Артисты протестуют у Национального дворца имени Николая Сулака

Протест молдавских музыкантов: крик души и надежда на помощь

345
(обновлено 14:01 04.02.2021)
Работники Национальной филармонии, Органного зала, музыканты и неравнодушные жители столицы провели мирную акцию протеста перед зданием Национального дворца.

КИШИНЕВ, 4 фев – Sputnik. В Кишиневе музыканты и сотрудники концертных учреждений провели акцию протеста перед зданием Национального дворца имени Николая Сулака, выразив недовольство неоправданно жесткими, по их мнению, ограничениями, наложенными на концертную деятельность в условиях пандемии.

"Решено провести эту встречу и выступить с совместным обращением, чтобы нас кто-то услышал, и мы открыли концертные залы. Мы очень рады, что вернулись к работе коллеги из театров, которые вновь открыли свои двери. Актеры переживают эмоции от процесса выступления, и в них нуждаются как сами артисты, так и зрители. Мы не понимаем разницу между зрителем спектакля и зрителем концерта", – сказала журналистам директор филармонии имении Сергея Лункевича Светлана Бивол.

Она рассказала, что музыканты ждут решения экспертов Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья, которые устранят ограничения на концертную деятельность.

"Не мы инициировали фестиваль "Мэрцишор", а наши предшественники. Мероприятие уже совсем скоро. Министерство запросило программу фестиваля. Мы должны заключать контракты, печатать афиши, приглашать гостей. В этом году должен пройти 55-й по счету фестиваль "Мэрцишор". И мы не хотим стать теми, кто приостановил фестиваль с историей в 55 лет и запомниться этим", – сказала Бивол.

По ее словам, сотрудники концертных учреждений и музыканты направили совместные обращения на имя премьера, Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья, Минкультуры, парламентской комиссии по культуре.

"Национальная чрезвычайная комиссия должна пересмотреть этот аспект. Мы думаем, что просто была допущена ошибка. Мы очень ждем. Мы просим услышать нас, чтобы артисты смогли вернуться к своей работе", – подчеркнула Бивол.

Директор Органного зала Лариса Зубку отметила, что эти обращения направили представителям власти сразу, как только было опубликовано постановление Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья.

"Объяснения таковы: если в театрах поведение зрителей скорее академическое, то в концертных залах зрители могут начать танцевать прямо во время мероприятия. Но представьте себе: в Органном зале на концерте Моцарта люди встают и танцуют. Это просто какой-то абсурд. В прошлом году ограничения были для всех, не было разделений. Сейчас мы удивлены этому решению", – добавила Зубку.

Ведущий концертных мероприятий, радиоведущий Сергей Безницки в беседе с корреспондентом Sputnik рассказал, что акцию, организованную музыкантами, даже нельзя назвать протестом. "По факту это крик души… Нет ни одного серьезного аргумента против. Спектакли играют, а концерты проводить нельзя. И никто не выходит к нам объяснить, почему", – сказал собеседник.

При этом, как обратил внимание Безницки, люди тем временем ездят в троллейбусах нос к носу и в барах отдыхают. "Я не против этого. Слава богу, что коллеги из театров играют спектакли. Но почему музыкальный спектакль не относится к спектаклям? Это недопустимо", – отметил он, добавив, что многие артисты уезжают за границу.

По его словам, во-первых, у музыкантов нет концертной практики, во-вторых, музыканты нуждаются во взаимообмене энергией со зрителем. "Этим подпитываются и одни, и другие. Без культуры и искусства в один прекрасный день мы просто умрем, покупая только еду и засыпая в своих кроватях… Я хочу на концерт, соблюдая все предписанные нормы", – отметил Безницки.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения.

С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое продлили до 15 февраля 2021 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

345
По теме
История уличного музыканта и человечности: весь город пришел на помощь

Видео: мими-миграция из России в Молдову на ПМЖ

181
(обновлено 19:52 03.03.2021)
Смотрите в видео Sputnik Молдова, как выглядят животные, которых доставили в Кишинев из зоопарков Новосибирска и Хабаровска.

Зоопарк в столице республики пополнился 31 питомцем. Речь идет о лемурах, каракалах, сервалах, куницах, горных козлах, волках и обезьянах. Четыре из семи видов животных впервые попали в Молдову. Всех их привезли из зоопарков российских городов – Новосибирска и Хабаровска.

Хотя "новоселов" еще не представили широкой публике, корреспондентам Sputnik Молдова удалось пробраться в вольеры к некоторым животным и запечатлеть их на видео.

Изначально живность, которая прибыла издалека, очутилась в двухнедельном карантине, чтобы не подвергать ее опасности. После этого публике новые приобретения еще не представили, потому что температура воздуха не позволяют животным зоопарка выходить из вольеров на улицу.

