Пассажирский поезд. Архивное фото

Эксклюзив: движение пригородных поездов в Молдове приостановлено не будет

602
(обновлено 15:33 04.02.2021)
Глава предприятия "Железная дорога Молдовы" поставил точку по вопросу движения пассажирских пригородных поездов – железнодорожный транспорт продолжит циркулировать между населенными пунктами страны.

КИШИНЕВ, 4 фев – Sputnik. Госпредприятие "Железная дорога Молдовы" не собирается приостанавливать движение пассажирских поездов местного и пригородного значения с 12 февраля, как это сообщалось ранее. Об этом в эксклюзивном комментарии Sputnik Молдова заявил глава компании Адриан Ончану.

По его словам, администрация ГП "Железная дорога Молдовы" по настоянию Минэкономики выступила с предложением приостановить движение пригородных пассажирских поездов с 12 февраля, а также уволить не менее тысячи сотрудников предприятия из 6800. Это, по подсчетам экспертов, могло бы улучшить финансовое положение компании, несущей миллионные убытки.

Однако депутаты парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам не согласились с этими предложениями.

На какой путь прибудет "Железная дорога Молдовы">>>

"Я обращался в правительство, к депутатам с предложениями по улучшению ситуации и выводу компании из экономического кризиса. Было несколько пунктов по решению проблем. В их числе – приостановка движения пригородных поездов. Думаю, к лучшему, что это не было принято парламентской комиссией. Уточняю – поезда будут продолжать ходить, людям не о чем беспокоиться. Также не было принято решение о сокращении работников", – подчеркнул Ончану.

По его мнению, подобные меры были бы полезны для предприятия. Он уточнил, что компания предложит другие решения для погашения оставшейся задолженности по зарплатам с ноября и декабря прошлого года.

"В 2020 году у нас было 114 миллионов леев убытков, в 2019-м – 161 миллион леев, в 2018-м еще выше – 150-185 миллионов. Самые большие потери зарегистрированы в 2015 году – более 250 миллионов, в том числе из-за такого вида деятельности, как междугородние перевозки. Мы старались держать ситуацию с зарплатами под контролем, но когда пошли секвестры и замораживания счетов, то мы ничего не смогли сделать и выплачиваем зарплату с задержками. Мы постараемся их выплатить. Планируем продавать металлолом, имущество, которым уже не пользуемся. Есть и другие проекты, которые принесут некоторую прибыль", – сказал собеседник.

Ситуация в ЖДМ

Известно, что госпредприятие находится в критическом финансовом положении. По состоянию на конец 2020 года кредитная задолженность ЖДМ составила 459,4 миллиона леев.

В то же время накоплена задолженность по заработной плате (частично за октябрь и ноябрь 2020 года) в размере 35,5 миллиона леев, по отчислениям в бюджет социального и медицинского страхования - 26,9 миллиона леев, и в бюджет - 5,5 миллиона леев.

Также наблюдается дефицит оборотных средств в результате образования долгов, которые на 30 декабря 2020 года составляли 275,4 миллиона леев.

Специальная парламентская комиссия уже расследует ситуацию и привлечет к своей работе все ответственные органы, а также заслушает заинтересованные стороны в течение 60 дней. Затем представит перед депутатами отчет о результатах и ​​выводах расследования.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

602
По теме
В Минэкономики обсудили реформу "Железной дороги Молдовы"
Судьба госпредприятия "Железная дорога Молдовы": продадут ли компанию
"Железная дорога Молдовы" – боксер в глубоком нокдауне
Роман Киркэ

Киркэ: граждане Молдовы должны быть готовы к очень негативным изменениям

183
(обновлено 09:10 09.03.2021)
Экономический аналитик озвучил основные проблемы, с которыми столкнутся граждане республики, а также рассказал, как кризис, связанный с пандемией коронавируса, отразится на положении дел в национальной экономике страны.
Киркэ: граждане Молдовы должны быть готовы к очень негативным изменениям

Ожидать позитивных перемен в национальной экономике в течение 2021 года не придется, поскольку на фоне затянувшегося политического кризиса, отсутствия финансовой помощи от партнеров страны по развитию и сокращения переводов от молдавских трудовых мигрантов из-за рубежа успехов не предвидится. Усугубляет удручающую картину дефицит бюджета республики, который на данный момент составляет порядка 14 миллиардов леев. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил экономический эксперт Роман Киркэ.

"Мы пока не видим серьезного привлечения средств из Международного валютного фонда или каких-либо других источников. В таких условиях сохранение экономического потенциала и удержание его на существующем уровне становится вряд ли возможным", - сказал собеседник.

По словам эксперта, экономический кризис в стране будет усугубляться зеркально, так же как и затянувшийся политический. А единственная помощь, на которую может рассчитывать Молдова и ее население в последующие месяцы, связана с сотрудничеством государства со Всемирной организацией здравоохранения, в ведении которой находится исполнение подписанных двусторонних протоколов по бесплатному предоставлению вакцин.

