Мы постоянно наблюдаем за феноменом социальной сплоченности молдавского народа, солидарности среди людей, следим, как граждане помогают друг другу. Есть серьезные изменения. Если раньше люди предпочитали не ссориться с соседями, зная, что при каком-то происшествии они придут на помощь, сейчас они - на десятом месте, к кому готов обратиться гражданин РМ, попавший в беду", - сказал эксперт.

По словам собеседника, сегодня граждане Молдовы стали все большими индивидуалистами и надеются прежде всего на себя и самых близких им людей. Отчасти этому способствовали преобразования, которые произошли  в республике в 90-х годах прошлого столетия, в эпоху "дикого капитализма". Мокану уверяет, что и пандемия коронавируса нового типа внесла свою негативную лепту в разобщение граждан в нашей стране.

"Люди начали просто бояться друг друга. Социальные отношения так обострились, а люди обозлились на общество, потому что стали более бедными", - отметил социолог.

Недоверие в молдавском обществе, по словам Мокану, дошло до того, что граждане предпочитают лучше взять кредит в банке под большой процент, чем одалживать необходимые суммы у друзей или знакомых.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

85
Теги:
Молдова, доверие, общество
По теме
Туров: решение КС по русскому языку еще больше разделит молдавское общество
Лисневский: молдавские политики разделяют общество в корыстных целях
Брутер: удастся ли преодолеть раскол в молдавском обществе
Центр COVID-19 в Кишиневе

Минздрав: за сутки в Молдове подтверждено 350 новых случаев COVID-19

307
(обновлено 18:23 08.03.2021)
Общее число официально зарегистрированных эпизодов инфицирования коронавирусом нового типа в республике достигло 195 602.

КИШИНЕВ, 8 мар - Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждено 350 новых случаев инфицирования COVID-19. Такие данные представили в Минздраве в понедельник.

Зафиксировано четыре эпизода "импорта" инфекции: по одному из Турции, Греции, Грузии и Болгарии.

Общее число зарегистрированных случаев заражения в стране достигло 195 602.

За минувшие 24 часа проведен 1281 тест, в том числе первичных – 1106.

Коронавирус выявлен у 19 медработников: 6 врачей, 5 медсестер и 8 сотрудников вспомогательного персонала.

В крайне тяжелом состоянии находятся 323 пациента (из них 71 подключен к аппаратам искусственной вентиляции легких).

По данным Минздрава, за сутки выздоровели 912 человек. Всего вылечившихся на данный момент – 172 242.

Также за минувшие 24 часа зафиксировано еще 18 летальных исходов, общее число погибших от осложнений на фоне коронавирусной инфекции – 4129.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения.

С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое действует до 15 февраля 2021 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

307
Тема:
Коронавирус в марте 2021
По теме
Павлова: когда закончится пандемия коронавируса - прогноз
Видео: Европу накрывает третьей волной – коронавирус не отступает

"Утро на Sputnik'e": сильна ли Майя Санду и закроют ли Европу для непривитых

0
(обновлено 08:37 09.03.2021)
Попытка анализа политической ситуации в Молдове, а также прогнозы будущего развития "постковидного мира".

Сможет ли президент Молдовы Майя Санду "подмять" под себя все рычаги власти в стране?

Превратится ли Молдова в президентскую республику и сильна ли нынешняя оппозиция?

А также – как изменится мир после пандемии и останется ли право на свободное перемещение в списке неотъемлемых прав человека?

Обо всем этом - в беседе с политологом Владимиром Брутером и ведущим аналитиком Агентства политических и экономических коммуникаций Михаилом Нейжмаковым.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0