Обезьяны саймири, каракалы, сервалы и лемуры – животные, которые впервые оказались в Молдове. Их приобретение стало возможным благодаря тому, что Кишиневский зоопарк входит в Евроазиатскую ассоциацию зоопарков, благодаря чему Молдове обмениваться животными с другими государствами или покупать их по доступной цене.

Рацион каждого вида животных отличается в зависимости от местности, откуда они родом. При этом дневное меню питомцев в холодный период года намного калорийнее, чем летом, потому что таким образом они становятся более устойчивыми к климату Молдовы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

181
По теме
Времени не теряют: в кишиневском зоопарке обустраивают новые вольеры
HIMARS

Зачем Румынии американские артсистемы у границ Молдовы?

357
Система безопасности причерноморских стран планомерно демонтируется США и НАТО. Размещение тяжелых ударных вооружений альянса в Восточной Европе имеет вполне определенные цели и не останется без ответа со стороны Минобороны РФ, пишет военный обозреватель.

В Румынии объявлено о доставке в порт Констанца первой партии реактивных систем залпового огня HIMARS, которые принимает на вооружение национальная армия. Известно, что новую ударную систему первым получит 81-й батальон оперативно-тактических ракет, дислоцированный в населенном пункте Фокшаны, примерно в 70 километрах от молдавской границы.

Ранее Госдепартамент США одобрил поставку Румынии (в рамках программы "Иностранные военные продажи") 54 пусковых установок РСЗО HIMARS, 81 контейнера с управляемыми РС M31A1 GMLRS с унитарной фугасной боевой частью, 81 контейнера с управляемыми РС M30A1 GMLRS с альтернативной боевой частью, 54 контейнеров с оперативно-тактическими ракетами M57 (ATACMS) с унитарной фугасной боевой частью, 54 транспортно-заряжающих машин. Общая сумма контракта - около 1,25 млрд долларов.

Мобильная реактивная система залпового огня HIMARS (High-Mobility Artillery Rocket System) предназначена для поражения районов сосредоточения артиллерийских систем, средств противовоздушной обороны, транспортных узлов и других крупных целей – на дальности до 300 км. В радиусе боевого применения HIMARS противников у Бухареста нет.

Трудно объяснить, почему столь мощное оружие разворачивается на востоке Румынии, в 220 километрах от Тирасполя и в 270 километрах от арсенала близ села Колбасна (там с 1990-х годов накоплены сотни тысяч тонн боеприпасов и взрывчатых веществ).

Для понимания происходящего Госдепартамент США в 2019 году одобрил продажу Польше 20 пусковых установок HIMARS на сумму 655 миллионов долларов. Румыния получает в два с половиной раза больше – 54 пусковые установки. Таким образом, в Причерноморском регионе просматривается "направление главного удара" НАТО и формируется соответствующий "кулак".

Дубинка для спецопераций

Мобильная реактивная система залпового огня HIMARS создана и принята Пентагоном на вооружение в 2005 году – в интересах подразделений морской пехоты, Воздушно-десантных войск и сил быстрого развертывания.

Оборонительные действия специальным войскам не свойственны, их задача – десантироваться на побережье или в тылу противника, захватить и удержать плацдарм до прибытия подкрепления (морем или по воздуху) – для развития наступательных действий.

Тяжелая артиллерия HIMARS предназначена для оперативной переброски на любой театр военных действий. Пусковая установка размещается на легком бронированном грузовике Stewart & Stevenson с колесной формулой 6х6 и способна стрелять через 10 минут после выгрузки из самолета С-130 Hercules или десантного корабля.

Ракетно-артиллерийская система оперативно-тактического назначения HIMARS
© AP Photo / The News Tribune/Peter Haley
Cистема залпового огня HIMARS

В Германию в 2018 году вернулась американская 41-я артиллерийская бригада, в составе которой четыре батареи HIMARS – всего 36 пусковых установок с суммарным залпом в 216 реактивных снарядов и оперативно-тактических ракет. Для чего Бухаресту 54 пусковые установки РСЗО HIMARS – больше, чем положено по штату американской артиллерийской бригаде, и более 10% всех систем такого типа в арсенале Пентагона?

Могущество явно избыточное для 70-тысячной румынской армии, которая не располагает средствами переброски тяжелых вооружений на большие расстояния и занимает скромное 41-е место в мировом рейтинге военной мощи Global Firepower.

Возможно, американские системы получены Румынией для ответственного хранения. А в нужный час появятся самолеты и корабли под звездно-полосатыми флагами, которые займутся переброской HIMARS поближе к России, к примеру в Херсонскую область. Чисто гипотетически, в боевой обстановке 41-я артиллерийская бригада армии США по пути в Грузию или на Украину может прихватить "румынские" системы HIMARS. Конспирологии здесь нет, ведь содержание маневров Пентагона в Черноморском регионе вполне прозрачно.