Киркэ уверен: справляться со множеством экономических проблем нынешнему "временному" правительству просто не удастся по причине отсутствия у него реальных властных полномочий, оно отправлено в отставку и заботится лишь о поддержании общего порядка в стране.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

183
Теги:
бедность, экономика, Молдова
По теме
Глава ЕК призвала США вместе создавать правила для цифровой экономики
Зубец: что не так с экономикой Молдовы - почему будет все меньше денег
Муравский: как на экономике Молдовы отразился кризис, вызванный пандемией
Криган: сколько лет надо экономике Молдовы для восстановления от кризиса
Виктор Мокану

Мокану: почему граждане Молдовы перестали доверять друг другу

136
(обновлено 07:53 09.03.2021)
Молдавский социолог объяснил, по каким причинам население страны становится все более разобщенным, а надеются люди лишь на себя.
Мокану: почему граждане Молдовы перестали доверять друг другу

В течение почти трех десятилетий молдавское общество разделено на две примерно равные геополитические баррикады. Одни выступают за сближение республики с Россией и странами Евразийского экономического союза, другие - за то, чтобы Молдова более сближалась с ЕС и Западом. Отечественные политики ловко научились использовать эти внешнеполитические предпочтения граждан в своих личных, корыстных, узкопартийных интересах.

Но не только эти факторы способствовали разделению молдавского общества и размежеванию людей, потере доверия между членами социума. Почему это произошло? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал председатель Ассоциации социологов и демографов Виктор Мокану.

"Мы постоянно наблюдаем за феноменом социальной сплоченности молдавского народа, солидарности среди людей, следим, как граждане помогают друг другу. Есть серьезные изменения. Если раньше люди предпочитали не ссориться с соседями, зная, что при каком-то происшествии они придут на помощь, сейчас они - на десятом месте, к кому готов обратиться гражданин РМ, попавший в беду", - сказал эксперт.

По словам собеседника, сегодня граждане Молдовы стали все большими индивидуалистами и надеются прежде всего на себя и самых близких им людей. Отчасти этому способствовали преобразования, которые произошли  в республике в 90-х годах прошлого столетия, в эпоху "дикого капитализма". Мокану уверяет, что и пандемия коронавируса нового типа внесла свою негативную лепту в разобщение граждан в нашей стране.

"Люди начали просто бояться друг друга. Социальные отношения так обострились, а люди обозлились на общество, потому что стали более бедными", - отметил социолог.

Недоверие в молдавском обществе, по словам Мокану, дошло до того, что граждане предпочитают лучше взять кредит в банке под большой процент, чем одалживать необходимые суммы у друзей или знакомых.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

136
Теги:
Молдова, доверие, общество
По теме
Туров: решение КС по русскому языку еще больше разделит молдавское общество
Лисневский: молдавские политики разделяют общество в корыстных целях
Брутер: удастся ли преодолеть раскол в молдавском обществе
Шприц и ампула на фоне логотипа Спутник V. Архивное фото

Создатели "Спутника V" потребовали извинений от регулятора ЕС за слова о вакцине

0
(обновлено 09:42 09.03.2021)
Разработчики российской вакцины от коронавируса потребовали извинений от председателя Европейского агентства лекарственных средств, которая сравнила перспективу экстренного одобрения "Спутника V" с "русской рулеткой".

КИШИНЕВ, 9 мар – Sputnik. Создатели российской вакцины "Спутник V" требуют извинений от председателя Европейского агентства лекарственных средств (EMA) Кристы Виртумер-Хохе за высказанное ею сравнение с "русской рулеткой" процесса одобрения препарата некоторыми странами ЕС напрямую, до решения регулятора.

Об этом сообщили в официальном Twitter-аккаунте российской вакцины.

​"Мы требуем публичных извинений от Кристы Виртумер-Хохе из EMA за ее негативные комментарии о государствах ЕС, непосредственно одобряющих "Спутник V". Ее комментарии вызывают серьезные вопросы о возможном политическом вмешательстве в текущий процесс экспертизы ЕМА", — говорится в сообщении.

Сообщается, что Виртумер-Хохе, которая также представляет австрийское агентство по вопросам здоровья, ранее сделала данное заявление в эфире телеканала ORF, говоря о нехватке данных о привитых.

Авторы заявления также подчеркнули, что европейский регулятор не высказывался в таком ключе ни о каком-либо другом препарате. Агентство, как заметили создатели российской вакцины, не имеет права подрывать доверие к регуляторам тех 46 стран, которые одобрили "Спутник V", сообщает РИА Новости.

Европейское агентство лекарственных средств ранее начало последовательную экспертизу (rolling review) регистрационного досье российской вакцины от COVID-19 производства Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи и Российского фонда прямых инвестиций.

Минздрав зарегистрировал "Спутник V" в августе 2020 года. Этот препарат стал первой в мире официально одобренной вакциной от коронавируса SARS-CoV-2. Он создан на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека.

Создатели опубликовали в научном журнале Lancet результаты третьей фазы клинических исследований "Спутника V", подтвердившие эффективность вакцины. Разработчики препарата показали, что он предоставляет полную защиту от тяжелых случаев заболевания COVID-19.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
"Спутник V": положительная оценка главного инфекциониста США
Десятки тысяч доз в месяц: Белоруссия наращивает производство "Спутника V"
"Спутник V" будут производить в Италии