Сухопутные войска США в конце 2020 года отработали в Румынии тактику "высокотехнологичной войны": за несколько часов перебросили по воздуху из Германии на авиабазу Когэлничану две реактивные системы залпового огня HIMARS и произвели несколько ракетных пусков в сторону Черного моря. Напомню, от румынского до российского побережья – около 400 км, это расстояние непреодолимо для оперативно-тактических ракет HIMARS. И все же, по оценкам издания Forbes, румынская миссия Пентагона стала "посланием для Москвы" и "ракетным сюрпризом" для российской группировки войск в Крыму.

Аналогичные учения Rail Gunner Rush с боевой стрельбой систем HIMARS ранее состоялись в Эстонии, на расстоянии около 110 км от российской границы. Разумеется, никто не может гарантировать безопасность мирного населения в районах развертывания реактивных систем залпового огня.

Небоевые заслуги

Военно-политическое напряжение в регионе нарастает. Кишинев становится заложником американских вооружений и присутствия подразделений Пентагона в сопредельной Румынии. Согласно Конституции, Республика Молдова обладает нейтральным статусом, однако Кишинев и Бухарест еще в 2013 году заключили договор о военном сотрудничестве, который фактически подчиняет войска РМ румынскому Генштабу и позволяет румынским жандармам наводить "общественный порядок" на молдавской земле.

Аналитики близкого Пентагону центра RAND Corporation рассматривают сценарии, по которым войска США могут войти в Молдову для проведения совместных учений и не выйти под предлогом "российской угрозы".

Американские маневры и вооружения в Восточной Европе угрожают не столько России, сколько Румынии, странам Балтии и другим "площадкам" временного или постоянного развертывания оперативно-тактических ракет HIMARS, которые, к слову, могут оснащаться тактическими ядерными боеголовками. Москва вынуждена реагировать и разрабатывать ответные меры.

США и Румыния провели ракетные стрельбы вблизи Крыма.
© Ruptly / Sputnik / Spc. Jabaria Clyburn/41st Field Artillery Brigade/ US Army / forbes.com / RT

Российская Федерация не Афганистан, не Ирак и не Ливия. Войска и силы агрессора могут быть высокотехнологично уничтожены еще на переходе морем, на аэродромах в ходе погрузки-выгрузки или в воздухе. Российские ракетные комплексы берегового, морского и воздушного базирования действуют в режиме круглосуточного боевого дежурства и способны оперативно выполнить задачи по предназначению – если чей-то разум в какой-то момент все же уступит их самонадеянности. При этом позиции РСЗО в Румынии могут стать приоритетной целью для "Искандеров".

Пусковая установка ОТРК Искандер-М в боевом положении
© Photo : Минобороны РФ
ОТРК "Искандер"

В США изготовлено около 500 пусковых установок HIMARS, которые также приняты на вооружение в ОАЭ, Иордании, Сингапуре. Однако реальные боевые заслуги и эффективность HIMARS широкой общественности неизвестны. Система впервые применена в боевых условиях в рамках операции "Иракская свобода". Выполнено несколько сотен пусков ракет разных типов по различным объектам, данных об эффективности поражения нет.

Систему HIMARS разворачивали также в Афганистане, где 14 февраля 2010 года одним выстрелом были убиты 12 мирных жителей города Марджа (неизвестно, насколько велико отклонение реактивных снарядов от цели).
Международная коалиция во главе с США в 2018 году использовала ракеты HIMARS при ударах по сирийскому городу Хаджин в провинции Дейр-эз-Зор. В боях с высокотехнологичным противником система не применялась.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

357
По теме
Почему система HIMARS угрожает Румынии и странам Балтии, а не России
Военнослужащие армии США в провинции Кандагар, Афганистан.

Обещание США: больше не свергать режимы и не продвигать демократию силой

0
(обновлено 20:22 03.03.2021)
По мнению новой американской администрации, эти методы проведения внешней политики показали свою неэффективность

КИШИНЕВ, 3 мар – Sputnik. США больше не будут свергать режимы и продвигать демократию силой – это не работает, заявил в среду госсекретарь США Энтони Блинкен.

"Вопрос не в том, будем ли мы поддерживать демократию, но в том, как мы будем это делать", – сказал Блинкен, выступая с телевизионным обращением к американцам по теме внешней политики.

"Мы не будем продвигать демократию через дорогостоящие военные операции или свержение авторитарных режимов силой. Мы пробовали такие тактики в прошлом, и, какие бы благие намерения ни были, это не работало", – сказал госсекретарь.

По его словам, администрация Байдена "будет делать это иначе" - собственным примером и побуждением к реформам.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Германия отвергла санкции США против "Северного потока – 2"
США решили наказать саудитов. Выиграют ли от этого Россия и Иран
Стратегический ход: Россия вложила миллиард в госдолг США